16:35 2 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7800, 03.12.2018

"Ахмат" мог опротестовать результат, но не стал этого делать

1 декабря. Красноярск. "Енисей" - "Ахмат" - 1:1. Валерий Кичин готовится пробить пенальти. Фото Федор Успенский, "СЭ" Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата". Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата". Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата". Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".
1 декабря. Красноярск. "Енисей" - "Ахмат" - 1:1. Валерий Кичин готовится пробить пенальти. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур. "Енисей" - "Ахмат" - 1:1

Грубая ошибка арбитра Виталия Мешкова дала грозненцам повод подать протест

Что произошло

На 80-й минуте игры в Красноярске судья Виталий Мешков абсолютно верно наказал гостей 11-метровым ударом, когда в штрафной площади "Ахмата" Плиев сбил Зотова.

Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".
Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".

А вот минутой позже арбитр допустил серьезную ошибку. Мешков старался удержать грозненских футболистов, которые пытались вбежать в штрафную площадь до удара игрока "Енисея" Кичина, выполнявшего пенальти. И не заметил, что мяч не лежал на 11-метровой отметке, а катился с нее. Или не придал этому значения.

Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".
Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".

В итоге получилось так, что Кичин нанес удар по двигавшемуся мячу и забил гол. Кстати, полностью мяч с отметки не скатился – своей проекцией он немного касался ее.

Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".
Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".

Что должен был сделать судья

В соответствии с правилами игры (Правило 14 "11-метровый удар") "мяч должен быть неподвижен на 11-метровой отметке". Это первое условие процедуры выполнения пенальти.

Процедура была нарушена. Пенальти следовало повторить.

Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".
Эпизод с пенальти "Енисея" в ворота "Ахмата".

Каковы последствия

Однако Мешков этого не сделал. Он засчитал взятие ворот и указал на центр поля. При этом рефери наказал Родолфу за споры желтой карточкой.

Своими действиями арбитр дал повод для подачи протеста. Мяч был введен в игру неправильно – это, как выражаются судьи, "протестовый" момент.

"Ахмат", если захотел бы, мог соответствующим образом оформить протест, сделав запись в протоколе матча, и оспорить результат. Однако делать этого не стал.

Такая реакция грозненцев не убережет Мешкова от серьезного наказания. Достаточно вспомнить, как руководство департамента судейства и инспектирования РФС поступило с Игорем Федотовым, вообще отстранив его от работы во всех дивизионах. Столичный рефери, напомню, в ходе матча первой лиги "Химки" – "Армавир" создал условия для подачи протеста гостями, когда допустил техническую ошибку и неправильно удалил армавирского игрока (показал ему второе предупреждение, когда делать это был не вправе). "Армавир" протест не подал, но арбитра жестко наказали.

Кстати, интересно, кто взял бы на себя финансовые расходы, если "Ахмат" подал бы протест, а КДК его удовлетворил, и грозненцам пришлось бы снова лететь в Красноярск. За чей счет состоялась бы поездка?

Игрок гостей избежал удаления

На 54-й минуте защитника гостей Анхеля следовало удалить с поля за то, что он умышленно боднул головой Саркисова. Однако в тот момент все внимание Мешкова и его второго ассистента Валентина Мурашова было привлечено к другому эпизоду, и они не видели случившегося. В итоге Анхель избежал каких-либо дисциплинарных санкций и продолжил игру.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

8315 чел.

Нужно ли проводить футбольные матчи в сильные морозы?
9.4%
Да, футбол состоится в любую погоду
13.2%
Да, если команды согласны
41.8%
Нет, мнение команд важнее регламента
35.6%
Нет, но можно играть в манежах
Газета № 7800, 03.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ