19:00 2 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7800, 03.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Песьяков притормозил армейцев»

"Ростов" - ЦСКА: Песьяков притормозил армейцев

2 декабря. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 0:0. Страсти кипели на поле. Фото ФК "Ростов"
2 декабря. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 0:0. Страсти кипели на поле. Фото ФК "Ростов"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

В матче 16-го тура премьер-лиги "Ростов" и ЦСКА сыграли вничью (0:0). Ключевым эпизодом игры стал пенальти, незабитый полузащитником красно-синих Николой Влашичем.

"Ростов" - ЦСКА - 0:0
Нереализованный пенальти: Влашич, 55 (вратарь)
"Ростов": Песьяков, Паршивлюк, Р.Сигурдссон, Ингасон, Вилюш, Логашов, Юсупов, Гацкан, Зуев, Ионов (Шомуродов, 80), Сигурдарсон.
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Магнуссон, Бекао, Набабкин, Щенников, Бистрович, Обляков, А.Сигурдссон (Кучаев, 67), Влашич (Бийол, 90+2), Нисимура (Чалов, 57).
Предупреждения: Влашич, 4. Обляков, 49. Юсупов, 49. Зуев, 56. Щенников, 64.
Удаление: Обляков, 89 (грубая игра, вторая ж.к.).
Судьи: Левников (Санкт-Петербург). Болховитин (Ленинградская область), Семенов (Гатчина).
2 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион ''Ростов Арена''.

Футбол любит тепло

Есть в России традиция. Каждый год в декабре в наш футбол внезапно врывается зима. Да и не только в футбол – для коммунальных служб снег в декабре тоже порой становится сюрпризом. Но сейчас не об этом – все-таки текст о "Ростове" с ЦСКА.

На Дону к старту матча было чуть ниже нуля. Жить и играть можно – это не оренбургские "-17". Все равно холодно, но не проводить же все зимние матчи РПЛ на экваторе! А на юге и на стадионах с закрытой крышей – пожалуйста. Год назад владелец "Спартака" Леонид Федун через "СЭ" предлагал ввести "климатический" календарь премьер-лиги и проводить последние и первые туры года в теплых городах и тех, где есть подходящая инфраструктура. Игра в Ростове показательна – никто не бегал с градусниками под мышкой, а футболисты почти не утеплялись. Да и сам матч оказался интересным, и газон не увядал на глазах, и зрители не отбывали повинность.

Любовь ростовчан к своему клубу – не новость. И сейчас желто-синим как раз нужна была поддержка. В октябре и ноябре "Ростов" в премьер-лиге победил только "Анжи" и явно сдал, хотя и вышиб в Кубке "Зенит".

Задача для Карпина

А в начале сезона "Ростов" выглядел сильнее и даже обыграл ЦСКА со "Спартаком" в Москве. Для Валерия Карпина эти победы значат особенно много, ведь сейчас он переживает второй расцвет тренерской карьеры. Он уже и в кандидатах на пост тренера "Спартака" побывал (снова) и даже допустил, что лет через десять может вернуться в Тарасовку.

Но сейчас Карпина заботят совсем другие цвета, не красные и не белые. И на встречу с ЦСКА тренер "Ростова" сделал несколько важных перестановок. Сел в запас Скопинцев, переместился из атаки в среднюю линию Зуев, вернулся в основу Ионов. И именно последний уже на второй минуте едва не забил – Акинфеев выручил ЦСКА после удара уроженца Санкт-Петербурга (точнее, Кингисеппа).

"Ростов" использовал всю ширину поля и одинаково успешно атаковал и контратаковал. На исходе получаса хозяева создали еще один голевой момент, но очередным мини-чудом Акинфеев нейтрализовал усилия Зуева.

Промах Влашича

ЦСКА в первом тайме запомнился только ударом головой Сигурдссона. Вообще исландцев играло так много (целых пять), что они должны были хотя бы раз столкнуться. И сразу после перерыва Сигурдссону поставил подножку Ингасон – и тут же вспыхнула потасовка. Облякову не понравилось, что ростовский исландец налетел на армейского, подключились и остальные. Самоустранился только Влашич – имевший предупреждение хорват отбежал от очага столкновения к скамейке, чтобы не получить второе.

Желтую карточку Влашич так и не получил, а вот забить мог. Вскоре после стычки Вилюш сбил Сигурдссона на границе штрафной, и Кирилл Левников назначил пенальти. Влашич подошел к мячу, выдохнул и сильно пробил почти по центру. Песьяков отразил удар, а добивание хорвата с радостью приняли трибуны "Ростов Арены".

Удаление Облякова

Если бы на газоне находился Чалов, то, может быть, 11-метровый исполнял он. Но нападающий сборной России вышел на поле только после пенальти – вместо снова инертного Нисимуры. Серьезных изменений в игре не последовало, хотя Обляков создал неплохой момент на 69-й минуте. В том же эпизоде повреждение получил Песьяков – вратарь неудачно приземлился на плечо и попросил паузу. К счастью, травмы он избежал.

В последние 20 минут игра даже не открылась, а приоткрылась – обе команды чаще стали подбираться к чужим штрафным, но до мощных моментов дело не доходило. Можно отметить удар Кучаева низом и подобие "парашюта" от Гацкана – в обоих случаях голкиперы не дали забить.

Не доиграл встречу Обляков – та ненужная желтая карточка в начале второго тайма аукнулась хавбеку, когда он срубил Зуева на 89-й минуте. Удаление и большое разочарование.

Такое же сильное разочарование испытывал и Влашич, когда его заменили в добавленное время. Кажется, внутри себя он рыдал от досады. 0:0 – оплошность хорвата лишает ЦСКА победы в Ростове.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Газета № 7800, 03.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ