00:30 2 декабря 2018 | Футбол — Франция
Газета № 7800, 03.12.2018

Головину – перекладина, Шкулетичу – гол. Новое поражение "Монако"

1 декабря. Монако "Монако" - "Монпелье" - 1:2. Петар Шкулетич и Александр Головин. Фото AFP 1 декабря. Монако "Монако" - "Монпелье" - 1:2. Александр Головин был очень близок к первому голу, но после его удара мяч попал в перекладину. Фото Официальный Твиттер ФК "Монако"
1 декабря. Монако "Монако" - "Монпелье" - 1:2. Петар Шкулетич и Александр Головин. Фото AFP

Чемпионат Франции. Лига 1. 15-й тур

Экс-нападающий "Локомотива" Петар Шкулетич принес "Монпелье" гостевую победу над "Монако" в матче 15-го тура чемпионата Франции (2:1). Полузащитник сборной России Александр Головин отыграл 90 минут, сменил две позиции и был очень близок к голу.

15-й тур 
"Монако" - "Монпелье" - 1:2 (1:0)
Голы: Тилеманс, 42 (1:0). Лаборд, 81 (1:1). Шкулетич, 86 (1:2). 
"Монако": Бенальо, Пьер-Габриэль (Диоп, 86), Б.Бадиашиле, Жемерсон, Раджи, Хенрикс, Тилеманс, Аит Беннассер, Головин, Фалькао (Силла, 75), Шадли (Пеле, 61).
"Монпелье": Леконт, Мендеш, Конгре, Илтон, Агилар, Ле Таллек (Шкулетич, 73), Скири, Лаборд, Молле, Ойонго (Самбия, 57), Делор (Пирис, 88).
Судья: Тюаль.
01 декабря. Монако. Стадион "Луи II".

"Когда будет прорыв?"

В субботу на сайте французского подразделения Goal.com вышел текст с вопросом заголовке: "Головин, когда будет прорыв?" Как видите, это интересует не только нас, но и французов. Только ответа они не находят: в статье говорится о несомненном таланте россиянина, двух травмах за три месяца, поиске точной позиции и прочих трудностях.

В качестве эксперта портал взял Александра Мостового. В 1993-м Царь уехал в "Кан" и признался, что адаптировался к лиге 1 со скрипом: "Поначалу я на тренировках ни с кем не общался, потому что не знал языка. Но тогда было другое время, привыкать к партнерам было тяжелее. Сейчас у всех есть телефоны, интернет, так что находить общий язык легче". При этом, по мнению Мостового, ситуация в "Монако" улучшается – об этом свидетельствует победа "Монако" как раз над "Каном" неделю назад.

Прогресс действительно виден, но он неразрывно связан с разочарованиями: например, на неделе клуб из княжества потерял шансы на весну в еврокубках, зато явил миру молодежь. Защитник Бадьяшиль и хавбек Массенго стали первыми детьми XXI века, с первых минут сыгравшими в Лиге чемпионов. А на замену вышел еще один футболист 2001 года рождения – сын Лилиана Тюрама Кефрен.

Дядька, а не талант

В такой компании Головин уже не "юный талант", а самый настоящий дядька. Полузащитнику сборной России 22 года, и от него нужен не прорыв, а подтверждение высокого класса. Головин все еще обходится без голов за новую команду, хотя его весомый вклад в игру заметен и без статистики.

Разумеется, Тьерри Анри включил россиянина в стартовый состав – как и в матче с "Атлетико", Головин занял позицию второго форварда в схеме 4-4-2. Только в Мадриде в паре с ним играл Силла, а сейчас – Фалькао. Скорее, эта позиция не подходит нашему футболисту. В той игре Головин ни разу даже не ударил по воротам, а в матче с "Монпелье" впервые пробил только на 54-й минуте. Но это был запоминающийся выстрел: Головин подработал мяч под левую ногу и пустил его в перекладину.

К тому времени "Монако" уже выигрывал, но в голе экс-армеец принял лишь косвенное участие. Хотя сама контратака была образцовой: Тилеманс подобрал мяч на своей половине поля, пробежал с ним метров 40, сыграл в стенку с Хенриксом и забил. Головин в этом эпизоде оттянул на себя внимание Конгре – если бы не рывок россиянина, то защитник помешал бы Тилемансу.

Соперник у "Монако" был сложным – "Монпелье" сейчас в авангарде чемпионата и борется за попадание в Лигу чемпионов. К тому же, противник разгромно уступал команде Анри по количеству травм – 1:12. Но именно хозяева контролировали ход матча в первом тайме и создали несколько опасных моментов. Мог головой забить Раджи (защитник отбыл пятиматчевую дисквалификацию и сразу вернулся в основу), в других эпизодах не хватило точности Хенриксу и Тилемансу.

Поражение на совести Анри

Во втором тайме "Монако" и "Монпелье" продолжали играть в осторожный футбол. И до 70-й минуты удар Головина в перекладину оставался единственным ярким моментом тайма. Но затем в игру вступили тренеры. Анри разменял инертного Шадли на опорного хавбека Пеле, Головин после этой перестановки ушел на левый фланг полузащиты и сосредоточился на обороне, а схема трансформировалась в 4-5-1. Тренер "Монпелье" Мишель Тер Закарян тоже сделал любопытную замену: вместо бывшего хавбека "Мордовии" Ле Таллека вышел бывший нападающий "Локомотива" Шкулетич.

И игра перевернулась: если в первые 70 минут ни у одной из команд не было явного преимущества, то в следующую четверть часа "Монпелье" владел мячом 70-75 процентов времени. "Монако" вжался в штрафную и дважды подряд пропустил, причем оба раза в результате чудовищных ошибок обороны. Победный же мяч забил как раз Шкулетич – это первый гол серба за "Монпелье", куда он перешел летом.

Анри в последние минуты только качал головой, но винить он должен себя: на протяжении 70 минут "Монако" обыгрывал одного из лидеров, а затем подорвался на странных тактических перестановках и страхе пропустить. 1:2 – команда Головина остается второй с конца, а "Монпелье" становится вторым с начала.

Все о чемпионате Франции: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

 

Газета № 7800, 03.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ