
Номер газеты
от 8 декабря (№ 7516)
«НАША ЭЛИТА СРАЗИТСЯ ЗА ЛИГУ ЕВРОПЫ»

В четверг бывший полузащитник и главный тренер "Спартака", который сейчас возглавляет красноярский "Енисей", провел мастер-класс для детей в своей Академии футбола в подмосковном Беляниново. Перед началом занятия он дал интервью "СЭ".
Разговор начался с главной темы дня – разгрома красно-белых в Ливерпуле 0:7.
НЕЛЬЗЯ ТАК, НЕЛЬЗЯ…
– Что это было?
– Никто не ожидал такого. Конечно, предполагал, что "Спартаку" придется нелегко и, скорее всего, команда проиграет. Хотя я и оптимист по жизни, но в любом случае нужно было учитывать, что "Ливерпулю" требовалась победа. Как и "Спартаку". Но то, что произошло, меня шокировало… Не побоюсь таких слов – недопустимо, чтобы "Спартак" уступал с таким счетом, несмотря на грозное имя соперника. Может быть, мои слова слишком критичны, но футболисты должны задуматься о том, что в первую очередь виноваты они. Можно говорить о руководстве, о тренерском штабе, но в первую очередь обязаны покопаться в себе игроки. Именно они – главные действующие лица на поле. Тренеры давали определенную установку, а вот почему люди ее не выполнили...
Может кто-то сочтет это неправильным, но я скажу. Когда "Спартак" побеждает, ребята выкладывают фото из раздевалки в Инстаграм. Ну выложите тогда и после 0:7. Пусть болельщики посмотрят вам в глаза, покажите свое состояние, эмоции. Такого снимка что-то не заметил. Нужно оставаться честным перед самим собой. Когда выигрываешь – ты на коне, но и после поражений надо показываться народу. И самому себе сказать – я виноват! Ну это было просто позорище! Нельзя так, нельзя…
– Каррера на пресс-конференции сказал, что "Спартак" чуть ли ни испугался "Ливерпуль". В чем причина?
– А кого боятся? На такие игры необходимо выходить уверенным в себе. Конечно, не забывая о силе соперника. Не читал Карреру, но, допускаю, что он прав. Кстати, считаю, что в таких матчах слова тренера – не самое главное. Здесь уже играет роль психология футболистов. Вот я выхожу против "Ливерпуля". И понимаю, что предстоит выступить против команды европейского класса. Меня не надо настраивать дополнительно, мне не нужны накачки. Я должен показать себя! Даже не могу найти слов, чтобы описать вчерашнее...
Игроки, правда, как будто испугались. Хотя побеждали "Севилью" 5:1. Ну нельзя так. В "Спартаке" есть футболисты европейского класса, которые хотят уехать за границу. Но то, что они показали… Как при таком результате завтра ты можешь отправиться в Европу? Игрок должен продемонстрировать свой класс не в РФПЛ

Железнодорожники обыграли на выезде "Злин" и вышли в 1/16 финала.
ТРЕБОВАЛСЯ ЗАРЯД БОДРОСТИ
Эта неделя получилась для спортивной России чрезмерно грустной, угнетающей и раздавливающей, наполненной всевозможными разочарованиями разной степени тяжести. Само собой, матч "Локомотива" в Чехии не мог и близко послужить лекарством при любом, даже самом крупном, успешном результате, однако безумно хотелось, чтобы наш болельщицкий организм получил хотя бы какой-то заряд бодрости. И ни в коем случае не ощутил на себе груз очередного позора.
Поводов переживать за железнодорожников вроде бы не просматривалось.

Главный тренер "Локомотива" после матча нетривиально отвечал на вопросы журналистов.
– Итоги очень-очень положительные, – сказал Семин. – Вышли из группы с первого места в весну. Ждем жеребьевки! А самое важное: казалось бы, конец сезона, я боялся определенной недооценки, ведь нас устраивала и ничья в принципе. Но игроки – молодцы! Проявили большую выдержку. В первом тайме было очень тяжело. "Злин" прессинговал, оказывал большое давление, мы не могли зацепиться за мяч. А уже после перерыва у нас имелось преимущество.
– Насколько важно вам и команде выйти именно с первого места, учитывая мощное представительство в этом турнире?

Вице-премьер РФ открыл центр выдачи паспорта болельщика, а затем в очередной раз высказался о решении МОК.
В церемонии открытия центра выдачи так называемого fan-id рядом с метро Спортивная помимо Мутко приняли участие послы ЧМ-2018 Александр Кержаков и Ляйсан Утяшева, а также Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, чье ведомство занималось разработкой и внедрением документа. Напомним, паспорт болельщика успешно протестирован на Кубке конфедераций.
Параллельно с московским центром были открыты пункты в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Калининграде.

Осенью 2018 года стартует новый турнир для национальных команд Европы – Лига наций УЕФА, которая фактически полностью заменит товарищеские матчи. Она позволит создать новые коммерческие возможности для УЕФА и федераций. Кроме того, победители четырех дивизионов Лиги получат путевки в финальный турнир Евро-2020.
В четверг исполком УЕФА определил состав корзин для жеребьевки, которая пройдет 24 января 2018 года в Лозанне. Напомним, что ранее все 55 европейских сборных распределили по четырем дивизионам (лигам) в соответствии с рейтингом УЕФА (не путать с рейтингом ФИФА, который учитывает результаты товарищеских встреч).

Лидер "Спартака" – одна из трансферных целей английского клуба. Поэтому в Англии голландец должен был показать себя с лучшей стороны, но не сделал этого.
НЕУДАЧНАЯ КОПИЯ КОУТИНЬЮ
Летом бразильский кудесник "Ливерпуля" Коутинью находился на полпути в "Барселону". По сведениям западных СМИ, каталонцы даже предложили за него 100 миллионов фунтов, но Юрген Клопп наложил вето на трансфер. И правильно сделал.
Одним из вариантов замены Коутинью был Промес. Не основным и не прямым – очевидно, что техническое оснащение и функции двух футболистов различаются, хотя в чем-то и пересекаются.

Обозреватель "СЭ" – о шокирующем поражении "Спартака" в матче с "Ливерпулем"
О КАРМЕ НАЗВАНИЙ
Началась вся эта скверная история с того, что "Спартак" в Ливерпуле поселили в отеле под названием "Титаник". А мы знаем, что как лодку назовешь, так она и поплывет. В данном же случае – потонет. Один из футболистов красно-белых перед отъездом в аэропорт, мрачно усмехнувшись, сказал мне по этому поводу: "Заранее нас похоронили".
Игра игрой, а есть у определенных названий своя карма. Никогда прежде ни "Спартак" не проигрывал 0:7, ни российские клубы не терпели таких крупных поражений в еврокубках. А поселились в (или на) "Титанике" – и все это произошло.

Знаменитый спартаковский Дед – о фиаско красно-белых в Ливерпуле (0:7).
– А что тут комментировать? – начал Горлукович. – Как это назвать? Да никак… Встречались команды совершенно разного уровня. Вот и все. Хотя, конечно, так играть решающие матчи недопустимо. Больше и добавить что-то сложно. К 15-й минуте – 0:3. Все понятно…
– В чем причина? Испугались, перегорели до игры?
– У Карреры надо спросить. Но их разнесли в одну калитку. Скажу больше. "Ливерпуль" играл-то не на 100 процентов.
– А на сколько?
– От силы на 60-70. Говорить нечего. Надо ехать домой.

Первый Турнир четырех наций, проходивший в Исфахане, завершился победой сборной Ирана. В решающем матче хозяева площадки нанесли поражение сборной России – 4:0.
В стартовом матче наша команда сыграла вничью (3:3) со сборной Казахстана, заметно обновившей состав, в котором осталось лишь три футболиста бразильского происхождения.
Счет открыли соперники на 15-й минуте, но к 19-й он был уже в пользу российской команды

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
Могучей ногой он задвинул под столик спортивную сумку. Взглядом скользнул по часам:
– Время есть. Поехали!
Два часа просидели в кафе где-то на питерской окраине. Погружаясь с Чухловым в волшебный 84-й. Становясь вместе с ним на тридцать лет моложе.
Тридцать лет – целая жизнь! А помнится все, будто вчерашнее. Тем более, ветераны "Зенита" моложавы. Что на Чухлова посмотреть, что на Дмитриева или Веденеева.
Но печаль нет-нет, да накатит – и тогда Чухлов переходит почти на шепот.
– Кого-то тренируете, Борис Владимирович?
– Нет. Сам играю. Вот сегодня матч. Кроме ветеранов "Зенита" еще за одну команду бегаю, там ребята за пятьдесят. У нас и Кубок, и чемпионат города… Все серьезно!
– Работа у вас есть?
– Нет.
– Невероятно.
– Что невероятного?
– Легендарный человек этого города – и без работы.
– Тренировать детей я не хочу. Здоровье дороже! Такая обстановка – не столько с детишками занимаешься, сколько мучаешься с родителями. Для каждого его ребенок – лучший.
– Чувствуем – был у вас тяжелый опыт.
– В том-то и дело. Серега Веденеев и Валера Золин трудятся в школе "Зенит-84". А я сказал: "Нет!" Я эмоциональный, сильно нервничаю. Терпения хватило на несколько месяцев. Понял – детским тренером надо родиться. Вот у Веденеева и Золина это здорово получается.
– На что же вы живете?
– Я немножко обиделся на наше государство. Поэтому все доходы у меня неофициальные. Люди платят за поездки. Везде играю, где возможно. На любом награждении готов поприсутствовать.
– Веденеев нам рассказывал, что у него зарплата 30 тысяч рублей в месяц.
– Вот видите! За эти 30 тысяч Серега буквально ночует на футбольном поле. Но нравится ему. А "Зенит" от нас, ветеранов, отвернулся. Поэтому как-то пытаемся выкручиваться.
– В какой момент отвернулся?
– Когда Фурсенко первый раз назначили президентом, все было отлично. Заключили официальный договор с "Зенитом"

Видимо, поедут все, даже Владислав Третьяк.
Факт номер один – хоккейная сборная поедет на Олимпиаду в Пхенчхан. Факт номер два – состав команды процентов на 90 можно назвать уже сейчас. А вот со всеми остальными последствиями решения исполкома МОК пока ясности мало.
Естественно, во множестве СМИ появилось множество предположений, а порой и откровенных спекуляций о том, в какой форме, под каким флагом и под чьим руководством отправится в Корею хоккейная сборная. Проясним ситуацию.
ФОРМА
Сейчас большинство болельщиков прежде всего интересует внешний вид команды. Основные варианты цветов формы – красный и белый, и будет она выглядеть почти так же

Олимпийская тема, конкуренция в КХЛ, игра "Авангарда" и смена тренера в "Сибири" – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"
ОЛИМПИАДА
1. Участвовал тут в дискуссии по олимпийскому хоккейному турниру на Sportsnet. Канадцы, по правде говоря, в шоке от слов Путина. Все ожидали бойкота. И не только в Канаде.
2. Еще в конце ноября в руководстве ФХР были почти уверены в том, что никто никуда под нейтральным флагом не поедет. Но за оставшееся до решения МОК время хоккейная партия умудрилась переиграть нехоккейную, в которую, впрочем, входит один формально хоккейный человек.

Экс-защитник сборной России, а ныне капитан "Авангарда" – о допинге, Матче звезд, задачах омского клуба на сезон и музыкальных увлечениях
НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЛ ДОПИНГ
– Стоит ли сборной России по хоккею выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом?
– Наверное, да. Тут политический момент замешан, не без этого. Политика, к сожалению, вмешивается в спорт. И таким образом влияет на решения.
– Вы же помните Олимпиаду в Альбервиле? Там была Объединенная команда

Алексей ШЕВЧЕНКО сходил на матч "Спартака" и ЦСКА.
БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЗАБОРЫ
В Москве состоялось принципиальное дерби между "Спартаком" и ЦСКА, но, к сожалению, хозяев хватило только на один период. Такое ощущение, что мы смотрел продолжение футбольного матча, только вместо "Ливерпуля" был базовый клуб двух сборных.
За три дня "Спартак" и ЦСКА встретятся дважды, правда, в разных видах спорта. Футбол состоится в воскресенье, а пока полиция и охранники решили применить кое-какие наработки во время хоккея. Вся площадь возле арены была заставлена какими-то бессмысленными заборчиками, люди, которые постоянно ходят на хоккей, метались, так как нигде нельзя было пройти привычным путем.

Тем не менее, руководство оставило бывшего главного тренера в штабе
НЕ ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ
Нельзя слишком много смотреть матчи НХЛ. Привыкаешь, следишь за тем, что там происходит и переносишь все на нашу почву, но каждый раз удивляешься, что у нас не просто все иначе, а вообще другой вид спорта. Тренер "Филадельфии" Дэйв Хэкстол не попал с командой в плей-офф в прошлом сезоне, уже в этом у него было десять поражений подряд, но никто не говорит про отставку. Дают работать, проявить себя, исправить ошибки. Хотя состав "Флайерз" гораздо лучше, чем у "Сибири". И базовые клубы сборных Канады и США у них никого не забирают. Я уверен, что кое-кто в руководстве понимает, что с Хэкстолом, возможно, ошиблись, но все равно ждут результата, верят.

Роб Клинкхаммер – о том, как рытье траншей заставило его вернуться в хоккей
БИЛЯЛЕТДИНОВ – ЛЕГЕНДА. ОН ЗНАЕТ, КАК ПОБЕЖДАТЬ
– Начну с самой болезненной для вас темы. Почему так долго не удавалось открыть счет своим голам в составе "Ак Барса"?
– Невероятно рад, что мне удалось забить в игре с "Барысом". Чувства были такие же, как и в тот момент, когда я забросил свою первую шайбу в НХЛ. Если бы я сам знал, что происходило в прошлых матчах. Меня словно парализовало у чужих ворот. Возможно, дело в новой по сравнению с минским "Динамо" системе. Требуется время, чтобы к ней привыкнуть. Понятно, что в плане заброшенных шайб нынешний сезон приносит пока лишь разочарование.

"Вашингтон" забросил шесть шайб в ворота "Чикаго"
"Вашингтон" – "Чикаго" – 6:2 (3:1, 1:0, 2:1)
Фактически, только наличие приличного голкипера отделяло "Чикаго" от разгрома, которое учинил ему "Вашингтон". После травмы Кроуфорда команда повисла на волоске, но ее как мог вытаскивал Форсберг, у которого до этого сезона была чудовищная статистика в "Коламбусе". Швед прыгнул выше головы, пристойно провел "бэк-ту-бэк", но в матче с "Кэпс" посыпался. Если раньше "Чикаго" толком не забивал, но пропускал по минимуму даже в матчах против "Тампы" или "Далласа", то теперь спасать "Индейцев" было некому.
"Вашингтон", несмотря на крупный счет

В ноябре мужская сборная России одержала победу в Кубке наций, который прошел в Гонконге. Нападающий Дмитрий КРОТОВ рассказал, за счет чего национальной команде удалось добиться успеха.
Выступление на турнире в Гонконге стало уже традиционным для сборной России, которая выиграла его третий год подряд. На этот раз помимо хозяев подопечным Александра Первухина на Кубке наций противостояли Кения и Чили.
По сути, решающим для россиян с турнирной точки зрения был первый матч с Гонконгом. В упорной борьбе наша команда взяла верх в концовке – 16:13. В следующей игре с Кенией первые 20 минут прошли без результативных действий

Тренер женской сборной России, олимпийский чемпион-1988 в лыжных гонках рассказал, как ему дался переход из лыжных гонок в биатлон и пояснил, как команда будет готовиться к Играм в Пхенчхане.
– Последний год провел в сборной Кореи, у меня был контракт с возможностью продления, но в итоге его не срослось, – рассказал Девятьяров. – На Азиатских играх, главном старте сезона, спортсмены немного нарушили режим, и было принято решение, что отвечать за это должны все. Контракт не продлили. Меня вообще ситуация с нарушением режима поразила, потому что они все такие дисциплинированные там. Ребячество что ли в них взыграло?..

Полуфинальный бой Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) за титулы IBF и WBA в первом тяжелом весе между Муратом Гассиевым и кубинцем Юниером Дортикосом пройдет 3 февраля в Сочи
Объявление даты и места проведения боя Гассиев – Дортикос наконец-то состоялось. Команде нашего боксера удалось привезти поединок на родину, да еще и приурочить ее к первому в истории Международному боксерскому форуму, который пройдет 1-4 февраля в Сочи. На нем соберутся главы ведущих профессиональных организаций WBA, WBO, WBC, IBF и новый руководитель AIBA, который будет избран незадолго до этой даты.
– У нас была задача сделать что-то необычное и привлечь иностранцев. В форуме примут участие представители 205 стран. Также планируется участие

Российские спортсмены впервые в истории поедут на Олимпийские игры в статусе OAR (олимпийский спортсмен из России). "СЭ" разобрался, как будет организована эта необычная командировка и с какими сложностями столкнутся наши олимпийцы, выступая на Играх без флага, гимна и национальной символики.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ
Для организации участия наших спортсменов в МОК созданы целых две комиссии. Первая, которую возглавляет бывший французский министр Валери Фурнерон, будет заниматься приглашением спортсменов и персонала. Вторая, во главе с членом исполкома МОК Николь Хувертс из Арубы, возьмет на себя решение всех технических вопросов и переговоры с российской стороной.

Колонка обозревателя "СЭ", который уверен, что в допинговом скандале Сочи-2014 надо разобраться честно и до конца.
Все сейчас смотрят в будущее, и это понятно. Прошлого не изменишь, а впереди у нас Олимпиада, чемпионат мира, еще Олимпиада, чемпионат Европы и так далее. Надо как-то договариваться и двигаться дальше – уже чистыми от допинга, без всяких сомнений и без груза убийственных докладов.
Наверное, политическая целесообразность требует того же – забыть обо всем плохом и сконцентрироваться на всем хорошем. И все-таки один простой вопрос не дает мне покоя: что случилось в Сочи на самом деле? Было или не было? Мы провернули аферу века, или весь мир обманул нас, оболгав сочинский триумф?
Мне непонятно, почему почти сутки после вердикта

Надо ли ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом? Мнения разделились.
Отстраненные спортсмены и тренеры. Приличный денежный штраф. Огромнейший имиджевый и моральный удар. Неприятные и даже кошмарные результаты решения исполкома МОК при их подробном рассмотрении займут несколько страниц, а то и маленькую книгу. Но есть последствие, которое не имеет прямого отношения к спорту – но при этом оно не менее, а то и более важное в социальном плане.
"Предатели", "они забыли про честь страны" – слышали или читали в свой адрес те, кто выступал за поездку России в Пхенчхан под олимпийским флагом.
"Они не думают о спорте", "ура-патриоты" – отвечали тем, кто требовал бойкота.

Какое бы решение ни принял Международный олимпийский комитет по поводу участия сборной России в Играх 2018 года в Пхенчхане, после всех событий вокруг Сочи-2014 Олимпиада уже никогда не будет прежней
Прошло почти четыре года с тех пор, как завершились Олимпийские игры в Сочи. С тех пор в мировом спорте изменилось многое, но самое страшное, что произошло – олимпийские ценности не просто дали трещину – они рухнули в бездну. Помните российский пьедестал в лыжном марафоне и долгожданную победу Александра Легкова? Серебро женской биатлонной эстафеты и счастливые лица девчонок, запрыгивающих на пьедестал? Или успех Александра Третьякова на санной трассе? Может, помните выдающиеся успехи россиян в Лондоне или Пекине

Единоличным лидером проходящего в Санкт-Петербурге чемпионата России после четырех туров стал 22-летний Владимир Федосеев, выигравший все четыре партии
"СПАРТАК" – КАТАСТРОФА. ЦСКА НЕ ЖАЛКО
Федосеев – не только уникальный шахматист. Он еще и очень интересный человек. Федосеев в последнее время стал более дисциплинированным, спортивным, уделяет внимание правильному питанию и здоровью. Помножьте это на фантастический шахматный талант, и становится ясно, почему у юного гроссмейстера случился в 2017 году такой прорыв.
Судите сами – победа на турнире "Аэрофлота", пьедестал на чемпионате Европы, второе место на супертурнире в Дортмунде

Два двукратных олимпийских чемпиона – украинец Василий Ломаченко и кубинец Гильермо Ригондо – сойдутся 9 декабря в Нью-Йорке в бою, где на кону будут стоять титула и неофициальное звание лучшего боксера мира вне зависимости от весовой категории.
Напомним, что 29-летний Ломаченко по прозвищу Хай-Тэк – чемпион мира по версии WBO, а 37-летний Ригондо – обладатель пояса WBA.
ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ В БОКСЕ, ЕСТЬ У МЕНЯ
Промоутер украинца Боб Арум объявил дату боя сразу после победы своего подопечного над колумбийцем Мигелем Марриагой. Оставался вопрос – бой с Ригондо или реванш с Орландо Салидо, но вскоре стало известно и это. В послужном списке Ломаченко всего десять боев, один проигранный, но он не боится выходить на ринг