Газета № 7516, 08.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Две правды. Самый ужасный выбор»

Две правды. Самый ужасный выбор в истории российского спорта

Флаги МОК и России в Сочи-2014. В Пхенчхане-2018 российские спортсмены не смогут демонстрировать национальную символику до церемонии закрытия Игр и будут выступать под своей фамилией в статусе "Олимпийский атлет из России" в "нейтральной" форме под олимпийским флагом, а на церемонии награждения в случае их победы будет играть олимпийский гимн. Фото REUTERS
Флаги МОК и России в Сочи-2014. В Пхенчхане-2018 российские спортсмены не смогут демонстрировать национальную символику до церемонии закрытия Игр и будут выступать под своей фамилией в статусе "Олимпийский атлет из России" в "нейтральной" форме под олимпийским флагом, а на церемонии награждения в случае их победы будет играть олимпийский гимн. Фото REUTERS

Надо ли ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом? Мнения разделились.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Отстраненные спортсмены и тренеры. Приличный денежный штраф. Огромнейший имиджевый и моральный удар. Неприятные и даже кошмарные результаты решения исполкома МОК при их подробном рассмотрении займут несколько страниц, а то и маленькую книгу. Но есть последствие, которое не имеет прямого отношения к спорту – но при этом оно не менее, а то и более важное в социальном плане.

"Предатели", "они забыли про честь страны" – слышали или читали в свой адрес те, кто выступал за поездку России в Пхенчхан под олимпийским флагом.

"Они не думают о спорте", "ура-патриоты" – отвечали тем, кто требовал бойкота.

Еще перед решением МОК, как только словосочетание "нейтральный флаг" из детской страшилки превратилось в реальную, причем непреодолимую угрозу, российское общество раскололось в идейном плане на две части. Не факт, что на две половины: опросы на нескольких ведущих спортивных сайтах, включая "СЭ", показывали, что даже среди относительно сведущей публики большинство (около 70-75 процентов) выступали за отказ от Олимпиады. Но при этом лишь единицы из моих коллег из разных изданий поддерживали бойкот.

Кто же прав?

Всех обычных любителей спорта, журналистов и чиновников можно условно поделить на тех, кто болеет за реальных живых людей (конкретных хоккеистов, биатлонистов, фигуристов и т.д.) и тех, кто болеет прежде всего за российский флаг, под которым все эти люди выступают.

И как первые никогда не согласятся с тем, что Ковальчук, Устюгов или Шипулин должны пропускать Олимпиаду ради отчасти логичного с политической точки зрения бойкота, так и вторые никогда не поймут, как можно не считать предательством поездку на Игры без флага, гимна и российской формы.

И здесь не может быть полностью правых и неправых. Как вы объясните обывателю, который включает спортивную трансляцию в лучшем сразу раз в два года во время Олимпиады, почему хоккейная сборная вдруг называется не RUS, а OAR? Лишь единицы даже в спортивных профессиях могут без проблем объяснить, кто такой Родченков, что такое "Дюшес", за что нас, собственно, наказали, и вспомнить все другие бесчисленные детали многолетней допинговой саги. А тут это непонятное слово из трех букв и прочие атрибуты антигосударственности – разберется не каждый.

И разнообразие мнений не хорошо и не плохо. Это данность, с которой приходится мириться. Поэтому на свет и появились две правды – и не стоит сразу бросаться громкими "предатели!", особенно в отношении тех, кто сделал для нашей страны побольше многих.

Это была ужасная необходимость выбора – вероятно, самого сложного в истории российского спорта. Да, вчерашнее решение Президента страны наверняка чуть успокоит страсти и тон спорщиков. Но сколько раз до, во время и после Игр "нейтральная" повестка будет вытеснять из российских медиа чисто спортивную? Счет пойдет на десятки.

Как сторонам "конфликта" пойти на мировую? Надо хоть немного выйти за рамки своего, неизбежно ограниченного (необязательно в плохом смысле) мира и попытаться понять оппонента. Сторонникам нейтрального флага – узнать, что есть люди, которые интересуются спортом не в формате "24 на 7", а по случаю, и российский флаг на Играх для них священен. А тем, кто поддерживает бойкот, – на секунду поставить себя на место спортсменов и их преданных фанатов.

Вот вам пример: есть фигуристка Евгения Медведева. Вероятно, самый доминирующий российский спортсмен прямо сейчас. В 2014-м ей было 14 – слишком рано для Олимпиады. В 2022-м будет 22 – скорее всего, слишком поздно. Сейчас, если у Медведевой будет все в порядке со здоровьем, ей представится единственный шанс выиграть олимпийскую медаль.

Будет ли слегка неприятно, если она возьмет золото, а на арене и в трансляции ее представят как нейтральную спортсменку? Конечно. Но куда неприятнее будет, если она проведет февраль у телевизора, наблюдая, как менее достойные конкурентки увезут это золото в другую страну.

России не нужен раскол. Пора мириться. И болеть за сборную на Олимпиаде! Хоть и под странной аббревиатурой OAR.

Опрос

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
голосовать
63
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (63)

Чужой

Конечно, ехать. Без вопросов. Это ещё хорошо, что обвинения в господдержке сняли. Думал, что всех спортсменов, упоминавшихся в докладе Макларена, не допустят. Да и вообще могли никого не допустить. Так что это ещё легко отделались. Ну, а для горлопанов-псевдопатриотов есть ток-шоу а-ля Андрюшка Малахов, вот там пусть глотки рвут и слюнями брызжут, как раз их тема.

21:32 8 декабря

Ты что с Урала?

seregaph Когда у каждой общеобразовательной школы будет бесплатный бассейн и хороший спорткомплекс + тренеры, тогда можно говорить о каких то поездках. +++ А по поводу того что за бойкот выступают только те кто смотрит спорт раз в четыре года, абсолютная неправда. Я смотрю спорт всегда, и сам занимался им в юности, при этом я однозначно за бойкот, также и опросы на СЭ об этом говорят, вряд ли в этих опросах участвуют случайные люди.

16:00 8 декабря

okin

C 5 декабря 2017 года членство РФ в МОК приостановлено на неопределенный срок. Заявление Президента РФ вполне логично. При таком положении: Россия не может объявить бойкот олимпийским играм, участвовать в определении спортсменов, которые примут участие в олимпийских играх и осуществлять государственную финансовую поддержку спортсменов, которые изъявят желание участвовать в играх. Участие наших спортсменов это головная боль МОК. Что касается Государственного флага - Государственный Флаг это символ государства и использовать его в каком-либо качестве на олимпиаде, было бы глупо. Единственное, что может Россия, это приостановить финансирование МОК с 5 декабря 2017 года и других его структур, распустить Национальный Олимпийский Комитет, предоставить возможность МОК работать со спортсменами по определению их "чистоты" и формированию команды и получить гарантии от МОК безопасности спортсменам, которые будут допущены к соревнованиям. Оказать государственную поддержку спортсменам, которые приняли решение отстаивать свои интересы в судах. Если этого не сделать, то в таком положении Россия будет всегда.

11:10 8 декабря

seregaph

Когда у каждой общеобразовательной школы будет бесплатный бассейн и хороший спорткомплекс + тренеры, тогда можно говорить о каких то поездках. А сейчас миллиарды вкачиваются в обколотых допингом лоботрясов и чиновников, которые годами всё это покрывали.

14:25 7 декабря

A16

Без разницы, что вы там пишите. Для меня и моих друзей. коих немало, эти так называемые патриоты- спортсмены. которые готовы выступать под любым флагом и гимном являются ЛИЦЕМЕРАМИ. И для нас тема профессионального спорта в нашей стране закрыта Нам на вас лицемеры также насрать, как и вам на нас.

14:16 7 декабря

kostantinfilm

А зачем вообще участвовать в Олимпийских играх? В чём сам смыл Олимпиад? Ведь в каждом виде спорта ежегодно проходит чемпионат мира. Только по футболу он раз в 4 года. Разве недостаточно стать чемпионом мира? Почему хоккеистам Канады и всей НХЛ наплевать на белую Олимпиаду? Может пора выйти из этой организации?

14:08 7 декабря

Сормович

"Относительно сведущая публика" - это для вас "обыватель, который включает спортивную трансляцию в лучшем сразу раз в два года во время Олимпиады"? Зачем так в болельщиков-то плевать?

13:32 7 декабря

Kodlo

Надо ехать даже не несмотря ни на что, а вопреки всему. Ехать и бороться за каждую медаль. Вести себя спокойно и достойно, пусть и с высоко поднятой головой не получится, но достоинство сохранить можно. И нужно подумать о том, что для кого-то (в основном для тех, кто говорит о бойкоте) Олимпиада - это шанс посидеть перед телевизором и потрескать печеньки, отращивая пузо, а для Медведевой, Устюгова, Кулижникова, да, черт с ним, и для Паши Дацюка - это вся жизнь, это то, к чему они шли, работали не один год, проливали свой пот ведрами. Они не виноваты в том, что мировой спорт стал инструментом в руках западных политиков. Я уверен в чистоте Легкова, Зайцевой и многих других наших спортсменов. А вот в чистоте сестер или скорее братьев Уильямс, например, не уверен, хотя...они же больные девчонки с синдромом дефицита роста (официальная информация) и таблеточки принимают исключительно, чтобы не болеть. Да и гимнастки там тоже в 15 лет выглядят как 30-летние качки, а бегуны и прочие... Еще напомню о наркоманах-пловцах. Но Бог им судья. Езжайте, ребята, и побеждайте! Лично я буду болеть за каждого: индивидуального спортсмена или спортсмена из команды СОР (как тут эту команду окрестили). Все равно вы НАШИ!

11:32 7 декабря

Rome22

спортсмены всегда больше всего пеклись о деньгах и медалях.... пример? пожалуйста.... на мюнхенской олимпиаде, когда убивали евреев, игры не остановили, оправдываясь пространными формулировками "нас не сломить", "покажем террористам нашу сплоченность" и прочей лабудой....

11:10 7 декабря

Rome22

попробовал бы Путин обьявить бойкот, спортсмены бы такой вой подняли, что ему мало не показалось бы..... понятие "честь страны" и "патриотизм", увы!, осталось в далеком советском прошлом.....

10:54 7 декабря

MrFandorin

Предлагаю на время Олимпиады переименовать страну в ОАР :)))

09:40 7 декабря

Gangtrang

Так что всем кто всё хочет участвовать в представлении цирковых медведей надо понимать что спорт конечно прекрасен но у МОК есть очень много процессуальных рычагов давления которыми можно дополнить олимпийскую программу в любой удобный момент

08:24 7 декабря

oldgoose

Trezvy С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): «Вчерашний вердикт МОК не оставляет для нашей страны выбора.------ Это ,видимо,единственный лозунг, с которым этот старпер пойдет на выборы президента. Убожество.

07:34 7 декабря

mobile_actor

Trezvy, Миронов сказал вами процитированное еще до того, как Путин сообщил об изменении своей позиции на противоположную. Сегодня Миронов тоже сделает разворот.

07:17 7 декабря

Trezvy

С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): «Вчерашний вердикт МОК не оставляет для нашей страны выбора. Считаю, что оскорбительное, необоснованное и политически ангажированное решение олимпийского комитета исключает возможность участия российских спортсменов в Играх в Пхёнчхане. В создавшихся условиях согласие отказаться от флага, от гимна равноценно отказу от родной страны, против которой развязана настоящая гибридная война». Ну а на войне, как на войне...

07:01 7 декабря

mobile_actor

"без России не будет хоккея, биатлона, фигурного катания," Да это все "англосаксы" придумали и коварно подбросили в Россию. Зачем это русскому человеку?

06:44 7 декабря

Gangtrang

Но самое печальное что беда еще не то что произошло а то что произойдет и это будет полное фиаско Нам как добрым самаритянам приоткрыли калитку чтобы ей же потом ампутировать яйца В руководстве нашего спорте да и не только видимо сидят люди с полным психическим несоответствием и пониманием того что реально произошло и происходит где посыл Виталика Зубкову "ты медальки верни и штанишки приспусти" пожалуй самое безобидное на общем фоне Если почитать нашу прессу и западную то возникнет очень яркий контраст того как воспринимаем мы и как они(на западе все только и ждут "продолжения банкета" c исходом бычков на закланье)

06:43 7 декабря

Сибяряк

За чью честь поедут биться наши профессионалы, за честь России, это как? Ведь Россию вычеркнули из Олимпиады и географически и политически.....Значит за свою честь личную, а наши (мои ) деньги тут причем? Сегодня поползем поползем раком на Олимпиаде, завтра придумают что-нибудь с ЧМ по футболу.....Простите но без России не будет хоккея, биатлона, фигурного катания, так зачем мы должны участвовать на чужом празднике.

05:39 7 декабря

Gangtrang

Правда одна увы и ничего кроме слов Баха с призрачными гарантиями у Нас нету.. Никаких документов российская сторона не подписывала ей дали подтереться одной бумажкой с надписью "доклад Ш" и всё... Чтобы не говорил Жуков Мудко и прочие функционеры это всё слова даже банальной дорожной карты в данный момент не существует а все кто реально честно добывал медали в Сочи должны сдать публично признаться в употреблении отозвать все заявления из судов ну и сменить ориентацию попутно наверное

04:42 7 декабря

Непорочный как ТИ

лыжники клялись Крестной клятвой на кресте своими детьми, что допинг не жрали! Значит ли что-то такая клятва?? по итогу даже в кубке мира - им всем бан. Соглашаясь на нейтральный флаг никаких слов в защиту не было - они просто слитые жизни и не все там ветераны, которые уже кое-чего добились, есть и молодые...по умолчанию гарантом они признаются виновными ???

04:02 7 декабря

Непорочный как ТИ

госпада журналисты забыли еще один главный момент. Все, кто выигрывал медали в Сочи слиты навсегда без доказательно их медали отобраны и защищать их никто не собирается, везде где можно их забанили. Им вы как в глаза смотреть будете после слива и нейтрального флага?

03:57 7 декабря

тренер

Сборная Олимпийцев России (СОР) - это прям в точку. По другому тех, кто поедет выступать под нейтральным флагом, и не назвать. У меня вот вопрос: к примеру биатлонист или лыжник выигрывает в одну калитку и бежит к заветной черте. Ему предлагают флаг СВОЕЙ страны, а он его взять не может. Так ЗАЧЕМ тогда вообще ехать? Только у муСОРа, грязи или пыли нет своего флага..

03:31 7 декабря

mobile_actor

"платить за это из государственных средств никто не будет," С точностью до наоборот: Мутко уже гарантировал полную поддержку: "Участвовать в Олимпиаде – это право спортсмена, мы будем его уважать и оказывать всестороннюю поддержку. "

02:58 7 декабря

mobile_actor

"все решит Олимпийское Собрание." Олимпийское Собрание решит так, как захочет президент.

02:56 7 декабря

mobile_actor

Вождю ваш "голос" не нужен: он себя уже назначил.

02:55 7 декабря

tank777

LIIS Ну что же, после такого решения президента минус один голос на выборах,\\\\\ да правильно он все сказал...не имеют право власти вмешиваться в спорт, спорт вне политики...и поддаваться на продуманную провокацию было бы глупостью. Сказал же, что все решит Олимпийское Собрание. А там будут много говорить, и придут к выводу, что запрета на поездку...тем, кого пригласят нет. Но платить за это из государственных средств никто не будет, и о призовых тоже пусть не мечтают. Очевиден и отказ от трансляции Игр. Нейтральные, значит нейтральные...

02:53 7 декабря

LIIS

Ну что же, после такого решения президента минус один голос на выборах, во всяком случае это еще в моей власти. Ну и конечно же смотреть на это шапито тоже не собираюсь. Предлагаю уронить рейтинги трансляций до нуля, пусть эти людишки любуются сами на себя.

02:41 7 декабря

tank777

В данном случае, государство вмешиваться право не имеет, и Президент эту позицию подтвердил. Остается гражданский выбор, как спортсменов, так и отношение к этому болельщиков.

02:32 7 декабря

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

А может убрать очередное лицемерие и ложь из статьи???? Во-первых, никакой ""сборной на Олимпиаде"" НЕ будет!!!!! Читайте итоговое решение МОК.... К-А-Ж-Д-Ы-Й допущенный будет выступать ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е. САМ--ЗА--СЕБЯ, как на прошедшем Ч.М. по лёгенькой такой атлетике, только называться не спортсмен ANA, а по другому::: олимпийский атлет (спортсмен), допустим, Петров ; олимпийский атлет (спортсмен), допустим, Сидоров, и т.д........ Далее, тем, кому не не нравится "странная аббревиатура" OAR. МОК допустил русскую транскрипцию, которая звучит -- ""СОР""..... Ну, что ТАК больше подходит????

02:23 7 декабря

dv2205

а за Легкова и других не стыдно? думаете сегодня вы чистые а вот и нет помните что раздвигая булки каждый раз это унижение будет много раз

01:16 7 декабря