Газета № 7516, 08.12.2017

OAR-Россия в Корее. Как это будет

Как будет организована поездка россиян в Пхенчхан? Фото AFP Валери ФУРНЕРОН - один из членов специально созданной комиссии МОК. Фото AFP Виталий МУТКО как официальное лицо в Корею точно не поедет. Фото AFP Томас БАХ обещал оплатить перелет, проживание и питание российских спортсменов. Фото AFP Этот вариант формы сборной России больше не актуален. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Так выглядел "Русский дом" в Сочи. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ЛОГИНОВ уже отбыл дисквалификацию за допинг, но может все равно не поехать в Корею. Фото AFP
Как будет организована поездка россиян в Пхенчхан? Фото AFP

Российские спортсмены впервые в истории поедут на Олимпийские игры в статусе OAR (олимпийский спортсмен из России). "СЭ" разобрался, как будет организована эта необычная командировка и с какими сложностями столкнутся наши олимпийцы, выступая на Играх без флага, гимна и национальной символики.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ

Для организации участия наших спортсменов в МОК созданы целых две комиссии. Первая, которую возглавляет бывший французский министр Валери Фурнерон, будет заниматься приглашением спортсменов и персонала. Вторая, во главе с членом исполкома МОК Николь Хувертс из Арубы, возьмет на себя решение всех технических вопросов и переговоры с российской стороной.

"Для того чтобы применить правила и положения принятого нами решения по допуску российских спортсменов, мы создали группу из трех человек, которую возглавит член исполкома МОК Николь Хувертс, там будет представитель комиссии атлетов и генеральный директор МОК. И эта группа вместе с другими департаментами МОК будет готова ответить на все вопросы, которые могут поступить с российской стороны", – сказал Бах.

Точный регламент пока не разработан. Скорее всего, по примеру легкой атлетики, наши спортсмены, тренеры и персонал станут подавать заявки, комиссия Фурнерон – их одобрять, а в дальнейшем мы будем решать вопросы по логистике и прочему с комиссией Хувертс.

Валери ФУРНЕРОН - один из членов специально созданной комиссии МОК. Фото AFP
Валери ФУРНЕРОН - один из членов специально созданной комиссии МОК. Фото AFP

КТО ВОЗГЛАВИТ ДЕЛЕГАЦИЮ

Как такового руководителя делегации у наших в Пхенчхане не будет. Ведь спортсмены OAR не являются полноценной национальной командой. Тем не менее, очевидно, необходим человек, который возьмет на себя все планирование отправки спортсменов и персонала, всю логистику, переговоры с МОК и решение актуальных проблем уже непосредственно в Пхенчхане. Премьер-министр Дмитрий Медведев возложил эту ответственность на вице-премьера Виталия Мутко.

"Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о поддержке. Хотел бы, чтобы курирующий вице-премьер и министр спорта занялись этим и доложили мне свои предложения", – заявил Медведев.

Все бы ничего, но Мутко пожизненно запрещено присутствие на Олимпийских играх в любом качестве. Таково решение исполкома МОК, которое вряд ли будет обжаловано. Значит, вице-премьер точно не сможет вести с комиссиями МОК какую-либо переписку от своего имени, и тем более не поедет в Пхенчхан (разве что для присутствия в Русском доме). То есть быть эффективным руководителем в вопросе подготовки к Играм лично Мутко точно не сможет, и теперь, согласно возложенной на него ответственности, должен предложить обязанности на другого человека или на структуру.

Олимпийский комитет России тут не помощник – организация лишилась признания МОК и тоже теперь не может полноценно заниматься отправкой олимпийской команды. Министерство спорта и его сотрудники, лишенные права на поездку в Пхенчхан, также вряд ли подходят для этой функции. Кто станет отвечать за решение оперативных вопросов с МОК и отправит нашу команду в Пхенчхан – пока неясно.

Виталий МУТКО как официальное лицо в Корею точно не поедет. Фото AFP
Виталий МУТКО как официальное лицо в Корею точно не поедет. Фото AFP

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА КОМАНДИРОВКУ

Президент МОК Томас Бах уже пообещал, что МОК полностью возьмет на себя расходы на проживание и питание наших спортсменов в олимпийской деревне, а также их транспортировку в Пхенчхан. Помимо спортсменов, МОК компенсирует расходы и для части обслуживающего персонала. Сколько именно человек из числа тренеров, медицинского персонала и сервисменов поедут за счет МОК, а сколько – за наш счет, пока неясно. Очевидно, это станет предметом переговоров.

В принципе, МОК не так уж сильно идет нам навстречу. Проживание и питание в олимпийской деревне бесплатно для членов абсолютно всех национальных команд. Авиаперелет в нормальных обстоятельствах оплатил бы ОКР, теперь эти затраты ложатся на МОК. Технических вопросов возникает масса: придется ли нашим спортсменам лететь всем вместе, или МОК готов будет платить за перелеты небольшими порциями и из разных мест? Ведь места проведения заключительных предолимпийских сборов у многих команд разные, и более того, многие захотят приехать в Пхенчхан не к самому началу Игр, а к моменту собственных стартов.

Томас БАХ обещал оплатить перелет, проживание и питание российских спортсменов. Фото AFP
Томас БАХ обещал оплатить перелет, проживание и питание российских спортсменов. Фото AFP

В ЧЕМ ВЫСТУПАТЬ

По решению исполкома МОК, наши спортсмены должны выступать на Играх в нейтральной форме. То есть комплекты, которые были сшиты официальным экипировщиком и имеют логотип ОКР и надпись "Россия", точно теперь не актуальны. В лучшем случае, наши олимпийцы смогут их продемонстрировать на церемонии закрытия Игр. Но, во-первых, это еще не точно и будет зависеть от сроков восстановления ОКР. Во-вторых, сомнительна необходимость выдачи нашим олимпийцам полных комплектов экипировки из нескольких десятков наименований, если надеть в итоге они смогут только парадную форму и на один день.

По информации портала Inside the Games, МОК уже поручил одному из своих партнеров разработать форму для олимпийских спортсменов из России. Эскизов этой формы пока никто не видел, однако шуток в Сети появилось множество. Как бы там ни было, партнеру МОК теперь придется представить нашим спортсменам полные комплекты формы: парадную для участия в церемониях, повседневную, короткий вариант для нахождения в помещениях и так далее.

Кроме того, встает вопрос еще и соревновательной формы – той, в которой наши спортсмены будут выступать. На ней в теории компаниями-спонсорами тоже должна была быть нанесена надпись "Россия" и национальная символика. Теперь, если это технически возможно, эту символику уберут, либо придется экстренно выпускать новую форму. Это уже забота спонсоров.

Этот вариант формы сборной России больше не актуален. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Этот вариант формы сборной России больше не актуален. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧТО БУДЕТ С РУССКИМ ДОМОМ

"Русский дом" на Играх не связан с МОК. Отстранение ОКР не должно повлиять на его функционирование в Пхенчхане. Помешать тут могут только хозяева Олимпиады – корейцы. Но они, похоже, рады видеть у себя Россию в любом качестве.

В этих обстоятельствах "Русский дом" может сыграть ключевую роль и превратиться в центр нашей жизни в Пхенчхане. Тут никто не помешает российским чемпионам и призерам Игр переодеться в национальную форму от официального экипировщика, завернуться в флаг и услышать гимн в свою честь. Также все официальные лица, которым МОК не даст аккредитации, вполне могут стать гостями "Русского дома" и тут насладиться пребыванием на Олимпиаде.

Александр ЛОГИНОВ уже отбыл дисквалификацию за допинг, но может все равно не поехать в Корею. Фото AFP
Александр ЛОГИНОВ уже отбыл дисквалификацию за допинг, но может все равно не поехать в Корею. Фото AFP

КАК ОТСУДИТЬ ПРАВО НА СТАРТ

Как стало известно "СЭ", наши спортсмены, которые могут быть не допущены МОК из-за отбытых в прошлом допинговых дисквалификаций, уже готовят иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). В их числе конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, а также биатлонисты Ирина Старых и Александр Логинов. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что будет бороться за права и нашего лучшего спринтера Натальи Матвеевой.

Перспективы обжалования решения исполкома МОК в CAS весьма сомнительны. Это точно не будет так просто и однозначно, как год назад перед Играми-2016 в Рио. Однако попытаться все равно стоит. Ведь речь идет о нарушении прав спортсменов, которых дважды пытаются наказать за один и тот же проступок.

38
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

boris2311

О чем думает Медведев давая поручение Мутко?

14:12 8 декабря

Majestik

Снова Мутко. Гаденыш медведев не перестает стебаться и троллить

05:16 8 декабря

dEADj

Самое противное, что решение мок под диктовку америкосов, вынуждает меня голосовать за mr. Pu, а не за Зюганова, как хотел. Просто назло америкосам.

23:10 7 декабря

RND

rusfed 2.0 Приема в Кремле тоже не будет. Слава МОКу! ______________ И на тачки тратится не надо (не лада гранта кстати) и хаты тоже. Дикий и китаец тоже не нужны, американин вон на русски даже на размовлял !

22:55 7 декабря

rusfed 2.0

Губерниевы-Марьянчики убедят ли Газпром в необходимости своей командировки в Корею? Не буду кривить душой, надеюсь, они получат то, что заслужили

22:49 7 декабря

rusfed 2.0

Приема в Кремле тоже не будет. Слава МОКу!

22:47 7 декабря

rusfed 2.0

Напомнили о Русском Доме. «Блины были обалденные, но икры было больше». Реквием Русскому Дому.

22:46 7 декабря

fidel_castro

"Русский дом" - это пьянки артистов, чиновников и депутатов. Это постоянный шум по ночам, мешающий не только нашим атлетам, но даже тем, кто проживает в соседних коттеджах. Надо добиваться другого: не все сопровождающие лица - дармоеды. Это еще повара и юристы, переводчики и сопровождающие. Надо добиваться, чтоб это были наши граждане. А руководителем делегации может и должен быть кто-то из великих спортсменов прошлого. Ну, не знаю, Фетисов, Исинбаева, Роднина, ... Интересно получается: 15 млн. долл. фактически хотят пустить на оплату услуг корейских поваров, водителей и т.д.

22:43 7 декабря

rusfed 2.0

А между тем Belarus has become the first country to criticise the International Olympic Committee (IOC) decision to ban Russia from competing under its own flag at Pyeongchang 2018. National Olympic Committee of Belarus claim not enough evidence to ban Russia from Pyeongchang 2018

22:39 7 декабря

vips_23

2 Бней Иегуда и таким же как он - а вот пацаны - ПНХ - ваш лучший исход...

22:30 7 декабря

doomkapnz

slava_l, зачет

22:10 7 декабря

slava_l

Россия - нейтральная наша держава, Россия - нейтральная наша страна. Нейтральная воля, нейтральная слава - Твоё достоянье на все времена! Припев: Славься, Отечество наше нейтральное, Нейтральных народов союз вековой, Предками данная мудрость нейтральная! Мы все нейтрально гордимся тобой!

21:53 7 декабря

Бней Иегуда

radomir_71 Что вы все спортсменов жалеете, что они всю жизнь горбатились??? Я тоже например, всю жизнь горбачусь, чтобы семью свозить на море. Только накоплю - бац, реформа и поездка на дачу... ---------------------- А представь, если бы не было анексии Крыма?)) Мог бы запросто ездить в Украинский Крым и шиковать там в пересчёте на их курс за относительные копейки.)) А теперь фигушки тебе, а не море!)) Дешевле будет за границу слетать, а Крым, который якобы стал Наш, теперь для буржуев.))

21:47 7 декабря

Rome22

вчера смотрел грустные кадры, как господин Жуков жалко лепетал, что после окончания олимпиады, россиянам разрешат все-таки ходить с флагами!... не хотелось бы верить, до чего докатилась некогда великая страна!

21:43 7 декабря

RND

Русский дом это где вкусно жрать и бухать за деньги налогоплательщиков !

21:39 7 декабря

Rome22

столько воя вокруг пары сотен спортсменов, которые в конце-концов вытрутся от плевка и все-таки поедут на олимпиаду..... а тысячи работников международных организаций, диппредставительств, консульств, которые из-за санкций лишились работы за рубежом? а десятки компаний и целые отрасли, которые несут потери из-за санкций? а миллионы россиян, в том числе крымчане, которых эти санкции в той или иной мере коснулись? они-то не воют, а приняли удар и живут!....

21:36 7 декабря

vips_23

Господа, предлагаю сначала вспомнить, сколько времени выводятся стероиды и прочие допинги из организма, если даже мельдоний по полгода держится. А после Сочи в течение 2-х недель состоялись этапы кубков мира по биатлону, лыжному спорту и другим видам олимпиады - кстати, Легков в Фалуне стал 2 раза третьим и два раза у него брали пробы - и они был чистыми!!!!!, причем брали шведы! Так что ворье из олимпиВАДА не заслуживает доверия... ворье оно и в Лозанне ворье!

21:20 7 декабря

Kdemon

Пошла пропаганда позора, обидно за ВВ, лучше бы промолчал.... Нет флага - нет чести....

20:46 7 декабря

OuksNeizbezhen

В 1941-м люди только закончили школу - а тут бац - война! Вся жизнь впереди, а надо идти на фронт. Большая часть погибла. Если б не Молотов или еще кто-то там - может и обошлось бы, но нет. Они всю жизнь шли к этому летнему дню, а тут пришлось ее отдавать. Надо было сдать немцам без боя и была бы балалайка и водка. Или шнабс. И выступили бы тогдашние журналюги и сказали бы, что немцы - это не так уж и плохо. Дадут всем работу и какую-никакую еду. А то что мы русские - так мы будем об этом знать и так. Да и немцы тоже. Представляете себе такую картину? Потом были 78-88 гг. Парни только закончили школу-вся жизнь впереди, а тут бах - и интернациональный долг набежал. Надо ехать погибать в Афган. Потом была Чечня 2 раза. Зато этих недоолимпийцев надо обязательно пожалеть. Они же всю жизнь работали, в отличие от нас, тунеядцев. Пусть поедут за наш счет, а мы их поддержим, не сомневайтесь. И гаранта нашего на выборах тоже поддержим.

20:40 7 декабря

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

Я тоже считаю, что МОК только больше проблем нажил.... Отстранил бы нахрен --- и ФСЁ!!!! А теперь плати им, размещай, форму шей, истеричные визги Вальбы с тремя подбородками выслушивай!!!!! А эти "СОР" или "OAR" допущеные будут в "раша--билдинг" водку жрать с икрой, в триколор заворачиваться, песни орать и говорить::: "ну, америкосы--тупыыыыыыые!!!!!"

20:32 7 декабря

Andrewxyz

Марьянчик пишет для ватанов. Жги еще!

20:30 7 декабря

Thomas_Boy_

radomir_71 _________ Я тоже например, всю жизнь горбачусь, чтобы семью свозить на море. Только накоплю - бац, реформа и поездка на дачу... И так уже не первый год. И что мне теперь делать??? __________ Еще сильнее сплотиться вокруг Лидера Нации.

20:11 7 декабря

БэнД

Открыл статью, увидел фамилию автора, понял, что очередной вброс для ватанов, оставил камент, закрыл.

20:09 7 декабря

radomir_71

Что вы все спортсменов жалеете, что они всю жизнь горбатились??? Я тоже например, всю жизнь горбачусь, чтобы семью свозить на море. Только накоплю - бац, реформа и поездка на дачу... И так уже не первый год. И что мне теперь делать??? К сожалению у меня нет такой возможности громко заявить об этом. А спортсмен как раз-таки сейчас могут это сделать и показать, что не деньги и медальки важны, а уважение!

20:08 7 декабря

Ты что с Урала?

Нечего там на так называемой Олимпиаде, при таких условиях делать.

20:03 7 декабря

inspire

SS-1525-Sergey Смотреть не буду, на спортсменах будет клеймо, кто поедет, недоолимпиец, так называть их и стану. ============= молодец, возьми с полки пирожок (с)

20:02 7 декабря

kostantinfilm

А зачем вообще проводят Олимпийские игры? Ведь есть же ежегодные чемпионаты мира по всем видам спорта. Или на них не все страны выступают? Похоже пришло время закрыть тему...

20:01 7 декабря

inspire

Монте-Кристо (Мститель) . Первый раз не п-з. Второй раз не первый раз. Больше по этому поводу и сказать нечего. Опустили по полной. Но не ехать, значит согласиться со статусом опущенных. ============ в кошмарном сне не мог себе представить, что по каким то глобальным вопросам буду соглашаться с графом, однако ж это есть и наяву

19:57 7 декабря

SS-1525-Sergey

Смотреть не буду, на спортсменах будет клеймо, кто поедет, недоолимпиец, так называть их и стану. Понять их можно, тренировались, но из-за политики, наших тупых чиновников от спорта, которые Родченкова посадили на этот пост, допинговых спортсменов, страдать безвинно не хотят. Понимаю, Вы не с народом. Нас, граждан лишили Олимпиады и то, что будут выступать ошмётки сборной команды не греет ни чуть. Так ошмётками и останутся, если не хватит мужества отказаться. И их будут унижать и коллеги из других команд и в их пробах и дальше будут находить то, что захотят. Олимпийские призовые нужно разыграть на ЧМ зимних видов спорта, кто покажет высокий результат, тем блага, как по итогу Олимпиады.

19:54 7 декабря

Алексей Ромашин

МОК сам себе проблемы нажил - не прогибался бы под сами знаете кого - все было бы нормально... А вообще интересно было бы посмотреть, например, на матчи "олимпийской сборной хоккеистов из России" - ладно форма, к примеру, белая, как говорится, черт бы с ней. А представьте: "неизвестные" Ковальчук, Дацюк, Зарипов! Мне, например, смешно! А наши болельщики? У них, что, будут Российские флаги отнимать и затыкать рты, чтобы не кричали "Россия, Россия"??? Я лично уверен, тем более сейчас, что болельщики в большей степени захотят поддержать наших спортсменов!

19:51 7 декабря