09:00 7 декабря | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014
Газета № 7516, 08.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что было в Сочи на самом деле?»

Всего один вопрос: что было в Сочи на самом деле?

Узнаем ли мы когда-нибудь, что произошло в Сочи? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Узнаем ли мы когда-нибудь, что произошло в Сочи? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Колонка обозревателя "СЭ", который уверен, что в допинговом скандале Сочи-2014 надо разобраться честно и до конца.

Все сейчас смотрят в будущее, и это понятно. Прошлого не изменишь, а впереди у нас Олимпиада, чемпионат мира, еще Олимпиада, чемпионат Европы и так далее. Надо как-то договариваться и двигаться дальше – уже чистыми от допинга, без всяких сомнений и без груза убийственных докладов.

Наверное, политическая целесообразность требует того же – забыть обо всем плохом и сконцентрироваться на всем хорошем. И все-таки один простой вопрос не дает мне покоя: что случилось в Сочи на самом деле? Было или не было? Мы провернули аферу века, или весь мир обманул нас, оболгав сочинский триумф?

Мне непонятно, почему почти сутки после вердикта по "русскому делу" молчал вице-премьер Виталий Мутко, которого МОК дисквалифицировал пожизненно. Разве это не удар по деловой репутации человека, который представляет российский спорт на самом высоком уровне, который готовил Сочи и готовит сейчас чемпионат мира по футболу?

Еще совсем недавно, несколько дней назад перед сотнями иностранных и отечественных журналистов Мутко обещал защищать наших спортсменов "до последнего патрона", был готов "выступить в любом суде". И вот теперь – молчание.

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Хорошо, мы снова дождались позиции главы государства, который благословил российских атлетов на поездку в Корею. И речь сейчас не об этом решении – на мой взгляд, правильном и гуманном. Потому что оно – следствие. И комиссии Освальда и Шмида – следствие. И доклады Макларена.

Куда важнее причина.

А причина – то, в чем нас обвиняют. Вот с этим хочется разобраться. Честно и обстоятельно. Не для мира, для себя.

Во время расследования что-либо понять не позволял постоянный информационный шум. Всеобщий надрыв и коллективные эмоции. И это напомнило вот что.

В США в середине девяностых прогремело дело звезды американского футбола Ориентала Джей Симпсона. Известнейший в прошлом спортсмен и актер обвинялся в двойном убийстве – своей бывшей жены Николь и ее друга Роналдьда Голдмана. Все улики говорили против Симпсона – пятна крови, потерянная на месте преступления перчатка, анализ ДНК. Ему грозила смертная казнь, однако мощнейшая команда адвокатов в ходе всего процесса напирала на процессуальные нарушения, говорила о расовом подтексте (Симпсон – афроамериканец) и всячески переводила дело в понятийную плоскость. В результате присяжные, симпатизировавшие звезде, вынесли оправдательный вердикт.

Предполагаю, что российские спортивные чиновники, всю дорогу искавшие политическую подоплеку, обращавшие внимание на ошибки в докладах, ловившие обвинителей на несовпадениях и ставившие под сомнение моральные качества Родченкова, преследовали те же цели.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

Тактика понятная – утопить дело в болоте деталей. Но проблема в том, что адвокаты у нас оказались слабее, чем у Симпсона, а суд изначально встал на сторону обвинения. И вместо того, чтобы расследовать обстоятельства и выяснить, что знали и что не знали спортсмены, в чем виноват Родченков, а в чем – его начальство, дело представляли в качестве наката на страну – идеологического и политического.

Безусловно, это тоже играет роль. Глупо отрицать, что геополитика и спорт связаны. Но не менее странно все спихивать на фантазии одного безумного профессора. Который, как нам сказали между делом, действовал по своей воле. К сожалению, у показаний Родченкова есть материальные подтверждения.

Пожалуйста, следователи и чиновники, ответьте на вопрос – это все вранье? И если вранье или многоходовая комбинация вражеских спецслужб, завербовавших Родченкова, то за что извинялся глава дисквалифицированного ОКР Александр Жуков 5 декабря в Лозанне? И почему мы тогда не защищаемся и вообще имеем дело с МОК?

От ответов на эти вопросы нельзя отмахиваться. На них надо ответить честно и подробно – без хитростей, подмены понятий и увода в частности. Только тогда есть шанс спасти репутацию другого большого события – чемпионата мира по футболу. Председателем оргкомитета которого остается Виталий Мутко – пожизненно дисквалифицированный МОК. Это сейчас главная и очень легкая цель для всех, кто атакует Россию.

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
258
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (258)

mobile_actor

Zapravduy, почему косвенно? Не косвенно, а совершенно прямо Мутко подтверждает.

16:56 8 декабря

zapravduy

Почему Мутко не подает иски в суд на Родченкова за клевету, если он с отстраненными спортсменами? Он что не понимает, что своим молчанием косвенно подтверждает все обвинения и спортсменам будет очень трудно доказывать свою правоту? Сколько можно подставлять спортсменов?

12:14 8 декабря

Nik-55

Всё таки создаётся впечатление, что не всё так чисто.Видно" рыльце в пушку".Только в каком объёме? И извинения Жукова на счёт допинга. Странно всё это.

09:26 8 декабря

Gangtrang

тренер в 3-4 раза меньше чем ожидалось а мульоны это образно конечно)

09:13 8 декабря

тренер

Gangtrang, не о мульонах, а о тысячах. Это огромная разница.

09:07 8 декабря

Gangtrang

тренер Насчет болельщиков их очень много должно было ехать от спонсорских отчислений а не дикарями как многие думают Государство(тоже спонсор кстати) и сами спонсоры как бы самоустранились о каких мульонах россиян в Корее сейчас может идти речь а?

08:23 8 декабря

тренер

mobile_actor, вот и получается, что вопросов пока больше, чем ответов. Ладно.. Как говорит Тарасова: "Переживем. И не такое переживали". Я хоть и голосовал, что ехать не надо, но, наверное, только поездка сможет добавить каких-то положительных эмоций и способствовать выходу из сложившегося кризиса. Игнорирование Игр ничего не принесет, кроме никому не понятной псевдогордости. Единственный путь - это ехать и всех рвать, стоять на пьедестале, и петь свой гимн, а из-за пазухи вытаскивать флаг своей страны. И болельщикам там, в Пхенчхане и Канныне, никто не заткнет рот, когда тысячи людей будут скандировать "вперед,Россия!". Это должен увидеть весь мир, и именно это будет адекватным ответом всем чиновникам МОК, ВАДА и другим некрещенным девайсам.

08:01 8 декабря

mobile_actor

тренер, во-первых, вовлекать еще кучу народа в перехватывание кодов, да еще иностранных спортсменов - это чревато утечкой и провалом. Во-вторых, зачем вскрывать пробы иностранцев? Это неминуемо вызвало бы очень громкий скандал сразу же там, в Сочи, и детальное обследование проб и бутыльков началось бы еще тогда. Со всеми вытекающими. Да, и Родченков, он, конечно, еше тот кадр в отношении морали и совести, но даже для него - одно дело защищать от обнаружения допинга своих - это как бы даже криво понятый, но как бы патриотизм, работа не благо родины и т.п. И совсем другое дело - подставлять заведомо невиновных из других стран - это уже нижайшая подлость в чистейшем виде.

07:36 8 декабря

тренер

Коды проб знает не только спортсмен, которому их дают, но те, кто их присваивает. Поэтому узнать коды проб не состаляло никакого труда для "обученных сотрудников ФСБ". Тем более, что вскрывалось там, по показаниям Родченкова, больше ста проб. Царапать можно было все подряд, но поцарапаны почему-то только пробы российских атлетов. Другие пробы царапать, наверное, не давали секьюрити от "нае"ВАДА.

07:21 8 декабря

mobile_actor

Исправляю опечатки в предыдущем сообщении: чтобы ФСБ могла поцарапать пробы Фуркада, Коукаловой, Кросби надо было достать коды их проб, так как на бутылочках с пробами нет имен, только коды. Фуркад, Коукалова, Кросби не сообщали сотруднику Минспорта РФ коды своих проб, в отличие от тех российских атлетов, чьи пробы были подменены.

07:09 8 декабря

mobile_actor

Чтобы ФСБ не могла поцарапать пробы Фуркада, Коукаловой, Кросби надо было достать коды их проб, так как на бутылочках с пробами нет имен, только коды. Фуркада, Коукаловой, Кросби не сообщали сотруднику Минспорта РФ коды своих проб, в отличие от тех российских атлетов, чьи пробы были подменены.

07:06 8 декабря

D102D

Правильная статья

06:42 8 декабря

тренер

1) Если вскрывалисэти пробы "отверткой", то почему только российские? ФСБ не могла поцарапать пробы Фуркада, Коукаловой, Кросби, или вообще всей американской сборной и спихнуть это на ВАДА? 2) Как же пробы наших спортменов после Игр на последующих этапах кубков и других соревнований? И еще масса вопросов, которые здесь уже были озвучены. Но Мутко надо уйти по-хорошему. Пусть тихо,- по состоянию здоровья, которое ухудшилось ввиду этих скандалов. Пусть и через пару недель, но уйти.

06:02 8 декабря

mobile_actor

Чужие ДНК, аномальное содержание соли, следы вскрытия бутыльков - это все материальные подтверждения.

02:35 8 декабря

spetrov

...Впрочем, кому-то и ранцевые электрошокеры со стрелками осциллографа за правду сойдут. Каждому свое.

02:16 8 декабря

Pavel Al

МОК и их Олимпиада - это не пуп Земли, а только лишь небольшое , но чересчур раскрученное обычное спортивное соревнование и скакать нам по этому поводу нечего – есть чемпионаты и Кубки мира, что не хуже и наши спортсмены там участвуют. И раз МОК и его олимпиада потеряли свои честность и престиж, то их надо послать на три буквы и не жалеть об этом. А спортсмены найдут себе дело по дуще, ибо спорт их не разрушил , а (надеюсь) сделал только сильнее, поэтому настоящим русским людям плакать и жалобно повизгивать по таким пустякам не стоит . И вообще - Олимпиада - это надутая история, поэтому она сегодня, потеряв престиж и цену медалям, либо отомрет, либо реорганизуется утратив налет политичности . А вот если Россия сглотнет то, что ей подсовывают, то ничего хорошего и впредь для нас не будет. К летней олимпиаде эти негодяи придумают для России новое унижение . Россия должна выступить против такой политики МОК и отказаться участвовать в предлагаемом балагане !!

02:14 8 декабря

spetrov

...Лапшу вам на уши по крайней мере повесить не смогут.

02:14 8 декабря

spetrov

...Люди, читайте больше книжек, становитесь специалистами в своем деле, и будем вам счастье.

02:13 8 декабря

spetrov

...Ну и само собой куда без тролей типа mobile_actor'а в этом деле.

02:12 8 декабря

Дикий Мяв

Правильный вопрос. И хочу когда нибудь услышать ответ. Не правильный, а честный.

02:11 8 декабря

spetrov

Еще раз - ну какие материальные подтверждения? Да там по каждому пройтись - чушь полная (типа как по времени создания файлов). Рассчитано на людей, кто не является специалистом.

02:10 8 декабря

mobile_actor

Rutina, ВВП не вечен. Тогда и узнаем.

00:29 8 декабря

mobile_actor

vips_23, лыжникам на слушаниях показали вскрытие бутылочек. Факт вскрытия не оспаривается их адвокатами, а принимается как доказанный.

00:28 8 декабря

Rutina

а правды мы не узнаем!НИКОГДА!!Она хранится в недрах ФСБ и контролируется ВВП!!!

00:04 8 декабря

vips_23

и еще - а может все-таки "родченков" умышленно царапал колбочки, как дядя "дик" ему сказал - ведь кем не доказано, в том числе и в прямом эфире - как все-таки эти сраные колбочки можно открыть - ведь швейцарская фирма - производитель клялась, что только разбить можно... или все-таки оставили запасной вариант? тогда - тоже- только в суд, уголовный...

22:44 7 декабря

vips_23

Господа россияне, вы, по-моему, плохо знаете своего президента - сейчас он подождет, пока пройдет чемпионат мира, а потом посмотрим, посмотрим на них...

22:22 7 декабря

vips_23

Господа, предлагаю сначала вспомнить, сколько времени выводятся стероиды и прочие допинги из организма, если даже мельдоний по полгода держится. А после Сочи в течение 2-х недель состоялись этапы кубков мира по биатлону, лыжному спорту и другим видам олимпиады - кстати, Легков в Фалуне стал 2 раза третьим и два раза у него брали пробы - и они был чистыми!!!!!, причем брали шведы! Так что ворье из олимпиВАДА не заслуживает доверия... ворье оно и в Лозанне ворье! А вот всякие там зеленые - они уже прыгали на буровые океанские вышки...

22:19 7 декабря

toxa-rv@list

мне кажется автор сам отетил а ссвои вопросы. Если никто не опровергает ключевые факты - знаит просто нечем их опровергать

21:03 7 декабря

mobile_actor

Наконец-то хотя бы один журналист СЭ начал задавать правильные вопросы.

19:41 7 декабря

lev48

Лично мне,впрочем,как и многим миллионам россиян,неизвестно,знал ли Мутко или догадывался о массовом применении допинга российскими спортсменами? Применяли ли спортсмены другие медикаменты кроме мельдония,который запретили года 2 назад? Наверное знал,должен был знать.Тем более удивительно,что Мутко,зная международную обстановку(политические,экономически санкции,введённые США и ЕС из-за Крыма и ситуации на востоке Украины),совсем не предпринимал никаких действий и мероприятий по анализу применения допинга российскими спортсменами,пустив всё на самотёк,несмотря на первые тревожные звонки в виде документального фильма немца Зеппельта про русский допинг.Мутко было не до этого--он всё ещё пиарился "успешно проведённой ОИ14 в Сочи",где он умудрился в короткий срок натурализовать 5 иностранцев,завевавших 5 золотых медалей,вместо того,чтобы развивать детско-юношеский спорт,а не заниматься показухой.А допинговый скандал начал постепенно разрастаться.Уже тогда,в конце 2015 года,многие респонденты,в том числе и я, на различных ветках СЭ и других порталах просили убрать Мутко из спорта вообще,аппелируя при этом к В.В.Путину.К великому сожалению миллионов россиян,Путин вместо того,чтобы нагнать Мутко хорошей метлой,назначил его вице премьером с сохранением должности в РФС.А Мутко так ничего и не предпринял для защиты российского спорта от наскоков ВАДА,Макларена,Паунда.Он даже отказался принять квалифицированную юридическую помощь со стороны Прохорова,хорошо знающих тонкости юриспруденции США.Совершенно точно известно даже по заявлениям некоторых руководителей международных спортивных федераций,что в докладах Макларена,Паунда и других, конкретные факты и фамилии виновных в применении допинга поместятся на одной странице.а остальное всё вода---подмена,таинственные ниши,царапины,КГБ,по словам Родченкова,коктейль Молотова и т.д. и т.п.Короче говоря,пожадничал на хороших американских юристах $3-5 миллионов,теперь плати $15.И если сейчас прямо Мутко не уберут с политической и спортивной сцены(куратор подготовки ЧМ18),то можно не сомневаться,что после отжатия ОИ18 начнётся интенсивная обработка по проведению ЧМ18,вплоть до того,что будут требовать отстранить страну-хозяйку от участия в нём.И всё это благодаря Мутко.

19:36 7 декабря