Газета № 7516, 08.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Мутко: "Есть кому и кого отправлять в отставку"»

Уйдет ли Мутко в отставку? Отвечает он сам

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ

Вице-премьер РФ открыл центр выдачи паспорта болельщика, а затем в очередной раз высказался о решении МОК.

Филипп ПАПЕНКОВ
с Хамовнического вала

В церемонии открытия центра выдачи так называемого fan-id рядом с метро Спортивная помимо Мутко приняли участие послы ЧМ-2018 Александр Кержаков и Ляйсан Утяшева, а также Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, чье ведомство занималось разработкой и внедрением документа. Напомним, паспорт болельщика успешно протестирован на Кубке конфедераций.

Параллельно с московским центром были открыты пункты в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Калининграде.

– Я помню непростую дискуссию с ФИФА – там сомневались, что этот продукт себя оправдает. Но Кубок конфедераций показал, что система работает надежно, – заявил Никифоров. – Почти полмиллиона человек получили паспорт прошлым летом. Мы нашли отличный баланс между безопасностью и комфортом. Все необходимые проверки проводятся теперь заранее. Уверен, паспорт болельщика станет нормой для крупных мероприятий и в других странах. Призываю всех как можно скорее регистрироваться на сайте fan-id.ru и получать документ заблаговременно. Рассчитываем, что выдадим в общей сложности от 1,5 до 2 миллионов паспортов.

– Паспорт болельщика – не только элемент безопасности, но и дополнительного комфорта, ведь обладатель документа имеет право многократно посещать Россию без визы. Начиная с момента "за 10 дней до начала ЧМ" и заканчивая "10 дней после турнира", – напомнил Мутко. – Кроме того, с паспортом можно бесплатно перемещаться по стране. Между городами будут ходить бесплатные поезда. Внутри городов – то же самое. Так что fan-id – важнейший элемент. Сегодня мы получили уже 80 тысяч заявок.

– С учетом решения МОК, вы считаете возможным и далее связывать свою работу со спортом? – первый же вопрос заставил собравшихся забыть о паспорте болельщика.

– Чтобы оценивать решение, нужно посмотреть выводы комиссии. И вычленить главное. Не было установлено никаких государственных допинговых программ! – напомнил Мутко. – А что касается персональной ответственности, то решение основано на том, что в 2007 году Россия дала гарантии, что будут соблюдаться антидопинговые правила. В связи с тем, что, как считается, есть определенные нарушения, то применены административные санкции. Но речь идет о недопуске на Олимпийские игры, о невыдаче аккредитации. Но я в 2016-м не был допущен. И это никак не влияет на продолжение работы.

– ФИФА также заявила, что решение МОК ни на что не влияет на наши взаимодействия при подготовке к чемпионату мира, – продолжил Мутко. – И у меня есть ряд других обязанностей, которые я продолжаю выполнять. На соревнованиях я не выступаю, так что никаких проблем не вижу. Продолжу работать. Естественно, пока нам эта работа будет поручена.

– Но вы готовы уйти в отставку?!

– Давайте все-таки поговорим про fan-id? – предложил Мутко, но сам же продолжил тему допинга и отставки. – На данном этапе тему допинга нужно закрыть. Нужно просто поработать на основании решения МОК. Мы не считаем его абсолютно справедливым. Причем степень несправедливости с каждым следующим решением о недопуске наших спортсменов, включая паралимпийцев, только росла.

Да, есть определенные нарушения. И мы признали их в 2014 году. Подписали дорожную карту и добросовестно выполняли поручения. Но продолжается нагнетание... Скажу одно: я могу только за последние два года привести вам с десяток таких скандалов, таких "родченковых". В Норвегии, в Британии, В США. Но никто не собирается создавать никаких комиссий.

А что касается отставки... Первое: есть кому и кого отправлять в отставку. Второе: сейчас я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые, я уверен, незаконно наказаны. Мы исходим из того, что любая медаль в Сочи завоевана честно. И будем в судах это доказывать! Свою дисквалификацию расцениваю именно так: я в одной команде с этими спортсменами. И буду с ними до конца. Ведь я помогал им завоевывать каждую из этих медалей.

Еще раз: мы последовательно боролись и будем бороться с допингом. И мы не самая проблемная в этом плане страна. Последние годы нас контролирует международное сообщество. Так вот посмотрите на табло: 0,5 процента нарушений. И посмотрите, как выступают наши спортсмены. Футбольную сборную тоже проверили уже около 30 раз.

P.S. Показательно, что Мутко, несмотря на нападки, чувствует себя весьма уверенно. Например, сразу после ответов на неприятные вопросы, он, хохоча, сыграл против Кержакова в настольный футбол.

Опрос

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
голосовать
29
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

футбол>2018

Система прогнила до основания!!!!И выхода нет......по крайней мере еще 6 лет!!!!Ворон ворону глаз не выклюет!!!

15:06 8 декабря

boris2311

Мутко позор России и каждое его появление на публичных меропиятиях добавляет радости тем, кто Россию в грош не ставит. Надо бы в матч открытия ЧМ по футболу торжественно повесить его на перекладине ворот Саудовской Аравии

14:19 8 декабря

ефим1254

схемы по поручению солнцеликого, который возжелал, чтоб Россия "уверено выиграла домашнюю Олимпиаду", а ты тут американцев приплетаешь...

09:07 8 декабря

vladnatpol

Мутко - это всерьез и надолго ... как и все друзья-олигархи нашего президента РФ чувствуют себя непотопляемыми ... тот, кто оказался на вершине власти (Путин) лучше нас знает, кому рулить в спорте, близкому чиновнику-функционеру Мутко или прославленному спортсмену, Фетисову, которого в свое время безжалостно уволили, освободив место под земляка Мутко ... Вот такая у нас система власти, наверху сидят друзья, и никто никого не сдаст ... даже если ты профан в своем деле ... Сердюков теперь работает на теплом месте ... и в ус не дует ... связи, ядрена вошь!

09:00 8 декабря

Duckhunter68

Платинум, ты на герыч подсела что ли? Хорош уже ахинею нести... Мутко - главный организатор допинговой схемы по поручению солнцеликого, который возжелал, чтоб Россия "уверено выиграла домашнюю Олимпиаду", а ты тут американцев приплетаешь...

23:39 7 декабря

Stiffupperlip

Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно — в июле, И желательно — в Крыму. Филатов . Сказ про Федота-стрельца, речь генерала .

22:52 7 декабря

novic

Мутко-часть системы. На его месте любой человек будет делать тоже самое. А система-это Путин. Так кого надо менять? СИСТЕМУ.

22:45 7 декабря

rusfed 2.0

Солнцеликий еще не принял решения. Кадровый кризис у него. Не гениальным же Рогозиным все дыры затыкать?

22:36 7 декабря

alexalex

.овно не тонет...

21:23 7 декабря

Vedi

Почему к руководством спорта в стране назначают аппаратчиков и гос служащих - почему не назначать бывших великих наших спортсменов на эти должности . У нас есть Ирина Роднина , у нас есть Владислав Третьяк - у нас есть целое поколение действительно спортивных героев которые гораздо честнее и принципиальней относятся к своей репутации и к репутации своей страны. Понимаю , что это всё бесполезно , понимаю , что выборы уже состоялись и ни чего не изменится - вся это болтовня здесь это как на кухне про вечные сериалы.

21:22 7 декабря

volish17

Он так нагадил государству , что не знают куда сослать с глаз долой ..

21:18 7 декабря

никкк

Путин своих не сдает

20:59 7 декабря

марк де фоссен

Platinum1991-вот только не пойму это сарказм или ирония?

20:17 7 декабря

van der sar

Мутко - это Россия.

20:11 7 декабря

van der sar

Странно, что это вообще обсуждается.... Хотя в нашей нынешней стране это и не странно... Своих ведь не сдаём.

20:10 7 декабря

nelsy

То, что Мутко должен как минимум уйти в отставку - это естественно, и даже не обсуждается. Но Мутко - это следствие, а мы поговорим о причинах. Кто назначил Мутко? Путин. Кто, несмотря на провалы, преследующие спорт из года в год, повысил Мутко в должности? Путин. Кто на величайший провал в отечественной спортивной истории - отстранение от олимпиады, не вынес Мутко даже выговор? Путин. Если вы пригласите электрика сменить выключатель, а через день выключатель сломается, вы будете ругать выключатель или электрика, который его поставил? Мутко - это всего лишь инструмент в единственных властных руках в стране, не будет Мутко - будет хутко, какая разница? Пока в стране не изменится система, при которой люди будут занимать руководящие посты не по степени лояльности и собачьей преданности президенту, а по уровню профессионализма, всё так и будет продолжаться. А учитывая последние известия, ещё как минимум шесть лет ракеты будут падать, спортсмены находиться в изоляции, доходы населения снижаться. Увеличиваться будет только количество закопанных талантливых жизней и нереализованных в условиях тотальной консервации страны идей

20:06 7 декабря

S.U.B.A.

Ему хоть ссы в глаза!

19:33 7 декабря

defender_8

Вдруг опять нарисовался PLATINUM - любитель заглавных букв. Хотелось бы понять, что означают слова Мутко "быть со спортсменами до конца"? Его или их? Надо полагать, его миссия (не)выполнима.

19:08 7 декабря

alex13b

Гадить России - его профессия

19:05 7 декабря

dEADj

Ага, уйдет он. Если только mr. Pu переизберут, но это фантастика.

18:58 7 декабря

letmebetomorrow

очередное трепание языком вместо реальных дел!!

18:55 7 декабря

Препод

andreichf Полностью с тобой согласен ! Жрал мелдониум - плати ! Ты дискредитровал наш спорт РФ пытаясь получить личную выгоду ! Ты - не спортсмен !

18:49 7 декабря

Малыш из Ростова

Ему хоть ссы в глаза....

18:39 7 декабря

krekemer

да выплати из своего кармана ,коммисиям Мака и Шмидда и 15М зелени как неустоечку ВАДА и продолжай спокойненько работать

18:36 7 декабря

ilgys

"Ведь я помогал им завоевывать каждую из этих медалей" (с) Мутко. Красноречиво!!!

18:23 7 декабря

Platinum1991

Виталий Мутко работает хорошо и незачем ему, по американским ПРОВОКАЦИЯМ и американским ВАДАвским хотелкам уходить в отставку! Мы не должны играть по правилам КРИМИНАЛЬНЫХ американцев! Почему американцы, через криминальные провокации, пытаются влиять на нашу политику, экономику и СПОРТ??? Не дождутся! Пусть Виталий Мутко работает дальше во благо нашего российского Отечества! Благодарим Виталия Мутко за доблестный труд, а на все американские провокации и КРИМИНАЛЬНЫЕ хотелки мы ПЛЕВАЛИ!!! Они нам НЕ УКАЗ!!!

18:08 7 декабря

andreichf

Кто жрал допинг должны вместе с Мутко из своего кармана выплатить штраф 15млн $

17:58 7 декабря

Duke of York

"Первое: есть кому и кого отправлять в отставку. Второе: сейчас я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые, я уверен, незаконно наказаны. " Но каков мерзавец! Сам же создал все предпосылки для того, чтобы спорстмены были незаконно наказаны, а теперь держится нагло и самоуверенно. Отставка - это мало. Пусть он и платит 15 млн долларов. Думаю, он достаточно наворовал, чтобы быть в состоянии заплатить.

17:41 7 декабря

Roov

На этой фотке на Императора Палпатина похож.

17:33 7 декабря