Газета № 7516, 08.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кого из хоккеистов пустят на Олимпиаду?»

Кому из хоккеистов и тренеров можно ехать в Пхенчхан? Инсайды от "СЭ"

Олег ЗНАРОК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Раздевалка сборной России. Раздевалка сборной России. Какой будет форма российской команды на Олимпиаде? На фото - Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Исполнят ли российские хоккеисты гимн своей страны на Играх? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ
Олег ЗНАРОК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Видимо, поедут все, даже Владислав Третьяк.

Факт номер один – хоккейная сборная поедет на Олимпиаду в Пхенчхан. Факт номер два – состав команды процентов на 90 можно назвать уже сейчас. А вот со всеми остальными последствиями решения исполкома МОК пока ясности мало.

Естественно, во множестве СМИ появилось множество предположений, а порой и откровенных спекуляций о том, в какой форме, под каким флагом и под чьим руководством отправится в Корею хоккейная сборная. Проясним ситуацию.

Какой будет форма российской команды на Олимпиаде? На фото - Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Какой будет форма российской команды на Олимпиаде? На фото - Василий КОШЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФОРМА

Сейчас большинство болельщиков прежде всего интересует внешний вид команды. Основные варианты цветов формы – красный и белый, и будет она выглядеть почти так же, как и представленный официальный вариант до решения МОК. Но теперь на ней не будет государственных символов (это исключено), так что дизайн отправлен на доработку. Пока открытым остается вопрос, можно ли использовать на ней логотип ФХР. Проблема в том, что и на нем достаточно российских государственных символов.

Раздевалка сборной России.
Раздевалка сборной России.

РАЗДЕВАЛКА

Однако никто и ничто не помешает сборной использовать все российские атрибуты в раздевалке. Говорят, что корейцы, обрадованные решением о нашей поездке, уже наклеили на двери раздевалки наш флажок. Внутри же она будет выглядеть так, как всегда и бывало в последнее время во время турниров, в которых участвует национальная сборная.

Исполнят ли российские хоккеисты гимн своей страны на Играх? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Исполнят ли российские хоккеисты гимн своей страны на Играх? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГИМН

Еще один важный момент: руководство ИИХФ уверяет, что в случае победы России на Играх хоккеистам после официальной церемонии награждения будет позволено спеть гимн (который на Олимпиаде играется только однажды, на этой самой церемонии) прямо на льду. И не бессловесный олимпийский, а государственный гимн России.

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

РЕШЕНИЕ МОК

Теперь к самому главному. Формулировка вердикта МОК порождает массу слухов и домыслов по поводу того, кому можно будет ехать в Пхенчхан, а кому нет.

Вот выдержки из решения исполкома:

– Список приглашенных (спортсменов, тренеров, функционеров) будет составлен комиссией во главе с председателем Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. В комиссию войдут члены рабочей группы по предыгровому тестированию: один от ВАДА, один от антидопингового подразделения DFSU (Doping Free Sport Unit), один от МОК, доктор Ричард Баджетт.

– Ни один представитель руководства олимпийской команды России в Сочи-2014 не может быть включен в список приглашенных.

– Ни один тренер или врач, в ведении которых находились спортсмены, уличенные в нарушении антидопинговых правил, не может быть включен в список приглашенных. Все тренеры и врачи, включенные в список приглашенных, должны подписать соответствующую декларацию.

– Комиссия будет рассматривать кандидатуры только тех спортсменов, которые в прошлом не подвергались дисквалификации и не лишались права допуска к соревнованиям за любые нарушения антидопинговых правил.

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ
Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ

ВЫВОДЫ

Из-за неверного или неточного перевода в первый час после публикации решения некоторые коллеги называли в числе не допущенных в Пхенчхан всех участников Сочи-2014, включая, например, Павла Дацюка и Илью Ковальчука.

К счастью, это не так. Не должно возникнуть проблем и у тренеров, в том числе и у Игоря Никитина, работавшего в штабе команды Зинутэлы Билялетдинова. Вопросы остаются только к тем, кто уличен или подозревается в нарушении антидопинговых правил – поводом может стать даже предупреждение, а не реальная дисквалификация.

В прессе даже появилась информация о том, что в Корею может не поехать весь тренерский штаб мужской сборной "из-за предупреждения нападающего СКА и сборной Сергея Плотникова", якобы уличенного в употреблении запрещенного вещества, но не дисквалифицированного. Это могло бы наложить запрет на поездку и тренеров, и врачей команды, работающих со спортсменом. Но, по информации "СЭ", подтвержденной сразу из нескольких источников, предупреждения от ИИХФ у Плотникова все-таки не было.

А вот у президента ФХР Владислава Третьяка могут возникнуть проблемы, так как "ни один представитель руководства олимпийской команды России в Сочи-2014 не может быть включен в список приглашенных". Попадает ли глава федерации под эту формулировку? Пока неизвестно.

Скорее всего, и Третьяк все-таки отправится в Пхенчхан. В конце концов, он не просто "какой-то русский чиновник", а мировая спортивная легенда, Рене Фазель не останется в стороне, да и его приятельские отношения с Томасом Бахом должны помочь.

Сколько зарабатывают звезды КХЛ? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
20
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

hrenobl68

нале95, а ты крутой чувак, как я погляжу, за чужой счет. Легко таким быть, если от тебя ничего не зависит. Сидишь себе на диване с пивком и гундосишь про вселенскую справедливость. Хорошо, что независимо от таких моралистов, это все таки будет сборная России, пусть и под нейтральным флагом, к сожалению. Но это претензии к тем , кто принял такое уродское решение.

17:16 8 декабря

нале95

Позорнее сборной еще не было. Даже Ванкувер как-то померк в этом ряду. Им не белый флаг в руки, а голубой, вот их сущность. Ни смотреть, ни болеть не буду. Желаю сборной по хоккею олимпийских атлетов из России проигрыша, впрочем, так и будет, не допустит Вселенная, чтоб продажные люди выиграли.

16:20 8 декабря

тренер

Прощу вас, если поедете, - только в одном случае: выиграете золото, будете орать гимн, да чтоб так, чтоб каток в Канныне расстаял, а из-за пазухи вытащите каждый флаг России, и чтоб это увидел весь мир. А от наших слез радости, чтоб метель в Лозанне началась и не прекращалась там сутки!

07:04 8 декабря

krekemer

lда на хоккеистов была надежда ,что они восстанут и не отпустят других сборников из КХЛ,чем поднимут волну негодования мировой общественноси ,привлекут к себе внимание ,чтоб все поняли ,что с Россией надо считаться,а на деле вышло ,они как бесы самые первые влючили заднюю и начали писать президенту о допуске их ,а Жуков тоже подвязался оплатить все расходы и чаевые еще Маку и Шмидту и плюс еще 15М неустойки ВАДА,осталось еще Родченкову выплатить за его труды ,както все непонятно ,подписались все оплатить за то ,что не делали ,нонсенс и сплошной парадокс ,еще Бах будет прилюдно медали забирать Сочинские ,ха и посмотрим на наших героев ,которые кичились ,мол медали не вернем ,лучше на помойку выкинем некоторые орали ,щас принесут на блюдечке и еще реверансы будут перед Бахом и Ко делать ,ну и в этом роде и духе,даа в новой истории России ,нас так еще никто не нагибал,печально все,Кадырова надо в президенты ,он хорошо сказал ,что никто с кавказкой пропиской не поедет на ОИ ,правда я ни одного зимника не знаю с чечни ,а так сильно заявил

23:24 7 декабря

4rfv5tgb

Может, все-таки Знарка не пустят? Родченков, вспомни что-нибудь!

22:43 7 декабря

Эд_19

Все поедут. Смысл этой статьи?

22:25 7 декабря

Warchelina

Раньше была гордость за спортсменов, а сейчас понимаешь, что сдадут в любой момент.

21:52 7 декабря

toxa-rv@list

тут все забывают о том что КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН кто будет участвовать в олимпиаде ДОЛЖЕН БЫТЬ АБСОЛЮТНО ЧИСТ, и БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ТЩАТЕЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ НА ДОПИНГ!!! Вы уверены что все наши хоккеисты участвующие только в чемпионате водокачки под названием КХЛ пройдут проверку на допинг у независимых допинг-офицеров?????? ))))) Так что не удивляйтеся как сейчас один за другим наши сборники начнут получать "обидные травмы" на ровном месте.... и конечно же только из за них раздосадованные члены допинг-тим не выступят на ОИ в итоге )) ха-ха-ха!!

20:49 7 декабря

rotkiv04

чмошники, за медальки готовы продать все, за такую команду я лично болеть не буду и смотреть эту олимпиаду тоже. А Путин все больше разочаровывает, хотя чего ждать от "птенца гнезда" Эльцина

19:49 7 декабря

rutgerhauer

Сейчас пишут, как тот же Ковальчук будет смотреть в глаза отстраненным нашим олимпийцам по надуманным предлогам? Но в этом подразумевается, что Илья завоюет, хотя бы бронзу. А если нет? Если вылетим в четвертьфинале? Ему тогда и в зеркало будет стыдно смотреть, и там облажался, и здесь... А вероятность такая существует, и немаленькая....

19:35 7 декабря

rutgerhauer

Никогда не был ура-патриотом, но и поливать Родину дерьмом -- все равно, что себя поливать... Но...нет желания болеть на этот раз за перевертышей, которым дали команду сказать, что надо ехать и играть, и они сразу подхватили радостно эту волну. Нет желания даже комментировать лизоблюдские Путин-тим и его участников (без разницы хорош Путин или плох, плохо само лизоблюдство, выражающееся в угадывании или действии по подсказке). Ковальчук на какое-то время стал героем для всей России, когда забил в Квебеке. Сейчас же он делает все чтобы стать изгоем (от любви до ненависти у нас понятно доплюнуть можно). Овечкин сначала порадовал комментом про неприемлемость выступления под белым флагом, потом также омерзительно себя повел. Ну и? (как говорит Карпин). Народу нужны герои, рыцари...Из кого теперь выбирать? В своэ время Башлачев пел: Только вырастет новый мальчик за меня, гада, воевать. Может действительно вырастет? Только не на той платформе, где все пытаются сразу подхватить слово гуру и прогнуться.

19:18 7 декабря

Grin

А хоккеистам то что надо? В отличии от других зимних видов и славу и деньги они зарабатывают не на ОИ.

18:56 7 декабря

S@t

Что касаемо символики, то "аж слеза пробивает". Ну ещё бы - хоккеисты великой (теперь уже в прошлом, судя по всему) спортивной державы, смогут тайно,в раздевалке (пока тренер "на шухере") орла двуглавого друг другу показывать.Чтоб не забыли, значит, откуда они. Чьёго роду- племени.Ну а ночью, в "нуммере" и гимн Российский спеть, но шёпотом и под "шконками", чтобы не дай бог... Вот такая "благодать"спущена свыше Бахом с апостолами. Ну а насчёт символики на форме предлагаю... "чебурашку". Существо непонятное и самое главное, что никто не догадается!

18:55 7 декабря

LemieuxMario

а если третьяк не поедет все пропало? играть не смогут?)))

18:32 7 декабря

rusfed 2.0

"Вот выдержки из решения исполкома: – один тренер или врач, в ведении которых находились спортсмены, уличенные в нарушении антидопинговых правил, не может быть включен в список приглашенных. Все тренеры и врачи, включенные в список приглашенных, должны подписать соответствующую декларацию." _________________ А у Знарка-то в биографии есть случай с Плотниковым. Рersona non grata

17:29 7 декабря

Мясной отдел

Tribunal Z, ты точно знаешь, что Бах под колпаком ЦРУ или просто дроч... шь здесь?

16:45 7 декабря

Choob

Не Дай Бог это говно покажут по центральному тв. Позорище.

16:41 7 декабря

Choob

Вонзил кинжал убийца нечестивый В грудь Деларю. Tот, шляпу сняв, сказал ему учтиво: "Благодарю". Источник: http://tolstoy-a-k.lit-info.ru/tolstoy-a-k/stihi/stih-255.htm

16:40 7 декабря

4rfv5tgb

Третьяк может и не официально приехать. Ну билеты придется еще покупать в ВИП-ложу

16:03 7 декабря

Tribunal Z

Баху насрать на приятельские отношения с Фазелем. Бках под колпаком у ЦРУ и он делает то что ему скажут

15:58 7 декабря