Газета № 7516, 08.12.2017

Коутинью vs Промес. Теперь Квинси не уйдет в "Ливерпуль"?

Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Квинси ПРОМЕС против Садио МАНЕ. Фото REUTERS 30-я минута. Промес смещается с левого фланга, чтобы получить мяч в центре. После этого он убегает на противоположную бровку. Тепловая карта Промеса в матче с "Ливерпулем". 35-я минута. Промес бьет в неочевидной ситуации. 49-я минута. Промес бьет с неродной левой ноги. Квинси ПРОМЕС и Деян ЛОВРЕН. Фото REUTERS
Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Спартак" - 7:0. Квинси ПРОМЕС против Садио МАНЕ. Фото REUTERS
23

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E. "ЛИВЕРПУЛЬ" – "СПАРТАК" – 7:0

Лидер "Спартака" – одна из трансферных целей английского клуба. Поэтому в Англии голландец должен был показать себя с лучшей стороны, но не сделал этого.

НЕУДАЧНАЯ КОПИЯ КОУТИНЬЮ

Летом бразильский кудесник "Ливерпуля" Коутинью находился на полпути в "Барселону". По сведениям западных СМИ, каталонцы даже предложили за него 100 миллионов фунтов, но Юрген Клопп наложил вето на трансфер. И правильно сделал.

Одним из вариантов замены Коутинью был Промес. Не основным и не прямым – очевидно, что техническое оснащение и функции двух футболистов различаются, хотя в чем-то и пересекаются. Например, оба оказывают максимальное влияние на игру своих команд, куда бы их не поставили. Так вышло, что на "Энфилде" и Коутинью, и Промес начали матч на левом фланге полузащиты, пусть для них эта позиция непривычна. Зато мы все получили прекрасный шанс сравнить двух хавбеков в режиме онлайн. Сравнение оказалось не в пользу голландца – даже личную дуэль Коутинью выиграл с крупным счетом 3:0.

Тепловая карта Промеса в матче с "Ливерпулем".
Тепловая карта Промеса в матче с "Ливерпулем".

ЕДИНОЛИЧНИК

Как и бразильский визави, Квинси не был пришвартован к левой бровке, регулярно смещался в центр, а то и убегал на "родной" правый фланг, пытаясь запутать оборону соперника. Получалось не всегда удачно. Точнее, почти всегда неудачно: Промес слишком часто заигрывался с мячом, жадничал и, как следствие, губил атаки. В этой игре у голландца отбирали мяч четыре раза, а у всех остальных спартаковцев вместе взятых – восемь.

30-я минута. Промес смещается с левого фланга, чтобы получить мяч в центре. После этого он убегает на противоположную бровку.
30-я минута. Промес смещается с левого фланга, чтобы получить мяч в центре. После этого он убегает на противоположную бровку.

У Промеса эта "лидерская болезнь" (мягко назовем ее так) всплывает не впервые – он и в последних матчах с "Марибором" и "Севильей" тоже часто передерживал мяч и позволял соперникам себя обокрасть. А каждая подобная потеря, как известно, может обернуться опасной контратакой и голом.

ГОЛОВА ВНИЗУ

Еще один показательный момент, вытекающий из предыдущей главы. Вроде бы Промес нанес пять ударов – больше не сделал никто даже в составе "Ливерпуля" (столько же у Мане и у Салаха). Вроде бы голландец даже дважды попал в створ. Но некоторые опасные моменты стоит разобрать под микроскопом.

35-я минута. Промес бьет в неочевидной ситуации.
35-я минута. Промес бьет в неочевидной ситуации.

На 35-й минуте лидер "Спартака" получил мяч на левом фланге, чуть сместился к центру и, не поднимая головы, пробил по воротам. Хотя прямо перед ним стояли сразу два защитника "Ливерпуля", а в десяти метрах от Промеса находился Луиз Адриану – во-первых, бразилец был без опеки, во-вторых, в более выгодной позиции. На худой конец голландец мог бы сделать навес на Зе Луиша в район 11-метровой отметки – и то было бы эффективнее.

49-я минута. Промес бьет с неродной левой ноги.
49-я минута. Промес бьет с неродной левой ноги.

В начале второго тайма, между двумя голами "Ливерпуля", "Спартак" создал еще один голевой момент. Вновь в центре внимания оказался Промес – на этот раз в полукруге у штрафной. Но мяч у голландца был под неродной левой ногой – и он пробил в руки Кариусу. При этом Квинси мог разрезать оборону хозяев сразу двумя способами – отдать мяч Глушакову на оперативный простор влево и попытаться вскрыть небольшой коридор между защитниками прямо перед собой, куда врывался Зе Луиш. Но Промес опять не поднял голову.

НОЛЬ ВЫИГРАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ

Атакующую игру Промеса мы разобрали, но в обороне голландец действовал еще хуже. Статистика не врет: за 75 минут хавбек "Спартака" поучаствовал в семи единоборствах и не выиграл ни одного. Такой же пустой урожай собрали Кариус, но это и не его работа, а также Самедов, но он провел на поле лишь четверть часа.

Вы вправе возразить: Промес – не защитник, ему не так важно бороться с соперниками. Важно! Особенно в игре с командой, которая значительно превосходит тебя в классе. А как иначе заполучить мяч? Да и сам Промес с вами не согласится: в трех предыдущих матчах Лиги чемпионов полузащитник выиграл 12 дуэлей (по четыре в каждом).

Квинси ПРОМЕС и Деян ЛОВРЕН. Фото REUTERS
Квинси ПРОМЕС и Деян ЛОВРЕН. Фото REUTERS

ДО ЛЕТА – В МОСКВЕ

Понравился ли Юргену Клоппу красно-белый лидер? Хотя бы фрагментами? Однозначно нет. Когда команда проигрывает 0:7, невозможно выделить кого-то. Селихова тоже трудно винить хотя бы в одном голе, но разве он заслужил похвалу? Промесу сейчас лучше никуда не переходить, потому что все будут тыкать в него пальцем: "Ага, это тот самый парень, который проиграл "Ливерпулю" 0:7!" Похоже, до уровня топ-игрока Лиги чемпионов Квинси пока не дорос. Выдающийся матч с "Севильей", пожалуй, не в счет – одна игра могла быть просто стечением обстоятельств. Пока Промес просто обязан проявить себя по максимуму в Лиге Европы, а там посмотрим.

23
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Дядька

Символично, что шпартаг огрёб аккурат сразу после товарняка с Тулой. А вы верьте дальше, что все решается во внутренних баталиях исключительно на футбольном поле.

21:00 7 декабря

БобровФан

Если будем смаковать чужие промахи, останемся в прошлом. Не надо забывать, что на международной арене российские разборки никого не интересуют. Если наши команды в еврокубках зарабатывают очки для России, у нас больше возможностей играть в Европе и набирать опыт. Поражение одной команды - это поражение для всей страны, чему тут радоваться? А междуусобные отношения выясним в родном чемпионате. Так что давайте высказываться по теме: что есть Промес?

20:42 7 декабря

футбол>2018

Свиньи Промяс после такого изнасилования поросят уже никому не нужен!!!!браво Ливер!!!!БРАВИСИМО!!!!Получил сказочное наслаждение!!!!

19:30 7 декабря

реал курит,свиньи рулят

Препод реал курит,свиньи рулят Пересмотри и ты поймешь что я прав ! 19:08.....Прав в чём?Свинарник самый переоцененный клуб в рашен футболе, в стране, которая нефутбольная.Спасибо петушку экспресс.ВЫсасывали чемпионство лет 15.....и вот он,чемпион.

19:19 7 декабря

Препод

реал курит,свиньи рулят Пересмотри и ты поймешь что я прав !

19:08 7 декабря

реал курит,свиньи рулят

Посмотрю наверное в записи этот шедевр.Надеюсь в следующем году свинарник ещё преподнесёт какой нить евроантирекорд. Буду блювать и смотреть.

18:59 7 декабря

Препод

Причем здесь Промес весь клуб Спартак бегал как в штаны наложил ! У нас такое уже было в истории РФ ! Скорее всего Каррера переволновался и перетренировал клуб ! Вот итальянец дает !

18:57 7 декабря

БобровФан

Здесь дело даже не в этом пропащем матче. Промес воспевается болельщиками и в прессе как лучший в Спартаке, а часто и в матчах только за то, что больше всех забивает в Спартаке. В основном за это ему прощают леность, очевидное нежелание мешать впереди развитию атак соперника: не нападает, не борется с владеющими мячом или просто на секунды обозначает такую борьбу. Иногда берет игру на себя, когда есть партнеры в более выгодной позиции (этим грешит меньше). Сравнить с Луизом Адриану: да тот трудяга на всех фронтах, а еще и забивает эффективно. Будь таким Промес, они бы вдвоем побольше наколотили, чем то, что есть на сегодня. Похоже, Промес поверил в свою звездность на наших полях. Когда игра не идет, он и не заморачивается: отбывает номер на поле. Иногда создается ощущение, что без Промеса впереди было бы веселее.

18:34 7 декабря

PitersS

Какая боль, когда тебе по самые 7:0.. Перекрыли Акинфеева-всей командой постарались. Спартак стал еще известней в мире-Ямайка отдыхает.

18:21 7 декабря

Препод

Спартак- полная опа в ЛЧ ! Цска не лучше тоже никуда не вышли ! Что нам делать с этими блатными клубами которым все время подсуживают ! Мой рейтинг на первом месте Цска ! Потом Зенит ! Потом Спартак ! Пока мы это не закроем наши клубы в еврокубках обречены !

18:11 7 декабря

hant64

Не смешите людей, Промеса даже в дубль Ливера не возьмут. Таких Промесов в очередь к мерсисайдцам толпы стоят, и не только не хуже Квинси, а даже и получше. И то не всех берут, Ливерпуль не резиновый. Выдавать нормальные игры пять-шесть раз в сезон и считаться при этом звездой - только журналисты СЭ могут нимб над головой у весьма среднего игрока возвести, что с успехом и делают. Но нимб не делает футболиста сильней, а только мешает, звезданутость мало кому помогает реально играть.

17:57 7 декабря

Мясной отдел

serzheo, свою береги, зинитка)

17:32 7 декабря

Мясной отдел

Писатель: Пока Промес просто обязан проявить себя по максимуму в Лиге Европы, а там посмотрим. Вы что ли, Гоша будете смотреть и решать, ехать-не ехать?

17:31 7 декабря

vassel

Федун обломался

17:29 7 декабря

Medved.

Агенты игрока интересовались Ливерпулем, а не Ливерпуль средненьким игроком.

17:13 7 декабря

wasp00000

Так и было задумано,провалить игру,чтобы никто на него не покусился!

17:07 7 декабря

serzheo

О. Еще одна звезда. Кто так решил? Непонятно. Вот потому и получает Спартак пять и семь. Будет и дальше получать, с короной на голове.

17:00 7 декабря

Сквайер Треллони

Работорговля отменяется,негр не приглянулся белому хозяину и будет отрабатывать свой харч на огороде открывалки :)))

16:39 7 декабря

Шуваловец

ваш Промес вчера отлично показал, что его и здесь неплохо кормят :) только если ердивизион вернуться

16:29 7 декабря

NF

СЭ, вот вопрос опять: какой смысл в этой статье после вчерашнего?..

16:28 7 декабря

Dzaga

У всех мода пошла на скриншотах стрелочки рисовать, теперь у нас все помимо стартового состава еще и тактику определять могут. Интересно, Чернов вообще в футбол играл когда-нибудь? Или руководство СЭ обязало стрелочки порисовать? На втором скриншоте Адриану явно контролируется двумя защитниками. А Зе Луиш стоит достаточно далеко и передача в этом случае пошла бы поперек, т.е. у соперника была бы возможность перестроиться. Комбинационная игра у Спартака не проходила вовсе, поэтому попытки Квинси взять на себя игру, постараться обыграть и пробить, порой и в ущерб командной игре - абсолютно обоснованное и правильное решение. У Ливерпуля вся передняя линия сразу же в обводку идет, причем успешную, после чего и адресаты в выгодных позициях появлятся. А если Чернов считает, что Спартак мог Ливерпуль "раскатать"... Ну не знаю, наивно это как-то...

16:16 7 декабря

баламошка

Перейдёт в Реал.

16:16 7 декабря

Комс

Все по делу.

16:02 7 декабря