10:15 7 декабря | Хоккей — КХЛ
Газета № 7516, 08.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «И экстрасенс не помог»

Экстрасенс не помог. Павла Зубова в "Сибири" сменил Юрзинов

Павел ЗУБОВ. Фото ХК "Сибирь"
Павел ЗУБОВ. Фото ХК "Сибирь"

Тем не менее, руководство оставило бывшего главного тренера в штабе

НЕ ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ

Нельзя слишком много смотреть матчи НХЛ. Привыкаешь, следишь за тем, что там происходит и переносишь все на нашу почву, но каждый раз удивляешься, что у нас не просто все иначе, а вообще другой вид спорта. Тренер "Филадельфии" Дэйв Хэкстол не попал с командой в плей-офф в прошлом сезоне, уже в этом у него было десять поражений подряд, но никто не говорит про отставку. Дают работать, проявить себя, исправить ошибки. Хотя состав "Флайерз" гораздо лучше, чем у "Сибири". И базовые клубы сборных Канады и США у них никого не забирают. Я уверен, что кое-кто в руководстве понимает, что с Хэкстолом, возможно, ошиблись, но все равно ждут результата, верят. Работай, выкарабкивайся, у тебя контракт.

Я же говорил, что назначение Павла Зубова – это ошибка Кирилла Фастовского. Зря он тогда так поступил. Не было не единого аргумента в пользу такого решения. Ну, кроме того, что Зубов работал в штабе Андрея Скабелки и хорошо знал состав. Но это же не повод. За плечами Павла Владимировича была лишь работа в Белоруссии, а в России он только и работал в Новосибирске в качестве помощника. Скабелка же приходил в "Сибирь" немного с другим бэкграундом. Но Фастовскому нужен был специалист, который говорит по-русски. Он был уверен, что получится вырастить нового тренера.

Но если уж назначили тренера, то доверяйте ему до конца. А у меня было ощущение, что руководители с первых дней работы Зубова стали в нем разочаровываться. Они ожидали совсем не того, на что рассчитывали, но Зубов трудился так, как подсказывал ему небогатый опыт. В сущности, он ведь все правильно делал. Пожертвовал атакой в пользу обороны. Так сейчас делают в "Северстали" и "Амуре". Просто Александр Гулявцев до этого пять лет работал в ВХЛ и испытывал различные варианты, большой опыт у Андрея Мартемьянова, а у Зубова все впервые. Конечно, начались проблемы. Команда так и не приняла его хоккей. Точнее, не всегда принимала.

Опять же, за один сезон философия не меняется, так что Зубову надо было просто доверять. Ждать результата в этом сезоне, в следующем. И уж потом делать какие-то выводы. Чего вообще хочет "Сибирь" в нынешнем положении? Попасть в плей-офф? Задача отличная, но если каждый год отдавать первое звено, экономить на хоккеистах, то и это трудновыполнимо. Клуб должен был перестраиваться вместе с тренером.

ВИНОВАТ НЕ ТОЛЬКО ТРЕНЕР

Мне не нравилась игра нынешней "Сибири", результаты, но не забывайте, что у тренера тоже были ограниченные возможности. Начал подводить команду самый дорогой легионер Александр Салак, которого за такое давно уже надо было прогнать из лиги. Совсем другим вернулся Йонас Энлунд, уехавший в свое время из клуба на заработки. Первое звено с иностранцами тоже не ахти, а Андрей Сигарев по потенциалу – игрок сборной, но со сложным характером, который ему мешает раскрыться. Есть Степан Санников, но он что-то совсем потух. Да и никогда Степан не был ярким лидером на льду. Он трудяга, он может сказать в раздевалке, но нужны исполнители.

Эта типично российская отставка, когда было совершено непродуманное решение весной, а потом началось тушение пожара. При этом совсем уж провальной работу Павла Зубова при всем моем скептицизме я назвать не могу. Были и отличные победы, и матчи, когда они переигрывали соперника тактически. Ну и конечно нельзя не отметить яркие пресс-конференции главного тренера.

Скажете, неважно, как он общается с прессой? Посмотрите на трибуны! Ладно, не в Новосибирске, а в других городах. Интерес к КХЛ стремительно падает. Любой неординарный человек в нашей лиге – плюс. Хватит уже говорить, что главное – игра. С игрой у вас не получается давно, а болельщиков надо привлекать. Огромный плюс Зубова в том, что он все объяснял и подарил нам, например, такую цитату: "Я даже нашу игру цирком назвать не могу. Цирк – это красочное, веселое зрелище, которое нравится детям". В общем, и назначение Зубова – ошибка, и увольнение – совершенно непонятное решение. Хорошо, что его из клуба не убрали. Это по-человечески. Вдруг поработает и снова попытается, учитывая прежний опыт.

ЮРЗИНОВУ ПРИДЕТСЯ НЕ СТРОИТЬ, А ПЕРЕСТРАИВАТЬ

При этом и к Зубову у меня очень много претензий. Слишком рано у него стала проявляться "тренерская паранойя", когда он видел того, чего нет. Некоторое время назад Зубов стал устраивать собрания, на одном из них заявив, что тренерский штаб работает идеально, а вокруг все трусы. Не всегда был честен. Некоторым в глаза говорил, что доволен работой, а за спиной отказывался от услуг хоккеиста. И еще одно. Известно, что Павел Зубов сотрудничает с экстрасенсом, известным в хоккее под именем Шер. Это уже ни в какие ворота не лезет.

Владимир Юрзинов искал "большой клуб" для работы, а вообще зря он покинул "Куньлунь". Тогда его решения никто не понял, но Юрзинов был уверен, что его назначат в "Спартак", вроде бы, и договоренности были, только у нас в лиге словам верить не всегда можно. Шло время, работы не было.

Но сейчас стоит признать, что его назначение – это довольно неплохой шаг. Именно с такими клубами Юрзинов показывал свои лучшие результаты. Поднимал "Северсталь", делал симпатичным "Торпедо". А "Салават Юлаев" был клуб с большими абмициями и это мешало специалисту. Плохо, что ему сейчас придется не строить, а перестраивать, так что по этому сезону нельзя будет делать никаких выводов, но если руководство потерпит, то в следующем сезоне все будет намного веселей. Лишь бы только из Новосибирска не украли еще пять человек.

3
Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Братчанин

Это другой Юрзинов - его сын.

14:40 7 декабря

rw64

Юрзинов? Если я не ошибаюсь, то ему уже 77 лет...Это как вообще?

13:41 7 декабря

Dorognik.

"Лишь бы только из Новосибирска не украли еще пять человек.".........Украли)) 425 миллионов отдал ЦСКА за трёх игроков, если не ошибаюсь, в это межсезонье. Финансовые проблемы? Придётся продавать лидеров, оно везде так. Ну и сами игроки явно не через силу ехали в богатый клуб. Кагарлицких как-то вообще мало в этой жизни. До того забирал ЦСКА Кугрышева и Ожиганова, так это из аренды, которой как бы нет. Украли))

11:17 7 декабря