Чемпионат мира

Газета № 7628, 11.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дания сотворила первую сенсацию»

Первая суперсенсация чемпионата мира. Дания торжествует, Финляндия в шоке

Дания. Чемпионат мира. Финляндия – Дания – 2:3. Фото  MATT ZAMBONIN / HHOF-IIHF IMAGES
Дания. Чемпионат мира. Финляндия – Дания – 2:3. Фото MATT ZAMBONIN / HHOF-IIHF IMAGES
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА.

Обзор очередного игрового дня чемпионата мира.

ГРУППА А

ОТСТАВКА

ШвейцарияБелоруссия – 5:2 (2:2, 1:0, 2:0)
Голы: Вермин – 1 (Нидеррайтер, Унтерзандер), 1:37 – 1:0. Плэтт – 1 (Лингле, Дюков), 5:54 – 1:1. Павлович – 2 (Ковыршин, Матерухин), 10:46 – 1:2. Андригетто – 1 (Майер), 18:40 – 2:2. Вермин – 2 (Майер, Диас), 39:45 – 3:2. Корви – 2 (Диас), 42:29 – 4:2. Майер – 1 (бол., Андригетто, Хофманн), 46:44 – 5:2.
Вратари: Берра – Карнаухов. Штраф: 8 – 16.
Броски: 45 (16+14+15) – 24 (7+9+8).
Судьи: Олунд, Рантала.
9 мая. Копенгаген. Royal Arena.

В последние дни тема сборной Белоруссии стала самой обсуждаемой на датском форуме. Сначала команда Дэйва Льюиса трижды подряд уступила Швеции, Франции и России с общим счетом 2:17, а затем лишилась своего канадского тренера. После очередного разгрома от россиян Льюис подал в отставку. Руководить белорусской сборной до окончания турнира будет его ассистент – Сергей Пушков. Кто он такой и что о нем известно?

Сергей Пушков родился в Ленинграде в 1964 году и начинал карьеру в "Ижорце", выступавшем во второй по силе лиге СССР. В 27 лет Пушков пробился в состав СКА, провел отличный сезон и попал на чемпионат мира, проходивший в Германии, где не самая звездная российская сборная сумела выиграть форум. Тон в той команде задавали опытные Быков и Хомутов. Пушков же в восьми встречах набрал один балл за результативность.

В начале девяностых многие советские хоккеисты перебирались в Европу. Не стал исключением и Пушков. Сначала он уехал в шведский "Брюнес", а затем вместе с семьей отправился в Норвегию, где живет и по сей день. В Скандинавии он отыграл шесть лет, после чего перешел на тренерскую работу. Отработав четыре года у руля молодежной команды "Фриск Аскера", специалист получил приглашение от новополоцкого "Химика-СКА". Так и началось его знакомство с белорусским хоккеем.

Пушков уже был главным тренером белорусской сборной. Только не основной, а молодежной. Было это в сезоне-2008/09. За последние четыре года специалист трижды выигрывал золотые медали вместе с гродненским "Неманом". Пришло время доказывать свою состоятельность и на чемпионате мира. Именно от Пушкова сейчас зависит судьба всего белорусского хоккея и национальной сборной.

Вслед за Льюисом расположение команды покинул его помощник Андрей Мезин. 11 мая тренерский штаб белорусов пополнят ассистенты Горди Дуайера в минском "Динамо" Сергей Стась и Константин Кольцов. Именно они и будут помогать Сергею Пушкову в оставшихся матчах датского форума.

Смена главного тренера по ходу турнира стала для белорусских хоккеистов хорошей встряской. Первые сорок минут в матче со швейцарцами команда выглядела неплохо – забросила две шайбы и впервые на турнире повела в счете. Но и этого не хватило для того, чтобы набрать хоть какие-то очки.

Белорусов сгубили ненужные удаления, которых набралось сразу семь, а также потеря концентрации при ничейном счете в самой концовке второй трети матча. Гол в раздевалку надломил команду и не позволил ей вернуться в игру.

Странно, но по ходу встречи швейцарцы выглядели намного свежей своего соперника. Хотя они, в отличие от белорусской сборной, которая отдыхала больше суток, накануне вечером провели тяжелейший матч против чехов. Альпийцы были везде быстрей, наглей и агрессивней. Все подборы оставались за ними.

Шансов на спасение у коллектива Сергея Пушкова остается все меньше. Впереди встречи с чехами, австрийцами и словаками. И даже одна победа в них не гарантирует белорусской сборной сохранения прописки в элите. Остается уповать только на удачу.

РАЗГРОМ

ШвецияАвстрия – 7:0 (2:0, 3:0, 2:0)
Голы: Кемпе – 1 (бол., Линдхольм), 9:47 – 1:0. Янмарк – 3 (Ракелль), 17:11 – 2:0. Ракелль – 4 (бол., Зибанежад, Янмарк), 22:42 – 3:0. Ракелль – 5, 28:53 – 4:0. Нюквист – 2 (Кемпе), 29:17 – 5:0. Зибанежад – 3 (Янмарк, Андерссон), 47:50 – 6:0. Пяйярви-Свенссон – 1 (Ю. Ларссон), 53:59 – 7:0.
Вратари: Нильссон – Мадленер.
Штраф: 4 – 8.
Броски: 38 (14+16+8) – 14 (4+6+4).
Судьи: Кубуш, Шукис.
9 мая. Копенгаген. Royal Arena.

Встреча с одним из главных аутсайдеров группы – австрийцами – стала для шведов последней из разряда разминочных на датском форуме. Теперь команде Рихарда Гренборга придется серьезно попотеть для того, чтобы занять в группе первое место. На очереди словаки, швейцарцы и россияне.

В составе "Тре Крунур" есть готовые лидеры, способные показывать стабильный результат в атаке. Тройка Ракелль-Зибанежад-Янмарк по набранным очкам пока уступает в Дании лишь звену Савинайнен-Ахо-Терявяйнен. На счету шведского трио 23 очка, а у могучей финской тройки их уже 28.

В игре с австрийцами хоккеистам "Тре Крунур" не пришлось включать форсаж и выпрыгивать из трусов. Две шайбы, заброшенные в стартовом периоде, позволили им играть в свое удовольствие в экономном режиме. Тройка Зибанежада продолжила творить чудеса на льду, а надежные шведские защитники не подпускали соперников к владениям Нильссона.

ГРУППА В

РАЗГРОМ №2

ГерманияКорея – 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)
Голы: Драйзайтль – 2 (бол., Плахта, Я. Зайденберг), 10:02 – 1:0. Элиц – 2 (бол., Плахта, Я. Зайденберг), 20:41 – 2:0. Хагер – 3 (Хольцер, Драйзайтль), 29:27 – 3:0. Тиффельс – 1 (Михелис), 34:42 – 4:0. Элиц – 3 (Кахун, Драйзайтль), 48:37 – 5:0. Я. Зайденберг – 2 (бол., Плахта), 52:33 – 6:0. Ким Сан Ук – 1 (Ан Джин Хви), 57:01 – 6:1.
Вратари: Тройтле – Далтон.
Штраф: 28 – 18. Броски: 42 (14+15+13) – 26 (8+7+11).
Судьи: Гржибик, Каукокари.
9 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

Хуже сборной Кореи в Дании пока не выступает никто. Хозяева минувшей Олимпиады в Хернинге выглядят мальчиками для битья и за три первые встречи на турнире пропустили 23 шайбы при одной заброшенной. Матч с Латвией, проигранный со счетом 0:5, еще больше убедил в том, что одна команда на вылет из элиты уже практически определилась.

"Избиение" корейцев продолжилось и в противостоянии с немцами. Хотя еще до старта форума команда Джима Пека уступила в обоих "товарняках" сборной Германии лишь в одну шайбу (1:2 и 3:4). Но, одно дело – проводить контрольные встречи, совсем другое – официальные.

На трибунах ледовой арены в Хернинге болельщиков азиатской сборной практически не было. Уж слишком долго добираться в Данию из Кореи. Однако немногочисленные фанаты на трибунах все же присутствовали.

А вот поклонников "бундестим" на матче собралось несколько тысяч. После удачного выступления олимпийской сборной в Пхенчхане, интерес к хоккею в Германии заметно вырос. Поэтому команде Марко Штурма в Дании грех жаловаться на поддержку со стороны болельщиков.

Игра показала, что класс немецкой сборной в разы превосходит уровень соперника. Да, корейцы старались плотно играть в зоне обороны и как можно быстрей выводить шайбу за синюю линию. А иногда даже срывались в опасные контратаки. Правда, пробить поймавшего кураж в матча с США Тройтле им удалось только под занавес встречи.

К середине матча немцы обеспечили себе комфортный задел в счете и забросили три безответных шайбы. В двух из них поучаствовал самый звездный форвард "бундестим" и "Эдмонтона" Леон Драйзайтль.

А в одном из эпизодов серьезную травму едва не получил 22-летний защитник команды Марко Штурма – Йонас Мюллер.

СЕНСАЦИЯ

ФинляндияДания – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
Голы: Ф. Нильсен – 1 (бол., Й.Б. Йенсен, Сторм), 32:28 – 0:1. Ахо – 5 (бол., Терявяйнен, Гранлунд), 34:33 – 1:1. Бьоркстранд – 1 (Лауридсен), 37:10 – 1:2. Гранлунд – 2 (Койвисто, Нутиваара), 55:50 – 2:2. Хардт – 1 (бол., Бедкер, Ф. Нильсен), 58:01 – 2:3.
Вратари: Хуссо (58:10 – 58:18, 58:32) – Андерсен.
Штраф: 12 – 10.
Броски: 36 (11+11+14) – 17 (5+7+5).
Судьи: Верли, Майер.
9 мая. Хернинг. Jyske Bank Boxen.

Финны, набравшие уверенный ход, до встречи с датчанами не испытывали серьезных проблем в игре и добавляли от матча к матчу. Молодая и задорная сборная Лаури Марьямяки забросила на турнире больше всех. Правда, и соперники у нее пока что были не самыми сложными.

Однако командная химия финнов впечатляет. Если в первых матчах большинство шайб было на счету звена Ахо, то уже к игре с Норвегией разыгрались и остальные финские лидеры – Гранлунд, Капанен и Рантанен.

Матч с датчанами оказался не самым простым для финской сборной. Огорченные поражением от американцев, хозяева упирались на протяжении 60 минут и сотворили пока что главную сенсацию чемпионата мира.

Команда Янне Карлссона не проиграла финнам в "физике" и желании, а также умело воспользовалась большинством и контратаками. Сказался и тот факт, что датчане имели на день больше отдыха. Более того, состав хозяев форума на днях усилили форварды "Сан-Хосе" Миккель Бедкер и Янник Хансен, сумевшие сразу же вписаться в игру нового коллектива.

На трибунах царила дружественная атмосфера. Свободных мест практически не было, зато танцоров хватало.

Датские болельщики не отставали от горячих финских парней и обеспечивали своей сборной невероятную шумовую поддержку.

А вот на площадке страсти начали разгораться уже в начале второй трети матча. Сначала прибывший из-за океана Хансен жестко сыграл против Кивисте, а затем уже финн Маеналайнен грубо сфолил на Йенсене. Пришлось вмешаться судьям.

Крепкие и настырные датчане нисколько не уступали в силовой борьбе более мастеровитым финнам и это не могло не отразиться на счете. Нападающий "Детройта" Нильсен умело распорядился большинством и в одиночку сотворил гол-шедевр.

Финнам пришлось идти ва-банк и раскрываться, чем и воспользовался Бьоркстранд, убежавший в контратаку и забросивший в ворота Хуссо вторую шайбу.

Голкиперы – слабейшее звено сборной "Суоми" на форуме. И Сятери, и Хуссо большую часть сезона провели в клубах АХЛ – в Дании они свою команду пока не выручают. Это при том, что по воротам финской команды соперники совершают не так много бросков.

Все, на что хватило игроков сборной Суоми – две заброшенные шайбы. Но каждая из них получилась по-своему красивой. Пас-конфетку от Терявяйнена в гол преобразовал Ахо, ну а Гранлунд умело сыграл на пятачке у ворот Андерсена.

Для того, чтобы спасти встречу, финнам не хватило совсем чуть-чуть. Терявяйнен за две с половиной минуты до конца основного времени заработал удаление за выброс шайбы – датчане таким подарком умело воспользовались. Бедкер все сделал для Хардта и набрал свое второе очко на форуме.

Поражение от датчан значительно уменьшило шансы финской сборной на победу в группе. Команде Лаури Марьямяки играть еще с Канадой и США. Ну а хозяева чемпионата мира могут позволить себе хорошенько отдохнуть. Впереди у них выходной и еще одно северное дерби. На этот раз – с норвежцами.

Все о чемпионате мира по хоккею: турнирные таблицы, результаты и календарь матчей

3
Газета № 7628, 11.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Shalopay

Тоже мне, сенсация. Финны, как всегда, в группе мозги ...ну, короче, если бы это был матч 1/4, финны накидали бы им целую авоську. Так что не обольщайтесь, друзья мои, насчёт слабости фиников, они ещё до финала запросто доберутся.

12:44 10 мая

Andrewxyz

Датчане просто молодцы. Так легко забросили третью, красавцы! Буду за них болеть.

09:31 10 мая

gibson

Фины оказались не так уж и хороши. В 1/4 финала против них будет шанс. Но и нам-то надо обыграть чехов и швейцарцев. А то, что показали шведы это фантастика. Вынесут они тут всех, и американцев, и канадцев.

02:36 10 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!