Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Еще один россиянин едет в "Рейнджерс". На этот раз защитник

Егор Рыков. Фото ХК "Сочи"
Егор Рыков. Фото ХК "Сочи"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Пятая победа

Сборная России одержала очередную победу, спокойно переиграв команду Латвии со счетом – 3:1, но опять кто-то чем-то недоволен. Это привычка, от которой не избавиться быстро. Мы так давно не получали настолько крутую команду, что автоматически следим за проблемными местами, совершенно забывая, что на групповом этапе это вопрос исключительно тренеров. Это пусть они думают о мелочах, как лучше разыгрывать большинство и куда бежать в случае атаки соперника. У нашей команды очень большой запас сил и в этом существенное отличие от турнира в Копенгагене. Забросили всего три Латвии? Но это победа, три очка и, будем честными, несмотря на суперотдачу соперников, у них не было шансов.

Куда больше удивляет, что арбитры принимают довольно странные решения. Хорошо, что в этот раз в нашу пользу, но есть ли у вас уверенность, что они не ошибутся так в пользу соперника в самом важном матче? Меня больше поразили не фолы Дмитрия Орлова и Никиты Задорова. Это как раз все обсуждается, тут могут быть разные мнения и больше вопрос интерпретации. А вот когда у игрока сборной Латвии ломается клюшка и осколок летит в лицо Александру Овечкину, то за это удалять нельзя ни в коем случае. Это базовая ошибка, вроде той, когда судьи засчитывают гол после направленного удара рукой. Вечером игра против Швейцарии. Это очень серьезный соперник и вообще начинается борьба за первое место, так как он, вероятно, даст в четвертьфинале Германию. За это стоит побороться.

Еще один отъезд

И еще один хоккеист из России отправляется за океан. Защитник "Сочи" Егор Рыков подписал двухлетнее соглашение с "Рейнджерс", правда, весьма осторожное, позволяющее вернуться в КХЛ, если дела в команде не пойдут. Но это и неважно. Все равно уезжает. При этом сезон Егора нельзя назвать каким-то уж очень удачным. На первый сбор он приехал в Санкт-Петербург, но там посмотрели на количество защитников и отдали хоккеиста в "Сочи". Для Рыкова это был подарок. Он же больше не считался лимитчиком, никто в СКА ему бы не гарантировал время, а последний сезон показал, что у него нет того запаса прочности, чтобы получить место в составе. Но в "Сочи" совершенно не такая конкуренция, да и задачи чуть поскромней. Кроме того, в южном городе надо было научиться жить без денег, так как зарплата там обычно один раз за сезон – в конце регулярного чемпионата.

Рыков играл много – в среднем больше 19 минут. Цифры не сильно впечатляют. К набранным очкам относимся спокойно, ведь Егор не был атакующим защитником. Показатель полезности "минус 4", но три защитника в команде были хуже него. В общем, ничего особо впечатляющего. Были хорошие матчи, были неудачные игры, была травма. Типичный средний класс игроков КХЛ, но уже поехал за океан и средний класс. Его шаг заслуживает уважение, а болельщикам я сочувствую. КХЛ уже не тот турнир, где хотят оставаться хоккеисты такого уровня.

Обмен

"Трактор", сменив инертных менеджеров, моментально начал работать так, что становится интересно. Клуб совершил виртуальный обмен с "Локомотивом", отдав права на Максима Летунова, а взамен получив возможность когда-нибудь заявить Лукаша Седлака. Напомним, что Летунов вообще никогда не играл в России и доподлинно неизвестно, собирается ли он приехать в КХЛ. Но за последнюю неделю Максим уже сменил "Салават Юлаев" на "Трактор", а теперь стал железнодорожником.

Нам бы вернуть драфт, чтобы истории повторялись чаще. Да и вообще драфт необходим, но это уже другая тема. Говорят, что как раз ближе к нашей лиге именно Седлачек. У боевитого форварда "Коламбуса" заканчивается контракт, весьма скромный (нет и 900 тысяч долларов), "Жакеты" не торопятся давать ему новое соглашение, так как не видят хоккеиста среди лидеров. При этом на счету Якуба 162 матча в НХЛ, 159 – в АХЛ и репутация силового центрального форварда, который склонен больше помогать обороне, чем идти в атаку. Не исключено, что мы летом увидим его в Челябинске. А "Салават Юлаев" (в первой сделке) и "Локомотив" (во второй сделке) не получили ничего, чем можно гордиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ