Чемпионат мира

Автогол Грайсса белорусам не помог

Пятница. Санкт-Петербург. Германия – Белоруссия - 5:2. Вратарь немцев Томас ГРАЙСС и нападающий белорусов Александр КИТАРОВ. Фото REUTERS Пятница. Санкт-Петербург. США - Венгрия - 5:1. Форвард США Ник ФОЛИНЬО против вратаря Венгрии Адама ВАЯ. Фото AFP
Пятница. Санкт-Петербург. Германия – Белоруссия - 5:2. Вратарь немцев Томас ГРАЙСС и нападающий белорусов Александр КИТАРОВ. Фото REUTERS

ЧМ-2016. Предварительный раунд

"СЭ" – о матчах игрового дня чемпионата мира.

Группа A. Дания – Латвия – 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Н. Йенсен – 3 (бол., Мадсен, Грин), 11:57 – 1:0. Джериньш – 1 (бол., Букартс, Цибульскис), 17:45 – 1:1. Даугавиньш – 1 (бол., Букартс, Джериньш), 21:57 – 1:2. Поульсен – 1 (Бедкер, М. Кристенсен), 28:28 – 2:2. Победный буллит: Н. Йенсен. Вратари: Дам – Мерзликин. Штраф: 10 – 33. Броски: 35 (12+11+10+2) – 32 (8+10+11+3). Судьи: Виганд, Олунд. 13 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Михаил ЗИСЛИС

Сборной Латвии надо было побеждать во чтобы то ни стало и обезопасить себя от борьбы за выживание в элитном дивизионе. Однако и с пятой попытки им не удалось выиграть на нынешнем турнире. Трижды прибалтийская команда доводила дело до овертайма и каждый раз довольствовалась малым. На последней минуте основного времени, когда датчане остались в меньшинстве, вратаря Себастьяна Дама спасла штанга. Сетовать на судьбу латвийцам не стоит – парой минут раньше шайба после броска Оливера Лауридсена попала в перекладину противоположных ворот. Расчувствовавшийся голкипер Элвис Мерзликин на радостях даже поцеловал холодный металл, пришедший ему на помощь. Сам вратарь неоднократно выручал своих партнеров. Особенно тяжело ему пришлось в конце второго периода. Сначала за атаку в голову "5+20" получил Алексей Широков, а потом на две минуты удалился Земгус Гиргенсонс.

Героические усилия обороняющихся, выстоявших в ситуации "3 на 5" обеспечили им в итоге шанс на победу в основное время. Но почти весь третий период латвийцы действовали осторожно, создав минимум возможностей для победного гола. В серии послематчевых буллитов блестяще проявил себя Никлас Йенсен. Решающую попытку он реализовал, продемонстрировав великолепный финт, который ранее часто применяли Александр Мальцев, Петер Форсберг и Алексей Жамнов, и завез шайбу в ворота одной рукой. Датчанин, к слову, и открыл счет прекрасным броском под перекладину еще в первом периоде. Арбитры не сразу среагировали, убедившись в том, что шайба побывала в воротах, только во время следующей остановки игры с помощью судьи "видеогол".

БЕЛОРУССИЯ ПРОИГРАЛА БИТВУ ЗА ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Группа B. Германия – Белоруссия – 5:2 (3:0, 1:1, 1:1). Голы: Раймер – 3 (Мюллер), 4:26 – 1:0. Драйзайтль – 1 (Небельс, Мацек), 5:44 – 2:0. Шютц – 2 (бол., Гогулла, Хагер), 10:47 – 3:0. Степанов – 2 (бол., Коваль, Лингле), 28:08 – 3:1. Мацек – 3 (Ройль, Небельс), 34:23 – 4:1. Стась – 3 (Лисовец, Коваль), 49:14 – 4:2. Гогулла – 2 (бол., п.в., Бойл), 59:51 – 5:2. Вратари: Грайсс – Коваль (59:36 – 59:51). Штраф: 8 – 4. Броски: 19 (12+2+5) – 18 (4+10+4). Судьи: Айверсон, Фонселиус.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

Поединок немцев и белорусов не из тех матчей, на которые идут любители громких афиш, но на деле это была одна из ключевых игр в группе В. С первыми тремя местами тут все понятно: финны с канадцами разыграют первую строчку, американцы должны удерживать за собой третью позицию. А вот на четвертое место имеют виды все, кроме венгров. И немцы с белорусами – казались главными фаворитами в борьбе за последнюю путевку в плей-офф. За плечами у команды Дэйва Льюиса три болезненных поражения от лидеров, но фееричный третий период игры со словаками показал: ставить крест на белорусских амбициях рановато. Германия ухитрилась потерять очки в игре с французами, а потом попала под финскую раздачу, но после этого разгромила словаков и два периода трепала нервы всепобеждающим канадцам.

НЕМЕЦКИЙ УРАГАН

Героизм в матче с "кленовыми листьями" мог вылезти немцам боком – такие выплески сил даром не проходят. Казалось, отдыхавшие в четверг белорусы могут взять свое на свежести. Немцы такой вариант развития событий предусмотрели и постарались уже в первом периоде создать себе максимально комфортный задел. Выстрелы Хагера и Драйзайтля, реализованное Шютцем большинство и на табло загорелись печальные для Белоруссии 0:3.

Во втором периоде немцы перешли с ураганного режима на режим экономии. Их не смутил даже супергол Степанова – кажется, форвард обыграл всю пятерку соперников по пути к чужим воротам. За всю вторую двадцатиминутку подопечные Марко Штурма бросили по воротам Коваля всего два раза – и один из бросков оказался результативным.

НЕ ЯСЬ, А СТАСЬ. НЕ СТАСЬ, А ГРАЙСС

Накануне игры немцы сильно радовались усилению из НХЛ – к ним приехал голкипер "Айлендерс" Томас Грайсс. С марта тот довольно успешно подменял в составе "островитян" травмированного Галака и, несмотря на вылет своей команды из Кубка Стэнли, завершил плей-офф с приличным процентом отраженных бросков – 92,3.

За ходом игры с канадцами Грайсс наблюдал со скамейки запасных, а на игру с белорусами вышел в качестве "первого номера". Оказалось, Марко Штурм слегка поторопился со сменой голкипера. Именно Грайсс подарил белорусам надежду на спасение – он ухитрился лично загнать шайбу в свои ворота после несильного и неточного броска Стася.

По случаю гола диджей врубил нетленку про Яся, который косил конюшину.

– Надо Яся в тексте заменить на Стася – усмехнулся кто-то из соседей по трибуне.

– Тогда уж на Грайсса – ответили ему.

Увы, даже нежданная помощь от немецкого голкипера Белоруссии впрок не пошла. Развить успех Стась и компания не смогли. Более того, пропустили пятый гол в пустые ворота в концовке матча.

США ВЫИГРАЛИ У ВЕНГРОВ ЗА 18 СЕКУНД

Группа B. США – Венгрия – 5:1 (0:0, 3:0, 2:1). Голы: Фолиньо – 1 (бол., Уайдмэн, Ханифин), 24:37 – 1:0. Хиностроза – 1 (Фэшинг), 24:55 – 2:0. Ларкин – 2 (Маккейб, Мерфи), 34:12 – 3:0. Фолиньо – 2, 52:07 – 4:0. Мерфи – 3 (Фолиньо, Марун), 55:20 – 5:0. Шофрон – 2 (бол., Барталис, Сарауэр), 57:59 – 5:1. Вратари: Кинкейд – Вай. Штраф: 8 – 10. Броски: 37 (15+10+12) – 8 (1+3+4). Судьи: Гофман, Оленин. 13 мая. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный".

ГДЕ БЛИНЫ, ТАМ И МЫ

За пару часов до начала игры с американцами венгерские болельщики плотно оккупировали ближайшую к "Юбилейному" блинную. Стандартному фаст-фуду фан-зоны мадьяры предпочли традиционную русскую кухню. Правда у петербургских завсегдатаев кафе такой ажиотаж большого восторга не вызвал – мало того, что гости в красных свитерах заняли все столы, так еще и время ожидания в очереди увеличилось раза в четыре.

Заправившись блинами, венгры двинули солировать на арену. Это для мадьярских хоккеистов американцы сверхсерьезный соперник, их великолепным болельщикам смогли составить конкуренцию только финны, остальных они перепевают и перекрикивают в одну калитку.

КОМАНДА ПЕРВЫХ ПЕРИОДОВ

Если бы в хоккей играли только 20 минут, сборная Венгрии была бы серьезной силой. Три из пяти шайб на ЧМ подопечные Рича Черномаза забросили в первом периоде. В дебютах они ухитрились сдержать атаку финнов и "пободаться" с канадцами.

Поединок с США исключением не стал. Да, венгры полностью сосредоточились на обороне и даже в большинстве не сумели создать ни одного приличного момента у ворот соперника. Но ведь и американцы откровенно вязли в защитных построениях соперника и никак не могли создать проблемы для Вая. Две минуты звездно-полосатые откатали в формате "пять на три", но так и не открыли счет. Еще один первый период пошел в актив команды Черномаза.

ПРИВЕТ БОБРОВСКОМУ!

После победы над французами Ник Фолиньо много говорил о Сергее Бобровском. Оно и неудивительно, если набрать в поисковике фамилию капитана "Коламбуса", рядом с ней обязательно окажется имя вратаря сборной России. "Обнимашки" Бобровского и Фолиньо – обязательный элемент каждого победного матча "Блю Джекетс".

Услышав вопрос об одноклубнике, Фолиньо расплылся в улыбке и принялся рассказывать о том, какой классный Сергей парень и замечательный вратарь. Правда, без подколки не обошелся:

– Надеюсь, он даст мне хотя бы небольшой шанс забить ему гол.

Матч с венграми показал, что Фолиньо шансов лучше не давать. Даже микроскопических. Нападающий стал главным героем этого поединка. Сначала он наказал мадьяр за излишнюю самоуверенность – те решились было на острую контратаку, но потеряли шайбу в чужой зоне. Фолиньо воспользовался ошибкой и открыл счет. 18 секунд спустя Хиностроза добил соперника вторым голом. В третьем периоде Фолиньо ухнул под перекладину со средней дистанции и сделал самый красивый гол матча.

Правда без небольшой локальной победы венгры с площадки не ушли – Шофрон забросил свою вторую шайбу на турнире.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...