4 мая 2016, 19:00

Сборная России. К бою готовы?

Обозреватель
Вчера был объявлен расширенный состав сборной на чемпионат мира, который стартует завтра в Москве и Санкт-Петербурге. Не обошлось без неожиданностей – в списке из 28 фамилий не нашлось места голкиперу "Колорадо" Семену Варламову. Корреспондент "СЭ" анализирует состав национальной команды и выделяет главные проблемы, с которыми сборная Олега Знарка может столкнуться на домашнем турнире.

Михаил ЗИСЛИС

Помпезная вывеска пресс-конференции, состоявшейся в "Музее хоккея", в действительности обернулась пустым выхлопом. Объявление состава на домашний чемпионат мира в прямом эфире ограничилось перечислением фамилий из предварительного списка. Стремление тянуть до последнего в большей степени свидетельствует о том, что полной уверенности в правильности своего выбора до сих пор нет. Резервирование четырех мест для игроков из НХЛ – еще одно тому подтверждение. От Овечкина, Малкина, Кучерова, Кузнецова или Тарасенко в здравом уме не откажется ни один тренер в мире. Впрочем, во многих сборных частичная заявка практикуется уже много лет.

С трудом удается припомнить, чтобы ранее кому-то из российских тренеров удалось слепить в ограниченные сроки боеспособную тройку из джокеров. Да, хоккеисты из-за океана в предыдущие годы чаще приносили пользу, чем вредили команде. Однако наших звезд безболезненно встраивали в уже сложившийся коллектив, а не рассчитывали на них изначально, как на мессий. Сейчас ситуация обратная.

Судите сами. По состоянию на данный момент в распоряжении главного тренера Олега Знарка имеется всего одно полноценное звено, которое способно давать результат: ПанаринШипачевДадонов. Нападающий "Чикаго" весь сезон играл в другой хоккей и другими партнерами, поэтому ему потребуется некоторое время, чтобы подстроиться под старых товарищей по СКА. Потенциальная первая тройка с Дацюком и Мозякиным пока остается грозной только на бумаге. После того, как шансы Радулова сыграть на чемпионате мира приблизились к нулю, выяснилось, что и в это сочетание железного третьего кандидата нет. На одной из последних тренировок, например, с ними занимался центральный нападающий Бурмистров.

Теоретически можно объединять в одном звене армейскую тройку "чернорабочих" – Телегина, Андронова и Любимова. Даже в таком случае им будет отведена роль разрушителей, не играющих определяющего значения в созидании. В реальности как минимум двое из них могут и вовсе не попасть в заявку на чемпионат мира. Возникает логичный вопрос о том, где клубные связки, и зачем нужны паузы на матчи Евротура, если национальной сборной эти вещи совершенно не помогают.

По официальной версии у Радулова, Варламова и Якупова проблемы со здоровьем. Хотя в случае двумя последними это, скорее всего, не так. Известно, что игра обоих не устраивала тренерский штаб, причем форвард "Эдмонтона" критике начал подвергаться с самого начала пребывания в расположении сборной.

Главный тренер, наверное, имеет право и на подобные шаги, также как и решение не объяснять толком, почему в команду приглашены не забивавший ровно год Плотников или проведший почти весь сезон в ВХЛ вратарь Шестеркин. Выставленная напоказ уверенность в правоте своих поступков – это нормально. Для такого командира, как Знарок, даже хорошо. Однако пока не создается устойчивое впечатление, что она не подкрепляется внутренним содержанием.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости