00:25 28 апреля 2012 | Хоккей — ВХЛ

ВХЛ порадует громкими новостями

"Торос" принимает поздравления управляющего директора ВХЛ Германа СКОРОПУПОВА. Фото ВХЛ. Фото "СЭ"
"Торос" принимает поздравления управляющего директора ВХЛ Германа СКОРОПУПОВА. Фото ВХЛ. Фото "СЭ"

ВХЛ

В среду победой нефтекамского "Тороса" завершился второй сезон ВХЛ. Его итоги в интервью "СЭ" подвел управляющий директор лиги Герман СКОРОПУПОВ.

- Когда создавалась ВХЛ, мы поставили себе задачу превратить лигу в фундамент российского хоккея. И потихоньку мы эту задачу претворяем в жизнь, - начал Скоропупов. - Если первый год лиги был организационным, когда мы приводили к общему знаменателю всю систему, то второй можно назвать производительным. Мы начинаем создавать новые вещи, делая чемпионат намного интересней. Выступление "Локомотива", первая "Русская классика", скрещивание в плей-офф Восточной и Западной конференции - об этом говорят, причем в основном в положительных тонах.

За сезон мы открыли две новые арены - в Красноярске и Пензе. И почти в каждом городе клубы работали со своими дворцами. Главный итог всего этого - резкое увеличение посещаемости наших матчей. Если ты к болельщику лицом, то он голосует ногами. Но самое главное - и речи не было о снятии кого-либо из участников чемпионата. ВХЛ становится стабильной лигой, это отмечают все, кто за нами следит.

- Именно поэтому сейчас в ВХЛ выстроилась очередь из кандидатов на вступление?

- На самом деле лично я выступаю за качество клубов, а не за количество. Считаю, лиге не стоит расти больше 24 клубов. Хотя эти вещи находятся в ведении совета. Предложений действительно много, но все они в разном состоянии. Сейчас реально претендуют на вступление в ВХЛ четыре новых клуба - "Буран" (Воронеж), "Кубань" (Краснодар), ТХК (Тверь) и "Сарыарка" (Караганда). Вот, буквально на днях отправимся смотреть на инфраструктуру кандидатов. Кроме того, ждем решения КХЛ по "Витязю" и "Автомобилисту". Говорят, они еще не подтвердили свои финансовые гарантии и могут оказаться в "вышке". Однако речи о том, что мы точно возьмем Чехов и Екатеринбург, не идет. Пусть сначала расплачиваются по долгам и подтверждают финансовые гарантии.

- Клубов станет больше, но как тогда решится вопрос с календарем?

- Если наберется больше 26 клубов, скорее всего, откажемся от разделения команд на конференции. Будет единый чемпионат, и каждый клуб сыграет с каждым по два матча. Как раз получится по 54 игры - идеальный вариант. Другое дело, будет ли в составе участников 27 или 28 клубов… Сейчас у нас есть вопросы по пяти командам: "Кристаллу", "Рязани", "Титану", "Ижстали" и "Мечелу". Исключение из лиги - самая последняя мера. Но если обстоятельства сложатся самым негативным образом, нам придется с кем-то из них расстаться.

- Как и с "Донбассом", который собрался в КХЛ?

- Очень рад, что команда, занявшая в "вышке" лишь третье место, имеет возможность перейти в Континентальную лигу. Честно говоря, был бы счастлив, если бы каждый из клубов ВХЛ ставил задачу рано или поздно оказаться в КХЛ. А что? Мы - не первенство фарм-клубов, здесь достаточно амбициозных людей. Как любой хоккеист мечтает когда-нибудь попробовать свои силы в НХЛ, так и клуб стремится быть самым лучшим.

- Действие регламента ВХЛ завершается 30 апреля. В нем будут нововведения?

- Новый регламент мы принимаем сразу на два сезона, чтобы синхронизировать его с КХЛ. Поддержим Континентальную лигу в плане работы с молодыми хоккеистами и создадим "лимит на молодежь". Со следующего сезона в заявке команды на сезон должно быть не меньше пяти игроков не старше 23 лет и пять игроков не старше 25. А на матч команды должны будут заявлять по одному хоккеисту до 20 лет и до 21.

Говорят, наших болельщиков интересуют деньги. Так вот, мы увеличиваем минимальный бюджет для клуба ВХЛ. Лига растет, развивается, увеличивается количество перелетов. Поэтому вместо 70 миллионов рублей "полом" для команд станет 100 миллионов. А минимальная зарплата хоккеиста с нового сезона станет не 150 тысяч, а 300 тысяч за год.

- Уже известно, где пройдет следующая "Русская классика"?

- Кандидат уже есть, но называть его не хочу. Нужно переговорить с местным губернатором, понять степень заинтересованности. Но, думаю, скоро вы все узнаете. Кстати, сейчас у нас внутри ВХЛ есть задумка, которая еще грандиознее "Русской классики"! Вы очень удивитесь, когда поймете, о чем речь. Порадуем вас громкими новостями во время официального закрытия сезона.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ