00:22 28 мая 2012 | Хоккей — ВХЛ

Герман Скоропупов: взлететь с авианосца

Управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ с главным трофеем лиги - "Братиной". Фото "СЭ"
Управляющий директор ВХЛ Герман СКОРОПУПОВ с главным трофеем лиги - "Братиной". Фото "СЭ"

ВХЛ

Управляющий директор ВХЛ в интервью "СЭ" подвел итоги минувшего сезона, а также подробно рассказал о том, что ожидает лигу в ближайшем будущем

СОСТАВ С "ЛОКОМОТИВОМ"

- Примите наши поздравления с завершением сезона!

- Спасибо, конечно, но это для хоккеистов и болельщиков сезон завершился. А для нас, хоккейных руководителей, настала самая жаркая пора. Комиссии, совещания, принятие регламента, церемонии награждения… У нас эти дни расписаны чуть ли не по секундам.

- И все же подвести итоги хоккейного года уже можно. Чем он прежде всего запомнился?

- Этот сезон начался с трагедии, которая стала настоящим ударом не только для хоккейного сообщества, но и всего человечества. Погибший в авиакатастрофе "Локомотив" навсегда останется в наших сердцах. Страшно, когда в одночасье погибает целая команда отцов, мужей, сыновей…

- ВХЛ сыграла значительную роль в возрождении команды.

- Время показало, что участие "Локомотива" в чемпионате ВХЛ было правильным решением. Сроки возрождения ярославского клуба были крайне сжатыми, но все мы справились. Показательно, что руководство железнодорожников решило оставить команду в ВХЛ. Они увидели, что эта лига приносит пользу и помогает прогрессу хоккеистов и клуба.

Но и лига, считаю, много приобрела. "Локомотив" - это высокий уровень организации работы клуба. Все представители ВХЛ имели великолепную возможность посмотреть, как работают в одной из лучших хоккейных структур Европы. Это касается всех аспектов - от инфраструктуры до врачей и массажистов команды.

Клубы, принимавшие "Локомотив" у себя, могут подтвердить, что ажиотаж вокруг матчей был просто сумасшедшим. В Пензе, говорят, очередь в кассу занимали ночью. В других городах даже шли на нарушение регламента, чтобы увеличить вместимость дворца. Это не только сиюминутный результат, но и работа на будущее. Многие из тех, кто приходил на матчи "Локомотива" и был на хоккее впервые, уверен, потом шли на хоккей снова. Участие ярославцев в чемпионате вкупе с нашей работой по улучшению инфраструктуры клубов ВХЛ привело к существенному росту посещаемости матчей.

И, если говорить о посещаемости, то нужно напомнить, что новый рекорд хоккейных матчей в России переписал как раз "Локомотив" вместе с "Соколом", которые собрали на футбольном стадионе в Красноярске больше 16 тысяч человек. Очень правильно, что в этом проекте участвовали именно ярославцы: мы все видели, как тепло сибиряки встретили железнодорожников. Насколько знаю, за "Локомотив" приезжали болеть даже из Ангарска!

НА "РУССКУЮ КЛАССИКУ" ПРЕТЕНДУЮТ ДВА ГОРОДА

- Раз уж вы вспомнили о "Русской классике", хотелось бы услышать о том, как это все организовывалось.

- Про это я могу рассказать столько, что можно заполнить вашу газету заметками на неделю вперед (улыбается). Это только с первого взгляда кажется, что нужно всего лишь взять поле, поставить на него коробку и выгнать на мороз хоккеистов. Если копнуть чуть глубже, вскрывается невероятное количество проблем и деталей.

Вот, например, взять погоду. Еще за две недели до матча в Красноярске было "минус 43". Понятно, что при такой температуре никакой матч под открытым небом проводить нельзя. Но в итоге мы наколдовали так, что погода устроила всех - и руководителей, и журналистов и, самое главное, зрителей. Хотя мы страховались до последнего момента. Был разработан специальный регламент, который предусматривал всевозможные ситуации.

- Получается, "Русская классика" становится традиционной. И где же пройдет следующая?

- На самом деле интересуются проектом почти все. Могу даже сказать, что у нас были предложения провести вторую "Русскую классику" в этом же сезоне. Как раз в Ярославле, например. Однако мы сразу решили, что такие матчи нужно проводить один раз в сезон. Если говорить сейчас о конкретных кандидатах, то их реально только два. Называть города до общего собрания членов ВХЛ я не хочу. Пусть это будет маленьким секретом. Зато могу рассказать вам другую идею, которая, если притворится в жизнь, станет настоящей "бомбой" в нашем хоккее.

- Заинтриговали…

- В будущем мы хотим провести матч регулярного чемпионата на настоящем авианосце! Неожиданно, правда? Вы знаете, что у нас есть в лиге клуб ХК ВМФ. Мы подумали, что было бы интересно оправдать его название и организовать игру на боевом корабле, стоящем в Финском заливе. Установим там площадку прямо на палубе и сыграем.

Конечно, организовать такой матч, мягко говоря, нелегко. И даже если это удастся, будет другая проблема: погода в Санкт-Петербурге никогда не отличалась предсказуемостью. Но раз мы смогли подгадать с температурой в сердце Сибири, то как-нибудь и с балтийскими ветрами справимся. Мне тут недавно сказали: "А как ребята будут играть, корабль же на волнах качает?" Я ответил, что качать будет обе команды, так что все находятся в равных условиях (смеется).

Такой матч влетит в копеечку. Но эта игра наверняка будет интересна не только российским, но и зарубежным телевизионщикам. Вы представляете, какая это будет картинка?! Многие сейчас смеются, когда слышат идею. Но почти то же самое я видел год назад, когда мы начали активно разрабатывать концепцию "Русской классики".

АМБИЦИИ "КУБАНИ" - ИГРАТЬ В КХЛ

- Насколько известно, наибольшие шансы вступить в ВХЛ в новом сезоне имеют четыре клуба: "Кубань" из Краснодара, ТХК из Твери, "Буран" из Воронежа и "Сарыарка" из Караганды?

- Все верно. Де-юре они могут стать участниками нашей лиги только после общего собрания членов ВХЛ. Но нет смысла скрывать, что их вступление в лигу крайне вероятно. Комиссия, в которую входил в том числе и я, уже побывала во всех городах и осталась удовлетворена увиденным. Ну разве что к Твери остались кое-какие вопросы. Как вы помните, там еще совсем недавно играло "Динамо", и местный дворец "Юбилейный" был нашей совместной головной болью. Но главное, что это - хоккейный регион. Люди там любят этот вид спорта, понимают его. В том числе и губернатор. Так что, думаю, ТХК способен нас всех удивить.

- Что скажете о таком неожиданном проекте, как "Кубань"?

- В Краснодаре клуб создают с нуля. Это вообще беспрецедентный проект, потому что до этого профессионального хоккея в Южном федеральном округе, считайте, вообще не было. Тем не менее амбиции руководства "Кубани" приятно поражают. Мы увидели замечательную инфраструктуру. Самое интересное, что хоккей в Краснодаре популярен! Я-то наивно думал, что там все думают только о футболе. Но оказывается, в крае есть много любительских команд. Так что новенький дворец пустовать не будет.

И вообще "Кубань" - лишь первая ласточка в таком явлении, как "южный хоккей". Регион менее чем через два года принимает Олимпийские игры, и интерес к зимним видам спорта нужно развивать. Как я уже сказал, амбиции у клуба очень серьезные. В том числе - выход в КХЛ. Тем более под боком сочинская 12-тысячная арена, которая со временем просто обязана обзавестись хорошим клубом.

- Еще два новичка - "Буран" и "Сарыарка".

- Буквально за несколько минут до нашего разговора встречался с руководством воронежского клуба. "Буран" в минувшем сезоне выиграл дивизион "Запад" Российской хоккейной лиги и, по сути, добился повышения в классе еще и по спортивному показателю. Это крепкий клуб с неплохой инфраструктурой и большим количеством болельщиков. Не удивлюсь, если местный "Юбилейный" будет заполняться в новом сезоне до отказа.

Что касается "Сарыарки", то, похоже, теперь у нас в лиге появится новое дерби - принципиальный матч между казахстанскими командами из Усть-Каменогорска и Караганды. Там сейчас открыли новый красивый дворец на 5,5 тысячи зрителей. Даже забавно, что играющий в КХЛ столичный "Барыс" выступает на менее вместительной арене. В общем, с большим интересом ждем, как проявят себя в новом сезоне новички. Как показал опыт "Донбасса", даже в первом сезоне добиться можно очень многого.

- Как думаете, украинский клуб не затеряется в КХЛ?

- Очень рад, что команда, занявшая в "вышке" лишь третье место, имеет возможность перейти в Континентальную лигу. Честно говоря, был бы счастлив, если бы каждый из клубов ВХЛ ставил задачу рано или поздно оказаться в КХЛ. Зная руководителей "Донбасса", я даже не сомневаюсь в успехе всех их задумок. И арену самую вместительную и современную в КХЛ они обязательно построят, и задачи на сезон выполнят. Наверное, сейчас донецкий клуб хочет попасть в плей-офф. Не удивлюсь, если "Донбасс" еще и пару раундов Кубка Гагарина пройдет.

Кстати, украинцы в этом сезоне успели еще и сыграть в Континентальном кубке. Уверен, что, если бы не ряд случайностей, в Донецке уже сейчас находился бы первый трофей. "Донбасс" способен был выиграть кубок в финальном турнире во Франции, но в итоге остался лишь третьим. Возможно, это как-то повлияло на команду в плей-офф, когда украинские хоккеисты сенсационно проиграли "Торосу" в четырех матчах. Такого вообще никто не ожидал, включая, наверное, и Нефтекамск.

- А как объяснить выступление "Рубина" в плей-офф? Еще год назад он проехался "катком" по лиге, а сейчас каждый раунд проходил с боем и в итоге тоже уступил "Торосу".

- Это как раз объясняется легче. Средний уровень команд лиги за год существенно вырос. Это отмечают все, включая руководителей тюменского клуба. Сейчас недостаточно просто собрать качественных хоккеистов. Нужно жить хоккеем, как это делают в том же "Торосе". Возможно, на "Рубин" как-то повлияла неразбериха со строительством новой арены. Но сейчас, по моей информации, все в порядке. Уже совсем скоро тюменские строители, что называется, выйдут в поле.

МАТЧ С АХЛ ЗАПЛАНИРОВАН НА 2014 ГОД

- Насколько мне известно, недавно вы побывали с визитом в США. Вели переговоры по матчам с представителями АХЛ?

- Действительно, пока наша страна праздновала Первомай и великую Победу, мы посетили с рабочим визитом Северную Америку. Там произошло историческое событие: мы провели встречи с руководителями двух лиг - АХЛ и ECHL, входящих в основную систему профессиональных клубов США и Канады. Событие историческое, потому что раньше подобного диалога у нас не было.

- И о чем удалось договориться?

- Мы передали пакет предложений по сотрудничеству. В первую очередь, конечно, это выставочные игры между клубами наших лиг. Как на нашей территории, так и за океаном. Эти встречи станут составляющей своеобразного турне по одному из регионов, например, Новой Англии.

Теперь дело за нашими североамериканскими партнерами. Как вы знаете, за океаном очень многое решают руководители клубов и профсоюзы. Все наши предложения будут рассмотрены на советах директоров, и, как нам сказали, высока вероятность положительного решения.

Но больше всего мне понравился другой момент. Во время диалога наши коллеги выступили со встречным предложением. В Северной Америке задумались над проведением матча между звездами двух лиг - АХЛ и ВХЛ. Эту встречу, которая традиционно проходит на следующий день после звездного уик-энда НХЛ, транслируют в прямом эфире порядка 25 центральных телеканалов, таких как ESPN, CBS и другие. Отрадно, что заокеанские коллеги видят этот матч сквозь призму Олимпийских игр в Сочи.

Кроме того, мы вышли с идеей организовать выставочные матчи с популярной шведской лигой "Аллсвенскан" (вторая лига Швеции после Elitserien. - Прим. А.Р.). Первый раунд переговоров уже состоялся, на очереди - второй. И если нам удастся привезти в Россию такие известные команды, как "Юргорден", "Мальме", "Лександ", это будет успех.

- Если не считать новые проекты, о которых вы рассказали, какие задачи ставит ВХЛ в новом сезоне?

- Для этого хотя бы вкратце нужно перечислить те задачи и итоги, которые были в сезоне-2011/12. Очень важно, что в отличие от дебютного сезона и речи не было о снятии кого-либо из участников чемпионата. ВХЛ становится стабильной лигой, это отмечают все, кто за нами следит. Стабильность - основная задача, которая стояла перед нами, когда мы только начинали работать. Когда лига стабильна, можно спокойно думать о каких-то ярких событиях, будь это "Русская классика" или хоккейный матч на авианосце. ВХЛ становится фундаментом российского хоккея, и в этом большая заслуга всех сотрудников лиги и руководителей клубов.

Смотрите, в минувшем году впервые за долгое время хоккеисты "вышки" были приглашены во вторую сборную России. В лиге засверкали молодые звезды - братья Альшевские, Сергей Емелин, Александр Горшков, Андрей Сигарев. С каждым годом в клубах ВХЛ появляется все больше игроков, у которых есть предложения из КХЛ.

В Пензе и Красноярске открылись новые арены, а почти во всех остальных клубах была проведена работа по улучшению инфраструктуры. Итог - серьезный прирост посещаемости матчей. Продолжение роста этого показателя - одна из основных задач на будущий сезон. Мы ждем новую арену в Тольятти, принимаем пару клубов с новыми вместительными дворцами и продолжаем ужесточать технический регламент.

В следующем сезоне мы ждем, что спортивная конкуренция в ВХЛ будет еще плотнее. Система "смешанного" плей-офф полностью себя оправдала. Мы получили два великолепных полуфинала и яркую серию за "Братину" между "Торосом" и "Рубином". Могу вам гарантировать, что третий сезон Высшей хоккейной лиги получится еще более непредсказуемым и бескомпромиссным. Ждите, он уже не за горами!

Александр РОГУЛЕВ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Питсбург Пингвинз

На Северном полюсе сыграть - не выглядит такой уж сумасшедшей идеей.

18:44 29 мая 2012

Павел

Может быть, на подводной лодке сыграть?

20:36 28 мая 2012

CHEZ

"Кузю" попробуй раскачай... а вот то что крен может быть на один из бортов это факт)))) Думаю ничего у них не получится...в Финском заливе....не поведут туда корабль ради матча...в Мурманске может быть)

15:30 28 мая 2012