00:15 26 апреля 2012 | Хоккей — ВХЛ

Танец для Нефтекамска

Вчера. Тюмень. Дворец спорта. "Рубин" - "Торос" - 1:2 ОТ. Чемпионский танец главного тренера победителей Руслана СУЛЕЙМАНОВА. Фото Александра КУШНИКОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Тюмень. Дворец спорта. "Рубин" - "Торос" - 1:2 ОТ. Чемпионский танец главного тренера победителей Руслана СУЛЕЙМАНОВА. Фото Александра КУШНИКОВА. Фото "СЭ"

ВХЛ. Плей-офф. Финал

Нефтекамский "Торос", одержав волевую победу в пятом матче финальной серии над "Рубином" - 2:1 ОТ, впервые в своей истории завоевал "Братину"

РУБИН - ТОРОС - 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Хайдаров (бол., Волошенко, Гришин), 5:23 - 1:0. Зубарев (Голованов), 58:24 - 1:1. Емелин (Голованов), 76:12 - 1:2.

Вратари: Демидов - Сохатский (58:13 - 58:24).

Штраф: 6 - 6.

Броски: 46 (15+15+7+9) - 70 (17+14+ 24+15).

Три лучших игрока: Голованов (Т), Демидов (Р), Емелин (Т).

Судьи: Ромасько (Тверь), Рогачев (Москва).

25 апреля. Тюмень. Дворец спорта. 3200 зрителей (3300).

Счет в серии: 1-4 (2:3 ОТ, 2:4, 2:5, 2:0)

Александр РОГУЛЕВ из Тюмени

"Спасибо, что поверили в меня, что впустили в свой коллектив!" - наставник нефтекамского "Тороса" Руслан Сулейманов затянулся чемпионской сигарой и спустился с импровизированного постамента. В раздевалке зазвучали басы, и седовласый тренер в стиле 20-летнего юноши начал отплясывать вокруг своих подопечных. "Кто-то обещает сбрить усы в случае победы, а я обещал станцевать", - рассмеялся Сулейманов, немного отдышавшись.

За предыдущие полчаса "Торос" совершил невозможное. Сначала башкирская команда за полторы минуты до конца третьего периода сумела-таки пробить голкипера хозяев Демидова, а уже в овертайме, в одной из атак, что называется, на последнем дыхании, начинавший этот сезон в "Салавате" Емелин запихал шайбу в ворота "Рубина", принеся гостям первое в истории чемпионство. Как тут не танцевать.

"Я даже вспомнить не могу, как шайбу забил, - делился впечатлениями автор золотого гола. - Но уверенность в том, что отыграемся, а потом и дожмем "Рубин", была все время. Все-таки мы по ходу этого плей-офф так отыгрывались не раз".

Несколько дней назад, когда шел второй период третьего матча серии "Рубин" - "Торос", нефтекамский клуб вел - 5:0, при этом забивая только в одном моменте из трех. Ни в ложе прессы местного ледового дворца, ни на трибунах, ни даже в далекой Тюмени, пожалуй, уже не оставалось вопросов о том, кто станет в этом году обладателем "Братины". Слишком беспомощно смотрелся дейст-вующий чемпион ВХЛ. Однако третий период той игры "Рубин" выиграл 2:0, с тем же счетом завершился и матч на следующий день. В итоге сухая серия вратаря "Рубина" Демидова составляла уже 140 минут кряду! Как тут не поверить, что и 0-3, несмотря на все заверения статистиков, тоже отыгрывается.

У журналистов и вовсе сложилось впечатление, что "Рубин" просто не успел должным образом подготовиться к финалу. И не только команда, но и весь клуб. К нашему второму приезду в Тюмень в местном дворце спорта успели нанести специальный логотип финала ВХЛ в центр площадки, а также стали его показывать на табло арены, чего в двух первых матчах не было. Вот и команда начала играть куда лучше. "Мы прекрасно понимаем, что серия была проиграна не сегодня и даже не в Нефтекамске. А в двух стартовых домашних играх", - сетовал наставник "Рубина" Мисхат Фахрутдинов.

В прошлогоднем финале главный тренер "Рубина" свято чтил традицию, гласившую, что победный состав не меняют. Тогда поводов делать замены так и не представилось - сибиряки выиграли все четыре матча. В этом сезоне у Фахрутдинова было достаточно моментов для того, чтобы разочароваться в тренерских повериях. Вчера он, несмотря на первую победу в серии, решил выпустить в первой паре защитника Гришина. И, надо сказать, не прогадал.

Первый период стал самым ярким в серии. Только выходов один на один в исполнении соперников было три. Кроме того, у ворот хозяев были штанга, перекладина и невероятный "сэйв" Демидова, а в противоположной зоне - гол, в котором не последнюю роль сыграл как раз джокер Фахрутдинова - защитник Гришин.

"Рубин" был неплох. После перерыва тюменцы сумели даже перебросать гостей, что случилось впервые в финале. Хотя после заброшенной шайбы сибиряки бывали у ворот Сохатского либо во время контратак, либо после ошибок гостей. Постепенно "Торос" приступил к штурму. Только за 20 минут третьего периода Демидов записал на свой счет 23 "спасения", метавшись из одного угла своих ворот в другой. Но эта среда оказалась черным днем для западносибирских хоккейных клубов: после новостей из Омска (во время объявления результата Тюмень рукоплескала "Динамо") вратарь "Рубина" капитулировал дважды.

"Нам не хватило свежести. Наш соперник моложе и провел меньше матчей", - говорил Демидов, так и не ставший героем встречи. А это звание получил автор двух голевых передач - форвард "Тороса" Голованов, признанный MVP розыгрыша "Братины". В раздевалке он улыбался сквозь слезы: "В этом году у меня умерли бабушка и дедушка. Хочу посвятить всё это им".

Рядом с ним почти без сознания на полу сидел капитан "Тороса" Степанов. "Все нормально, просто сил праздновать нет", - успокаивал врачей команды форвард. Под диктофоны он добавил: "Мы три года шли к этому чемпионству. Бронзовые, серебряные, теперь вот золотые. Мы столько терпели... Нам попадались в плей-офф самые неудобные соперники, но мы прошли каждого и теперь - первые. Танцуй, Нефтекамск, - мы это сделали для вас!"

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Инкогнито Ижевск

Незазнавайтесь.Буба нацарапай - нам как вы, на крообке играли. Но незнай что, будет - дальше. Я говорил фонд Урал ты, думал я шучу. с Салавата - началось посмотрим, на Торос, пеперь - дальше. В следущем году

21:49 26 апреля 2012

Cics

Молодцы!

14:18 26 апреля 2012

alesha-z

Вчера весь Нефтекамск на ушах стоял, такого не было даже когда наши ЧМ выиграли!!! Спасибо, "Торос", за праздник!!!

13:57 26 апреля 2012