13:00 25 сентября 2016 | Хоккей

Обзор дня: кто заплатит за Олимпиаду?

Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рикард РАКЕЛЛЬ. Фото  Brad Penner-USA TODAY Sports Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная России проиграла канадцам, дав надежду российским болельщикам, "Кузня" определилась с главным тренером, а "Сибирь" интересуется шведским форвардом.

И все-таки надо повторить: мы вышли из группы и уже показали отличный результат. Честно говоря, мы не должны были выходить, но нам откровенно повезло во встрече с молодыми звездами Северной Америки. Давайте и тут смотреть правде в глаза – мы отскочили. Затем были разваленные финны, и это их проблема в том, что они не могут держать удар. Но из группы мы вышли случайно, благодаря стечению обстоятельств. Тем не менее, мы добились успеха. С канадцами же у нас было совсем немного шансов. Все должно было заканчиваться еще в первом периоде, но соперники, забросив первую шайбу, вдруг стали играть на публику, пытались действовать слишком красиво, да и Сергей Бобровский показывал чудеса.

Только вот мы никак не могли оторваться. У нас не было большинства весь турнир, а нам гарантировали, что оно появится на полуфинал, и обманули. У нас были проблемы с тем, чтобы нападающие помогали защитникам. У нас даже звенья постоянно менялись, иногда от страха. Не нужно переоценивать выход в полуфинал. У этой сборной не самый сильный тренерский штаб, который вряд ли сможет прыгнуть выше головы – только если Бобровский сможет вообще не пропускать.

ТРЕНЕР ДЛЯ "КУЗНИ"

Если сразу после отставки Николая Соловьева я с любопытством следил за тем, как решается вопрос о новом главном тренере клуба, то следующие матчи меня убедили в том, что другой специалист тут совсем ничего не сможет изменить. Слишком слабая команда, слишком низкий уровень хоккеистов. Тем не менее, хорошо, что доверили "Кузню" Сергею Бердникову. Молодой тренер, долго работал помощником у различных специалистов.

Лишь бы теперь его не дергали, дали спокойно что-то придумывать и не мешали уходить от звания клуба, который обязательно подарит очки. Но вообще с каждым разом все больше сомневаешься, насколько КХЛ нуждается в таких вечных аутсайдерах. Да, на Кубке мира три представителя Новокузнецка, но что было бы с ними, останься они в Кемеровской области?

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

"Сибирь" делает все, чтобы заполучить нападающего Рикарда Ракелля, который никак не может договориться с "Анахаймом" о новом контракте. Поскольку он ограниченно свободный агент, то в НХЛ у него не слишком много возможностей для продолжения карьеры. Надо договариваться об обмене, но на это не всегда идут.

Интересно, что новосибирский клуб заполучил права на этого хоккеиста в 2012 году, во время драфта, над которым мы привыкли смеяться. А, кажется, зря. Никогда не знаешь, как все повернется у того или иного игрока. Форвард мог бы сейчас играть в Торонто, он первоначально должен был заменить Александра Стина, но сам оказался не готов к Кубку мира после операции.

 

ОЛИМПИЙСКИЙ ВОПРОС

Кажется, что НХЛ все-таки выкрутила руки ИИХФ, и теперь за их участие в Олимпиаде в Корее заплатят национальные олимпийские комитеты стран. Иного выхода нет. МОК не хочет отдавать часть доходов за самый рейтинговый спорт, а НХЛ не собирается делиться ни с кем своим бизнесом. Тупик. Правда, если бы в ИИХФ работали профессионалы, то они бы воспользовались тем, что сами хоккеисты настаивают на участии в Играх, а Александр Овечкин и Евгений Малкин в открытую говорят, что уедут в сборную, даже если чемпионат за океаном не будет прерван.

На этом НХЛ можно было бы поймать и додавить, получив лучшие условия. Но… Впрочем, нам все равно. Нам нужен турнир с участием всех сильнейших на любых условиях. Чемпионат мира после Кубка мира – теперь вообще третьесортный турнир.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Мартиньш Карсумс, "Динамо" М. Проиграл свой микроматч, получив в свои смены две шайбы в ворота бело-голубых. Ничего не смог сделать в атаке.

Александр Черников, "Трактор". Пропустил все три шайбы в матче со "Слованом". Трижды бросал по воротам, но за 16 минут этого мало.

Артем Михеев, "Металлург" Нк. Продолжаем только таким образом знакомиться с хоккеистами клуба. Артем выбран потому, что получил "минус 2", имея всего лишь 9 минут игрового времени.

результаты опроса
27891 чел.
Кто был лучшим игроком сборной России на Кубке мира?
Сергей БОБРОВСКИЙ
83.6%
Андрей МАРКОВ
0.2%
Алексей ЕМЕЛИН
0.1%
Дмитрий КУЛИКОВ
0.1%
Алексей МАРЧЕНКО
0.1%
Дмитрий ОРЛОВ
0.3%
Никита ЗАЙЦЕВ
0.3%
Никита НЕСТЕРОВ
0.1%
Артем АНИСИМОВ
0.1%
Евгений КУЗНЕЦОВ
2.1%
Иван ТЕЛЕГИН
3.5%
Николай КУЛЕМИН
0.1%
Никита КУЧЕРОВ
3.6%
Александр ОВЕЧКИН
1.4%
Артемий ПАНАРИН
0.9%
Владимир ТАРАСЕНКО
1.3%
Евгений ДАДОНОВ
0.2%
Евгений МАЛКИН
0.4%
Владислав НАМЕСТНИКОВ
0.2%
Павел ДАЦЮК
0.8%
Вадим ШИПАЧЕВ
0.5%
Материалы других СМИ