11:15 7 февраля 2015 | Хоккей

Сборная России в Праге: гориллы ждут

На 20-тысячной арене в Праге сборную России ждет куда более "теплый" прием, чем в четверг в Карловых Варах. Фото AFP
На 20-тысячной арене в Праге сборную России ждет куда более "теплый" прием, чем в четверг в Карловых Варах. Фото AFP
2

ЕВРОТУР. Суббота. 15.00. ЧЕХИЯ - РОССИЯ

В субботу экспериментальной сборной Олега Знарка предстоит второй поединок чешской серии. Все 18 тысяч билетов на пражский матч давно проданы. Подробности из расположения российской команды - в репортаже спецкора "СЭ".

Игорь ЛАРИН
из Праги

ГДЕ ПОЭТ БРЫЗГАЛОВ?!

Начинаю этот репортаж с пражской О2 арены, где на тренировку только что вылетела команда-хозяйка. Чехи, которые в минувший четверг в Карловых Варах в фирменном стиле засушили игру с россиянами и победили - 3:0, на достигнутом останавливаться явно не намерены. Выкупленные на субботний поединок 18 тысяч мест на трибунах, афиши по всей столице, ажиотаж даже на предматчевой тренировке - тому свидетельство.

Шесть поражений подряд в играх с россиянами, видимо, вывели чехов из равновесия. Нужно было видеть, с какими лицами Ручински, Новотны, Соботка, Немец, Салак и К° в четверг десантировались на лед в Карловых Варах. Как под трибунами играл желваками их главный тренер Владимир Ружичка. Как свирепо орали его ассистенты. Как требовательны были десятки чешских журналистов, сопровождающих национальную команду.

И вот в Праге все повторяется. Чехам отступать некуда - впереди домашний чемпионат мира. Надо разогревать народ.

Как же жаль, что в эти секунды рядом со мной нет поэта российского хоккея Ильи Брызгалова! Убежден, увидев чешское десантирование на лед пражской красавицы-арены, он как минимум повторил бы свою легендарную ванкуверскую фразу про горилл, выпущенных из клетки.

Тяжело без вас находить образы, Илья...

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ УЖЕ НЕ ШУТИТ

Впрочем, свои вратари-поэты есть и в нынешней сборной России.

Динамовец Александр Шарыченков, практически безупречно сыгравший в своей дебютной встрече в Карловых Варах и сделавший 22 отнюдь не легких "спасения", предложение пресс-службы сборной оценить свою игру хотя бы на "четверку" категорично отмел.

- Вратарь должен не подтаскивать, а вытаскивать, - флегматично разъяснил юный голкипер. И добавил: - Чувствуете разницу?

Особые отношения связывают вашего корреспондента, пресс-атташе сборной России, и с наставником чехов. Когда в Сочи на Кубке Первого канала назвал на пресс-конференции Ружичку Владимиром Владимировичем (а в роду тренера все мальчики - Владимиры), чех как-то заерзал. (А вот Олег Знарок, наоборот, развеселился и что-то у чешского пана, смеясь, уточнил).

Еще в Сочи объяснил пану Владимиру, что этикет - превыше всего. Что на домашнем турнире обязан называть тренеров в соответствии с российскими традициями - по имени-отчеству. Однако Ружичке почему-то показалось, что пресс-служба над ним подшутила. И с тех пор вашего корреспондента он все время подкалывает.

Впрочем, в Праге знаменитый хоккеист и тренер шутить перестал. Произошло это в тот момент, когда ему рассказали о словах вратаря "Автомобилиста" Коваржа, назвавшего нынешнюю серию товарищеской. Ружичка улыбнулся: "Только не говорите это тем 18 тысячам болельщиков, которые в субботу соберутся на О2 арене и станут гнать нас вперед. Будьте уверены - ничего дружеского на льду вы не увидите".

ТАКТИЧНЫЙ ТИМКИН

Чтобы окончательно отбросить неспортивное слово "товарищеский", взгляните на Евгения Тимкина. В микст-зону Карловых Вар уральский богатырь, побивший отнюдь не маленького Клеслу, вышел с перебинтованной ногой и килограммами льда. "Следовало чуть-чуть поставить чехов на место", - скромно заметил добродушный (естественно, за пределами площадки) хоккеист.

Кстати, в зоне для прессы грустить не пришлось. Настроение всем улучшил журналист, который спросил у Тимкина, как давно он не дрался. В ответ услышал дружный хохот. Евгений же тактично поправил репортера: "Так ведь совсем недавно в Астане с Рыспаевым что-то же было".

Главный тренер сборной России поражение в Карловых Варах не драматизирует:

- По сути, мы проиграли сами себе. Не реализовали моменты, зато сделали две одинаковые ошибки, за которые опытный соперник нас наказал. На теории эти моменты обязательно разберем.

Также Знарок заметил, что дебютант Шарыченков сыграл хорошо, а молодые хоккеисты показали характер и бились до последнего. Выделил тренерский штаб и Тимкина.

МАЛЬЦЕВ: "ЗА 40 ЛЕТ ЧЕХИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ"

Согласился со Знарком и легендарный российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев, который в ночь на пятницу вместе с командой преодолел на автобусе 120-километровый маршрут Карловы Вара - Прага, а уже утром был в полном порядке и давал интервью.

- Наша молодежь до последней минуты не опускала рук, сражалась. Это радует, - передал Александр Николаевич свой оптимистичный настрой.

- Узнали чехов? Показалось, что они играли как и сорок лет назад против сборной СССР - цепко, зло, на контратаках.

- Все верно. Чехи всегда следуют своим традициям. Было много эпизодов, когда они применяли мелкий фол, провоцировали наших молодых ребят. Считаю, в Праге будет особенно интересно - 18 тысяч зрителей, очень активные столичные болельщики. Думаю, за сорок лет они ничуть не изменились. Разве что словаков потеряли (смеется).

- Не рискует ли национальная команда, играя против сильнейших чехов не первым и даже не вторым составом?

- Штаб Андрея Сафронова и Олега Знарка все правильно делает, работает на будущее сборной. Наших молодых, можно сказать, бросили в воду. И, уверен, они выплывут.

ПО СЛЕДАМ ОЗЕРОВА И МАЙОРОВА

Слово "выплывут" применили и постоянные эксперты нашей команды, а по совместительству пилоты самолета сборной России, с которыми обсуждаю каждый хоккейный матч. "В Карловых Варах за мальчишек не было стыдно", - успокоил Михаил Седов. "Еще в полете увидели настрой ребят, поняли, что не зря тренеры пошли на такой эксперимент", - поделился наблюдениями Валерий Меркулов. "Мы тоже когда-то начинали с нуля, но ничего, поднабрались опыта, встали на ноги, полетели", - философствовал Сергей Сидоров.

- Как вам понравился комментарий матча? - спрашиваю один из лучших авиаэкипажей России.

- Мы - люди требовательные, воспитаны на хоккейной классике Николая Озерова и Евгения Майорова. Думаем, новое поколение комментаторов будет расти. Вместе с вашей и нашей молодежкой!

Что ж, очередной сеанс плавания и роста - в субботу в 15.00. В воротах россиян может сыграть как 19-летний Илья Сорокин, так и динамовец Шарыченков. Будет интересно!

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

ВАЛЕНОК

1.7 НА ЧЕХОВ ДОТОГО ДОТОГО

14:36 7 февраля 2015

Czechplayer

"побивший отнюдь не маленького Клеслу" впервые слышу о том, как можно побить кого-то, не нанеся ни одного удара. скорее надо было написать "поваливший на лёд Клеслу".

21:31 6 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!