16:17 12 декабря 2012 | Хоккей

Илья Ковальчук: "Играть с Дацюком - большая честь"

Среда. Москва. "Мегаспорт". Тренировка сборной России. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Мегаспорт". Тренировка сборной России. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2012

После тренировки в "Мегаспорте" накануне старта московского этапа Евротура с прессой пообщался форвард сборной России Илья Ковальчук.

Артем АГАПОВ из "Мегаспорта"

- Вашему звену удалось более или менее сыграться? - спросили у Ковальчука, который работал в тройке с Павлом Дацюком и Александром Радуловым.

- Матчи покажут, как мы сыгрались. Нужно продемонстрировать как можно более содержательный хоккей. То, что тренерский штаб требует, нужно выполнять.

- Перенесли какие-то наработки в звене с Дацюком с предыдущих турниров?

- Не то что наработки… С таким центральным играть - это честь. Я считаю Пашу лучшим центрфорвардом в мире. Играя с ним, получаешь огромное удовольствие и опыт. Жду не дождусь завтрашнего матча.

- Этот состав называют олимпийским. Есть такие игроки, которые в него по тем или иным причинам не попали, но должны были?

- До Олимпиады еще больше года, поэтому у многих ребят есть шанс. Никому ни в коем случае нельзя опускать руки. На сегодняшний день взяли всех сильнейших, кто есть. А что будет через год, время покажет.

- Вокруг турнира ажиотаж, болельщики давно раскупили билеты, многим не хватило. Вы как решили проблемы, наверное, просьб достать билеты получили много?

- Просили и просят много. Я отвечаю за свою семью. Всем не угодишь. Тем более, те, кто озаботился этой проблемой заранее, билеты вроде бы достали.

- В "Мегаспорте" много фотографий, которые напоминают о золотом ЧМ-2008 в Квебеке. Не жалеете, что на этом турнире Канады нет? Одержали бы еще одну красивую победу…

- С чего вы взяли, что была бы победа, да еще красивая? У канадцев очень хорошая команда. На Олимпиаде будут и американцы очень сильные, и шведы, и финны… Надо готовиться, ни в коем случае не заниматься шапкозакидательством - выходить и играть в полную силу.

- Для вас это второй московский турнир в декабре…

- Да, семь лет назад в последний раз на нем играл - и тогда мы удачно выступили, выиграли. Надеюсь, продолжим традицию.

- В 2004-м тоже шел локаут. Чем запомнился тот "Снеговик"?

- Помню, что в "Лужниках" было много народу, зрители нас хорошо поддерживали. Всегда приятно играть перед своими болельщиками. Но это не так часто получается. Что ж, надо показать, на что мы способны.

- В прошлом году на 65-летие отечественного хоккея сборная выступила на Кубке Первого канала неудачно. На 45-м по счету московском турнире на сборную повышенные ожидания не давят?

- Нет, думаю, это не должно на нас давить. Главное, как уже сказал, проявить себя с хорошей стороны всем тем, кого вызвали. Все равно это подготовительный этап, а основная задача - подготовиться к главному турниру через год, показать хороший, содержательный хоккей, как-то сплотиться.

- Вы работаете с Билялетдиновым после долгого перерыва. Тренер не скрывает своего хорошего впечатления от общения с вами. А какие они у вас?

- Я всегда говорил, что Зинэтула Хайдарович не зря занимает этот пост. Всегда с удовольствием приезжаю в сборную, вне зависимости от того, кто стоит у руля. Жду с нетерпением первой игры, хочется себя проявить с наилучшей стороны - как и всем ребятам, которые сейчас в команде.

- Что знаете о шведах, первом сопернике на турнире?

- Если честно, даже не видел их состава - кто там играет, кто нет. Первый матч, думаю, будет более нервным, потому что какой-то мандраж перед заполненной Ходынкой появится. Самое главное - выйти и уверенный хоккей показать.

- У шведов есть Бэкстрем, а остальные игроки менее именитые…

- Что делать - это их выбор. Думаю, все равно у них будет боевой состав. Как и всех сборных. Шведы на этапе в Финляндии очень жестко, даже грубо играли. Ждем контактного хоккея с множеством силовых приемов. Думаю, эмоции будут бить через край, но самое главное - их контролировать и добыть три очка.

- Ставите перед собой какие-то бомбардирские задачи на турнир, что сочтете хорошим результатом?

- Нет, первое место - вот что будет хорошим результатом.

- У вас есть какое-то вожделенное желание перед Новым годом?

- Думаю, первый Новый год за много лет встретим все вместе, с бабушками. Это будет лучший подарок для меня.

- А если локаут закончится раньше, что будете делать?

- Посмотрим. Время покажет.

- Чем вас больше всего поразил КХЛ?

- Самое яркое впечатление - постоянные аншлаги. Видно, что хоккей интересен людям, перед Олимпиадой настоящий бум. Все мои друзья и знакомые так или иначе играют в хоккей. Это просто здорово.

- У Сергея Федорова завтра день рождения. Поздравите его?

- Это великий человек и хоккеист. Сейчас занимает замечательную должность в ЦСКА, команда показывает хороший хоккей. Хочется пожелать ему всего самого наилучшего. Надеюсь, завтра мы его порадуем.

- Может, вспомните какие-то занимательные истории из того времени, когда играли с ним вместе?

- В первый раз играли с ним на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Меня Вячеслав Александрович Фетисов поставил в одно звено с Самсоновым и Федоровым. А мне - 18 лет. С открытым ртом смотрел на всех в раздевалке. Только что видел по телевизору, а теперь оказался в одной команде.

- Игру сборной на Кубке Первого канала можно будет расценить как мастер-класс для молодежки перед ее чемпионатом мира?

- Думаю, они будут смотреть наши игры, так же, как и мы - все их, когда они будут играть в Уфе. С нами ребята вчера тренировались. Для них это очень важный турнир. И то, что он проходит в России, это здорово. Наши зрители заслужили увидеть именно юношеский хоккей, потому что он чуть-чуть другой, эмоциональный, открытый. Желаю нашим удачи, чтобы они на Новый год повторили тот успех, которого наши ребята добились в прошлом году.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...