00:23 6 февраля 2012 | Хоккей

Владислав Третьяк: "НХЛ надо расширять площадки"

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
16

В Монреале прошел благотворительный аукцион с участием президента ФХР и российских звезд НХЛ

 Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Монреаля

В субботу состоялось возвращение Александра Овечкина на лед после трехматчевой дисквалификации. В игре против "Монреаля" нападающий "Вашингтона" ничем не отметился. А вот накануне он был в центре внимания прессы, болельщиков и длинноногих красавиц.

В пятницу все сливки общества - как связанные с хоккеем, так и мало что понимающие в нем - встретились в старинном особняке Le Windsor в самом центре Монреаля. В том самом месте, где в 1917 году был подписан документ о создании НХЛ. Гости вечера собрались, чтобы принять участие в аукционе, на котором были выставлены: хоккейные перстни Владислава Третьяка и Александра Овечкина, ужин с российской звездой НХЛ, поездка на двоих на Олимпиаду в Сочи, а также многочисленные хоккейные свитера с автографами наших легионеров - Малкина, Андрея Маркова, Овечкина, фотографии Третьяка с его автографом, сделанные в ходе суперсерии 1972 года, и кольцо, инкрустированное бриллиантами и выпущенное специально к серии-1972.

Все средства, полученные от продажи "сувениров", пошли на благие нужды, а именно в благотворительные фонды Владислава Третьяка и Макса Пачиоретти.

 ШЕСТЬ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ ОВЕЧКИНА

Овечкина журналисты и гости ждали с нетерпением. Звезда опаздывал сначала на час, потом больше. И вот под охраной шести телохранителей Ови ввели в зал. Выглядело все это довольно комично для зрителей и трагично для нас, репортеров, у которых не было шансов взять у капитана "Кэпиталз" интервью. И тут, когда надежды совсем не осталось, на выручку пришел президент ФХР. Владислав Третьяк в ответ на мою просьбу помочь попасть в VIP-зону схватил меня за плечи и буквально на руках поднес к Овечкину под изумленные и беспомощные взгляды американской охраны. Спасибо, Владислав Александрович!

На мой вопрос о снятом недавно музыкальном клипе в стиле рэп, в котором в роли солиста принимал участие и Овечкин, Александр сказал, что ролик ему понравился и он доволен результатом. Спросил я его и про "ужин с Овечкиным", который он выставил на торги: мол, кто ему больше симпатичен в роли партнера по столу - длинноногая красотка или бизнесмен с кошельком. "Точно не красотка", - ответил Овечкин.

Я уже было хотел задать еще один вопрос, как меня опередил… нет, не коллега-журналист, а скаут сборной России Игорь Кравчук, попросивший Овечкина сфотографироваться с его дочерью на память. Александр был не против, но охрана опять сработала на "отлично" и буквально затащила россиянина обратно в VIP-зону. Обаятельной дочери Кравчука не повезло…

Подробно об аукционе рассказывать не буду. Скажу лишь, что самыми интересными стали торги по путевке на Олимпиаду в Сочи. Поездка никак не хотела уходить в руки одному из двух участников торгов. В итоге оставшийся неназванным счастливчик получил возможность поехать на курорт Краснодарского края почти за 14 тысяч долларов.

ИКОНКА ИЗ САРАТОВА

А в конце вечера состоялось долгожданное интервью с Владиславом Третьяком.

- Спасибо вам от "СЭ" за ваши благие дела.

- Мы вместе делаем добрые дела и получаем большое удовольствие. От этого плохо никогда не бывает. Овечкин приехал, была супруга Сергея Гончара, сам Сережа не смог приехать, но их семья купила десять билетов на вечер…

Я вам расскажу одну историю. Ко мне в Саратове как-то подошел один молодой человек и рассказал, что его сын родился без руки, попросил помочь. Я пообещал помочь, спросил, что надо сделать. Он мне сказал, что в Санкт-Петербурге есть протезный завод и что нужен протез для его сына, которому полтора годика. Мои друзья договорились, все сделали, но у папы не было денег поехать, и мы ему нашли средства именно через наш фонд. В том числе благодаря такому вечеру, как сегодня.

И что вы думаете? В этом году, когда я приехал в Саратов попрощаться со своими избирателями, ко мне подбежал этот мальчонка и протянул иконку с благодарностью...

Ради одного такого мальчика стоит жить. Мы живем в таком мире, где все завидуют друг другу, обижают, а потом встречаешь таких людей с несчастьем, помогаешь им - и на душе сразу становится легче.

- Форвард "Монреаля" Макс Пачиоретти, которого почти с того света врачи вернули, отличный пример для подражания, - продолжил Третьяк. - Он хочет купить медицинские препараты в больницу, где его спасли. А мы собираем деньги для ульяновской больницы. Я благодарен Богу, что мне дали возможность играть в хоккей и заниматься такими делами.

Мы, россияне, сегодня все организовали, и слава богу, что нас канадцы поддержали. Овечкин будет играть против Пачиоретти, будут забитые шайбы и будет словесная перепалка, но это хоккей, а сегодня они стоят вместе и делают доброе дело.

Спасибо и Монреалю. Это центр мирового хоккея. Это мой любимый город еще и потому, что я здесь сыграл свои самые лучшие игры - в 1969-м, 1972-м и 1976-м. В Торонто были некоторые неудачи, а в Монреале - одни победы!

- Вам не кажется двоякой ситуация, при которой Овечкин, недавно совершивший грубый силовой прием и дисквалифицированный, появляется на вечере с участием Пачиоретти, который чуть не лишился жизни из-за подобного приема?

- В хоккее все бывает, но здесь все в одной лодке. Благотворительность нас объединяет.

 ОВИ - КАК ЛИНДРОС

- Какую оценку можете дать силовому приему, из-за которого Александра дисквалифицировали?

- Я вначале подумал, что судьи ошиблись. Но Александр подпрыгнул, поэтому его дисквалифицировали. Это его стиль игры - такой, как у Эрика Линдроса. В этом мире все едят один хлеб, и надо уважать силовые приемы. Без силовой борьбы хоккея не будет, но в то же время надо делать это корректно.

- Ужесточение правил в НХЛ в отношении силовой борьбы идет лиге на пользу?

- Без силовой борьбы хоккей становится женским видом спорта. Девушки играют мягко, но на то они и девушки. В НХЛ надо расширять площадки. Посмотрите, в России нет постоянных сотрясений мозга - потому что у нас больше площадка и сложно совершать силовые приемы. А в НХЛ площадка маленькая, а у игроков большие габариты. В итоге - излишне много контактов.

- Зато в России есть бойцы "Витязя"…

- Я ужинал с бывшими профессиональными хоккеистами, и первое, что они мне сказали: в НХЛ стало меньше драк и грязной игры. Получается, мы берем у НХЛ плохое. Да, я понимаю, что у менеджмента "Витязя" и КХЛ свои задумки. Но нельзя калечить игроков. В противном случае мы можем недосчитаться игроков национальной команды. Грубость надо пресекать.

- В этом году отмечается 40-летний юбилей суперсерии-1972. Какие мероприятия намечены на ближайшее время?

- Большое событие состоится 25 февраля на Красной площади. Мы приглашаем игроков, которые принимали участие в серии. Есть также договоренность с Hockey Canada (федерация хоккея Канады. - Прим. "СЭ") о четырех играх между 20-летними хоккеистами из Канады и России: две игры проведем в Ярославле - 9 и 10 августа и две - в Монреале и Оттаве, 13 и 14 августа. А в конце сентября состоится визит ветеранов в Канаду на вечер, посвященный серии 1972 года.

- Фамилии участников на февральский матч уже можете назвать?

- Пока идет работа.

- В прессе прошла информация, что Фил Эспозито запросил 100 тысяч долларов за свое участие. Как можете это прокомментировать?

- У каждого свое мнение, и никто его отнять не может.

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

DRW

"Звезда опаздывал сначала на час, потом больше." Я не понял, это о Киркорове? :))) А вообще, звезбы не опаздывают, они задерживаются! :)))

21:14 6 февраля 2012

DRW

Ве©ёлый 19:15 | 06 Февраля 2012 Улыбнуло! :))))))))

21:07 6 февраля 2012

friedrich_cauer

Эпикуреец 07:02 | 06 Февраля 2012 "слушайте ребята, а у Овечкина все в порядке с адекватностью??? нафига ему охрана - его и так вся америка в ж... целовать готова ...." Я когда первый раз прочитал, сперва подумал, что не про Овечкина говорится, а нет, про него. Саша совсем поехавший....видимо с этой америкой, совсем съехал.

19:53 6 февраля 2012

Бо

Третьяк на маразматика никак не тянет. Он делает то, чего сегодня не хватает в России: помогает тем, кто в этом нуждается. Воры и казнокрады прячут свои деньги за границей и сидят в своих замках. А Третьяк помогает простым людям, отдавая честно заработанное. Он был порядочным хоккеистом, остался порядочным человеком. Как ни странно, его в Канаде уважают больше, чем в России. По-моему, это у нас что-то с головой не в поряде.

19:17 6 февраля 2012

Saratovski

Sn11.Семейная предрасположенность Линдросов,это постоянно низко опущеная голова,когда он был с шайбой,да ещё Дарюс,как бесплатное приложение к его мозгу

18:49 6 февраля 2012

DRW

бастард 12:43 | 06 Февраля 2012В хоккей в России играют лет на 300 дольше чем в Канаде Сам придумал, или рассказал кто? :)))

18:38 6 февраля 2012

DRW

Ответьте мне на 1 вопрос: как часто вы слышите, что бы Бэтман или еще кто то говорил о том, что КХЛ надо сделать то да это, итд итп? :))) Я думаю в НХЛ сами разберутся че да как им делать. :)))

18:36 6 февраля 2012

slane

В хоккей в России играют лет на 300 дольше чем в Канаде интересная мысль.

16:59 6 февраля 2012

Иппон

Каждый в своем доме хозяин и компромисс никому не выгоден.

14:25 6 февраля 2012

ruslan00293

По мне так силовой компонент - это зрелищность, а эффект от него только на маленьких площадках. Наша сборная два последних года "наращивала мышцы", а толку. Вроде же хотели в КХЛ разрешить нескольким клубам сделать маленькие площадки, было бы очень интересно посмотреть игру наших команд на площадках разных размеров.

14:11 6 февраля 2012

бастард

В хоккей в России играют лет на 300 дольше чем в Канаде - поэтому нам самим выбирать какие нам нужны площадки,правила и клюшки. Сначала за наши клюшки штрафовали канадцы двумя минутами - потом сами ими начали играть;потом наши добавили третьего судью - согласились; потом Тихонов начал играть четырьмя тройками - приняли и это канадцы;потом наши запретили играть без шлемов - и на это согласились канадцы.А то что для них наши размеры площадок - смерти подобно - это подрывает последнюю возможность хоть как то противостоять русскому хоккею.Все давно заметили: у нас ратуют за маленькие площадки только хоккеисты "кому за сорок" и это понятно; а репортаж корреспондента СЭ опять какой-то трухлявый получился

12:43 6 февраля 2012

aty01

Забавно слышать о предложении увеличивать хоккейные канадские площадки (26 м)... Тогда как до сих пор в России кричат, что надо наоборот уменьшать российские площадки (30 м) для зрелищности. И где правда? Где-то посередине? То есть финские площадки самые лучшие (28 м)?!

12:01 6 февраля 2012

slane

да,с силовой у нас беда...Все зависит от желания судьи-хочет даст удаление,захочет не даст...а потом опять наших начнут гориллы гонять...

11:18 6 февраля 2012

slane

да,с силовой

11:13 6 февраля 2012

Trouble

Господин Салтыковский, прошу Вас, не пишите больше. В отделе хоккея "СЭ" адекватных людей не осталось вовсе.

09:43 6 февраля 2012

Sn11

Третьяк впадает в маразм, похоже. Конечно на силовую борьбу в КХЛ никак не влияет тот факт, что в России в принципе не осталось жестких игроков, или еще то, что за любой жесткий силовой прием дают удаление. В итоге у нас даже около борта соперника остановить никто не может потому что нельзя. Линдрос не играл в силовую борьбу, это был просто человек весом 110+ кг, который ехал прямо, примерно такая же скотина как Артюхин, только еще в хоккей играть умел неплохо. Сгубила его семейная предрасположенность к сотрясениям.

06:58 6 февраля 2012