23:50 4 февраля 2012 | Хоккей

Путин обещает больше льда

Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Владимир ПУТИН. Фото REUTERS

В субботу глава российского правительства Владимир Путин в компании с прославленными ветеранами посетил Пермь

Александр РОГУЛЕВ
из Перми

 Премьер-министр вместе с Александром Якушевым и Вячеславом Фетисовым посмотрел матч созданной в январе Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ), после которого в неформальной обстановке за чашкой чая пообщался с участниками поединка.

Напомним, что Путин в начале года публично поддержал идею создания РЛХЛ, пообещав всячески способствовать ее продвижению. Главой лиги было решено назначить Александра Якушева, а в руководство помимо Фетисова вошли такие легенды, как Валерий Каменский, Владимир Мышкин, Александр Кожевников, Сергей Макаров, Ирек Гимаев и другие.

Путин появился на трибунах спорткомплекса имени Сухарева во время матча краснокамским "Гознаком" и пермской "Гайвой". Еще до его появления на арене на хоккей обращали внимание единицы. Остальные следили за входом, откуда должен был появиться премьер. Глава правительства появился к третьему периоду (было необычно, что команды играли 20-минутный отрезок без остановок времени) и разместился между двумя легендами "Спартака" и ЦСКА – соответственно Якушевым и Фетисовым.

После завершения матча Путин спустился к площадке. Получив именной свитер и посмеявшись с игроками, премьер-министр отправился в кафе, где его ждало руководство РЛХЛ и чай. Чуть позже к компании видных чиновников и известных в прошлом хоккеистов присоединилась и переодевшиеся хоккеисты с тренерами.

Для начала Якушев отчитался по проделанной работе в течение ближайших месяцев. Сейчас в РЛХЛ проходят региональные соревнования, которые насчитывают более двух тысяч участников. В мае в Москве пройдет всероссийский финал, где встретятся лучшие команды лиги. Если говорить о Перми, то в первом сезоне РЛХЛ участвуют шесть команд. Если судить исключительно по клубным названиям, внимание на себя обращает команда "Пингвины".

Во время чаепития Путина спросили: "Знаете, в Татарстане сейчас действуют 60 крытых катков. А у нас в крае на три миллиона населения их всего два. Как же быть?"

"Я вам открою страшную тайну, - парировал с улыбкой Владимир Владимирович. - Я принял решение поддержать то, чем вы занимаетесь, в том числе и из-за того, чтобы обратить внимание федеральных и, прежде всего, региональные властей на строительство таких сооружений. Денег на это нужно тратить больше. Дефицит появляется еще и потому, что люди просто спортом стали заниматься. Поэтому должны быть два параллельных движения: и физической культурой интересоваться должны чаще, и дворцов должно появляться больше".

Активно участвовавший во встрече Вячеслав Фетисов помогал Путину со статистикой. Сначала напомнил, что по программе бывшего и, возможно, будущего президента страны было построено 300 крытых катков. Позже ответил премьер-министру на вопрос о количестве льда в Канаде. По словам Фетисова, в распоряжении канадцев есть около двух тысяч дворцов. После беседы экс-глава ЦСКА согласился ответить на пару вопросов специального корреспондента "СЭ".

- Вячеслав Александрович, теперь вы собираетесь трудиться в сфере любительского хоккея?

- Не нужно занимать каких-то особых должностей, чтобы помогать хоккею. Как видите, куда мы не приезжаем, интерес неподдельный. Получается, я из профессионального хоккея перешел в любительский. (Смеется) То есть совершил путь обратно. Конечно, нужно много строить, и сегодня Владимир Владимирович услышал, что необходимо строить катки. Если мы построим 400 объектов за 4-5 лет, это будет серьезный прорыв. У нас и так ситуация коренным образом изменилась, когда Путин дал поручение разработать нынешнюю программу по строительству тех 300 крытых дворцов.

Еще одна задача – поддержать мужиков, играющих в хоккей, то есть – вот эту самую любительскую лигу. Они в свою очередь приведут на лед своих детей, внуков. Помните, в свое время были заводские команды? Мы там выходили и с мужиками играли. Вот и нам нужно постепенно вводить любительский спорт в массы, выходить на школьный и студенческий хоккей. С профессиональным-то у нас уже более-менее порядок: лигу запустили, ЦСКА привели к финансовой стабильности. Все что нужно было сделать сделали, а остальное придет, что называется, при семейной поддержке.

- В редакции "СЭ" вы несколько раз сказали про то, что идете поддерживать в предвыборной кампании Путина. Сегодня с ним не обсуждали ваш возможный официальный пост после мартовских выборов?

- Никогда не обсуждал такие вещи. Путин – капитан моей команды, и я лишь поддерживаю своего капитана. Он меня пригласил в Россию. Я в свое время отказался от тренерской работы, чтобы поучаствовать в реконструкции российского спорта.

- Вы отказались от своей должности в КХЛ. В связи с этим перспективу по расширению лиги на Восток можно считать закрытой?

- Ни в коем случае. Сейчас во Владивостоке завершается строительств дворца на 7,5 тысяч зрителей. Тут не нужно иметь влияния председателя совета директоров лиги: если логика по расширению есть, значит КХЛ будет расширяться. Лига имеет отличные инструменты для "захвата" новых стран. Мы недавно были в Японии с Валентиной Матвиенко в рамках конференции, я разговаривал с заместителем министра иностранных дел страны. Интерес у них огромный.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...