23:50 4 февраля 2012 | Хоккей

Путин обещает больше льда

Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
31

В субботу глава российского правительства Владимир Путин в компании с прославленными ветеранами посетил Пермь

Александр РОГУЛЕВ
из Перми

 Премьер-министр вместе с Александром Якушевым и Вячеславом Фетисовым посмотрел матч созданной в январе Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ), после которого в неформальной обстановке за чашкой чая пообщался с участниками поединка.

Напомним, что Путин в начале года публично поддержал идею создания РЛХЛ, пообещав всячески способствовать ее продвижению. Главой лиги было решено назначить Александра Якушева, а в руководство помимо Фетисова вошли такие легенды, как Валерий Каменский, Владимир Мышкин, Александр Кожевников, Сергей Макаров, Ирек Гимаев и другие.

Путин появился на трибунах спорткомплекса имени Сухарева во время матча краснокамским "Гознаком" и пермской "Гайвой". Еще до его появления на арене на хоккей обращали внимание единицы. Остальные следили за входом, откуда должен был появиться премьер. Глава правительства появился к третьему периоду (было необычно, что команды играли 20-минутный отрезок без остановок времени) и разместился между двумя легендами "Спартака" и ЦСКА – соответственно Якушевым и Фетисовым.

После завершения матча Путин спустился к площадке. Получив именной свитер и посмеявшись с игроками, премьер-министр отправился в кафе, где его ждало руководство РЛХЛ и чай. Чуть позже к компании видных чиновников и известных в прошлом хоккеистов присоединилась и переодевшиеся хоккеисты с тренерами.

Для начала Якушев отчитался по проделанной работе в течение ближайших месяцев. Сейчас в РЛХЛ проходят региональные соревнования, которые насчитывают более двух тысяч участников. В мае в Москве пройдет всероссийский финал, где встретятся лучшие команды лиги. Если говорить о Перми, то в первом сезоне РЛХЛ участвуют шесть команд. Если судить исключительно по клубным названиям, внимание на себя обращает команда "Пингвины".

Во время чаепития Путина спросили: "Знаете, в Татарстане сейчас действуют 60 крытых катков. А у нас в крае на три миллиона населения их всего два. Как же быть?"

"Я вам открою страшную тайну, - парировал с улыбкой Владимир Владимирович. - Я принял решение поддержать то, чем вы занимаетесь, в том числе и из-за того, чтобы обратить внимание федеральных и, прежде всего, региональные властей на строительство таких сооружений. Денег на это нужно тратить больше. Дефицит появляется еще и потому, что люди просто спортом стали заниматься. Поэтому должны быть два параллельных движения: и физической культурой интересоваться должны чаще, и дворцов должно появляться больше".

Активно участвовавший во встрече Вячеслав Фетисов помогал Путину со статистикой. Сначала напомнил, что по программе бывшего и, возможно, будущего президента страны было построено 300 крытых катков. Позже ответил премьер-министру на вопрос о количестве льда в Канаде. По словам Фетисова, в распоряжении канадцев есть около двух тысяч дворцов. После беседы экс-глава ЦСКА согласился ответить на пару вопросов специального корреспондента "СЭ".

- Вячеслав Александрович, теперь вы собираетесь трудиться в сфере любительского хоккея?

- Не нужно занимать каких-то особых должностей, чтобы помогать хоккею. Как видите, куда мы не приезжаем, интерес неподдельный. Получается, я из профессионального хоккея перешел в любительский. (Смеется) То есть совершил путь обратно. Конечно, нужно много строить, и сегодня Владимир Владимирович услышал, что необходимо строить катки. Если мы построим 400 объектов за 4-5 лет, это будет серьезный прорыв. У нас и так ситуация коренным образом изменилась, когда Путин дал поручение разработать нынешнюю программу по строительству тех 300 крытых дворцов.

Еще одна задача – поддержать мужиков, играющих в хоккей, то есть – вот эту самую любительскую лигу. Они в свою очередь приведут на лед своих детей, внуков. Помните, в свое время были заводские команды? Мы там выходили и с мужиками играли. Вот и нам нужно постепенно вводить любительский спорт в массы, выходить на школьный и студенческий хоккей. С профессиональным-то у нас уже более-менее порядок: лигу запустили, ЦСКА привели к финансовой стабильности. Все что нужно было сделать сделали, а остальное придет, что называется, при семейной поддержке.

- В редакции "СЭ" вы несколько раз сказали про то, что идете поддерживать в предвыборной кампании Путина. Сегодня с ним не обсуждали ваш возможный официальный пост после мартовских выборов?

- Никогда не обсуждал такие вещи. Путин – капитан моей команды, и я лишь поддерживаю своего капитана. Он меня пригласил в Россию. Я в свое время отказался от тренерской работы, чтобы поучаствовать в реконструкции российского спорта.

- Вы отказались от своей должности в КХЛ. В связи с этим перспективу по расширению лиги на Восток можно считать закрытой?

- Ни в коем случае. Сейчас во Владивостоке завершается строительств дворца на 7,5 тысяч зрителей. Тут не нужно иметь влияния председателя совета директоров лиги: если логика по расширению есть, значит КХЛ будет расширяться. Лига имеет отличные инструменты для "захвата" новых стран. Мы недавно были в Японии с Валентиной Матвиенко в рамках конференции, я разговаривал с заместителем министра иностранных дел страны. Интерес у них огромный.

31
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Рустам_Нск

Я уже писал, что коли нет аргументов начинаются оскорбления. Бастард, объясни мне, умный человек, как поможет массовости каток на 15000 зрителей? Или ты любитель заниматься спортом с пивком сидя на стадионе в 15000 зрителей, или просто перед телевизором. А вот нужен ли такой стадион для города с населением в 300 тыс., объясни мне? Испокон веков в России наневидили тех кто умеет работать. Так как себя обвинить в своем тяжелом положении трудно, а другого всегда запросто. Поэтому в том, что у нас маленькая зарплата виновать кто-то другой, но не сам человек, поэтому если кто-то обеспеченный, то обязательно наворовал. И Ваш пост это только подтверждает. Кстати, поэтому в далеки времена так уничтожали кулаков, большинство из которых просто своим трудом построили свое хозяйство, а вот лентяии и бездари этого потерпеть не могли. К этому же и катится все сейчас. P.S. Кстати, Бастард, ответь мне почему Вы не остались в своей деревне, а уехали в город? И много ли Ваших однокласников осталось в этой деревне, а не сбежали из нее?

06:29 8 февраля 2012

бастард

В стране уже понастроена куча искусственных катков работягам-рустамами по принципу " как-попало но чтоб был" - с раздевалками через дорогу и палаткой вместо крыши! В России нужны катки как в Минске - на 150000 зрителей и спортзалами и раздевалками а не самонадувающейся крышей где при наших морозах все хоккеисты от 7 до 70 лет превратятся в сосульки или инвалидов

10:51 7 февраля 2012

бастард

Рустам уверен что он только один работает и ещё Путин (наверняка гаишник) - а ещё Прохоров вчера сказал что он много работает и поэтому богатый!Если ты включишь свой остаток мозга - то поймёшь что заводы работают посменно и люди в инет выходят в твоё "рабочее" время когда ты в метро по карманам шаришь а выступление Путина очень похоже на выступление анархистов в 1917 году: Землю -Крестьянам! Заводу -Рабочим! Воду -Матросам! Игрушки - Детям! Лёд - Хоккеистам!

10:36 7 февраля 2012

Рустам_Нск

А чему мне завидовать? Я работаю, а не ною. Ты говоришь деревни. А много ли молодежи в этих деревнях осталось? Многие ли хотят там работать на земле? Почему этот человек сам уехал из деревни? P.S Когда нет аргументов, начинаются оскорбления. Я тебя ушлепком не называл, недоросток

05:40 7 февраля 2012

Рустам_Нск

Посмотрите на время сообщений. Рабочее время, а товарищи комментируют как все плохо. Может работать надо, а не по интернетам сидеть в рабочее время

20:32 6 февраля 2012

Рустам_Нск

Веселый Роджер Champion 1 и бастард, а что вы сделали для страны? Мне всегда нравятся разговоры что вам кто-то должен. В Европах отстаивают свои права, а у нас только ныть умеют

20:30 6 февраля 2012

бастард

Путин стал премьером в 1998 году и всё это время РФ усиленно удваивается и удесятеряется в виде ВВП отдельно взятых товарищей с нерусскими фамилиями но зато как удивительно возрастает поток обещаний счастливой жизни от человека который никогда не служил в армии и нигде не работал кроме спортзала ленинградских борцов-любителей и коммунистов-чекистов!Прогресс потрясает даже людей с сильными нервами:приехал я в этом году в Тамбовскую область на Родину предков в деревню где в 1998 году было 800 домов и 1500 человек жителей а деревни уже НЕТ!!!Это Черноземье!Благодатный край который не смогли уничтожть большевики в 1921 году целой армией во главе с Котовским и Жуковым!Так что лучше не пускайте ни Путина ни друга его Чубайса с его Саяно-Шушенской ГЭС и близко к хоккею!

13:11 6 февраля 2012

barrakuda

Путин и до этого уделял внимание именно хоккею.Что-то тогда никто не называл это пиаром. А что он должен обещать поддерживать в своей предвыборной компании алкашей , бомжей, наркоманов и тунеядцев? )))))))

10:50 6 февраля 2012

KARDINAL

Вячеслав Подобные любительские лиги существуют во многих городах страны. И развивать любительский хоккей (и вообще любительский спорт в целом) необходимо: строить ледовые дворцы, спорт.комплексы и помогать финансово! От цен за аренду льда порой волосы дыбом встают: за полтора часа игры в хоккей с каждого игрока по 1000 рублей (в среднем). Для кого-то это мелочь, а кому-то заметно ударит по карману. Если наши нефтяники, газовики и энергетики окажут помощь в развитии любительского хоккея, то это не сильно скажется на их баснословных сверхприбылях.

01:12 6 февраля 2012

Patera

ВВП - пиар иуды перед выборами...

22:02 5 февраля 2012

Вячеслав

а про приезд в Челябинск ни слова. и про то как путин отказался посетить матч ТРАКТОР - салават юлаев. а ведь в Челябинске тоже проходят игры Ночной хоккейной лиги...

20:22 5 февраля 2012

Maple Leaf

Да уж, товарищ SHIVA, только все забыли. что Татарстан не платит налогов в казну:) на такие бабки можно хоть что хочешь построить:) Лунь в своём репертуаре)))

19:01 5 февраля 2012

JR

12 лет болтовни и минимум решенных проблем, а перед выборами опять золотые горы обещает

17:40 5 февраля 2012

drgra

Во время чаепития Путина спросили: "Знаете, в Татарстане сейчас действуют 60 крытых катков. А у нас в крае на три миллиона населения их всего два. Как же быть?" "Я вам открою страшную тайну, - парировал с улыбкой Владимир Владимирович. - Я принял решение поддержать то, чем вы занимаетесь... читал и плакал! гдеж ты все эти 12 лет то был?)) обещает обещать, молодец

16:27 5 февраля 2012

Cyc

а в перми где играют любители? напишите,интересно. цены как?

15:10 5 февраля 2012

Cyc

Путин ,конечно,спорт поднимает и много чего хорошего старается делать. но я за не го не пойду,хотя бы даже потому,что некуда идти молодым специалистам. инженерам молодым платят копейки и так везде. люди забыли,что такое свобода слова. на телевидении кроме путина никого не увидишь.страна загибается в плане ума,если так дальше пойдет,то все деградируем..потому что мы на одном уровне по инфляции со странами третьего мира. куча нефти и газа,а люди бедствуют,многие еле концы с концами сводят. а в перми катков не хватает,конечно.в закамске парочку постройте,пожалуйста)

15:04 5 февраля 2012

friedrich_cauer

Это что предвыборная компания Путина?? Чувствуется, что выборы с каждым днем все ближе и ближе..

13:31 5 февраля 2012

Duffy

а выборы все ближе...

12:56 5 февраля 2012

МЯСОРУБКА

ОБЕЩАЕТ)))))))

12:43 5 февраля 2012

kim-1965

SHIVA 12:22 | 05 Февраля 2012, Тогда Путин вообще нигде не причем. За экономику отвечает министр экономического развития, за полицию - министр Внутренних Дел, список можно продолжать. Или Путин, как сова из того анекдота, отвечает за стратегию, а уж как там зайцам превратиться в ежов - пусть сами думают?

12:41 5 февраля 2012

SHIVA

Да причем здесь Путин. Мутят эти товарищи: Фетисов, Валерий Каменский, Владимир Мышкин, Александр Кожевников, Сергей Макаров, Ирек Гимаев. Путин что-ли хоккеем все эти годы управляет? А то если что, то ПУТИН КРАЙНИЙ, а все эти ребята как бы ни причем.

12:22 5 февраля 2012

kim-1965

Пора бы другого обещалкина к власти допустить. Может, у нового процент вранья поменьше будет. Путину же доверья уже нет, 12 лет товарищ у власти, не получается, "ну не шмогла я". Получилось, разве что, своих друзей миллиардерами сделать. Но для страны этого маловато, понимаешь.

12:13 5 февраля 2012

basmach-33

Определяющее слово в заголовке статьи- Второе !

11:28 5 февраля 2012

basmach-33

Верни моему сыну каток (гаражи построили власти)!!! Он у меня 6-ти лет по квартире в амуниции ходит и плачет.. 10 лет пустых базаров!

11:24 5 февраля 2012

СереХа

спасибопутинузаэто

10:25 5 февраля 2012

dima_333

12 лет у власти, и открывает нам страшную тайну... обещания, обещания, обещания... А на СС вообще запретили комментарии в теме где упоминается Путин это жесть просто!

10:08 5 февраля 2012

Игорь Ощепков

В Закамске все открытые коробки снесли. Про крытый каток с искусственным льдом одни мечты.

09:50 5 февраля 2012

shpak

Ну,ну посмотрим.Наш губернатор-Чиркунов,к спорту относится,мягко говоря прохладно.Ему наплевать на спорт.Все жители Пермского края это знают.Если,что и делает,то из под палки,для галочки.

09:01 5 февраля 2012

gallo1

1.Показали зрителю "потемкинскую деревню", ХК Гознак и ХГ Гайва такие же любители, как Якушев с Фетисовым. 2.Обидно понимаешь, в Перми в ночной хоккейной лиге играет не 6, а 20 команд, причем ради приезда зрителя отменили игры 10 тура (встречи НХЛ проходят по пт.,сб.,вс.); 3.Хотелось-бы верить, что построят крытые катки, а не очередной дворец им Чиркунова или следующего губернатора (см. генплан Перми), нужно 6-7 крытых катков в Перми, Краснокамске, Кунгуре, максимум на 500-1000 посадочных мест.

07:56 5 февраля 2012

kormega

фото стрёмное и фурсенко сегодня попустили, СЭ в оппозиции?

02:03 5 февраля 2012