12:25 26 июня | Хоккей — НХЛ

Команда Овечкина отказалась от русского чеха. Ему пора в Россию?

Дмитрий Яшкин. Фото AFP
Дмитрий Яшкин. Фото AFP
В минское "Динамо" взяли игрока, который уже был в КХЛ, но ничем не запомнился, в "Трактор" едет финалист Кубка Колдера, а в НХЛ начали предлагать контракты российским игрокам, которые пока не имеют права искать работу самостоятельно.

Новичок

В минском "Динамо" очередной легионер, клуб подписал контракт с защитником Стефаном Эллиотом. Когда-то он уже выступал в КХЛ, провел небольшую часть сезона в "Ак Барсе" у Билялетдинова, но ничем не впечатлил, хотя его брали как атакующего защитника. Тогда он даже умудрялся проигрывать борьбу за место в составе Василию Токранову. У Стефана очень странная карьера. В свое время он был выбран "Колорадо" под 49-м номером во втором раунде, а только в третьем клуб взял Тайсона Бэрри.

Эллиот неплохо начал карьеру, но потом как-то резко сдал. В Казань он приехал, уже изрядно помотавшись по клубам, затем был сезон в Швеции и новая попытка покорить НХЛ, не менее провальная, чем раньше. В АХЛ все было неплохо, но в главной лиге игра совершенно не шла. А знаете, как Эллиотт вообще оказался в Минске? Права на него динамовцы получили как часть компенсации за Роба Клинкхаммера. И еще один бесполезный, но удивительный факт. В свое время Стефана и Роба в один день выставили на драфт отказов в НХЛ разные клубы. Магия чисел, как говорили старшие коллеги. Даже не знаю, чего и ждать от Эллиота в Минске, но неудачным его приглашением быть не должно, так как конкуренции на позиции практически нет.

Кроме того, клуб продлил соглашение с защитником Олегом Евенко. Надеюсь, на этот раз он покажет, за что его ценили в "Кливленде", а то сезон провел габаритный хоккеист как-то незаметно.

Легионер

Томаш Хика наконец, подписал контракт с "Трактором", хотя сообщали о соглашении еще в конце мая. Но, видимо, сказалось то, что хоккеист выступал в финале АХЛ за "Чикаго" и говорить о контракте перед финальной серией с "Шарлотт" было неправильно. Кстати, уже второй хоккеист оказался в КХЛ из команды, которая проиграла Кубок Колдера. Не потому ли фарм-клуб "Каролины" победил, ведь ключевые игроки соперника были разобраны разными командами. Томаш долгое время выступал в Европе, хотя в 2012 году был задрафтован "Лос-Анджелесом", но так и не попытался покорить Калифорнию. Через шесть лет его как свободного агента подписал "Вегас", но за два сезона форвард провел в основе только 27 матчей.

Челябинский клуб, наверное, сделал правильно, что договорился с хоккеистом, который регулярно вызывается в сборную Чехии. Представитель Восточной Европы прекрасно знает, что Россия – это особенное место, ему 26 лет и понимание, что пришла пора зарабатывать деньги, а не биться головой об стену. По крайней мере, больше верится в то, что он станет своим в Челябинске, чем североамериканцы, которые впервые приезжают сюда.

Предложения

Вчера клубы НХЛ стали предлагать контракты своим ограниченно свободным агентам. Это не значит, что хоккеисты автоматически продлевают соглашение. Просто права за ними закрепляются, а дальше начинаются переговоры. Смешной эпизод произошел в "Колорадо". Сергей Бойков изначально был в списке тех, кто не нужен "Лавинам", но потом получил предложение от клуба. На самом деле, ему пора бы вернуться в Россию, тем более им заинтересован "Салават Юлаев", а если он получит односторонний контракт в КХЛ, то это будет лучше для его карьеры. Тем более, с таким подбором игроков обороны, как в "Колорадо".

Сделали предложения Ивану Проворову в "Филадельфии" и Никите Гусеву в "Вегасе". Опять же о подписании контрактов там речи не идет, но теперь Гусев может хотя бы обсуждать свое будущее. Проворов претендует на совершенно другую сумму и сейчас началась работа его агента.

Есть шанс, что КХЛ получит Дмитрия Яшкина. Первый номер одного из драфтов КХЛ (его взяла "Сибирь") оказался на вольных хлебах после отказа "Вашингтона". И в НХЛ он точно получит меньше, чем в большинстве клубов нашей лиги. "Авангарду" бы забеспокоиться, а также московскому "Динамо", да и в СКА он не будет лишним.

Непонятна ситуация с Яковом Трениным из "Нэшвилла". Еще один человек, которому пора бежать из системы клуба, куда глаза глядят. ​

Загрузка...
Материалы других СМИ