"Вашингтон" уничтожил "Питтсбург" даже без помощи Овечкина

Михаил Зислис
Обозреватель
9 мая 2017, 06:30
Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 2:5. Александр ОВЕЧКИН в атаке. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала 

В самой интригующей серии второго раунда плей-офф НХЛ будет седьмой матч.

ПИТТСБУРГ – ВАШИНГТОН - 3-3  (3:2, 6:2, 2:3 ОТ, 3:2, 2:4)
"Питтсбург" - "Вашингтон" - 2:5 (0:1, 0:1, 2:3)
Голы: Оши - 4 (бол., КУЗНЕЦОВ, Бэкстрем), 12:41 - 0:1. Бураковски - 2, 26:36 - 0:2. Бэкстрем - 6 (Оши, ОРЛОВ), 40:16 - 0:3. Карлсон - 2 (бол., Нисканен, КУЗНЕЦОВ), 51:17 - 0:4. Бураковски - 3, 52:29 - 0:5. Гюнтцель - 9 (Кросби), 56:38 - 1:5. МАЛКИН - 5 (Шири, Дюмулин), 57:30 - 2:5. Вратари: Флери - Холтби. Штраф: 10 - 8. Броски: 18 (3+6+9) - 26 (11+5+10). Наши: Малкин (18:00/2/1) - Овечкин (17:26/3/-1), Кузнецов (18:24/1/0), Орлов (18:06/2/1). Питтсбург. PPG Paints Arena.

ПРОПАВШАЯ МАГИЯ

Год назад чумовую игру в плей-офф демонстрировала тройка ХагелинБониноКессел, внесшаяся огромный вклад в завоевание "Питтсбургом" Кубка Стэнли. С тех пор у них мало что получалось, поэтому главный тренер Майк Салливан, перепробовав разные варианты, на какое-то время забыл о существовании такого сочетания. Однако неписаный закон НХЛ, гласящий, что если что-то прошло не так, то для начала попробуй перетасовать звенья, этот специалист чтит свято. Большого выбора у него не было - настолько ужасно смотрелась его команда в третьем периоде прошлого матча, неожиданно развалившись как картонная коробка под воздействием урагана. Год назад именно в шестой игре серии между этими соперниками представители "тройки HBK" забросили все четыре шайбы "Питтсбурга", включая гол Бонино в овертайме. История могла закольцеваться, если бы они снова решили исход матча. Однако от былой магии у них, как показал первый период, ничего не осталось. Также как и стройной некогда игры "Питтсбурга".

Хозяева из-за полученного ранее повреждения потеряли опытного защитника Тревора Дэйли. Его место в основном составе занял не швейцарский ветеран Марк Штрайта 27-летний американец Чад Руведел, дебютировавший в плей-офф НХЛ. "Вашингтон" оставил все как есть и с первых минут принялся душить атаки соперника в зародыше. Выход из своей зоны у "Питтсбурга" не получался совершенно, а самостоятельные и разрозненные попытки прорваться вперед заканчивались ничем. Первый бросок в створ ворот Брэйдена Холтби был нанесен защитником "Пингвинз" Брайаном Дюмулином только на 13-й минуте! Да и выглядел он совершенно неопасным.

Из рук хоккеистов в черно-золотой форме валилось все. Сидни Кросби случайно получил клюшкой по носу до крови от собственного партнера Патрика Хернквиста. Евгений Малкин едва не вступил в стычку с тезкой Кузнецовым, получив от того крепко по рукам. Холтби разве что не зевал от безделья. Единственное большинство хозяев под занавес стартового периода при контроле шайбы в чужой зоне выглядело безыдейно. Взять на себя ответственность и бросить в эти секунды не решился даже Малкин. О том, как надо использовать лишнего, "Вашингтон" показал несколькими минутами ранее. В этой комбинации активное участие принял и Кузнецов. Он отыграл очередной классный матч в серии.

ПОЛЕТ

Дела "Питтсбурга" из плохих могли стать почти безнадежными, если бы Кросби чудом не избежал травмы. Его полет после столкновения с защитником соперника Джоном Карлсоном и последующий контакт с бортом в первую секунду смотрелись страшновато. К счастью, для многострадального капитана "Пингвинз" на этот раз все обошлось.

ЛЯП

Самое печальное для "Питтсбурга" заключалось в том, что нервозность в действиях его хоккеистов не прошла даже после перерыва. Чуть ли не единственным, в кого нельзя было бросить чем-то тяжелым, оставался вратарь Марк-Андре Флери. Ему и так приходилось непросто."Кэпиталз" играли почти идеально – так, как и положено главному претенденту на Кубок Стэнли. А если им еще и помогать, то столичную команду на пути к первому в клубной истории титулу никто не остановит. На что надеялся опытнейший Рон Хэйнси, позабывший о железном правиле для защитника, которое проще всего описать глаголом "не выдумывай", понять решительно невозможно. Ветеран без скорости принялся обыграть форварда "Вашингтона" Андре Бураковски у правого борта, хотя мог спокойно выбросить шайбу в среднюю зону. Потеря, выход "2 в 1", Флери не выручил и шансы "Питтсбурга" на победу стали таять быстрее, чем майский снег.

КРАХ

Таким беспомощным "Питтсбург" не доводилось видеть очень давно. О том, почему обладатель Кубка Стэнли терпит крах в тот момент, когда ему надо было доводить дело до решительного конца, строить различные версии можно долго. Если Кросби, вероятно, самый умный игрок лиги в средней зоне теряет своего оппонента Никласа Бэкстрема, словно в первый раз вышел на лед в кубковом матче, то простым объяснением тут не отделаешься.

В случае прохода "Вашингтона" в следущий раунд плей-офф перевод Александра Овечкина в третье звено перед пятым матчем назовут гениальным. Хотя это совсем не так. Шестую игру его сочетание с Ларсом Эллером и Томом Уилсоном закончило в минусах. Да и какой-то видимой помощи, заслуживающей отдельного упоминания, на этот раз своей команде звездный российский нападающий не оказал.

Причины провала, скорее всего, кроются где-то внутри самого "Питтсбурга". Пару шайб при опустевших более чем на половину трибунах хозяева все-таки забросили. Тем самым оставив для себя робкую надежду на то, что в седьмом матче все еще может сложиться в их пользу.

СОЛО

Бураковски обязан отблагодарить главного тренера Барри Тротца не только словом и делом. После перевода шведа в первое звено на него любо-дорого посмотреть. Оформил свой дубль он мини-шедевром, на паузе отправив куда подальше распластавшегося Руведела и швырнув шайбу в сетку над ловушкой Флери.

БРОСОК

Бросать как из пушки в "Вашингтоне" умеет не только Овечкин. Остальные делает это не так часто. Зато также эффектно и без шансов для вратаря. Защитник Карлсон по шайбе приложился от всей души.

ПРИЕМ

Если бы хоккеисты "Питтсбурга" чаще следовали примеру Конора Шири, опрокинувшего на лед Маркуса Юханссона отличным силовым приемом, то общая картина происходящего сейчас в серии не выглядела бы столько безнадежной.

ЦИФРЫ

70 силовых приемов совершили хоккеисты "Питтсбурга" и "Вашингтона" на двоих в шестом матче.

147 очков в матчах Кубка Стэнли стало на счету Евгения Малкина. Теперь в истории "Питтсбурга" по этому показателю он делит третье место с Яромиром Ягром.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир