Лучшая серия Овечкина за 13 лет в НХЛ. В 33 года он продолжает творить чудеса

Анастасия Жданова
Корреспондент
16 декабря 2018, 08:45
Александр Овечкин. Фото НХЛ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Александр Овечкин забросил 29-ю шайбу в сезоне и продлил результативную серию до 14 матчей.

"Вашингтон""Баффало" – 4:3 Б (2:1, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)
Голы: Айкел – 11 (Райнхарт, Далин), 2:41 – 0:1. Коннолли – 7 (Смит-Пелли), 3:39 – 1:1. Врана – 10 (Кузнецов), 9:41 – 2:1. Айкел – 12 (бол., Далин, Ристолайнен), 22:25 – 2:2. Далин – 3 (бол., Скиннер, Райнхарт), 27:21 – 2:3. Овечкин – 29 (Бэкстрем, Орлов), 33:46 – 3:3. Победный буллит: Овечкин. Вратари: Копли – Хаттон. Штраф: 10 – 12. Броски: 38 (10+15+10+3) – 29 (8+9+5+7). Наши: Кузнецов (21.25/5/+1), Овечкин (25.34/8/+1), Орлов (22.52/0/0) – -. 16 декабря. Вашингтон. Capital One Arena.

"Вашингтон" одержал вторую победу за два дня, снова доведя дело до буллитов. Несмотря на некоторую тяжесть в ногах, особенно в первой половине матча, "Кэпс" могли побеждать и в основное время – ничью для "Баффало" спас Картер Хаттон, который продолжил выручать в овертайме. Скамейка у действующих чемпионов гораздо глубже, чем у "Клинков", и даже если у лидеров "Столичных" что-то не клеилось при переходе из обороны в атаку, подтащить могло любое сочетание в топ-9.

 

"Сэйбрз" неплохо наваливались на ворота Финикса Копли, особенно здорово они выглядели в чужой зоне в третьем периоде – с одним отличием от "Кэпс". Все это получалось только у первого звена "Клинков". Тройка СкиннерАйкелРайнхарт – одна из лучших во всей НХЛ. С приходом Джеффа Скиннера Джек Айкел наконец превратился из бегунка с отличным броском в лидера, который может вместе с партнером молниеносно пройти нейтральную зону, закрепиться в ней, закрыть борта. В игре главной звезды "Баффало" теперь больше черновой работы, но благодаря этому шайба стала чаще задерживаться перед воротами соперника.

Несмотря на крутые атаки с ходу и выигранные подборы от Айкела и Райнхарта, в равных составах "Клинкам" удалось отличиться только в самом начале, когда "Кэпс" еще вкатывались в игру. Потом у них получалось только обстреливать штанги за спиной Копли. Впрочем, один из двух голов гостей в большинстве точно нетипичный для розыгрыша лишнего. Айкел прошел с шайбой из своей зоны, затем у борта эффектно обнулил Дмитрия Орлова и попал в крошечную щель над плечом Копли.

 

"Кэпиталс" было тяжеловато обороняться в меньшинстве, да и в большинстве из-за ошибок блюлайнеров они создавали гораздо меньше шансов, чем обычно. Один Джон Карлсон, отыгравший почти полчаса и выходивший против тройки Айкела, привез приличное количество моментов, не восстановившись толком после 26 минут предыдущего дня. Зато в атаке у "Вашингтона" исправно работали все три звена. Против Александра Овечкина играют поплотнее Марк Сканделла с Расмусом Ристолайненом – сразу же обостряет связка из второго звена Евгений КузнецовТом Уилсон. Сносят с ног Кузнецова – тут же летят втыкаться Деван Смит-Пелли с Бреттом Коннолли.

Но в момент, когда действующим чемпионам потребовалось сравнять счет, на сцену, разумеется, вышел Овечкин. В его действиях не было привычной легкости последних дней – оно и понятно, в матче против "Каролины" днем ранее он выложился по полной. Третьего хет-трика подряд не случилось, но "клатчером" сейчас Александр может быть в любом состоянии и в любой момент матча. В равных составах "Сэйбрз" правда пытались встречать капитана хозяев повыше и блокировать хотя бы часть его бросков, но в формате "четыре на четыре" он получил достаточно свободного льда и забросил щелчком из правого круга.

 

Ничего не помешало Овечкину не только сравнять счет, но и забросить победный буллит в послематчевой серии. Он установил личный рекорд – еще никогда в энхаэловской карьере Александр не набирал очки в 14 матчах подряд.

 

До восьми матчей продлил результативную серию Евгений Кузнецов, воспользовавшийся тем, что Мэтт Теннисон неудачно вывел шайбу из зоны. Россиянин после подбора сделал отличный перевод на правый фланг на Якуба Врану, который забросил в десятый раз в сезоне.

 

В конце третьего периода Хаттон буквально обокрал Кузнецова, не дав ему реализовать короткий выход "один в ноль", но позже Евгений реабилитировался, открыв счет в буллитной серии.

 

Все о Национальной хоккейной лиге: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд