Провал железного финна на шведском празднике. "Нэшвилл" проиграл "Анахайму"

Михаил Зислис
Обозреватель
15 мая 2017, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кошмар железного финна»

№ 7342, от 16.05.2017

Воскресенье. Анахайм. "Анахайм" – "Нэшвилл" – 5:3. Голкипер гостей Пекка Ринне (№35) наблюдает за тем, как игроки "Анахайма" празднуют забитый гол. Фото USA Today

КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

О том, как "Анахайму" удалось сравнять счет в финальной серии Запада – в обзоре "СЭ".

АНАХАЙМ – НЭШВИЛЛ – 1-1 (2:3ОТ)

Анахайм – Нэшвилл – 5:3 (1:2, 3:1, 1:0). Голы: Джохансен – 3 (Арвидссон, Йоси), 4:18 – 0:1. Нил – 5 (Джохансен, Экхольм), 8:32 – 0:2. Ватанен – 1 (бол., Гецлаф, Кеслер), 19:00 – 1:2. Сильверберг – 9 (Ракелль, Фаулер), 20:39 – 2:2. Форсберг – 5 (Арвидссон), 27:59 – 2:3. Каше – 1 (Теодор, Мэнсон), 30:41 – 3:3. Ритчи – 3 (Гецлаф, Монтур), 37:07 – 4:3. Верметт – 1 (п.в., Гецлаф, Фаулер), 59:16 – 5:3. Вратари: Гибсон – Ринне (57:52 – 59:16, 59:29). Штраф: 6 – 4. Броски: 27 (5+11+11) – 33 (10+11+12). Анахайм. Honda Center.

ДЕЖАВЮ

В первом периоде почти моментально возникло впечатление, что мы наблюдаем ранее уже виденную картину. "Нэшвилл", как и в стартовой встрече, снова забрал контроль шайбы у соперника нагло и уверенно, словно хулиган в рабочем квартале изымает мелкие деньги у некстати забредшего туда очкарика. Как не старались хоккеисты "Анахайма", но ничего у них ровным счетом не выходило: они настолько отставали от оппонентов в каждом эпизоде, что даже не могли задействовать свое фирменное оружие в виде силового давления. В первом матче хозяевам еще повезло открыть счет. На этот раз для команды из Калифорнии все складывалось хуже некуда.

ПАС

Проводящий великолепный сезон шведский нападающий "Нэшвилла" Виктор Арвидссон не отличается выдающимися габаритами, зато обладает убойным броском и носится по площадке как заведенный. В случае с первым голом он блеснул еще и талантом ассистента, выдав гениальный пас с неудобной руки на Райана Джохансена. Без сомнения имела место небольшая позиционная ошибка пятерки "Анахайма", увлекшейся прессингом в чужой зоне, но для того, чтобы ее использовать, еще надо потрудиться. Джохансен включил пятую скорость, убежал один на один и спокойно бросил в угол ворот мимо растерявшегося голкипера Джона Гибсона.

ЛЯП

Дальше на арене были все те же: Арвидссон, Джоханасен и бедняга Гибсон. Швед настолько плотно приклеился ко вратарю во время игры в большинстве, что тот совершенно потерял шайбу из вида, принявшись искать ее совсем в другом месте. Чуть ранее Джохансен отпасовал на Джеймса Нила, последний чуть не обалдел, увидев перед собой пустой угол. Отправить шайбу в ворота мимо упавшего Гибсона было делом техники.

ПРИЕМ

В ситуации, когда впору было заламывать руки, крича, как герой из знаменитой комедии "шеф, все пропало", о себе напомнили ветераны "Анахайма". Кори Перри после двухминутной отсидки на скамейке для штрафников выпрыгнул на площадку и сразу нашел себе жерту. Здоровенный Остин Уотсон рухнул на лед, словно был сделан из картона, а не представлял собой гору мышц. После этого "Дакс" понемногу стали приходить в себя и адаптироваться к скоростям, предложенным "Хищниками".

БРОСОК

Очень вовремя пришелся отличный бросок защитника Сами Ватанена, позволивший "Анахайму" сократить разрыв в счете в самое важное с психологической точки зрения момент – незадолго до перерыва. Шайба полетела по недоступной для финского вратаря гостей Пекки Ринне траектории после того, как на своем пути слегка задела клюшку защитника "Нэшвилла" Романа Йоси.

ПЕРЕДАЧА

Во втором периоде "Анахайм" было не узнать – настолько он преобразился в лучшую для себя сторону. Точь-в-точь как в прошлом матче. Насколько был великолепен пас Арвидссона, но его соотечественник Рикард Ракелль, выступающий за "Уток", нарисовал голевую передачу как минимум не хуже. От правого борта он выложил шайбу, минувшую по пути человек пять, точно на клюшку еще одному шведу – Якобу Сильвербергу.

ОБМАН

"Нэшвилл" добрался без особых проблем до финала Западной конференции в том числе и потому, что умеет держать удар и не рассыпаться при первой неудаче. Наступление "Дакс", забравших инициативу себе, местами выглядело угрожающе: борта трещали, Ринне не скучал, впереди у гостей мало что получалось. Тут снова и пригодился Арвидссон. На его ложный замах Гибсон купился как ребенок, швед объехал ворота и чуть не завез туда шайбу. Отскок здорово просчитал один из многочисленных скандинавов, выходивших на лед в этом матче – Филип Форсберг. Настоящий шведский праздник!

КОШМАР

Ринне пока выглядит, точнее выглядел главным претендентом на звание самого ценного игрока Кубка Стэнли. Как не расписывай достоинства звездных защитников "Нэшвилла", по очереди восхищаясь то Пи-Кей Суббаном, то Романом Йоси, то Райаном Эллисом, но вратарь надежен как скала: всего 16 пропущенных шайб в 11 матчах с начала плей-офф! Второй матча финала Запада, тем не менее, стал для железного финна сущим кошмаром. В обычный день можно было бы сказать, что ничего страшного не случилось. Но финн приучил к другому. Шайба, брошенная с достаточно острого угла Ником Ритчи, просвистела над севшим на колени Ринне, задела шлем и влетела в ворота. Она стала для "Анахайма" победной. Гости в оставшееся до финальной сирены время делали все, чтобы отыграться. Гибсон им такого шанса не дал, а опытнейшие центрфорварды Гецлаф и Кеслер очень грамотно работали в своей зоне, не дав больше разгуляться Джохансену и К.

ЦИФРЫ

4 матча в нынешнем плей-офф выиграл "Анахайм", уступая по ходу встречи как минимум две шайбы. До рекорда, принадлежащего "Филадельфии" образца 1987 года, рукой подать. У "Флайерз" 20 лет назад было пять таких игр.

13 шайб в плей-офф за "Нэшвилл" забросил нападающий Джеймс Нил, догнавший по этому показателю двух рекордсменов клуба Дэвида Легуонда и Ши Уэбера.

13 очков в одном розыгрыше плей-офф набрал центрфорвард "Нэшвилл" Райан Джохансен. Это повторение клубного рекорда, которым ранее владели Джоэль Уорд (2011 год) и Колин Уилсон (2016).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир