18:15 3 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Последняя надежда. Что ждет Бурмистрова в "Аризоне"

Александр БУРМИСТРОВ. Фото REUTERS Александр БУРМИСТРОВ. Фото REUTERS
Александр БУРМИСТРОВ. Фото REUTERS

Российский нападающий Александр Бурмистров на днях сменил клуб – с драфта отказов, куда 25-летнего форварда выставил "Виннипег", его забрала "Аризона". "СЭ" рассуждает о перспективах восьмого номера драфта НХЛ-2010 в новой команде.

Цитата генерального менеджера "Аризоны" Джона Чайки о том, что скауты клуба разглядели в Бурмистрове то, что за столько лет не заметили все остальные, не более чем красивая оболочка. Внутреннего содержания она нисколько не меняет. Карьера Бурмистрова в НХЛ близка к завершению, если не произойдет какого-то чуда.

В 23 матчах нынешнего сезона в составе "Виннипега" он записал себе в актив две жалкие голевые передачи и к моменту, когда был выставлен на драфт отказов, месяц провел в запасе. Справедливости ради, у Бурмистрова было какое-то повреждение, но и полностью здоровым он большой пользы команде не приносил. С учетом того, что в прошлом году напрасно потеряли в "Аризоне" время Виктор Тихонов и Сергей Плотников, так же подобранные "Койотами" посредине сезона, то на 99 процентов понятно, как должна сложиться судьба уроженца Казани. Возвращение в КХЛ будущим летом кажется неминуемым.

Зачем же россиянин понадобился своему новому клубу? Во-первых, эта команда в своем нынешнем состоянии еще хуже "Виннипега". Руководство затеяло перестройку и массово вводит в состав молодежь. Высоких целей на сезон перед "Койотами" не стоит. Во-вторых, состав у них – не бей лежачего, если говорить о линии нападения. Здоровенный чех Мартин Ханзал травматичен и в свете истекающего контракта почти наверняка будет обменян в дедлайн.

Александр БУРМИСТРОВ. Фото REUTERS
Александр БУРМИСТРОВ. Фото REUTERS

Это первый центрфорвард, которого еще можно считать серьезной боевой единицей. Второй – молодой Джордан Мартинук. Заурядный по состоянию на сегодняшний день игрок. Пусть он и прогрессирует, но вряд ли в каком-либо другом клубе НХЛ имел бы шанс рассчитывать на место во второй тройке. Остаются еще один работяга Питер Холланд и совсем молодой Кристиан Дворак, которого из четвертого звена НХЛ отправят за игровой практикой в АХЛ. Так что на первых порах место в составе Бурмистров получит. В-третьих, не самый большой контракт, истекающий по окончании сезона, – тоже хорошая составляющая. Если ничего с Бурмистровым не выгорит, то "Аризона" ничего не теряет. Пока же она за просто так получила еще не старого игрока, когда-то выбранного на драфте под восьмым номером.

Остается вопрос, может ли смена обстановки расшевелить Бурмистрова? Тут многое зависит от главного тренера. Как ни старается, например, в "Сент-Луисе" Наиль Якупов, но Кен Хичкок его не очень жалует. Дэйв Типпетт в "Аризоне", похоже, исчерпал себя, и его прежние защитные схемы не столь эффективны. В этой связи слабо верится, что он сможет выжать из Бурмистрова что-то существенное. И нынешний ход руководства "Койотов" лишь ненадолго отсрочил неизбежное, оставив маленькую надежду. Ее лучше всего можно описать кратко и емко – "а вдруг?" Никаких предпосылок к тому, чтобы увидеть от Бурмистрова феерии, не видно даже в микроскоп.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...