"Питтсбург" занервничал от бессилия

4 июня 2017, 15:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Питтсбург" занервничал от бессилия»

№ 7359, от 05.06.2017

Суббота. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 1:4. Крэйг СМИТ (№15) после заброшенной в ворота гостей шайбы. Фото USA Today

КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Третий матч. Нэшвилл – Питтсбург – 5:1

Вчера в Нэшвилле хозяева практически не оставили шансов "Пингвинам", одержав уверенную победу и сократив отставание в серии. Лидеры проигравших в этот вечер – Сидни Кросби и Евгений Малкин – не нанесли по воротам Пекки Ринне ни одного броска.

Какой же у "Питтсбурга" начался под конец матча нервяк! Он был настолько явным, что даже эпизод, в котором Малкин замахнулся на болельщика, не удивил. И не важно, что в него кинули неким посторонним предметом при выходе с площадки. Эпизод этот лишь подтвердил то, что и так просматривалось. Хагелин, бросающийся на Экхольма, Кросби, впиливающий в борт Эллиса, тот же Малкин, пытающийся достать Форсберга, Коул, выясняющий отношения с Нилом и отвратительный удар Каллена перчаткой в лицу Ирвину – это ведь все от бессилия. И понимания того, что ничего не можешь поделать с таким соперником.

На самом деле, не так уж много чего изменилось в рисунке и диспозиции по сравнению с первыми двумя матчами. На этот раз Ринне сыграл так, как должен был играть на старте серии. Просто фартить "Питтсбургу" перестало, а у "Хищников" в кои-то веки "полетело" – вратарь Мюррей же ведь просто взорвался. Домашние смены позволили убрать пару Ирвин-Вебер от Кросби (его снова пасли Йоси и Эллис) с Малкиным (за ним присматривали Экхольм и Суббан).

По одной смене против слабейшего сочетания "Нэшвилла" они получили, и оба раза это было опасно, однако в остальном главный тренер "Хищников" Питер Лавиолетт сработал в плане наложений звеньев блестяще. Да еще и, кажется, нашел человека, способного периодически присматривать за Кросби и Малкиным. Играющий с повреждением Фишер-то не двужильный. Калле Ярнкрок классно работал по всей длине площадки, соорудил важнейший гол Йоси, связал Смита, наконец-то забившего, и Уотсона, а также продемонстрировал, за что скаутинг "Детройта" его так высоко ценил в свое время. И как же показательно то, что двухголовая гидра из Пенсильвании (те же Малкин с Кросби) впервые в своей совместной истории не сумела нанести ни одного броска в створ.

Просто, наконец, потому, что "Предс" перестали пытаться растягивать оборону "Пенс" в средней зоне передачами назад и сменами флангов в начале атаки. Задумка-то была неплохая, но на поверку оказалась неэффективной. Более того, часто таила в себе опасность.

Характерно, что защитники – особенно Суббан – часто оставались за воротами, не спеша с первым пасом и выжидая форчекера: так они и темп сбивали, и сочетания правильные успевали подбирать, чтобы разменяться, и избегали попаданий под сдваивания. И до того все было неплохо, просто реализовать все созданное и задуманное до конца не получалось, в ворота Ринне залетали порой совершенно дурацкие шайбы, а тут – все было примерно так, как и должно. Результат – налицо.

Крайне любопытно было то, что происходило при счете 1:3 в начале третьего периода, когда просто отбрасываться, чем "Питтсбург" предыдущие два матча по большей части и занимался, уже был не вариант. Два чистых выхода "1 в 0", едва не сотворивший третий такой выход Йоси, бесчисленные атаки с ходу с преимуществом в игрока – и тут вот стало примерно понятно, почему же "Пингвины" не берут все в свои руки, предпочитая действовать вторым номером.

Летанга нет, и атакующие порывы легко разбиваются о скалы внушительной обороны "Нэшвилла", порождая провалы. Шульц – это и близко не то, так его еще и убирать из-под Форсберга с Арвидссоном приходится. Именно поэтому наставник "Пингвинов" Салливан и не пытается отойти от контратакующей модели, понимая возможности своих игроков. Вот только меняться придется, иначе – с таким вот Ринне – проблемы моментально возникнут, и большие. В ближайшем матче – так уж точно.

Вы, наверное, и без меня знаете, что 0-2 в финале отыгрываются в одном случае из 10. Но, повторюсь, в этом плей-офф все плевать хотели на статистические выкладки и закономерности с тенденциями. Уйма рекордов уже была побита, и почему бы "Нэшвиллу" не воспротивиться закапывающим его цифрам? Восемь лет назад "Питтсбургу" это удалось, а эти "Предаторз" по игре ничем не хуже. И если забудут установку "бросать из любой позиции", данную еще перед стартом серии, применяя большую вариативность в атаке, остановить их будет крайне трудно даже "Пингвинам". Тем веселее для нас, и четвертая встреча обещает быть предельно интересной.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир