12:15 26 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Кучеров гонится за Макдэвидом

Пятница. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Коламбус" - 3:5. Форвард "Молний" Никита КУЧЕРОВ поражает ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото nhl.com
Пятница. Тампа. "Тампа-Бэй" - "Коламбус" - 3:5. Форвард "Молний" Никита КУЧЕРОВ поражает ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото nhl.com

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор очередного игрового дня в НХЛ

Позади четверть сезона, и, хотя расстановка в турнирной таблице к Дню благодарения чаще всего сохраняет свой примерный вид к концу регулярного чемпионата, нынешний сезон вполне может сломать эту тенденцию. По крайней мере – на "Востоке". Где сразу 14 команд в двух-трех-четырех очках от зоны плей-офф при вполне правомерных – по игре – притязаниях на восьмерку, 15-я – "Баффало" – в пяти, но "Сэйбрз" серьезно подкосили травмы Айкела, О'Райлли, Куликова, Богосяна, Энниса, Кейна, и только идущий последним "Айлендерс" находится в явном даунтренде, хотя и не собираются "сливать" сезон. Иначе Таварес быстро перевезет свои таланты в другой город.

На "Западе" все куда прозрачнее и понятнее. По сути, там девять претендентов на восемь мест. Но у всех девяти есть определенные козыри и адекватные амбиции, так что заруба тоже обещает быть интересной. Пока девятым идет "Анахайм", забуксовавший под руководством Рэнди Карлайла, тогда как у Брюса Будро, летом перебравшегося из "Дакс" в "Миннесоту", дела на новом месте идут получше. Правда, куда важнее то, как оно будет весной. А в плей-офф Будро – один из главных неудачников. Если не считать сезон-2011/12, когда Брюс успел поработать и в "Вашингтоне", и в "Анахайме", во всех остальных он неизменно выигрывал свой дивизион. Но лишь раз добрался до финала конференции. И, что характерно, из восьми седьмых матчей серии выиграл всего один, и тот благодаря гениальной шайбе Федорова.

Возвращаясь к "Уткам" – пока их результаты значительно ниже их потенциала. И немалая доля вины в этом лежит на Гецлафе и Перри, на пару забивших всего 5 (1+4) шайб. Они и в прошлом сезоне долго набирали обороты, но Будро хотя бы пытался их взбадривать, разбивая по разным тройкам. Карлайл почему-то не видит в этом нужды. Хотя проценты реализации обоих – худшие в карьере (6,1% у Перри при среднем за карьеру 13,4% и 2,9% у Гецлафа при среднем 11,8%) – намекают на то, что они свое еще доберут, рано или поздно должно прорвать. С другой стороны, оба находятся в возрасте, в котором форварды силового плана начинают идти на спад. И у обоих четко прослеживается идущая вниз кривая – в первую очередь по бросковой активности, но и остальные показатели тоже снижаются. По ощущениям – они чуть потеряли в скорости и, соответственно, "темповости". Это не мешает им здорово играть под и за воротами, катая фирменные позиционки, но чтобы организовать позиционную атаку – нужно сначала без шайбы ножками отработать.

Кеслер тоже потерял в скорости, и было б странно, если б не потерял. Но у него по краям два скоростных "челнока" – Коглиано и Сильверберг, – что позволяет ему сохранять эффективность. А в третьем звене по центру давно сдавший Верметт, нынче хорошо играющий лишь на "точке". То есть Перри и приткнуть больше некуда, если не переводить на позицию центрфорварда Ракелля. Но консервативному Карлайлу эта идея не очень нравится.

Посмотрим, как дальше пойдет у "Дакс", и ведь не сказать, что тем же Гецлафу и Перри сильно не везет, да и других скрытых резервов у них не видать. Большинство и меньшинство в относительном порядке, а в равных составах при том сильно структурированном хоккее с акцентом на разрушение, что предлагает Карлайл, картина вряд ли сильно поменяется. К слову, если при Будро "Утки" шли вторыми в НХЛ по Adjusted 5v5 Corsi с показателем в 53,3%, то есть регулярно превосходили соперников в бросковой активности, то сейчас плетутся в хвосте с показателем 48,5%. И это самое большое падение в лиге по сравнению с прошлым сезоном.

Что до "Чикаго", они в этом плане пока середнячки, но стартанули резво. Впрочем, во многом благодаря игре Кори Кроуфорда, регулярно творящего чудеса. Впервые за много лет "Ястребы" допускают в среднем больше бросков в створ, чем наносят сами. Перегруженная платежка заставила их обновить состав, что, конечно, отразилось глубине состава и качестве игры. Джордин Туту – это даже не смешно. Кроуфорд не сможет тащить вечно, с другой стороны, вот у "Блэкхокс" как раз есть резервы по игре в неравных составах, да и Мотт с Хартманом, Шмолцом и Инострозой потихоньку осваиваются. Но в отсутствие Тэйвза, а он получил травму, все выглядит немного печально. Кенневиль воссоединил Панарина и Анисимова с Кейном, они, в общем, и затащили матч с "Анахаймом", но за их спинами все было совсем не весело.

Классный гол Анисимов и Кейн соорудили в сотрудничестве с Сибруком – сразу три классных передачи за одну атаку, но шайбу все равно пришлось "заковыривать".

ПРЫЖОК

Хоть на пару секунд игроки "Аризоны" смогли почувствовать, что такое – иметь Макдэвида на своей лавке. Коннор очень необычным образом попытался избежать силового приема от Дюклера. На самом деле у "Койотов" был неплохой шанс его получить, но в концовке сезона-2014/15 зачем-то обыграли в гостях "Детройт" и прямого конкурента в борьбе за последнее место "Баффало", а потом еще и "Сан-Хосе" дома грохнули и опередили "Сэйбрз" на два очка. Из-за чего, ввиду победы "Эдмонтона" в лотерее, выбирали лишь третьими, упустив еще и Айкела. Дилан Строум, выбранный ими на драфте-2015 под 3-м номером, недавно был снова отправлен в молодежную лигу Онтарио – пока он совсем не тянет на уровне НХЛ.

Макдэвид открыл счет в первом периоде, убежав от самого Экмана-Ларссона, обладателя шикарного катания. Впрочем, это уже никого не удивляет – Коннор от кого угодно способен убежать, и как он это делает – отрываясь с видимой легкостью.

Впрочем, капитан "Эдмонтона" в итоге оказался главным неудачником матча. Он забил в овертайме, но шайба пересекла линию ворот на сотые доли секунды позже финальной сирены.

А в серии буллитов Коннор даже бросить не сумел – шайба свалилась с крюка. И победу праздновала "Аризона", чей форвард Радим Врбата забил 43-й послематчевый буллит за карьеру, выйдя на чистое первое место по этому показателю. Вторым идет Франс Нильсен (42), далее расположились Джонатан Тэйвз (41), Павел Дацюк (40) и Зак Паризе (40).

БЛОКШОТ

Сумасшедшее спасение выдал Джастин Абделькадер на последней минуте второго периода матча с "Нью-Джерси". Форвард "Детройта" вытащил бросок Майка Каммаллери в упор в практически пустые уже ворота, а как только "Ред Уингз" провели смену – Ларкин сразу же забил важнейший гол, сравняв счет за 1,2 секунды до конца второй двадцатиминутки.

"Детройт" еще по ходу первого периода потерял отменно играющего в этом сезоне Джимми Ховарда, получившего травму паха, и Петр Мразек три дежурных шайбы пропустил, но в кои-то веки сработала атака "Ред Уингз", только выигравшая от возвращения Ванека. В протоколе он не отметился, но само его наличие дает массу возможностей Блэшиллу. Ну и не может Джеффа не радовать Энтони Манта, на котором было поставили крест, записав в "басты". Два года обкатки в фарм-клубе – и парень хоть куда. У него сумасшедший бросок, и Кори Шнайдер успел это прочувствовать.

Если Мразек перестанет подводить, а в отсутствие Ховарда это критично, то все у "Детройта" будет нормально. Особенно если травмированные быстро поправятся, в первую очередь Марченко. Спроул неплох в атаке, но у своих ворот пожарит. Из-под него Каммаллери придумал гол, который ничто вроде бы не предвещало. Проиграл единоборство, проиграл позицию, не накрыл бросок – за такое сажают на лавку, и неудивительно, что в концовке он на лед не выходил.

КОМАНДА

"Рейнджерс" продолжает "отгружать" соперникам шайбы тоннами. 3,86 гола за матч при проценте реализации бросков 13,5 – это какая-то фантастика, но в данном случае эти показатели отчасти объяснимы. Во главе угла у "Синих рубашек" сейчас стоит талант. Это ключевой аспект формирования состава. Джеффу Гортону удалось собрать сплошь мастеровитую банду, здорово умеющую играть в хоккей, а не "биться-бороться". И Ален Виньо, опираясь на имеющуюся глубину, даже развил тему "Питтсбурга" с тремя равноценными тройками – он играет в четыре. У него нет ни рабочего звена, ни сдерживающего, ни чекинг-лайна, ни энерджи-лайна. Все четыре тройки вполне себе созидающие, и акцент на атаку не меняется, кто бы ни выходил на лед. Да и пары защиты – тоже хорошо подобраны и достаточно равноценны. Собственно, единственный игрок, проводящий на льду в среднем больше 20 минут – это капитан Райан Макдона. Игровое время остальных очень четко контролируется. Обычный разброс у нападающих – от 12 до 17 минут. За счет этого команда всегда остается свежей и здорово бежит. К слову, похожим образом использует своих форвардов Мишель Террьен, только в обороне ему приходится почти целиком полагаться на Уэбера, Емелина, Маркова и Питри. Поэтому "Монреаль" и ищет защитника, чтобы разгрузить свои главные силы. Но тренд налицо – первая и вторая команды лиги делают ставку на ровность сочетаний. При том что "Питтсбург" от этого как раз уходит.

Соперникам "Рейнджерс" зачастую нечем крыть, когда выходит номинально четвертая тройка, где Джимми Веси раздает такие вот передачи на только что подобранного с драфта отказов "Оттавы" Мэтта Пюмпела, причем Мэтт – большой ведь талант. В свое время он котировался на уровне первой десятки лучших юниоров мира. Что ж, в Нью-Йорке для него вполне подходящая среда, шайба в первом же матче – хорошее начало.

ЭФФЕКТ

"Миннесота" просто разнесла "Питтсбург" у себя дома. Давненько не приходилось видеть "Пингвинов", столь серьезно уступающих кому-либо по игре. Эффект Будро, постоянно обыгрывающего "Пенс" в регулярных чемпионатах, налицо. Роскошной шайбой отметился Гранлунд, которому становится все уютнее на фланге.

Из позитивного для "Пингвинз" – разве что 600-е очко за карьеру Кессела, забившего с роскошной передачи Малкина.

ВРЕМЯ

"Вашингтон" снова выиграл, а Овечкин снова сыграл менее 16 минут. Тротц, как и Виньо с Террьеном, пытается распределять силы, и, несмотря на частые проблемы в играх, это не мешает "Кэпс" побеждать. Да и Ови не проседает, хоть и играет значительно меньше – 12 шайб уже, передачей с "Баффало" отметился.

К сожалению, Кузнецов не смог развить успех, достигнутый в матче с "Сент-Луисом", и снова выглядел блекловато. Возвращение к Овечкину не особо его воодушевило. Но русская связка так или иначе выглядит перспективно. И на бумаге, и на льду, пусть пока только моментами. Рано или поздно они должны обрести взаимопонимание.

ПАС

Сэм Беннетт одним движением обманул всех, Алексу Чейссону оставалось только поразить пустой угол ворот Антона Худобина.

Добби выглядел слегка заржавевшим, не добавив "Бостону" уверенности в себе. А вот у "Калгари" Чед Джонсон вполне себе зажигал. Хотя успел пострадать от Маршанда – главный провокатор всея НХЛ аккуратно толкнул на него Джордано, и "Мишки" забили, но гол был справедливо отменен. В таких делах Марши – определенно мастер, но иногда страдает от своей репутации. Хотя это и не тот случай.

СКАНДАЛ

"Ванкувер" остался очень недовольным судьями, отменившими проброс при счете 1:0 в пользу "Кэнакс", что позволило "Далласу" сравнять счет. Помимо того, что проброс реально имел место, в ходе атаки на льду у "Старз" в момент владения шайбой оказалось 6 полевых игроков. "Косаткам" и без того тяжело, а тут еще такие судейские ошибки, становящиеся ключевыми.

ТРЕНЕР

После Кубка мира и представить было трудно, что "Коламбус" будет давать угля под руководством Тортореллы, опростоволосившимся со сборной США. Но, тем не менее, это так. Судя по всему, Кубок мира заставил Тортса переосмыслить свою философию. К тому же он не всегда играл в построенный на строгой пахоте хоккей. До большого локаута он как раз отдавал предпочтение атаке и свой единственный Кубок Стэнли выиграл в отличном стиле. Он перестал материться на пресс-конференциях, вечную ухмылку сменила улыбка, и игра "Блю Джэкетс" с какого-то перепугу наполнилась смыслом. Конечно, большим подспорьем для перемен стали прогресс умнички Веннберга, появление едва ли не лучшего новичка сезона Веренски и приход Сэма Ганье, просто не созданного для того, чтобы терпеть и пахать, но тем не менее. Когда видишь "Мундиров", играющих 4-1 при переходе из обороны в атаку и пытающихся доставлять шайбу в зону атаки с сохранением контроля – это удивляет и впечатляет одновременно. Попробуйте вчистую переиграть "Тампу", пусть даже без Стэмкоса, так, как это сделал "Коламбус". Если бы не Кучеров, "Молнии" даже головы бы не подняли, их просто закатывали в лед. Да, они едва не спаслись, но это было бы чересчур несправедливо. "Тампа" выглядела хорошо лишь в последние 5 минут, когда играла без вратаря. Но все равно не смогли извлечь дивидендов – Бобровский не спал, записав на свой счет очередную победу, уже десятую в сезоне.

Кучеров начинал матч в тройке с Киллорном и Наместниковым, но во втором периоде Купер перевел его к Джонсону и Палату. "Химия" "Тройняшек", рвавших всю лигу в позапрошлом сезоне, оказалась жива. Никита и сам забил, и Палату позволил отличиться, сократив отставание от идущего первым в списке лучших бомбардиров Макдэвида до двух очков. Кучеров идет вторым с 26 (11+15), а в списке снайперов – шестым, деля позицию с Шайфли и Хоссой.

"Аризона" - "Эдмонтон" - 3:2 Б (1:2, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Макдэвид - 10 (Пульюярви, Лучич), 1:31 - 0:1. Ларссон - 2 (Клефбом, Эберле), 17:29 - 0:2. Доми - 3 (Врбата, Экман-Ларссон), 17:38 - 1:2. Доун - 2 (Дианджело, Ридер), 48:06 - 2:2. Победный буллит: Экман-Ларссон. Вратари: Смит - Тальбо. Штраф: 6 - 6. Броски: 40 (22+7+11+0) - 34 (12+10+9+3). 

"Даллас" - "Ванкувер" - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Голы: Менья - 1 (Хорват), 5:01 - 0:1. Факса - 2 (Линделл, Ритчи), 29:32 - 1:1. Линделл - 1 (Джей. Бенн, Клингберг), 35:58 - 2:1. Вратари: Ниеми - Миллер (58:41). Штраф: 9 - 7. Броски: 28 (10+11+7) - 31 (12+5+14). Наши: - - Трямкин (14:43/1/-1). 

"Нью-Джерси" - "Детройт" - 4:5 (1:2, 2:1, 1:1, 0:1). Голы: Мур - 4 (Зэйджак, Палмиери), 6:01 - 1:0. Нильсен - 4 (мен., Абделькадер), 7:23 - 1:1. Нильсен - 5 (Шихан, Абделькадер), 10:41 - 1:2. Каммаллери - 5 (Зэйджак), 24:06 - 2:2. Заха - 2 (бол., Беннетт, Каммаллери), 25:56 - 3:2. Ларкин - 6 (Нюквист, Зеттерберг), 39:58 - 3:3. Манта - 2 (Зеттерберг), 40:43 - 3:4. Хенрик - 4 (Куинси, Мур), 54:49 - 4:4. Грин - 4 (Нильсен, Манта), 63:18 - 4:5. Вратари: Шнайдер (54:20 - 54:49) - Ховард (Мразек, 11:31). Штраф: 6 - 10. Броски: 19 (5+10+4+0) - 33 (12+10+8+3). Наши: Калинин (10:53/1/0) - -. 

"Бостон" - "Калгари" - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1). Голы: Беннетт - 5 (Стэйджан, Броди), 8:36 - 0:1. Пастрняк - 12 (Шаллер, Лайлз), 45:55 - 1:1. Чейссон - 3 (Беннетт, Джиордано), 47:05 - 1:2. Вратари: ХУДОБИН (58:48) - Джонсон. Штраф: 13 - 19. Броски: 36 (5+11+20) - 29 (13+7+9). 

"Тампа-Бэй" - "Коламбус" - 3:5 (0:2, 2:1, 1:2). Голы: Веннберг - 4 (Саад, Джонсон), 3:46 - 0:1. Фолиньо - 8 (бол., Аткинсон, Веренски), 8:35 - 0:2. КУЧЕРОВ - 11 (Джонсон, Палат), 28:33 - 1:2. Андерсон - 6 (Хартнелл), 29:02 - 1:3. Гаррисон - 1 (Филппула, Витковски), 38:28 - 2:3. Палат - 4 (КУЧЕРОВ, Хедман), 43:37 - 3:3. Саад - 5 (Веннберг), 44:34 - 3:4. Аткинсон - 8 (мен.), 51:13 - 3:5. Вратари: Бишоп (43:13 - 43:37, 54:58 - 56:51, 56:55) - БОБРОВСКИЙ. Штраф: 8 - 6. Броски: 28 (4+9+15) - 38 (10+13+15). Наши: Кучеров (22:56/3/1), Наместников (12:23/0/0), Нестеров (12:24/0/0) - - 

"Нэшвилл" - "Виннипег" - 5:1 (0:1, 3:0, 2:0). Голы: Бафлин - 2 (Элерс, Стэффорд), 14:46 - 0:1. Уилсон - 3 (Фишер), 25:39 - 1:1. Джохансен - 3 (бол., Фишер), 26:47 - 2:1. Нил - 10 (бол., Джохансен, Йоси), 37:54 - 3:1. Уилсон - 4 (бол., Фишер, Йоси), 42:13 - 4:1. Джохансен - 4 (Форсберг, Арвидссон), 48:15 - 5:1. Вратари: Ринне - Хеллебайк. Штраф: 2 - 11. Броски: 30 (8+15+7) - 23 (9+9+5). 

"Вашингтон" - "Баффало" - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Голы: Винник - 3 (Коннолли, Эллер), 5:08 - 1:0. Юханссон - 8 (Уильямс), 33:25 - 2:0. Райнхарт - 4 (Окпосо, Фрэнсон), 49:58 - 2:1. Коннолли - 2 (бол., ОВЕЧКИН, Бураковски), 56:05 - 3:1. Вратари: Грубауэр - Нильссон (58:17). Штраф: 8 - 8. Броски: 32 (13+12+7) - 33 (6+12+15). Наши: Овечкин (15:24/3/-1), Кузнецов (15:18/1/-1), Орлов (20:08/2/1) - -. 

"Анахайм" - "Чикаго" - 2:3 (0:1, 1:2, 1:0). Голы: АНИСИМОВ - 9 (Кейн, Сибрук), 11:31 - 0:1. Кейн - 7 (бол., Сибрук, ПАНАРИН), 26:47 - 0:2. Хартман - 5 (Крюгер), 35:40 - 0:3. Ритчи - 5 (Каше, Ватанен), 35:50 - 1:3. Сильверберг - 7 (Кеслер, Кольяно), 48:51 - 2:3. Вратари: Гибсон (58:59) - Кроуфорд. Штраф: 4 - 4. Броски: 36 (9+12+15) - 25 (7+8+10). Наши: - - Анисимов (21:12/3/0), Панарин (20:11/2/-1) 

"Сан-Хосе" - "Айлендерс" - 3:2 (0:1, 2:0, 1:1). Голы: Ли - 4 (бол., Бэйли, Ледди), 3:59 - 0:1. Павелски - 7 (Тьерни, Нието), 25:09 - 1:1. Бернс - 8 (Лабанк, Мартин), 25:43 - 2:1. Ледди - 4 (Таварес, Нельсон), 59:02 - 2:2. Марло - 6 (Бернс, Мартин), 59:37 - 3:2. Нереализованный буллит: Торнтон (13:04, Сан-Хосе Шаркс). Вратари: Делл - Грайсс (58:41 - 59:02, 59:37). Штраф: 2 - 2. Броски: 28 (11+7+10) - 28 (5+10+13). Наши: – – Кулемин (12:33/0/-3) 

"Миннесота" - "Питтсбург" - 6:2 (3:1, 2:0, 1:1). Голы: Койл - 6 (Паризе), 0:40 - 1:0. Нидеррайтер - 6 (бол., Бродин, Койву), 8:09 - 2:0. Кессел - 6 (МАЛКИН, Гюнтцель), 13:26 - 2:1. Койл - 7, 19:37 - 3:1. Паризе - 4 (бол., Стаал, Сутер), 35:12 - 4:1. Гранлунд - 5 (Зукер, Бродин), 38:40 - 5:1. Раст - 3 (Уилсон, Бонино), 45:50 - 5:2. Нидеррайтер - 7 (бол., Гранлунд, Бродин), 51:25 - 6:2. Вратари: Дубник - Флери. Штраф: 6 - 10. Броски: 36 (14+13+9) - 36 (8+16+12). Наши: - - Малкин (17:35/3/0). 

"Филадельфия" - "Рейнджерс" - 2:3 (0:2, 0:1, 2:0). Голы: Степан - 4 (Миллер), 13:16 - 0:1. Пюмпел - 1 (Веси, Джурис), 14:50 - 0:2. Хэйс - 10 (Холден), 32:33 - 0:3. Ванде Вельде - 3 (Э. Макдональд), 41:34 - 1:3. Гостисбехер - 4 (Жиру, Симмондс), 57:56 - 2:3. Вратари: Мэйсон (56:59 - 57:56, 58:55) - Лундквист. Штраф: 26 - 12. Броски: 42 (11+10+21) - 23 (7+8+8). Наши: Проворов (21:26/3/-1) - -.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...