12:30 6 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

Кучеров догнал Анисимова,
Кросби возглавил снайперскую гонку

Никита КУЧЕРОВ (справа) вышел на первое место в списке лучших бомбардиров сезона. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ (справа) вышел на первое место в списке лучших бомбардиров сезона. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях игрового дня за океаном.

ПОБЕДА

"Монреаль" вышел на домашний лед на следующий же день после унизительного поражения в Коламбусе, и было интересно посмотреть, как лидеры сводной таблицы НХЛ будут оправдываться после подобного чрезвычайного происшествия. "Хабс" все еще идут по красивому графику – 10-1-1 – но матч с "Филадельфией" показал, что в команде Мишеля Террьена не все так ладно. "Канадиенс", показывавшие в первых матчах сезона более-менее комбинационную игру, неожиданно скатились на индивидуальные действия, в то время как "Флайерс" играли более четко и организованно.

С самого начала матча "Филадельфия" начала создавать хозяевам проблемы при входе в зону, разрушая игру в пас и не давая двум первым реактивным звеньям "Монреаля" наваливаться на ворота Нойвирта. "Канадиенс", оттесняемым от шайбы на чужой синей, приходилось вбрасывать шайбу и бороться за нее около бортов или прорываться в одиночку на скорости, что постоянно заканчивалось потерями. Все моменты (да и шайбы) "Хабс" создавались благодаря индивидуальному мастерству игроков, если не брать, конечно, первый гол Маркова на второй минуте матча, когда "Канадиенс" закрепились в чужой зоне, и Нойвирт не видел ни россиянина, ни момент броска, ни полет шайбы.

"Филадельфия" же, напротив, входила в чужую зону как в свою, сначала атакуя с ходу, а затем расставлялась и продолжала обстреливать Прайса. Игроки "Монреаля" при этом "растягивались" по бортам, начисто забывая про центр зоны и оставляя гостям слишком много свободного льда. Прайс не Монтойя, а потому даже при такой безобразной игре у своих ворот у "Канадиенс" весь матч оставались шансы на победу. "Филадельфия" атаковала красиво, раскатывая чужую оборону и в два-три паса разрезая чужую зону.

Но Кэри все-таки не бог, и, отражая один бросок, даже он не мог справиться с многочисленными добиваниями. В моменте с шайбой Гостисбехера нерасторопность "Монреаля" видна особенно хорошо – казалось бы, вратарь вытащил бросок щитком и отбил в угол площадки, полевым игрокам оставалось просто подобрать шайбу, но, видимо, это тоже должен был сделать голкипер. В итоге никем не опекаемый Ворачек ее подобрал и отдал красивейшую передачу с разворота мимо трех (!) хоккеистов "Монреаля". Стоит отметить, что эта атака "Филадельфии" началась с сольного прохода Конечны, который прошел мимо Маркова и Петри как мимо стоячих. У этой пары "Монреаля" выдался очередной непростой вечер.

Справедливости ради надо сказать, что Гостисбехер, выведший свою команду вперед, привез уже в следующей смене. "Канадиенс" опять пришлось бросать издалека и уповать на траффик, поскольку "Летчики" крайне редко позволяли разыгрывать шайбу до верного и выводить под бросок кого-то из форвардов. Из-под чужого прессинга регулярно выходил разве что Александр Радулов, который сначала создал шикарный момент для Лехконена (но шайбу перехватил на пятаке Нойвирт), а затем организовал гол Гальченюку. "Монреаль" забил за полторы минуты до конца второго периода и это был второй бросок хозяев в створ за эту двадцатиминутку – и это при том, что "Канадиенс" успели поиграть в большинстве.

Свой балл за результативность заработал и Иван Проворов, чей бросок в большинстве подправил Конечны, который провел очередной крутой для новичка матч. "Монреаль" удалялся глупо и часто, и будь на месте "Филадельфии" команда классом чуть-чуть повыше, пришлось бы "Канадиенс" отложить спасение своего доброго имени еще на один матч. "Флайерс" тоже провели далеко не идеальный матч, но все же в их игре читался рисунок, и играть они пытались одинаково полезно и в созидании, и в разрушении. Два очка выгрызли "Хабс", но едва ли этот матч можно назвать успешным возвращением после позора с "Коламбусом".

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Перед матчем Патрик Кейн сказал, что игра в первой тройке "Чикаго" постепенно налаживается, и они с Тэйвзом снова вспоминают былую химию. Вообще слушать фразы Кейна про капитана "Блэкхокс" невозможно – по его словам выходит, что у Тэйвза вообще нет недостатков. Как бы то ни было, самые дорогие игроки лиги вспомнили, как играть друг с другом, и ведущая тройка "Индейцев" стала показывать приличный хоккей. Матч с "Далласом" из-за проблем обеих команд превратился из крутого противостояния лидеров Запада во встречу двух команд, которые никак не могут нащупать свою игру. И в таких условиях, когда у команды многое не получается, звезды "Чикаго" впервые за долгое время вспомнили, что такое быть лидерами.

Первое звено "Ястребов" открыло счет уже на десятой секунде встречи Паник (или Тэйвз?) переправил шайбу в ворота после того, как любитель почудить Ниеми не смог ее зафиксировать. Помимо этого немного курьезного гола первая тройка в целом играла намного ярче, чем в предыдущих матчах. Наконец наладился вход в зону, а переход из обороны в атаку больше не вызывает у зрителей зубную боль, появилась игра в пас, и оживший Тэйвз (2+3 в последних пяти матчах) теперь выдает передачи на крюк Кейну, даже не глядя на него. Возможно, терпящая бедствие оборона "Далласа" не лучший индикатор, но "Старз" показали крайне скоростную игру и, несмотря на бреши в составе, весь матч держались на равных.

Однако взаимопонимание у Патрика есть не только с капитаном команды – в большинстве он выходит с прежними партнерами Анисимовым и Панариным, и они продолжают жечь. У россиян этот матч получился не столько ярким, как предыдущие, но результативная серия Анисимова все же продлилась благодаря незрячему пасу на Кейна. В матче с "Далласом" Артем не впечатлил на точке, да и "Звезды" бросили все силы на новоявленного лучшего бомбардира лиги, не дав россиянину проявить себя так, как он привык в последних матчах. Анисимов всерьез нацелился на то, чтобы стать полноправным лидером "Блэкхокс", а значит должен понимать, что подобный прессинг ожидает его теперь приблизительно всегда.

Разрыв между лучшим и худшим звеньями "Чикаго" по-прежнему велик, но против "Далласа" неожиданно хорошо смотрелось третье звено – заработал на себе удаление Мотт, забросил Хартман, а Крюгер даже почти подрался, что с ним почти не случается. Пока в команде есть Джордин Туту, нельзя говорить о какой-то сбалансированности, но молодежи "Чикаго" пока просто достаточно играть не хуже, чем они могут. Во встрече с "Далласом" "Ястребам" зачастую везло – несколько раз "Старз" щелкали штангами, да и Кроуфорд снова вытащил, где нужно, но, кажется, "Блэкхокс" начали демонстрировать в матчах что-то помимо характера.

ДУБЛЬ

Не прошло еще и месяца с начала сезона, а "Сан-Хосе" и "Питтсбург" уже сыграли два полагающихся им матча, покончив с июньскими воспоминаниями. "Шаркс" не показывают пока ту игру, которую от них ждали после прошлогоднего успеха – команда, которая в межсезонье стала только сильнее, буксует и упускает матчи прямо из-под носа. Это, впрочем, не относится ко встрече с "Пенс" – действующие чемпионы неожиданно легко расправились с командой ДеБура – дубль Кросби, три очка Хагелина и "сухарь" от Мюррея, отразившего все 32 броска по воротам.

БОМБАРДИР

Никита Кучеров догнал Артема Анисимова в гонке бомбардиров – в матче с "Нью-Джерси" форвард "Тампы" набрал 2 (1+1) очка. Сначала Никита помог Брэйдену Пойнту забросить первую шайбу в карьере – 20-летний канадец подставил клюшку после сумасшедшего броска россиянина. Напоследок Кучеров отличился сам, да как – его гол определенно попадет в топ лучших за неделю.

ОВЕРТАЙМ

Сменщик Сергея Бобровского Кертис Макэлхинни не подвел напарника, позволив своей команде доиграть до овертайма, где ни у одного вратаря на планете не было бы шанса против Тарасенко и его сверхзвукового броска.

СЕРИЯ

"Вашингтон" выиграл пятый матч подряд и поднялся на четвертое место на Востоке. В матче с "Флоридой" 2 (1+1) очка набрал Александр Овечкин, и если в заброшенной с подправления шайбе нет ничего экстраординарного, то передача на Оши выдалась где-то даже нетипичной для Ови.

ШАЙБА

Первую шайбу в НХЛ забросил нападающий "Рейнджерс" Павел Бучневич, отличившись в большинстве броском из правого круга.

ТРУД

Никита Сошников забросил первую шайбу в сезоне в уже привычном для себя рабочем стиле. Тройка Смита поборолась в своей зоне, выбросила шайбу из зоны и зацепилась за чужими воротами – а там уже Сошников с неудобной руки переиграл Миллера. Россиянин набрал второе очко в сезоне, отметился и Никита Зайцев, выдав отличный пас на Кадри после рейда вдоль лицевого борта.

ЦИФРЫ

Шесть матчей понадобилось капитану "Питтсбурга" Сидни Кросби, чтобы возглавить с восемью шайбами снайперскую гонку.

Пять новичков "Торонто" набрали минимум по очку в матче с "Ванкувером" – до этого с "Мэйпл Лифс" подобное случалось в декабре 1982 года.

"Эдмонтон" одержал первую победу над "Нью-Джерси" на выезде с 1999 года.

Владимир Тарасенко забросил пятую шайбу в овертайме в карьере, поднявшись на третье место в истории "Сент-Луиса" по этому показателю.

"Лос-Анджелес" – "Калгари" – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0). Голы: Картер – 3 (Кинг), 19:01 – 1:0. Сетогучи – 1 (Дауд, Браун), 19:46 – 2:0. Клиффорд – 1 (Шор), 28:11 – 3:0. Сетогучи – 2 (Браун), 36:09 – 4:0. Льюис – 2 (Даути), 41:12 – 5:0. Вратари: Будай – Эллиотт. Штраф: 6 – 6. Броски: 39 (15+15+9) – 24 (5+7+12).

"Даллас" – "Чикаго" – 2:3 (2:1, 0:2, 0:0). Голы: Паник - 7 (Тэйвз, Кейн), 0:11 - 0:1. Ритчи - 3 (Руссель), 7:21 - 1:1. Маккензи - 1 (Смит, Джонс), 9:49 - 2:1. Хартман - 2 (Мотте, Крюгер), 22:59 - 2:2. Кейн - 4 (бол., АНИСИМОВ, ПАНАРИН), 27:40 - 2:3. Вратари: Ниеми (58:11) - Кроуфорд. Штраф: 16 - 12. Броски: 33 (12+9+12) - 32 (12+12+8). Наши: – – Анисимов (17:26/1/0), Панарин (17:51/1/0).

"Нэшвилл" – "Каролина" – 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Нил - 2 (Уилсон, Ирвин), 9:44 - 1:0. Скиннер - 6, 33:25 - 1:1. Ирвин - 3 (Сиссонс, Ярнкрок), 37:05 - 2:1. Хэйнси - 1 (мен., Линдхольм), 48:22 - 2:2. Победный буллит: Славин. Вратари: Ринне - Уорд. Штраф: 6 - 4. Броски: 27 (8+5+11+3) - 25 (8+9+7+1).

"Айлендерс" – "Эдмонтон" – 3:4 Б (2:2, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Ледди - 2 (Клаттербак, Таварес), 0:13 - 1:0. Принс - 3 (Зайденберг, Де Хаан), 5:49 - 2:0. Марун - 4 (Беннинг), 8:22 - 2:1. Драйзайтль - 3 (бол., Марун, Беннинг), 12:13 - 2:2. Чижикас - 2 (Принс, Зайденберг), 31:18 - 3:2. Лучич - 5 (бол., Эберле), 36:50 - 3:3. Победный буллит: Летестю. Вратари: Галак - Тальбо. Штраф: 8 - 8. Броски: 33 (9+9+11+4) - 23 (7+4+7+5). Наши: Кулемин (11:09/1/+1) – -.

"Оттава" – "Баффало" – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2). Голы: Хоффман - 3 (бол., Райан, Карлссон), 22:42 - 1:0. Окпосо - 5 (Маккейб, Ларссон), 41:07 - 1:1. Райнхарт - 2 (Гиргенсонс, Ристолайнен), 48:22 - 1:2. Вратари: Андерсон (59:01) - Ленер. Штраф: 2 - 8. Броски: 33 (9+15+9) - 32 (8+13+11). Наши: – – Куликов (20:35/0/0).

"Торонто" – "Ванкувер" – 6:3 (2:1, 1:1, 3:1). Голы: Кадри - 6 (ЗАЙЦЕВ, Рилли), 12:20 - 1:0. Бозак - 4 (ван Римсдайк, Комаров), 16:18 - 2:0. Дорсетт - 1 (Хансен, Саттер), 16:44 - 2:1. Бозак - 5 (бол., Марнер, ван Римсдайк), 35:00 - 3:1. Х. Седин - 4 (Ларсен), 36:20 - 3:2. Марнер - 4 (Бозак, ван Римсдайк), 44:18 - 4:2. СОШНИКОВ - 1 (Смит), 46:13 - 5:2. Д. Седин - 3 (Хансен, Стекер), 46:42 - 5:3. Гардинер - 2 (Мэттьюс, Нюландер), 48:21 - 6:3. Вратари: Андерсен (Энрот, 44:52) - Миллер (Маркстрем, 44:52). Штраф: 75 - 96. Броски: 42 (17+13+12) - 29 (7+12+10). Наши: Сошников (8:22/1/+1), Зайцев (22:27/1/0) – Трямкин (20:02/2/+1).

"Сент-Луис" – "Коламбус" – 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0). Голы: Андерсон - 5, 32:55 - 0:1. Боумистер - 1 (Апшолл), 42:16 - 1:1. ТАРАСЕНКО - 5 (Стин, Шаттенкирк), 64:17 - 2:1. Вратари: Хаттон - Макэлхинни. Штраф: 13 - 15. Броски: 30 (8+15+5+2) - 21 (3+7+10+1). Наши: Тарасенко (19:36/4/+1) - -.

"Тампа-Бэй" – "Нью-Джерси" – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). Голы: Северсон - 2 (Холл, Зэйджак), 14:39 - 0:1. Бойл - 3 (Хедман, Браун), 22:25 - 1:1. Хедман - 3, 28:27 - 2:1. Пойнт - 1 (бол., КУЧЕРОВ, Филппула), 45:01 - 3:1. КУЧЕРОВ - 4 (Стэмкос, Строльман), 54:14 - 4:1. Вратари: Бишоп - Шнайдер. Штраф: 10 - 10. Броски: 35 (8+21+6) - 38 (12+8+18). Наши: Кучеров (16:22/2/+1), Наместников (15:53/1/+2) – Калинин (10:58/1/-2).

"Сан-Хосе" - "Питтсбург" - 0:5 (0:2, 0:3, 0:0). Голы: Кунитц - 1 (МАЛКИН, Коул), 4:22 - 0:1. Кросби - 7 (Хагелин, Шири), 18:28 - 0:2. Кросби - 8 (Хагелин, Дюмулин), 20:13 - 0:3. Фер - 2 (Каллен, Шири), 22:33 - 0:4. Бонино - 1 (мен., Дэйли, Хагелин), 36:28 - 0:5. Вратари: Джонс (Делл, 20:13) - Мюррей. Штраф: 9 - 17. Броски: 32 (12+8+12) - 25 (6+13+6). Наши: Голдобин - Малкин.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane'

А гол Кучерова и в самом деле довольно банален, и уж одним из самых красивых его точно не назовёшь.

12:55 7 ноября 2016

adamantane'

Приятно, когда такие заголовки идут в контексте: один наш догнал другого нашего в споре лидеров среди бомбардиров.

12:53 7 ноября 2016

requin

Гостисбехер или Гостисбеер? Хотя бы что-то одно выбрать. Но не так, что в одной статье по разному называть. Правильно все-таки Гостисбеа..... Кучеров забил обычную шайбу. Что там оборона Дэвилз делала - другой вопрос.... Овечкин достаточно много раздает интересных передач. Да и вообще не жадный. Привычней, конечно, видеть, что ему на ход дают шайбу и он без поддержки бросает. Во времена Будро так и было.

05:17 7 ноября 2016

Chelsea 13

Приличный матч у первого звена Чикаго??? Это вы так шутите, вы бы для начала статистику посмотрели, по владению шайбой хотя бы, если уж на сам матч у вас времени нет, первое звено Чикаго сегодня возила тройка Бенна как котят, а те и ответить ни чем не могли, и если второе звено Чикаго откровенно дубасили по всем частям тела, но они даже при такой игре умудрялись держать шайбу, то к первому звено есть вопросы, ведь именно при их смене были пропущены обе шайбы, именно при их смене шли постоянные потери, и не все бежали отрабатывать в обороны, да порой они выбегали в контратаки, но толку-то, если через несколько секунд пожар полыхал на стороне Чикаго. Анастасия, пожалуйста, больше объективности, я понимаю что есть любимки и хочется их обелить, но не так же откровенно, среди читателей, такое бывает, есть люди, которые смотрят матчи.

13:05 6 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!