12:10 13 февраля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7851, 13.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгений Набоков: "Василевский возьмет "Везину", и не раз. Сто процентов!"»

"Василевский возьмет "Везину", и не раз. Сто процентов!" Евгений Набоков – о лучших русских вратарях НХЛ

2014 год. Евгений Набоков (слева) и Андрей Василевский. Фото AFP
2014 год. Евгений Набоков (слева) и Андрей Василевский. Фото AFP
Рекордсмен среди российских вратарей по числу побед и сухих матчей в НХЛ, чемпион мира-2008 дал интервью обозревателю "СЭ". В первой части материала мнение Набокова о наших лучших голкиперах – Андрее Василевском и Сергее Бобровском.

Игорь Рабинер из Сан-Хосе

Не помочь таким трудоголикам, как Василевский и Бобровский, – бесчеловечно

– Андрей Василевский, с которым вы пересеклись в его первый сезон в "Тампе", всегда чрезвычайно тепло о вас отзывается, говорит, что вы оказали ему огромную помощь. Каким он тогда был и как складывалось ваше общение? – вопрос Набокову.

– С таким человеком, как Андрюха, тяжело не иметь хороших отношений. Парень – настоящий профессионал. Вырос в хоккейной семье. Что он, что Серега Бобровский – трудоголики. Они знают, чего хотят добиться, и работают над этим изо дня в день. И когда есть возможность как-то помочь таким ребятам, нужно быть бесчеловечным, чтобы этого не сделать. Или просто подсказать, подбодрить.

– Опекать юного Василевского было прямым заданием Стива Айзермана, когда он подписал с вами контракт?

– Прямым не было. Но когда я в "Тампу" приходил, Стив сразу обозначил, что он хотел бы моей помощи. Что для их организации очень важно правильное развитие Андрея. Он меня просил, чтобы я по возможности чем-то ему помог, что-то подсказал.

Ни о каких прямых заданиях речи не было. Но когда тебе уже почти 40 лет, а ему – 20, прекрасно понимаешь, что твоя карьера подходит к концу, и хочется помочь молодому парню. Впрочем, Андрюхе помощь нужна была минимальная, он уже и сам все знал. Ему нужна была простая поддержка.

– Талант Василевского вам стал понятен с первой же совместной тренировки? И что в нем ключевое?

– Что главное во вратаре? Чего-то одного нет. "О, у него есть рост". Или реакция. Главное – это совокупность многих показателей, хороших качеств. Катание, движение, растяжка, рост, реакция, работоспособность…

– Психологическая устойчивость.

– Вот ей ты не можешь сразу овладеть. Она приходит со временем, с опытом. У 18-летних ее быть не может. Они прошли ЮЧМ, даже финал. Если там уже смогли что-то сделать, если прошли все детско-юношеские препятствия – если есть трудолюбие и правильное отношение к себе, обычно проходят и взрослые. У Андрюхи это все было. Но его плюс, который дан природой, – это рост (190 см. – Прим. И.Р.). Когда у тебя есть все хорошие качества вратаря, да еще и рост, и быстрота движений... Обычно большие вратари не очень хорошо двигаются, немного неуклюжие. А у Василевского и помимо роста все есть. Он очень резкий, быстрый, катается здорово. Поэтому не сложно было определить, какой у него талант.

– Вы с ним оба – вратари по наследству. Не обсуждали, как с вами отцы-голкиперы работали?

– Этой темы особо не касались.

– В прошлом году Василевский номинировался на "Везина Трофи", хоть ее и не выиграл. Как думаете – дотянется однажды?

– Сто процентов. И не раз.

– Справедливо ли, что в сезоне-2017/18 приз лучшему вратарю получил не он, а Пекка Ринне?

– Я в эти дела стараюсь не лезть. Справедливо, несправедливо… Для кого-то да, для кого-то нет. На себе это испытывал (Набоков также номинировался на "Везину", но остался вторым. – Прим. И.Р.). Знаю и твердо верю в одно: предвзятости здесь нет и не может быть.

– Василевский сказал, что, когда его первый раз подняли из АХЛ, ему казалось, что вы еще лет пять можете играть. А вы почти тут же, после всего 11 матчей, решили закончить карьеру. Не жалеете? Не поторопились тогда?

– Ни в коем случае. Я понимал, что быть первым вратарем в мои 40 уже совсем-совсем тяжело. Уже молодые ребята подошли. А сидеть вторым и тем более третьим – не мое. Меньше всего мне хотелось подставлять команду. Играть-то можно было. Но как играть?

– Вы после какого-то неудачного матча это решение приняли?

– По-моему, мы разговаривали со Стивом. Он сказал, что планируют поднять Василевского и давать ему больше шансов, потому что это их будущее. Получалось так, что он просил меня быть третьим вратарем. И вот тут я понял, что просто так сидеть и, по сути, только тренироваться – это точно не мое.

Главное – Бобровскому не пофигу!

– Нет хотя бы легкой зависти к Сергею Бобровскому, что ему "Везину" завоевать удалось, причем даже дважды?

– Можно только радоваться за ребят. То, что какую-то вещь не получилось сделать у тебя, не означает, что ты не хочешь, чтобы это удалось другим. Если, по крайней мере, ты нормальный человек. Когда ты сделал все, что мог, никогда не старался хитрить и обманывать, честно отыграл свою карьеру, – у тебя не должно быть никаких обид и сожалений. Да, лучше может быть всегда. Жалко, например, что на Олимпиаде оба раза остался без медалей.

– У Бобровского не лучший сезон. Связываете это с неопределенностью, которая у него есть в плане будущего?

– Сто процентов. Потому что когда вся ситуация начинает тебя передергивать, хочешь не хочешь, а что-то будет не получаться. Но думаю, что в следующем сезоне у него все будет нормально.

– Как вам история с заменой, когда Сергей напрямую ушел в раздевалку и переоделся вместо того, чтобы остаться на лавке? И то, что "Коламбус" вынес наружу историю с его отстранением на одну игру?

– Сейчас от этого никуда не уйдешь. Раньше такие вещи с разными хоккеистами происходили даже чаще, только никто за пределами команды ничего не знал, все заминалось, можно было что-то утаить. А сейчас внутри не удерживается практически никакая информация. Социальные сети, смартфоны – жизнь стала такая, что все всё знают. К этому нужно привыкнуть – и понимать, что ты находишься на виду.

На самом деле это рабочий процесс. Все мы – люди, всех иногда захлестывают эмоции. По-моему, это говорит как раз о том, что Бобровскому не пофигу. Некоторые бы сели спокойно на скамейку и сказали: "Да и ладно, контракт с другим клубом подпишу – и хоть трава не расти". А ему – небезразлично. Думаю, это важнее, чем вся остальная ерунда, которую вокруг этой истории накрутили.

– У вас подобные эпизоды были, когда могли так же психануть?

– Конечно, были. Они есть, думаю, у всех профессиональных спортсменов. Хоккей – эмоциональная игра, если эмоций нет, а есть только чистый разум, лучше идти в шахматы играть.

– У Василевского тоже был мини-срыв, когда он при счете 6:3 в матче с "Сан-Хосе" после третьего пропущенного гола на последней минуте стукнул клюшкой о перекладину и бросил в ворота блин. И сам же себя потом жестко раскритиковал.

– То же самое. На игру это никак не повлияло, это был самый конец игры. Мне не нравится, когда вратарь делает такое в первом периоде, особенно в первые десять минут. Тогда ты понимаешь, что он находится не в своей тарелке и нужно его менять. А здесь…

По себе знаю – даже в выигранном матче не хочется получать три гола. Я тоже этого не любил. Помню, меня постоянно приучали: больше одного-двух голов нельзя пропускать! Один-два означают, что ты даешь шанс своей команде выиграть. Поэтому нормально к этому отношусь.

– В каком клубе предполагаете увидеть Бобровского? И обменяют ли его сейчас?

– Не хочется спекулировать. На самом деле уверен, что вратарь такого калибра без внимания не останется. Просто знаю некоторые вещи, которые не могу выносить в печать. А что получится – посмотрим. Может быть, "Флорида"… Можно предполагать кучу команд, которым он будет интересен.

– Склонны думать, что кто-то возьмет его в "аренду" перед плей-офф?

– Если кто-то что-то сильно хорошее за него даст – это будет иметь смысл. "Коламбус" в сложной ситуации. Команда там неплохая, и они могут выдать в Кубке какой-то всплеск.

В то же время им наверняка не хочется отдавать его за просто так. Только генеральный менеджер может давать оценку реальной ситуации. Одно дело, если тебе дают что-то хорошее взамен. А если дают только драфт-пики, подставлять команду, которая в принципе на ходу и может даже выиграть дивизион… Убрав своего лучшего вратаря, ты фактически скажешь команде: "Мы сдаемся. Мы не выиграем Кубок в этом году". Не каждый генеральный менеджер так поступит.

Полностью интервью Набокова – скоро в "СЭ"​

Газета № 7851, 13.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ