00:20 17 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7539, 17.01.2018

Илья Брызгалов: "Как американцы будут объявлять Медведеву на Играх? Спортсменка from the very big country*?"

Евгения МЕДВЕДЕВА - одна из олимпийских надежд России. И Илью БРЫЗГАЛОВА беспокоит вопрос ее представления на турнире в Пхенчхане. Фото "СЭ" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото Елена РУСКО, photo.khl.ru Владислав СУХАЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото USA TODAY Sports Бывший тренер "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru Николай ЖЕРДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Евгения МЕДВЕДЕВА - одна из олимпийских надежд России. И Илью БРЫЗГАЛОВА беспокоит вопрос ее представления на турнире в Пхенчхане. Фото "СЭ"

Бывший вратарь, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли и постоянный эксперт "СЭ" – о молодежной сборной России и Олимпиаде, успехах Андрея Василевского и других последних событиях в мире хоккея.

* из очень большой страны (англ.)

В МОСКВЕ ВСЕМ ДРУГ НА ДРУГА НАПЛЕВАТЬ. КУДА НИ ПОВЕРНИ ГОЛОВУ – ЗВЕЗДА

– Ваша рубрика на канадском канале Sportsnet с Джеффом Мареком набирает популярность. Какие еще телевизионные планы?

– Собираюсь поехать на Матч звезд. Как в прошлом году буду делать репортажи.

– Будете снова у всех спрашивать, сколько будет 2+2*2?

– Нет. В этот раз будет не математика.

– Физика?

– Ну, посмотрим. Подождите. Не хочу раскрывать тайны. А вдруг кто-то из игроков прочитает или услышит? Еще подготовятся. Там ведь будет много россиян.

– Но Тарасенко не взяли.

– Да ну, парень хоть отдохнет.

– Я так понимаю, что кандидатуры согласовываются с клубом, но почему не Владимир, который уже много лет является лидером клуба?

– Да нет, ничего там не согласовывают. Выбрали и выбрали. Большая честь ехать на Матч звезд, но иногда ведь не хочется. Однако если у тебя нет никаких травм, нет никаких серьезных ограничений, и тебя выбрали, то ты должен участвовать. Тарасенко много лет подряд ездит на Матчи звезд. Вот все и сделали демократичненько. И Володе дадут отдохнуть, скажут: проведи время с семьей, съезди куда-нибудь, развлекись. А его партнеру Брэйдену Шенну – Матч Звезд. И никто не в обиде, и отличная обстановка в команде. Шенн же тоже отлично играет в этом сезоне, много забивает.

– А как быть с Бобровским?

– Тоже отдохнет.

– В КХЛ звездный уик-энд – это обычно скучноватое мероприятие с точки зрения хоккея, где самое интересное творится за кулисами – можно поймать любого интересного тебе хоккейного функционера и пообщаться с ним. Какое впечатление у вас от энхаэловского?

– Я не репортер. Мне тяжело сказать, для чего они проводятся. Я же в них не участвовал.

– В прошлом году же ездили.

– Да из меня репортер – одно название. Повидался с ребятами, пообщался с бывшими одноклубниками, что-то там поспрашивал, они поотвечали. Веселая такая атмосфера, много людей, ощущение праздника. Много развлечений вокруг катка – огромные павильоны. Пытаются таким образом новых людей привлечь в хоккей. Кто-то автографы берет, болельщиков куча с разных городов, ходят в свитерах своих любимых команд или игроков. Это классно, это праздник. Здорово для людей. Но игрокам, конечно, хотелось бы отдыхать в это время. Но все для людей же надо делать.

– Вас часто узнавали во время уик-энда?

– Да вы что! Если б в маске ходил, может и узнали бы.

– Слишком вы медийный, чтоб только в маске.

– Есть еще болельщики, которые пока не забыли Илью Брызгалова. Все-таки раз в неделю появляюсь по телевизору. Мелькаю, так сказать.

– Но только на канадском телевидении.

– Так меня видят не только канадцы. Американские болельщики тоже смотрят. Не "Матч ТВ", конечно, но все-таки.

– Вы придаете значение своей популярности?

– Я о ней никогда даже и не думал.

– Но она же есть.

– Да я и не задумывался. Вот вы меня спросили – а я не знаю, что ответить. Узнают – значит, узнают. Нет так нет, живешь себе как нормальный человек.

– Вы не так давно были в Москве. Узнавали?

– Вы выбрали очень неудачный пример города. В Москве всем друг на друга глубоко наплевать. Там куда ни поверни голову – звезда. Вот тебе актер сериала, вот тебе спортивная звезда, звезда шоу-бизнеса или еще какая.

Владислав СУХАЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владислав СУХАЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СУХАЧЕВ? ЛУНДКВИСТА ТОЖЕ ЗАДРАФТОВАЛИ ЧЕРТ ЗНАЕТ ГДЕ

– Что скажете про молодежную сборную России?

– Да что тут говорить? Разве что-то изменится от того, что я скажу? Начнем с того, что у нас изначально низкие требования к хоккеистам. Стандарты совершенно упали. Когда мы играли в конце 90-х – начале 2000-х, невыход в финал считался большой неудачей. Мы были обязаны выходить в финал. Ты не мог даже представлять, что тебя могут обыграть шведы или финны. Ты ехал на МЧМ и думал уже, с кем будешь играть в финале. Канада – или кто-то другой.

А в финале уже – выиграешь или проиграешь. А сейчас, давно это подметил: опа, с медалечкой приехали, бронзу взяли, в обороне отсиделись – круто, герои. Сколько раз с медалями возвращались – но все бронза, бронза, бронза. Стандарты настолько опустились, что это стало уже приемлемым. Теперь говорят: ну, не повезло.

Условно в матче за третье место проиграли, четвертое взяли, но ведь где-то там уже, близко. Вот так по чуть-чуть послабления себе делаешь и в конце концов ты опускаешься. Я знаю многих канадцев. У них такая же история, что была у нас: невыход в финал – это катастрофа. А в России теперь это нормально. Но если у нас великая хоккейная нация, какой мы себя считаем, ведь у нас выступало много великих игроков, у нас огромная история победная, если считать вместе с СССР, то как это может быть нормальным? Это одна из проблем.

Второй момент: чемпионаты мира не выигрываются от обороны. На постоянной основе. Разок – еще может быть. Хоккей изменился, он стал агрессивным. Он техничный, быстрый, с прессингом по всей площадке, с постоянными подключениями защитников. А у нас: отсидимся вот здесь, окопаемся; может, отобьемся, может, получится как-то забить. И тебя заставляют играть предельно аккуратно, чтоб не удаляться. А когда в твоей зоне постоянно идет хоккей, ты получаешь волну за волной атаки – конечно, ты устаешь, ты цепляешь, ты опаздываешь, удаляешься. И под постоянным прессингом находишься. Не об атаке думаешь. Пробежался разве что в одиночку, тебя сразу съели. Еще хорошо, если вратарь потащит.

– А за спинами Василевского и Самсонова никого не было.

– Что значит, никого не было? Вы хотите сказать, что Сухачев плохо сыграл в Баффало? Если бы не он, то все было бы намного хуже.

– Самсонов – будущая звезда, а Сухачев – нет.

– Вот подождите. Хенрик Лундквист тоже был задрафтован черт знает где. Тоже о нем ничего не слышно не видно было. Сухачев под прессингом играл великолепно, давал команде шанс, выручал, а голы, которые ему забивали – там тяжело было что-то сделать. Порой свои же и мешали. Парень – красавец. Команда только не помогла. Почему? Не знаю. Я за молодежью нашей не слежу. Мало что о них знаю. Но показали очень пассивный хоккей, скорости были низкими, прессинга не было, огромные разрывы между линиями, через которые насквозь летят игроки соперника, защитники не подключаются. Одно и то же постоянно.

– Если вспомнить чемпионат мира в Берне, где вы в финале отразили около 40 бросков, – сборная России там по большей части отбивалась. И команда не сказать, что атакой брала. Скорее, работой.

– Да нормальные пацаны были. Илюха Ковальчук феерил.

– А остальные?

– Если вы вспомните финал – как мы его доигрывали? У нас было столько травм, человек 17 только было к последнему матчу готово. Даню Зарипова потеряли, Антона Волченкова. Игроков не хватало. На финал выходили, как говорится, не полным боевым комплектом. У кого-то нога, у кого-то рука перемотана, кто-то на двух клюшках-костылях. Но пацаны выходили, бились, сражались. Ну а травмы были случайными.

– Не всегда это случайность.

– Не всегда. Кого-то они обходят стороной, а кому-то, наоборот, постоянно прилетает.

– Есть же еще вопросы физподготовки. Ну, и интеллект хоккейный тоже со счетов нельзя сбрасывать.

– Бывают такие эпизоды, когда ты можешь быть идеально подготовлен и страшно умен, но что-нибудь себе сломаешь. Или вратарю пах дернуть по чистой случайности – довольно легко. Конек у тебя проскользнул, и все. Ты начал отталкиваться под бросок, а у тебя ребро вылетело, потому что эпизодом раньше в штангу въехал, отбивая шайбу. Игра-то продолжается, пошел пас, ты отталкиваешься, а конек соскочил, и ты этот пах дернул.

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото USA TODAY Sports
Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото USA TODAY Sports

БОБРОВСКИЙ СДЕЛАН ИЗ ТЯГУЧЕГО МАРМЕЛАДА

– Вы рассказывали, что так и не смогли внедрить технику Reverse-VH (ближний к штанге щиток параллельно льду, второй – вертикально. – Прим. "СЭ") в свою игру. Почему?

– Ее ввели, когда у меня уже карьера к концу приближалась. Мне 35 было или 34. Ну куда уже? Зачем издеваться над бедрами?

– Коленом к штанге – проще?

– Там уже как получалось. Надо так – но могу только вот так, извините.

– Бывало, что тренер вратарей приходит к вам и говорит: "Давай поиграем по-другому"?

– Никто тебя заставлять точно не будет. Ты попробуешь несколько раз на тренировке. Тебя спросят: удобно? Ты такой: "Не-а". Да и сам тренер еще посмотрит, что выглядит все совсем не так, как должно быть. Скажет: "Все хорош, у других покрасивее получается, большую площадь ворот защищают. А ты как поломанная коряга выглядишь. К штанге сбиваешься. Дырок больше, чем в швейцарском сыре. Прикрыл, называется, ближний угол".

– Йэн Кларк рассказывал, что работал с Бобровским над переходами от штанги к штанге пять лет.

– Каждый год над этим надо работать, совершенствоваться. И он будет работать над этим дальше. Но Серегу просто надо знать, он как будто из конфеток "Мишки Гамми" сделан. Из мармелада такого тягучего. Но вы немного не так поняли. Он не целенаправленно шел к какому-то результату пять лет. Просто ты первый раз сделал, а потом продолжаешь на протяжении следующих лет карьеры выполнять эти упражнения. Приходишь каждый день на тренировку и условно по три раза делаешь. Это как норма. Просто пять лет назад они начали это делать. Думаете, они сейчас сидят, ночами не спят и отрабатывают это? Нет, конечно. Не так это делается.

– Когда я впервые вас спросил о Василевском, вы сказали, что у Андрея есть замечательная черта – он вообще дырок не оставляет нападающим.

– Когда я первый раз увидел Василевского на молодежном чемпионате мира, то тогда написал пост, что он и Макаров – два наших бриллианта. Просто чума как играли. Потом вживую в Уфе увидел Андрея, ему 17 лет вроде было, мой первый вопрос был: "А чего ты в первой команде не играешь?". Отвечал: "Не дают...". Думаю, ну дураки же. Василевский – невероятно талантливый, а сейчас еще и опыта набирается, психологической устойчивости. В первые годы было видно, как ошибки близко к сердцу принимал. Психовал. Сейчас понимает все, убирает эти вещи. И он, конечно, невероятно работоспособный. Для меня вообще не сюрприз, что сейчас Василевский – лучший вратарь НХЛ. Я даже думал, что он станет звездой несколько раньше. Он большой, подвижный, очень быстрый, умный, всегда выбирает правильную позицию, а это очень важно. При его габаритах он играет как небольшой вратарь. Уникум.

– Вы допускаете, что Василевский возьмет "Везину" по итогам сезона?

– Он ее и возьмет в этом году.

– Он даже круче, чем Бобровский?

– В этом сезоне – да.


– Просто Бобровский тоже далеко не последний человек в "Коламбусе".

– Это да, но на данный момент Андрей играет сильнее. А у Боба были некоторые серьезные провалы в этом году. В "Тампе" защитники точно так же часто ошибаются, как и в "Коламбусе". Много моментов дают создавать. Когда люди не играют с вратарем такого калибра в команде или вообще не играют, когда ты не видишь, что этот вратарь для команды делает – им трудно понять, насколько он большая часть коллектива. А когда ты работаешь с ним каждый день, видишь, какие он сэйвы постоянно совершает в играх и на тренировках, как выручает в ключевые моменты – многое становится понятно. Я вообще считаю, что Василевский может стать MVP сезона, выиграв "Харт Трофи".

– Эллиотт Фридман недавно писал, что больше половины игроков "Тампы" сказали ему, что их реальный MVP – это Василевский, а не Кучеров или Стэмкос.

– Я про что вам и говорю! Просто иногда надо матчи "Тампы" смотреть. Что в них происходит.

– Это удивительно. Хотя бы потому, что Кучеров – лучший бомбардир сезона.

– Ну вот, Василевский, Кучеров и Овечкин могут быть номинированы на "Харт Трофи" в этом году. По крайней мере, голосов получат много – там же каждый выбирает пятерых.

– Как вы относитесь к тому, что российская молодежь массово уезжает в Северную Америку? Там и так порядка 60 человек играет. И очень много тех, кто подумывает поехать уже в этом году.

– Каждый человек вправе решать сам. Для кого-то это сработает, а для кого-то нет. Но для страны – это ненормально, и на месте федерации я бы задумался, почему такое происходит. Серьезно задумался. Декларируется, что мы хотим, чтобы молодежь играла в России, и все для этого делается. А ребята все равно бегут. Значит, что-то опять неправильно. Или, может быть, хотят, но просто не делают? Это уже федерации надо разбираться. Но, конечно, отъезд молодежи – большая проблема.

Бывший тренер "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru
Бывший тренер "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru

ИГРОКИ ПОПРОСИЛИ УБРАТЬ ТРЕНЕРА? ДА КТО ОНИ ТАКИЕ?

– В Омске уволили Андрея Скабелку. СМИ сообщали, что до увольнения он назвал Максима Чудинова трусом за то, что тот убрал ногу, блокируя бросок, и "Авангард" пропустил гол. После этого 16 игроков якобы пошли к руководству и потребовали снять тренера. После чего, как говорят, на командном корпоративе случилась драка с участием Фисенко, Стася, Чудинова...

– Тут надо уточнять, что это был за корпоратив. Сами хоккеисты устроили, когда просто пацаны с женами отдыхают всем коллективом, или же с начальством, когда создано "правильное" настроение в духе "будем двигаться вперед", "Авангард" всегда будет первым", "давай-давай" и все такое. В любом случае, неужели меня должно удивлять, что в Омске произошел очередной скандал?

Ну, а с другой стороны ничего в России не изменилось, у нас две беды – дураки и дороги. Что делать, если люди так себя ведут? Если драка еще и была из-за того, что Стась не поддержал слив тренера... Это уже за гранью. У человека просто другое мнение. И он имеет на него право. Вот эту стадность вообще нужно искоренять. Почему я должен быть как все? Я, может, не хочу. У меня свой взгляд. И ты имеешь право и быть довольным Скабелкой, считать, что он достоин тренировать, и желать его ухода. Просто сохраняй при себе мнение или продолжай вести агитацию со своими сторонниками, но начинать драться...

– Вы сталкивались с таким, чтобы в командах были группировки, способные по формальному поводу пойти к генменеджеру и потребовать снять тренера?

– Кружки по интересам? А эти ребята пробовали играть и трудиться? Опять же – дикость. Работа хоккеиста – играть. Пошел на лед и выполняй то, что тебе сказал делать тренер. Ты можешь с ним поговорить, поспорить, обсудить игровые моменты, но руководство без игроков разберется, что ему делать с тренером. Уже идет несоблюдение субординации. Хоккейные аспекты – понятно. Можешь спорить с тренером, быть недовольным, настаивать на своем. Это рабочие моменты. А когда ты идешь через голову тренера к генменеджеру и говоришь, мол, убери тренера, а то не будем играть, – это что вообще такое? Трусом назвали? Представьте, что вратарь ноги будет убирать. Кто вы такие, чтобы так делать? Вы деньги вовремя получаете? Вам платят все? Так идите и выполняйте задание тренера. Мы сами разберемся. Все. Мафия какая-то.

– Так в России хоккей – не бизнес, а социальный проект. И рынок пустой настолько, что разогнать или обменять хотя бы часть команды – нереально.

– Я понимаю, но все равно кто-то же дает эти деньги. Конечно, владелец хочет какой-то результат. Хочет, чтобы в городе была сильная команда. Чтобы выигрывала и люди могли гордиться. Компания почему дает деньги – потому что тут их зарабатывают. И хочет, чтобы людям было на что посмотреть, чему порадоваться. А если ребятки в плей-офф еле попали, в первом раунде вылетели, деньги получили, разбежались, и до свидания – должен быть спрос. По идее, тот, кто дает деньги, и должен спрашивать. Чтоб все было не просто так. Если соцпроект, то всем плевать? Так быть не должно.

Николай ЖЕРДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ЖЕРДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЖЕРДЕВ ЕЩЕ ИГРАЕТ

– Слышали, что недавно рижское "Динамо" расторгло контракт с Николаем Жердевым?

– Я даже не знал, что Жердев еще играет. И не знал, что рижское "Динамо" еще существует. Даже если еще играет, то зачем себе засорять этой темой мозги? Не стоит это внимания. Кому-то это интересно вообще?

– Так ведь талант большой. Человек с сильнейшего драфта истории, где был выбран под четвертым номером, давшего хоккею кучу олимпийских чемпионов. Обидно, что не реализовал потенциал.

– Мне нисколько не обидно, и вам, по-моему, тоже наплевать. Вы запустите голосование у себя на веб-сайте: "Волнует ли вас судьба Николая Жердева?". И узнаете, что думают читатели. Варианты ответа: а) Да; б) Нет; в) Мне нет дела до этого (стучит по горлу). Третьих будет больше всего. Надо чувствовать настроение народа.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru

ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ, КТО ТАКОЙ КОВАЛЬЧУК

– Ждете Олимпиады?

– Больше всего интересно, что будут говорить комментаторы (речь об американских. – Прим. "СЭ"), когда, скажем, Медведева выиграет. "Золотую медаль выиграла спортсменка из... из... а... а... from the very big country". Посмеюсь. Ведь весь мир знает, кто такая Евгения, кто такой Ковальчук. Это ж не из Буркина-Фасо люди. И их соперники прекрасно будут знать, кто перед ними стоит, и откуда эти люди. Не будет флага – и не будет. Что ж теперь, все планы перечеркивать? Любят у нас в стране панику навести, раздуть из мухи слона непонятным горе-ура-патриотизмом. Глотки рвут, давление у них поднимается, голова думать отказывается, и начинают сочинять с три короба. Еще больше себе бед. Разум отказывает.

– Было интересно наблюдать за тем, как после заявления Владимира Путина о поддержке участия под нейтральным флагом очень многие поменяли свое мнение.

– Это беда нашей страны. У нас хватает приспособленцев, у которых нет своего мнения. У тебя есть своя точка зрения, и она может быть отличной от позиции главы государства. Отличным хоть даже от всей страны. Если ты думаешь по-другому и можешь это обосновать – пожалуйста. А когда переобуваются на ходу после заявления президента – это же так стыдно. Ужас какой-то.

Газета № 7539, 17.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...