23:45 30 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

"Детройт": хроника взлетающих "Крыльев"

Павлу ДАЦЮКУ (№ 13) и его партнерам по "Детройту" в этом сезоне   предстоит серьезнейшая борьба за попадание в плей-офф.   А уж в раунде на выбывание "Ред Уингз" всегда готовы зарубиться с любым соперником. Фото USA Today Sports Юхан ФРАНЗЕН. Фото USA Today Sports Наставник "Детройта" Джефф БЛАШИЛ. Фото NHL.com Алексей МАРЧЕНКО (справа) регулярно выходит в большинстве. Фото AFP Дилан ЛАРКИН (слева) и Дэнни ДЕКАЙЗЕР. Фото USA Today Sports Павел ДАЦЮК (№13) должен прибавлять. Фото USA Today Sports
Павлу ДАЦЮКУ (№ 13) и его партнерам по "Детройту" в этом сезоне предстоит серьезнейшая борьба за попадание в плей-офф. А уж в раунде на выбывание "Ред Уингз" всегда готовы зарубиться с любым соперником. Фото USA Today Sports
1

Корреспондент "СЭ" размышляет о положении дел в одной из самых популярных в России иностранных команд.

КЛУБ ВЕТЕРАНОВ

Юхан ФРАНЗЕН. Фото USA Today Sports
Юхан ФРАНЗЕН. Фото USA Today Sports

"Крылья" вот уже несколько лет – одна из самых "ломающихся" команд лиги. Нынешний сезон не стал исключением. Еще до его начала было известно, что Дацюк пропустит как минимум месяц. Франзену потребовалось две игры, чтобы понять, что травмы мозга – бич современного хоккея. С тех пор он ближе к завершению карьеры, чем к восстановлению. Куинси повредил голеностоп и вернется к Новому году. Ричардс пропустил месяц из-за проблем со спиной. Декайзер получил травму ноги, но форсировал восстановление, чтобы линия обороны не оскудела окончательно, пока Грин залечивал плечо. И это все ведущие игроки!

Другое дело, что все они, за исключением Декайзера, входят в категорию "30+". И не впервые проводили время на больничных койках. Зато это позволяет Джеффу Блэшиллу, заступившему на пост с этого сезона, ознакомиться с возможностями достаточно большого клубного резерва. Он, конечно, прекрасно с ними знаком, три года отработав в фарм-клубе АХЛ. Но теперь самое время применить знания и наработки на высшем уровне, когда очки необходимы, а состав не позволяет масштабных экспериментов. И все нужно делать аккуратно, меняя роли игроков так, чтобы не разрушать весьма тонкого баланса, который позволил забраться в зону плей-офф после не очень удачного старта.

ПЕРЕМЕН!

Наставник
Наставник "Детройта" Джефф БЛАШИЛ. Фото NHL.com

По итогам первых десяти матчей в активе "Крыльев" было всего четыре победы. Три – со старта, и еще одна в следующих семи встречах. Команду переигрывали, перебрасывали, перебарывали, а то и откровенно возили – даже "Каролина"! Было от чего приуныть.

Но Блэшилл недаром зарабатывает 400 тысяч долларов в год, скромные по меркам НХЛ, но весьма приличные для тренера-новичка. Последовали перемены. Первым делом в ключевом компоненте – при переходе из обороны в атаку. "Детройт" отказался от длинных диагональных передач, приносивших успех при Бэбкоке, и сделал ставку на розыгрыш при помощи защитников. Когда на льду их первая пара, один из оборонцев становится дополнительным нападающим. Под него подстраивается центрфорвард, что позволяет входить в зону индивидуально или через пас на хорошей скорости и создавать моменты.

Другие пары применяют второй вариант: защитник уводит шайбу с сильного борта, где сосредоточено больше игроков, на слабый, а под передачу подстраиваются форварды, специально меняясь флангами. Цель простая: вход в зону без вброса и на скорости.

Благодаря этому изменилось многое. Ныне "Детройт" способен на ударные отрезки и хорошо контролирует темп. Причем это стало получаться еще до возвращения Дацюка и Ричардса. Пошли вверх и результаты: девять побед в четырнадцати матчах.

НОВЫЙ РУССКИЙ

Алексей МАРЧЕНКО (справа) регулярно выходит в большинстве. Фото AFP
Алексей МАРЧЕНКО (справа) регулярно выходит в большинстве. Фото AFP

Игра в меньшинстве нареканий не вызывает. По нейтрализации "Ред Уингз" на 4-м месте в лиге – 85 процентов, чего не было очень давно. Активные бригады дают сопернику минимум времени и пространства еще на подступах к воротам, не говоря уже о зоне защиты. Рискованно, с нередкими сдвоениями, но эффективно. Отрадно, что Алексей Марченко регулярно выходит в меньшинстве – в паре с Никласом Крунваллем. В присутствии россиянина "Детройт" позволил реализовать лишнего всего два раза.

А вот игра в большинстве – никудышная: одна из лучших команд лиги по этому компоненту за все время работы Бэбкока занимает сейчас 26-е место по реализации численного преимущества (15,8%). При наличии игроков, буквально для этого созданных, – форменный кошмар. Грин никак себя не проявляет, Дацюк не в форме, Нюквист много суетится, Зеттерберг бьет по воротам вместо того, чтобы отдать пас и, наоборот… Очень мало акцентированных бросков, а самое главное – есть проблемы со входом в зону и с тем, чтобы в ней закрепиться.

СТАРЫЙ РУССКИЙ

Дилан ЛАРКИН (слева) и Дэнни ДЕКАЙЗЕР. Фото USA Today Sports
Дилан ЛАРКИН (слева) и Дэнни ДЕКАЙЗЕР. Фото USA Today Sports

На старте сезона многолетняя шведская пара Крунвалль – Эрикссон показала себя недостаточно эффективной в сдерживании. Опытным путем, хотя и не без участия аналитиков, Блэшилл пришел к сочетанию Декайзер – Эрикссон. Теперь именно они выходят против сильнейших форвардов соперника – и успешно их сдерживают. Они почти всегда на льду при вбрасывании в зоне защиты. Заодно удалось разгрузить Крунвалля с Грином, которые теперь, играя вместе, много атакуют.

Еще Блэшилл отказался от Гленденинга в качестве сдерживающего нападающего, занимавшего не свое место в первых трех звеньях. Тренеру более по душе ставка на собственные преимущества, и он прав: "Детройт" теперь набирает очки в каждом матче. Ларкину, настоящему открытию года, достаются самые легкие смены – против третьих пар защиты соперника и четвертых троек, раз уж ему "прет". Результат – 7 (6+1) очков в последних 7 играх и лидерство среди лучших снайперов-новичков. Осталось оживить Дацюка, собрать боеспособную вторую тройку и свирепую четвертую – трех бульдогов в одну упряжку.

Павлу нужно время. Он мог и даже, может быть, должен был вернуться позже. Но расслабляться было некогда. Сейчас Дацюк выглядит очень тяжелым. Но ничего страшного в этом нет, такие проблемы со связками голеностопа, какие были у него, всегда дают подобный эффект, а потом самоустраняются. Лишь бы вновь не подвело здоровье. А когда он обретет форму, повысит свой потенциал и вторая тройка нападения – надо лишь подобрать подходящих партнеров.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Павел ДАЦЮК (№13) должен прибавлять. Фото USA Today Sports
Павел ДАЦЮК (№13) должен прибавлять. Фото USA Today Sports

Козырей в рукаве у "Детройта" нет, есть только внутренние резервы. Но именно они позволяют настраиваться на позитивный лад. Нюквист, Шиэн, Ричардс, Дацюк могут играть намного лучше. Прибавляет молодежь: Пулккинен забивает, Марченко закрепился, на подходе Юрчо, который рвет всех в АХЛ. При точечном усилении в дедлайн эта команда способна всерьез "зарубиться" в плей-офф.

Туда, конечно, еще надо попасть. Но Блэшилл не без успеха решает эту задачу. И, что важно, наращивает темп.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

raver87

Очередная отличная статья о хоккее, об НХЛ. Спасибо автору!

00:56 2 декабря 2015