00:00 29 октября 2015 | Хоккей — НХЛ

"Монреаль Канадиенс": миссия выполнима

Пока игра Александра СЕМИНА разочаровывает и болельщиков "Канадиенс", и тренерский штаб "Монреаля". Фото REUTERS
Пока игра Александра СЕМИНА разочаровывает и болельщиков "Канадиенс", и тренерский штаб "Монреаля". Фото REUTERS

Легендарный клуб хочет вернуть Кубок Стэнли в Канаду. "СЭ" прикидывает шансы "Монреаля" на успех этого предприятия.

Старт "Монреаля" получился по-настоящему выдающимся. А не пусти Прайс, выйдя на встречу с "Ванкувером" несобранным, откровенную плюху, не было бы и провала 1:5, подпортившего бесподобную статистику. Из-за этого не удалось повторить рекорд в 10 побед в 10 первых матчах сезона, установленный в 1993-м "Торонто" и повторенный "Баффало" 9 лет назад. Впрочем, сейчас уровень соревновательности гораздо выше, тогда как в те времена в НХЛ хватало аутсайдеров, ни на что не претендовавших, и ставить такие рекорды было гораздо проще. Да и календарь "Монреалю" не благоволил: 10 игр за 20 дней, 3 выезда, в том числе 4-матчевый, встречи с "Питтсбургом", "Детройтом", "Рейнджерс", "Сент-Луисом"… Выбраться из всего этого с девятью победами способна только очень могучая банда.

Вы еще оцените, как были одержаны эти 9 побед. "Канадиенс" пропустили всего 12 шайб, дважды сыграв на ноль, а забросили 35; уступали в счете менее 3 минут – из 540; лишь раз выиграли с минимальным счетом; 14 из 18 хоккеистов забивали голы. И все это – на фоне очень солидной игры и безраздельного порой преимущества.

Даже во времена трех великих династий – 1950-х, 1960-х и 1970-х – с великими игроками в составе "Монреалю" ничего подобного не удавалось. За всю многолетнюю, полную достижений историю "Хабс" ни разу не одерживали более четырех побед на старте. Да и четыре получалось добыть всего лишь трижды. И после каждого из этих случаев они в итоге брали Кубок Стэнли.

Возможен ли такой исход на этот раз? Вполне. Это раньше "Канадиенс" были средней командой с шикарным вратарем. Решай проблему Прайса – и победа в кармане. Но даже таким макаром "Монреаль" умудрился добраться до финала конференции и выиграть весьма мощный дивизион. Теперь же команда стала заметно сильнее – после многочисленных приобретений, среди которых выделяются Семин и Флейшманн, игроки уровня первых двух звеньев за суммарные 1,85 миллиона долларов в год. Пришелся ко двору и десант из "Баффало": Митчелл и Флинн, зарабатывающие в сумме 2,15 миллиона, сформировали шикарную четвертую тройку – работящую, старательную, но небесталанную, умеющую играть. Да и защита сложилась что надо: мобильная, хорошо видит площадку.

Подсуетился Терьен, сделав больший упор на нападение. По словам нового капитана Пачиоретти, полностью оправдывающего возложенные на него функции, "Монреаль" с этого сезона поставил на поток подключения защитников к атаке, и игра, еще недавно унылая и даже тошная, тут же засияла новыми красками. Проще говоря, средняя команда превратилась в классную – с тем же шикарным вратарем.

Если продолжит прогрессировать Гальченюк, "Канадиенс" получат мощнейшую центральную линию. Защита не вызывает ни малейших нареканий, особенно теперь, когда вернул себе былую форму Емелин. А Прайса по праву сравнивают с блистательным Руа, принесшим "Монреалю" и Канаде последний Кубок Стэнли, в 1993 году.

Вожделенным кубком страна, придумавшая хоккей, грезит уж который год, не делясь на лагеря. Но если кто и способен вернуть серебряную чашу на родину – это Les Habitants.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ