12:00 4 января 2015 | Хоккей — НХЛ

Ягр: новые коньки и самый старый хет-трик

Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Филадельфия" - 5:2. Яромир ЯГР: мгновения после хет-трика. Фото AFP
Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Филадельфия" - 5:2. Яромир ЯГР: мгновения после хет-трика. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

ЯГР КРУЧЕ ХОУ

Через месяц с небольшим нападающему "Нью-Джерси" Яромиру Ягру исполнится 43 года, и титул "старейшего в лиге" во многих статистических номинациях приклеится к чеху еще более прочно. Несмотря на возраст, Яромир продолжает поражать болельщиков результативностью, профессионализмом и жизнелюбием. И это он в очередной раз продемонстрировал в домашнем матче против "Филадельфии".

Ягр открыл счет на 14-й минуте первого периода, когда наказал за нерасторопность защитников и стартового вратаря "Филадельфии" Рэя Эмери: обокрав вышедшего за ворота голкипера, Яромир без помех отправил шайбу в незащищенный створ. Этот гол задал тон всему матчу. "Дьяволы", ведомые неутомимым ветераном, усилиями Патрика Элиаша удвоили преимущество, а за четыре секунды до перерыва Ягр отличился вновь. Чех снова все сделал сам, отобрав шайбу у защитника Брэйдена Коберна и без проблем переиграв Эмери во второй раз. "Первый гол забил с острого угла, ведь правда? Это талант, чистый талант, и говорить тут больше нечего. Надеюсь, все понимают, что я шучу", – так описал свою первую шайбу Яромир.

Оформить хет-трик Ягру довелось уже в ворота Стива Мэйсона, который с началом второго периода вышел вместо неудачно действовавшего Эмери. В середине 20-минутки Яромир удачно поборолся на пятачке – расположиться перед воротами он сумел, несмотря на насыщенную оборону. Вместе с красным фонарем за воротами "Флайерз" стадион озарила фирменная озорная улыбка Ягра. 15-й хет-трик в карьере форварда стал самым возрастным "трюком со шляпой" и первым в НХЛ с марта 2006 года.

"На этот матч я надел совершенно новые коньки, в которых даже не тренировался. За 21 сезон в НХЛ никогда не приходилось делать подобного – просто взял коньки из коробки и вышел на игру. Первые несколько смен ощущал себя ужасно, ногам было неудобно. Но затем постепенно привык, почувствовал себя лучше, и дело пошло, так что я очень рад случившемуся. Последние несколько матчей провел слабо, нужно было что-то менять, и от новых коньков я получил своего рода поддержку. Терять мне в любом случае было нечего, потому что хуже быть не могло", – блеснул фирменным юмором Ягр.

Что касается хет-трика, то Яромир оформил его в возрасте 42 лет и 322 дней и превзошел достижение Горди Хоу – свой последний хет-трик делал куда "более молодым" (41 год и 217 дней). "Странно, я был уверен, что у Горди Хоу есть более "старый" хет-трик. Я люблю забивать, мне нравится делать хет-трики, но титул самого старого парня мне не слишком приятен. Старейшим быть не хочу, но рад, что забил. Девять лет без хет-трика? В НХЛ не так-то просто забивать, к тому же я три года отыграл в России, так что возможностей забросить три шайбы у меня было не так много. Считаю, что сейчас забивать намного сложнее, чем когда я только появился в НХЛ в начале 1990 годов. Тогда не было тренеров вратарей, их игре не уделялось столько внимания – каждый голкипер совершенствовал свои действия самостоятельно. Сейчас же в каждой школе разбирают систему игры стража ворот, а раньше было достаточно устоять на ногах и "раскачать" вратаря", – отметил Ягр.

БОБРОВСКИЙ: ШЕСТЬ ПРОБОИН ОТ "АРИЗОНЫ"

Неудачно провел выездной матч с "Койотами" голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский. Обладатель "Везины"-2013 и третья звезда декабря впервые в нынешнем сезоне пропустил шесть голов и в начале третьего периода был заменен на Куртиса Макэлхинни. Сменщик россиянина отразил шесть бросков из шести, но "Аризона" к тому времени уверенно вела в счете, и без малейших проблем положила в клубную копилку два очка.

"Наша игра сегодня меня неприятно удивила. Мы хорошо провели декабрь, здорово боролись и конкурировали, а сегодня ничего этого не было. Соперник выигрывал единоборства, а мы большую часть матча провели в своей зоне. "Койоты" хорошо катались и в итоге задушили нас", – констатировал наставник "Блю Джекетс" Тодд Ричардс. "Извините, этот матч я комментировать не буду", – сказал сам Бобровский, отказавшись от общения с репортерами.

В турнирной таблице "Коламбус" продолжает оставаться в нижней части, отставая от второй "уайлд кард" на 10 очков.

ЕМЕЛИН: ПЕРВЫЙ ГОЛ В СЕЗОНЕ

"Монреаль" укрепил свое преимущество в Атлантическом дивизионе, обыграв в гостях "Питтсбург" и продлив победную серию до шести матчей. Уже к середине первого периода "Канадцы" дважды поразили ворота Марка-Андре Флери – и добытое преимущество позволило гостям уверенно довести дело до нужного им итога. Финальную точку во встрече поставил защитник-домосед Алексей Емелин, забросивший свою первую шайбу в сезоне: россиянину удался мощнейший щелчок в девятку со средней дистанции.

"Сегодня у нас было много энергии, это было просто прекрасно. Здорово сыграл Бурниваль, который провел очень интенсивный матч. Мы хорошо перетасовали состав, поменяли тройки, и это дало результат – парни старались всюду быть первыми на шайбе. Наша третья пара обороны Гилберт – Емелин сегодня забила два гола, это были отличные шайбы, и мне было приятно видеть их успех", – отметил наставник "Канадиенс" Мишель Террьен.

Что касается "Питтсбурга", то у него промолчали и Сидни Кросби, и Евгений Малкин. А единственным, кто смог забить, стал новичок команды Давид Перрон, которого совсем недавно "Пингвины" приобрели в "Эдмонтоне".

КАЛИФОРНИЙСКИЙ АТТРАКЦИОН ЩЕДРОСТИ

Фантастический по сюжету матч выдали "Короли" и "Хищники", устроившие настоящее голевое пиршество. Команда Дэрилла Саттера, проигравшая два матча из трех предыдущих, усилиями Мэтта Грина открыла счет уже на 32-й секунде встречи, но после этого на льду начался настоящий калейдоскоп событий. Еще до первого перерыва "Нэшвилл" трижды огорчил стартового вратаря калифорнийцев Джонатана Куика, а в начале второго периода вынимать шайбу из ворот пришлось уже его сменщику Мартину Джонсу. К 25-й минуте "Предаторз" вел со счетом 5:1, но этого преимущества гостям не хватило: забив три гола за две последние минуты основного времени, "Лос-Анджелес" героическими усилиями перевел игру в овертайм.

Дополнительный отрезок долго не продлился. Уже на 18-й секунде Роман Йоси поставил в матче точку, принеся "Нэшвиллу" очень непростые два очка.

"Разумеется, мы не планировали такую концовку. Когда ведешь со счетом 6:3 за две минуты до конца, то рассчитываешь без проблем выиграть в основное время. Но очень хорошо, что команда не бросила играть, а продолжила усилия", – сказал Йоси. "Семь пропущенных голов говорят сами за себя. Мы не играли так, как должны были", – признал капитан "Лос-Анджелеса" Дастин Браун, команда которого стала первым клубом с 2003 года, которому удалось ликвидировать дефицит в три шайбы за последние 150 секунд основного времени.

ГИРГЕНСОНС И ЗВЕЗДЫ

Нападающий "Баффало" Земгус Гиргенсонс выиграл голосование болельщиков на Матч всех звезд: латвийский форвард собрал 1 574 896 голосов и займет место в стартовой пятерке одной из сборных. Гиргенсонс, занимающий 137-е место в лиге по набранным очкам и идущий на втором месте в списке лучших бомбардиров "Баффало", получил фантастическую поддержку в Латвии и стал первым уроженцем этой страны, включенным фанатами в первую пятерку All Star Game.

"С одной стороны, мне немного неловко, с другой – смешно и весело. Все это взялось ниоткуда. Я знал, что меня дома поддерживают, но понятия не имел, как далеко это все зайдет. Получилось настоящее сумасшествие", – сказал Гиргенсонс. "Земгус выиграл приз имени Рори Фитцпатрика", – написал в своем твиттере обозреватель Sportsnet Джон Шеннон, напомнив о знаменитой акции болельщиков "Ванкувера" "Голосуй за Рори".

Кроме Гиргенсонса, на Матч звезд были выбраны пять хоккеистов "Чикаго Блэкхокс" – голкипер Кори Кроуфорд, защитники Брент Сибрук и Данкан Кит, а также нападающие Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн.

3 ЯНВАРЯ, СУББОТА

"Бостон" – "Оттава" – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1). Голы: Террис – 8 (Макартур), 32:33 – 0:1. Краг – 8 (бол., Крейчи, Гриффит), 36:22 – 1:1. Маршан – 11 (Крейчи, Эрикссон), 50:35 – 2:1. Хоффман – 12 (Грайба), 55:45 – 2:2. Райан – 11 (Карлссон), 60:44 – 2:3. Вратари: Раск – Андерсон.

"Нью-Джерси" – "Филадельфия" – 5:2 (3:0, 2:1, 0:1). Голы: Ягр – 7 (Хенрик), 13:20 – 1:0. Элиаш – 5 (бол., Гавлат, Зэйджак), 15:42 – 2:0. Ягр – 8 (Гомес, Грин), 19:56 – 3:0. Гомес – 3 (Хенрик, Ларссон), 29:35 – 4:0. Ягр – 9 (Гомес, Хелгесон), 32:32 – 5:0. Макдональд – 2 (Шенн, Ворачек), 36:38 – 5:1. Лекавалье – 7 (бол., Макдональд, Дель Зотто), 45:59 – 5:2. Вратари: Шнайдер – Эмери (Мэйсон, 20:00).

"Питтсбург" – "Монреаль" – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1). Голы: Пачоретти – 16 (Гилберт, Гальченюк), 2:30 – 0:1. Десарне – 6 (Плеканец, Уайз), 6:35 – 0:2. Перрон – 6 (Кросби, Дауни), 9:59 – 1:2. Гилберт – 2 (Пачоретти, Суббан), 21:49 – 1:3. ЕМЕЛИН – 1 (Эллер, Секач), 54:08 – 1:4. Вратари: Флери – Прайс. Наши: Малкин (19:06/1/-1) – Емелин (17:07/1/+3), Марков (24:58/1/0).

"Виннипег" – "Торонто" – 5:1 (0:0, 3:1, 2:0). Голы: Санторелли – 9 (Ван Римсдик, Фанеф), 22:19 – 0:1. Галиарди – 1 (Байфульен), 23:29 – 1:1. Халищук – 2 (Чиаро, Лэдд), 25:59 – 2:1. Байфульен – 9 (Уилер, Литтл), 30:04 – 3:1. Литтл – 15 (бол., Перро, Лэдд), 43:37 – 4:1. Чиаро – 1 (Литтл), 50:55 – 5:1. Вратари: Хатчинсон – Реймер.

"Рейнджерс" – "Баффало" – 6:1 (4:0, 2:1, 0:0). Голы: Брассар – 10 (бол., Сан-Луи, Бойл), 8:46 – 1:0. Крейдер – 7 (бол., Миллер, Макдонах), 9:53 – 2:0. Нэш – 24 (бол., Сан-Луи, Брассар), 11:18 – 3:0. Бойл – 3 (Нэш, Цуккарелло-Осен), 12:34 – 4:0. Хагелин – 8 (Ханвик, Клейн), 22:26 – 5:0. Стаффорд – 6 (Бенуа), 22:48 – 5:1. Фаст – 3 (Хэйс), 35:00 – 6:1. Вратари: Лундквист – Нойвирт (Энрот, 12:34). Наши: – – Задоров (22:01/3/-2), Григоренко (14:54/0/-2).

"Даллас" – "Миннесота" – 7:1 (1:0, 5:1, 1:0). Голы: Фиддлер – 3 (бол., Коул, Дэйли), 5:34 – 1:0. Севиур – 4 (Сегин), 25:03 – 2:0. Фиддлер – 4 (Ритчи, Олексяк), 27:44 – 3:0. Сегин – 26 (Клингберг, Бенн), 28:56 – 4:0. Коул – 7 (мен., Бенн), 31:15 – 5:0. Ванек – 7 (Койву, Паризе), 35:16 – 5:1. Руссель – 9 (бол., Гарбутт, Олексяк), 37:41 – 6:1. Ритчи – 2 (Моэн, Олексяк), 58:32 – 7:1. Вратари: Лехтонен – Кемпер (Бэкстрем, 28:56).

"Аризона" – "Коламбус" – 6:3 (1:0, 3:2, 2:1). Голы: Ридер – 5 (Корпикоски, Чипчура), 13:17 – 1:0. ТЮТИН – 1 (Скилл, Коллинс), 22:35 – 1:1. Висниевски – 3 (бол., Дубински, Фолиньо), 24:39 – 1:2. Экман-Ларссон – 10 (бол., Ганзал, Яндл), 26:33 – 2:2. Ганье – 6 (бол., Ганзал, Экман-Ларссон), 38:33 – 3:2. Ганзал – 7 (Ганье, Эрат), 39:17 – 4:2. Чипчура – 3 (Ридер), 43:37 – 5:2. Ганье – 7 (бол., Яндл, Ганзал), 45:03 – 6:2. Джохансен – 11, 59:00 – 6:3. Вратари: Смит – БОБРОВСКИЙ (Макэлхинни, 45:03). Наши: – – Тютин (18:44/1/0).

"Лос-Анджелес" – "Нэшвилл" – 6:7 ОТ (1:3, 2:2, 3:1, 0:1). Голы: Грин – 3 (Ричардс), 0:32 – 1:0. Фишер – 5 (Йоси, Уэбер), 4:54 – 1:1. Уилсон – 11 (Столберг), 6:16 – 1:2. Эллис – 4 (бол., Рибейро, Джонс), 9:43 – 1:3. Экхольм – 2 (Смит, Эллис), 22:16 – 1:4. Аркобелло – 8 (Уилсон, ВОЛЧЕНКОВ), 23:57 – 1:5. Мартинес – 4 (Браун, Макбэйн), 26:29 – 2:5. Кинг – 6 (Маззин, Копитар), 35:05 – 3:5. Йокинен – 3 (Бурк, Гостад), 48:38 – 3:6. Кинг – 7 (Маззин, Копитар), 57:59 – 4:6. Габорик – 12 (Мартинес, Даути), 58:56 – 5:6. Картер – 11 (Копитар, Мартинес), 59:26 – 6:6. Йоси – 6 (Форсберг, Рибейро), 60:18 – 6:7. Вратари: Куик (Джонс, 9:43, 58:05 – 58:56, 59:00 – 59:26) – Ринне. Наши: – – Волченков (14:23/0/+1).

"Ванкувер" – "Детройт" – 4:1 (0:0, 1:0, 3:1). Голы: Эдлер – 4 (бол., Седин Х, Седин Д), 21:48 – 1:0. Врбата – 16 (бол.), 50:49 – 2:0. Татар – 16 (Нуквист, Декейсер), 56:30 – 2:1. Седин Х. – 7 (п.в., Седин Д., Эдлер), 58:09 – 3:1. Седин Х. – 8 (п.в., Седин Д.), 59:28 – 4:1. Вратари: Миллер – Ховард (56:17 – 56:30, 57:42 – 58:09, 58:25 – 59:28). Наши: – – Дацюк (21:06/7/0).

"Сан-Хосе" – "Сент-Луис" – 2:7 (2:2, 0:2, 0:3). Голы: Оши – 8 (Стин, Шаттенкирк), 11:49 – 0:1. Карлссон – 2 (Гудроу, Теннисон), 17:42 – 1:1. Павелски – 20 (Хертль, Бернс), 18:22 – 2:1. Стин – 10 (Штясны, Оши), 19:16 – 2:2. Оши – 9 (Стин, Гуннарссон), 25:32 – 2:3. Шаттенкирк – 7 (Шварц, ТАРАСЕНКО), 39:51 – 2:4. Шварц – 12 (бол., Стин, Шаттенкирк), 41:17 – 2:5. Яшкин – 4, 44:58 – 2:6. Оши – 10 (бол., Шаттенкирк, Штясны), 49:16 – 2:7. Вратари: Ниеми (Стэлок, 44:58) – Эллиотт. Наши: – – Тарасенко (15:10/5/+1).

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

kasper29f

Ягр конечно красавец...но не могу не отметить +3 от Алексея Емелина...полезно сыграл!!!!!!

22:53 4 января 2015

vonuhap

Ягрище!

17:50 4 января 2015

Xenosag

Затух аллстаргемй, ой затух, никому и дело нет уже, голосовалка как-то совсем тихо прошла. Вот когда была схема Европа против Америки, вот тогда интересно было, даже со спортивной точки зрения.

13:31 4 января 2015

jubula

В свое время на "Олл старс гейм" играли и Озолиньш и Ирбе. Гиргенсонс первый который попал туда путём голосования.

12:38 4 января 2015

Марио66

Латвийцы отожгли куда круче, чем это происходит на выборах президента РФ.

12:35 4 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!