00:14 16 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Андрей Марков:
"О сборной говорить пока рано"

Вчера. Монреаль. "Монреаль" - "Оттава" - 3:2 Б. Только что шайба попала в лицо защитнику хозяев Андрею МАРКОВУ. Фото REUTERS
Вчера. Монреаль. "Монреаль" - "Оттава" - 3:2 Б. Только что шайба попала в лицо защитнику хозяев Андрею МАРКОВУ. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

На днях состоялось долгожданное возвращение в состав "Монреаля" 33-летнего лидера обороны клуба Андрея Маркова, пропустившего после травм и операций 483 дня. После матча с "Оттавой" с нашим легионером встретился корреспондент "СЭ".

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ
из Монреаля

САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ КОЛЕНО В ИСТОРИИ "КАНАДИЕНС"

В минувшую субботу в Ванкувере произошло событие, которое на время затмило провальное выступление "Монреаля" в сезоне. После долгого "пребывания на полке", как любит выражаться североамериканская пресса, первый матч провел Андрей Марков, оправившийся от тяжелейшей травмы колена. Примечательно, что реакция той же монреальской прессы на возвращение 33-летнего россиянина оказалась разной.

Если ведущая англоязычная The Gazette отвела этому событию аж полторы полосы с различными заголовками ("Зажжет ли Марков искру для чудо-гонки за попадание в плей-офф?", "Добро пожаловать обратно, брат Андрей!"), то центральная франкоязычная газета Le Journal de Montréal ограничилась короткой заметкой в несколько строк! Снова пришлось убедиться, что в продолжавшейся 16 месяцев мыльной опере, которую местные острословы окрестили "Самое известное колено в истории "Канадиенс", англоязычная пресса проявила большую толерантность к проблемам нашего защитника.

Тем любопытнее предстояло наблюдать за тем, какой прием окажут Андрею горемычные монреальские болельщики, изъедаемые мыслью о новом трехлетнем контракте Маркова на 17,75 миллиона долларов, заключенном летом прошлого года. На фоне общей фрустрации некоторые фаны даже вменяли это в вину нашему легионеру, как будто он, а не генменеджер "Канадцев", несет ответственность за неудачи легендарного клуба.

Прошедший в среду вечером матч против бьющейся за попадание в плей-офф "Оттавы" не смог дать ответ на главный вопрос: увидим ли мы в скором времени прежнего, "винтажного" Маркова, или же лидер многолетний обороны "Монреаля" и сборной России больше никогда не сможет вернуться на свой высокий уровень.

СПРЯТАЛИ ОТ НИЛА В ЧЕТВЕРТОЕ ЗВЕНО

Первые два матча на выезде наш легионер провел в паре с Алексеем Емелиным. Все ожидали, что они выйдут вместе и против "Сенаторов", но в последнюю минуту Емелин неожиданно был отправлен в запас с формулировкой "травма верхней части тела". На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Канадиенс" сообщил репортерам, что травма несерьезная. По моей информации, Алексей получил небольшое растяжение плеча и вскоре должен вернуться в основу. Следует отметить, что силовых приемов Емелина явно не хватало трехцветным в этот вечер.

Таким образом, из-за вынужденных перестановок Марков был отправлен в четвертое звено, где его партнером стал молодой Яник Вебер. Тренерский штаб, думается, здесь стремился поберечь Маркова, чтобы он не вышел против жесткого форварда "Оттавы" Криса Нила.

Когда пошла третья минута встречи, Андрей впервые вышел на лед и коснулся шайбы. Зрители "Белл-Центр" тут же щедро одарили Маркова аплодисментами. После этого всякий раз, когда шайба была у россиянина, с трибун раздавался одобрительный гул. Да и сам факт возвращения Маркова в основу, похоже, благоприятно сказывается на его одноклубниках: фирменные точные пасы нашего защитника явно прибавили остроты атакующей мощи "Канадцев".

За четыре минуты до конца второго периода с Марковым произошел неприятный эпизод. В безобидной ситуации шайба попала ему в лицо, после чего он покинул площадку. "К счастью не колено!" - выдохнули двадцать тысяч на трибунах вместе с квебекскими комментаторами. Надо было видеть в этот момент Андрея: гримаса боли и отчаяния исказила его лицо, после чего он швырнул шлем на лед и для верности пнул его ногой! К счастью, ничего серьезного не произошло, и через несколько минут он вернулся в игру.

Впору было задаваться вопросом: рискует ли "Монреаль", выпуская Маркова в конце сезона, когда соперники "Канадцев" не остановятся ни перед чем, чтобы попасть в плей-офф? По словам авторитетного спортивного обозревателя монреальской The Gazette Майка Буна, с которым удалось побеседовать в перерыве матча, руководство "Канадиенс" хочет проверить, что представляет собой сейчас Марков, не желая откладывать это еще на полгода. Причем смена высшего руководства клуба, которая произойдет после сезона, может затронуть даже находящихся под контрактом игроков. В последнем случае разбираться с неустойками за разрыв соглашения предстоит, скорее всего, страховым компаниям.

Настоящей же овации Марков удостоился во время исполнения послематчевого буллита. И хотя Андрей его не реализовал, "Канадцы" одержали вторую победу после его возвращения, постепенно обретая утраченную уверенность.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ НАПИСАТЬ МЕМУАРЫ

После игры свыше десятка монреальских репортеров столпились вокруг Маркова. Дождавшись окончания беседы на английском языке, наступил черед русскоязычной части беседы:

- Прежде всего примите поздравления с долгожданным возвращением в строй! Какие ощущения?

- Я счастлив, что начал играть. Надоело наблюдать за игрой со стороны. Я все время старался позитивно думать. Кроме того, люди, которые находились рядом со мной, оказывали мне большую поддержку.

- А кто были эти люди?

- Прежде всего это мои близкие. Кроме того, в клубе также были те, кто оказывал мне помощь. Не было таких, которые поворачивались бы ко мне спиной.

- Вы провели уже три встречи. Довольны тем, как колено выдерживает игровую нагрузку?

- Я знал, что мне потребуется время, чтобы набрать прежнюю форму. Я был к этому готов, поэтому сейчас не обращаю внимания на свою личную статистику. Я стараюсь вкатываться в игру, делаю соответствующие выводы как по своему колену, так и по общему самочувствию. Передо мной нет сейчас сверхсерьезных задач.

- Два месяца назад турне по Северной Америке совершал главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. Когда он был в Монреале, ему не удалось с вами встретиться. Как объяснил мне скаут сборной по НХЛ Игорь Кравчук, попытки связаться с вами были, но вы не поднимали трубку. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.

- Еще в начале сезона я пару раз разговаривал с Кравчуком. Номер моего телефона не меняется на протяжении ряда лет, и многие люди его знают. Если я свободен, то всегда поднимаю трубку. После разговора с Игорем в начале сезона никто мне больше не звонил, и ни с кем я не общался.

- Из интервью Билялетдинова "СЭ" следует, что тренерский штаб сборной по-прежнему рассчитывает на вас. Если вас вызовут на предстоящий чемпионат мира, ответите на приглашение?

- Я всегда рад выступать за национальную команду. Хотя сейчас об этом тяжело говорить, потому что, играя за сборную, необходимо выкладываться на 100 процентов, находиться в хорошей форме. Я не сказал бы, что сейчас готов на все сто, но еще есть время до конца сезона. Поэтому если по окончании сезона мне позвонят, то будем разговаривать на эту тему.

- "Монреаль" находится на последнем месте Восточной конференции, с треском провалив сезон. Это стало для вас неожиданностью?

- Конечно, это грустно, и можно много чего сказать об этом и искать какие-то оправдания: смена главного тренера, появление новых игроков и т.д. "Монреаль" всегда ставил перед собой высокие цели, поэтому неприятно ощущать, что ты находишься внизу таблицы. Хотя и осталось до конца сезона 11 матчей, мы их не собираемся просто доигрывать. Будем стремиться выигрывать, получать удовольствие от игры, чтобы перенести положительные эмоции на следующий сезон.

- Когда уже ничего для "Монреаля" не решается и осталось просто доиграть сезон, руководство клуба ставит вас в основу, рискуя вашим здоровьем. Это было обоюдное желание?

- Со стороны руководства никто на меня не давил. Они все понимали, и за это им большое спасибо. Что касается риска получить травму, то он есть всегда, даже у совершенно здорового человека. Поэтому сидеть и дожидаться следующего сезона, если я чувствовал, что готов играть, не собирался.

- Летом вы сказали, что после возвращения в основу первый же силовой прием проведете против главного тренера "Канадцев" Жака Мартена. Человека уволили. Кто ваша следующая жертва?

- (Улыбается.) Да нет никакой жертвы! Конечно, в тот момент я просто пошутил, тем более не считаю себя жестким игроком.

- А то, что после окончания карьеры вы собираетесь засесть за написание мемуаров, тоже шутка или вы это всерьез?

- Почему бы нет?! Ходят разные истории о команде и игроках, хотя никто не знает, в том числе и журналисты, достоверной информации. Поэтому здесь в Канаде или где-то еще репортеры начинают выдумывать истории, что, во-первых, некорректно, а во-вторых, неприятно. Правда известна лишь нам, находящимся внутри команды, тогда как вы, журналисты, сочиняете всякие небылицы.

Монреаль - Оттава - 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Коул (27), Дешарнэ (16), Дешарнэ - Грининг (14), Карлссон (19).

Наши: Марков (17:51/0/0) - Гончар (22:10/2/0).

У Варламова уже восемь буллитных побед

Баффало - Колорадо - 4:5 Б (2:2, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Фолиньо (2), Стаффорд (14), Фолиньо (3), Зульцер (1) - Макгинн (18), Джонс (17), Ландеског (20), Макгинн (19), Мюллер.

Броски: 24 - 42.

Вратари: Миллер - ВАРЛАМОВ.

"Колорадо" непостижимым образом сумел спастись от поражения, сравняв счет за две секунды до конца основного времени, а затем оказался точнее в серии буллитов. Голкипер "Лавин" Семен Варламов отразил 20 бросков и трижды оставлял не у дел соперника во время буллитов. В этом компоненте Варламов находится на втором месте в лиге, отразив 22 буллита из 24 в нынешнем сезоне (8 побед). "После того как отразил последний бросок, я подпрыгнул от радости так, словно Кубок Стэнли выиграл! Это была замечательная победа", - сказал Варламов.

Именно 23-летний самарец должен стать основным голкипером "Эвеланш" на финишном отрезке регулярки. "В настоящий момент я чувствую себя очень неплохо, возможно, благодаря тому, что играю в каждом матче. Моя уверенность постоянно растет, да и защитники играют отлично", - заметил голкипер. "Сейчас Варли просто превосходен. У него был период, когда он несколько растерял уверенность в своих силах. Это всегда непросто, а для вратаря в особенности. Но Семен упорно трудился и вернулся на нужный уровень", - сказал защитник "Колорадо" Шейн О’Брайен.

Виннипег - Даллас - 5:2 (1:0, 4:1, 0:1)

Голы: Антропов (11), Кейн (28), Фер (2), Лэдд (22), Лэдд (23) - Эрикссон (24), Эрикссон (25).

Наши: Бурмистров (1 передача/14:03/1/0).

"Реактивщики" прервали шестиматчевую победную серию "Далласа" и сохранили шансы на попадание в плей-офф.

Эдмонтон - Коламбус - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Голы: Нюджент-Хопкинс (16), Холл (27), Умарк (2).

Наши: - - Никитин (19:01/1/-2).

"Коламбус" играл без травмированного защитника Тютина (перелом руки) и нападающего Майорова, которого после двух матчей в основе (1 передача) отправили в фарм-клуб.

Ванкувер - Финикс - 4:5 (2:2, 1:2, 1:1)

Голы: Барроуз (24), Кеслер (22), Бут (14), Хэмьюс (4) - Клесла (3), Доун (21), Экман-Ларссон (10), Брюле (4), Верметт (10).

Анахайм - Детройт - 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

Голы: Селянне (23), Палмиери (2), Райан (26), Палмиери (23).

"Детройт" вновь играл без Дацюка, который пропустил уже 11-й матч, восстанавливаясь после операции на колене. По словам самого россиянина, он надеется сыграть в ближайшую субботу.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Рейнджерс*

69

44

7

18

192-150

95

2. Бостон*

69

40

3

26

223-170

83

3. Флорида*

69

33

13

23

171-193

79

4. Питтсбург

68

42

5

21

219-173

89

5. Филадельфия

69

40

7

22

223-197

87

6. Нью-Джерси

70

40

5

25

195-182

85

7. Оттава

71

36

10

25

218-209

82

8. Вашингтон

70

36

6

28

189-197

78

9. Баффало

71

33

9

29

178-201

75

10. Виннипег

70

33

8

29

186-197

74

11. Тампа-Бэй

69

32

7

30

197-234

71

12. Торонто

70

30

8

32

202-217

68

13. Каролина

70

26

15

29

183-211

67

14. Айлендерс

70

28

11

31

164-211

67

15. Монреаль

71

28

11

32

188-198

67

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. Сент-Луис*

71

45

8

18

186-139

98

2. Ванкувер*

70

42

8

20

219-177

92

3. Даллас*

71

39

5

27

188-188

83

4. Детройт

71

44

3

24

219-171

91

5. Нэшвилл

69

41

7

21

200-179

89

6. Чикаго

71

38

8

25

213-209

84

7. Финикс

71

35

11

25

187-182

81

8. Колорадо

72

38

4

30

191-193

80

9. Сан-Хосе

69

34

10

25

189-178

78

10. Калгари

70

33

12

25

176-193

78

11. Лос-Анджелес

70

33

12

25

159-154

78

12. Анахайм

71

30

11

30

177-196

71

13. Миннесота

70

29

10

31

150-194

68

14. Эдмонтон

70

27

7

36

185-209

61

15. Коламбус

70

22

7

41

161-226

51

* Лидер дивизиона.

Бомбардиры: Стэмкос (Тампа-Бэй) - 84 (50+34) очка, МАЛКИН (Питтсбург) - 84 (38+46), Жиру (Филадельфия) - 80 (25+55), Спецца (Оттава) - 75 (29+46), Кессел (Торонто) - 72 (34+38), КОВАЛЬЧУК (Нью-Джерси) - 71 (30+41).

Снайперы: Стэмкос - 50 голов, МАЛКИН - 38, Кессел, Габорик (Рейнджерс), Перри (Анахайм) - 34.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Хокк

какая же у них высокая плотность в таблице, до последнего матча регулярки ничего не известно....

00:08 17 марта 2012