15:00 14 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Как забить Брызгалову?

Голкипер "Филадельфии" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP. Фото AFP
Голкипер "Филадельфии" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP. Фото AFP
1

НХЛ В ЦИФРАХ

Обыграв на своей площадке "Нью-Джерси" (3:0), вратарь "Филадельфии" Илья Брызгалов повторил европейский рекорд НХЛ, который принадлежал другому россиянину - Николаю Хабибулину.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

Все дело в том, что Брызгалову удалось сыграть "на ноль" 3 матча подряд - ранее с "Флоридой" (5:0 дома) и "Торонто" (1:0 по буллитам в гостях). Подобной серии среди голкиперов-европейцев не было даже у великого Гашека - только у Хабибулина. В марте 1997 года (с 5-го по 8-е), выступая за "Финикс", он отразил все 72 броска в гостевых матчах против "Флориды" (3:0), "Тампа-Бэй" (5:0) и "Чикаго" (2:0). Брызгалов же заодно повторил высшее достижение "Филадельфии" - в октябре 1999 года три сухих встречи подряд выдал Джон Ванбисбрук.

Интересно, что Брызгалов в поединке с "Дэвилз" отразил лишь 17 бросков (в том числе по 4 от Ильи Ковальчука и канадца Дэвида Кларксона). Ранее лишь однажды в его карьере он отыграл "на ноль", имея меньше работы. Это произошло 28 октября 2006 года, когда Брызгалов еще защищал цвета "Анахайма": в гостевой встрече с "Чикаго" (3:0) он парировал 14 бросков.

Последним же игроком, забросившим шайбу в ворота Брызгалова, является швед Юхан Франзен из "Детройта". С тех пор наш вратарь не пропускает на протяжении 191 минуты 13 секунд. Самой же продолжительной сухой серией в истории НХЛ владеет Алек Коннелл. В сезоне-1927/28, выступая за "Оттаву", ему удавалось оставлять свои ворота на замке на протяжении 461 минуты 29 секунд.

Наконец, стоит отметить еще одну серию Брызгалова: он признавался первой звездой в 5 последних матчах, в которых принимал участие.

СНАЙПЕР

В домашнем поединке с "Бостоном" (6:1) форвард "Тампа-Бэй" Стивен Стэмкос оформил дубль и первым в этом регулярном чемпионате добрался до отметки в 50 шайб. Между прочим, 22-летний канадец уже во второй раз забивает столько за чемпионат - в сезоне-2009/10 в его активе был 51 гол. Таким образом, Стэмкос стал лишь седьмым игроком в истории НХЛ, которому удавалось дважды забрасывать по 50 шайб за один регулярный чемпионат до 23 лет. У легендарного Уэйна Гретцки таких сезонов 5, а по два - у Майка Босси, Марио Лемье, Джо Ньюиндайка, Павла Буре и Александра Овечкина.

ПРЕРВАВШИЙ

Овечкин тем временем стал одним из виновников завершения серии Евгения Набокова. Напомним, что этот наш вратарь в этом сезоне выиграл все 4 свои буллитные серии. Однако добиться успеха в пятой не смог: его "Айлендерс" проиграл дома "Вашингтону" (4:5). При этом Овечкин оформил дубль (6-й в этом чемпионате) и реализовал один из послематчевых штрафных бросков. Кстати, в этих шести поединках, когда капитан "Столичных" забрасывал по двей шайбы, его клуб уступил лишь однажды - 29 октября прошлого года в гостях "Ванкуверу" (4:7). Ну а Набоков во второй раз за несколько дней пострадал от российских форвардов: в конце прошлой недели трижды его ворота поразил Ковальчук.

ЗАЩИТНИК

В домашней встрече против "Детройта" защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов забросил свою 6-ю шайбу в нынешнем сезоне ("Короли" выиграли - 5:2). Этот гол позволил ему стать лучшим снайпером этого чемпионата среди российских игроков обороны. По этому показателю Войнов опередил Федора Тютина из "Коламбуса" (5 шайб). А единственным нашим защитником (из 9), ни разу пока не отличившимся в нынешнем первенстве, остается пока Андрей Марков из "Монреаля". Правда, он сыграл всего две встречи. По количеству же очков впереди самый опытный наш защитник Сергей Гончар из "Оттавы" - 33 (3+30).

ЮБИЛЯР

В матче против "Бостона" форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин отдал партнерам 3 результативные передачи и помог одолеть действующего обладателя Кубка Стэнли (5:2). В результате победная серия "Пингвинов" достигла 9 матчей, а сам Малкин в той встрече справил юбилей. Его первый пас на Мэтта Нисканена позволил нашему форварду набрать 500 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. На достижение этой отметки Малкин затратил лишь 413 матчей. Среди действующих игроков быстрее до 500-очкового рубежа добрались только его одноклубник Сидни Кросби (369 встреч), Овечкин (373) и финн Теему Селянне (384). А рекорд НХЛ принадлежит все тому же Гретцки, которому понадобилось всего 234 игры за "Эдмонтон" в начале 80-х.

ФИНН

Кстати, Селянне, забросив шайбу в ворота "Колорадо" в гостевом поединке, не только сравнял счет и позволил "Уткам" набрать очко (поражение 2:3 в овертайме), но и вошел в историю НХЛ. Лидер "Анахайма" набрал свое 1399-е (659+740) очко в регулярных чемпионатах и стал самым результативным финном в истории лиги. Селянне опередил другого великого финского форварда, многолетнего партнера Гретцки Яри Курри. А вот среди выходцев из Европы форвард "Анахайма" пока занимает 3-е место, уступая двум уроженцам Чехословакии – чеху Яромиру Ягру (1645 очков) и словаку Стэну Миките (1467), семья которого эмигрировала в Северную Америку, когда будущей звезде НХЛ было 8 лет.

ТРОЙНОЙ

Ковальчук, как уже было сказано выше, стал "соавтором" рекорда Брызгалова. А за два дня до этого и сам форвард, и его "Нью-Джерси" дома сыграл с "Филадельфией", ворота которой защищал Сергей Бобровский, заметно лучше (4:1). В этой встрече наш форвард отпраздновал сразу три юбилея в нынешнем сезона. Сначала Ковальчук отдал 40-й результативный пас (на Патрика Элиаша), затем - ассистировал соотечественнику Антону Волченкову, заработав 70-е очко, и, наконец, забросил сам, доведя количество своих шайб в регулярном чемпионате-2011/12 до 30.

СЕРИЯ

Это, кстати, уже 9-й сезон кряду, в котором Ковальчук забрасывает не менее 30 шайб (лишь в дебютном первенстве на его счету в итоге оказалось 29 голов). Таким образом, российский форвард стал лишь третьим игроком в истории НХЛ, рожденным за пределами Северной Америки, которому удавалось отличаться не менее 30 раз в столь большом количестве чемпионатов подряд. У Ягра подобная серия составляет 15 сезонов (с 1991/92 по 2006/07 с перерывом на локаут), у Курри – 10 (1980/81-1989/90). Ну а Ягр является соавтором абсолютного рекорда: 15 подряд результативных сезонов было в активе Майка Гартнера (1979/80-1993/94).

ПОБЕДНАЯ

Упомянутая выше шайба Волченкова, которую он забросил с помощью Ковальчука, оказалась победной. В нынешнем регулярном первенстве Волченков впервые забил решающий гол, а вот в его заокеанской карьере таковых стало три. В двух предыдуших случаях он приносил победы "Оттаве" с одинаковым счетом 6:3: 25 марта 2008 года - в гостях над "Баффало", а 17 октября того же года - дома над "Финиксом".

РАСПАСОВЩИК

В гостевом матче против "Калгари" (2:3 в овертайме) обе шайбы "Сан-Хосе" были заброшены после передач Джо Торнтона. Канадец преодолел этот рубеж в 8 из 9 последних регулярных чемпионатов (49 в предыдущем первенстве). И он же является единственным среди действующих игроков, которому удавалось отдать за один регулярный чемпионат более 90 результативных пасов. В чемпионате-2005/06 в его активе было 96 передач, а годом позже – 92. Большее количество передач за одно регулярное первенство делали только четверо: Гретцки (11 раз), Лемье (2), Бобби Орр и Адам Оутс (по одному). Более того: с момента дебюта 1-го номера драфта-1997 Торнтона в НХЛ в сезоне-1997/98 только он отдал более 700 передач (746). А более 600 - еще лишь два игрока: Никлас Лидстрем из "Детройта" (639) и Ягр (614).

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

afontik

Ильюха, красавец!

04:32 15 марта 2012