00:18 17 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

НХЛ ждет новый локаут?

Вероятные осложнения при переговорах о новом коллективном соглашении в НХЛ заставляют гадать, переберется ли главная звезда лиги Сидни КРОСБИ в КХЛ на время локаута. Фото "СЭ"
Вероятные осложнения при переговорах о новом коллективном соглашении в НХЛ заставляют гадать, переберется ли главная звезда лиги Сидни КРОСБИ в КХЛ на время локаута. Фото "СЭ"
12

Летом начнутся переговоры между НХЛ и профсоюзом игроков о подписании нового коллективного соглашения, и перед хоккейным миром встанет перспектива нового локаута. О серьезности ситуации говорит отмена лигой традиционных матчей в Европе.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Гэри Бэттмен начинает сушить сухари… Все правильно: лучше готовиться к худшему, чем потом локти кусать.

Вот, пожалуйста, последний сухарь: в процессе подготовки к возможному локауту североамериканская лига только что отменила свое ежегодное турне по Европе. Мероприятие это дорогое и кропотливое, и до установления полной ясности со следующим сезоном планировать его ни в коем случае нельзя. Зачем арендовать арены, рисовать рекламу и утрясать логистику, когда все может запросто вылететь в трубу?

А пару месяцев назад НХЛ отменила свои планы по реорганизации дивизионов. Точнее, ее заставил это сделать профсоюз, который принципиально не хочет, чтобы такие решения принимались без его согласия. А если еще точнее, то про принципы это профсоюз НХЛ напел так, для солидности. На самом деле игроки просто воспользуются планом реорганизации как еще одним рычагом давления во время грядущих переговоров.

ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ?

Что ж, раз противники начали так серьезно окапываться, то, может быть, и нам стоит привести себя в состояние полной готовности? Итак, насколько вероятно то, что в 2012 году выйдет повторение года 2004-го и НХЛ закроется всерьез и надолго? Стоит ли КХЛ готовиться к такому же золотому дождю мегазвезд, который наша суперлига получила восемь лет назад? Сыграет ли Евгений Малкин за родную "Магнитку" и постесняется ли провести силовой прием против форварда "Трактора" Сидни Кросби? Вопросы простые, ответ на них будет чуть сложнее.

Все зависит от того, о чем именно лига и профсоюз будут спорить на этот раз. Восемь лет назад речь шла, напомню, ни больше ни меньше об изменении всей финансовой структуры лиги - о введении потолка зарплат и об установлении максимальной доли игроков от доходов лиги. Что будет обсуждаться сейчас, публике пока неизвестно, но вряд ли что-либо столь же масштабное.

НХЛ почти наверняка захочет уменьшить долю игроков от общей прибыли лиги. Сейчас она составляет от 54 до 57 процентов в зависимости от суммы прибыли. Новый договор между НБА и профсоюзом баскетболистов установил лимит на 50 процентах. Гэри Бэттмен не был бы достойным учеником Дэвида Стерна, если бы не попытался сделать то же.

Это, конечно же, повлечет за собой снижение потолка (и "пола") зарплат, и игроки будут драться против этого до последней капли крови. Возможно, Бэттмену придется пожерт-вовать чем-то важным, чтобы их умаслить. Например, сейчас часть зарплаты каждого хоккеиста удерживается в специальном фонде. Если прибыль лиги за сезон была ниже, чем предполагалось, и доля игроков перешагнула за установленный рубеж, деньги из этого фонда возвращаются обратно клубам. Словами не высказать того, как хоккеисты ненавидят это правило. Даже несмотря на то, что прибыли НХЛ растут и никто из них пока денег не терял, ждать большой части своей зарплаты до конца сезона не любит никто. Профсоюз, вне сомнения, будет добиваться отмены этого правила.

Возможно, игроки попытаются понизить и возраст неограниченно свободного агентства (сейчас он - 27 лет или семь сезонов в лиге). Лига, в свою очередь, мечтает запретить контракты, согласно которым команда не может обменять игрока без его согласия.

О таких мелочах, как участие игроков на Олимпиаде в Сочи, можно и не говорить. Этот вопрос будет провернут (в ту или иную сторону) походя, в качестве одной из уступок в обмен на согласие по какому-то более важному вопросу.

В общем, проблемы помельче, чем раньше, но это не значит, что драка из-за них будет менее ожесточенной.

ПОДНЯВШИЙ РУКУ НА СВЯТЫНЮ

Причем на этот раз это будет не осада, а битва предложений и контрпредложений, в которой воюющие стороны будут стараться не захватить или отстоять крепость, а отвоевать друг у дружки пятачок ничейной земли. И тут нам следует взглянуть на то, кто именно будет вести войска в бой.

Ну, со стороны НХЛ лица все те же - Бэттмен и его зам Билл Дэйли. Вояки проверенные, жесткие, познавшие и победы, и поражения. А вот у игроков нынче новый полководец - Дональд Фер. А это тот еще Челубей. Приснопамятный Боб Гуденау, попортивший Бэттмену столько крови и в 1994-м (когда разгромил комиссара в штыковой атаке), и в 2004-м (когда проиграл осадную войну, но заставил лигу отменить сезон), покажется по сравнению с Фером жалким любителем.

Знаете, кто такой Фер? Фер - это человек, едва не убивший бейсбол. В том самом 1994-м, когда Бэттмен вовсю рубился с Гуденау, Фер заведовал профсоюзом игроков Главных бейсбольных лиг. И этот профсоюз прямо посередине сезона знатно погрызся с этими лигами. Так погрызся, что начал угрожать забастовкой. А бейсбол в Америке, чтобы вы знали, это даже не спорт, а национальная культура. Отменить бейсбольный сезон - это как отменить Рождество. Или хадж в Мекку. Знаете, что сделал Фер? Фер отменил бейсбольный сезон.

Прямо в самой его середине сезон Главных лиг 1994 года был прерван забастовкой игроков. И так и не был доигран. Впервые в истории не была сыграна Всемирная серия, впервые не был определен чемпион. Фера вызывали в Капитолий, где на него орали сенаторы, надевшие по такому случаю бейсболки. Феру и его визави из Главных лиг слали проклятья миллионы болельщиков. Спонсоры гоняли по ТВ ролики, в которых умоляли бейсболистов вернуться на поле. Казалось, что сама Статуя свободы оживет и отбумцкает святотатца своим факелом. А он взял себе и погубил сезон. Зато своего добился.

Человек, поднявший руку на святыню, уж наверняка не дрогнет в схватке с Бэттменом. Что ему какая-то НХЛ с ее недавним травматическим локаутом, если у него на стене висит голова бейсбола? Такой, пожалуй, за каждый цент потолка зарплат будет грызть Бэттмену горло. Одно только имя Фера увеличивает для знающих людей возможность локаута в разы.

А значит, действительно пора задаваться вопросом, готов ли Кросби сменить пингвина на свитере на другое, не менее полярное животное.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

ДальМолчун

AltF417 Марта 2012 | 14:49 Бейсбол - это там где палкой мячик отбивают? угу...лапта

20:50 17 марта 2012

ФК Реутов

fullerist 17 Марта 2012 | 13:40 Тады все понятно.

15:21 17 марта 2012

AltF4

Бейсбол - это там где палкой мячик отбивают?

14:49 17 марта 2012

fullerist

ФК Реутов 17 Марта 2012 | 13:21 Это не СЭ. Это Баламут. Для него главная звезда - тот, кого называют главной звездой американцы.

13:40 17 марта 2012

ФК Реутов

Это СЭ сейчас серьезно? "главная звезда лиги Сидни КРОСБИ"...

13:21 17 марта 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Becёлый. 17 Марта 2012 | 10:17 Заявление от болельщика Авы??? гыгыгы Начните со своего клуба, чо уж там. Бардина выгнали уже)) А начать стоит с руководства страны

10:41 17 марта 2012

Becёлый.

Ну а локаута не будет, Маламуд может не нагнетать зря. Слишком могучи позиции команды Летучего Мыша и Ко, как то: продвижение на американское телевидение в годы кризиса (с запретом постановочных драк, что изменило лигу), повышение к требованиям безопасности тех же игроков (с отменой ударов в голову и проч.), да и изменившаяся политика в отношении собственной молодежи видна. Овца, пасущаяся на канадской зеленой травке и стригущая сама с себя "золотое руно", не склонна к суициду;-)

10:35 17 марта 2012

Becёлый.

Alexandr_Omsk_Nsk 17 Марта 2012 | 05:12 Заявление от болельщика Авы??? гыгыгы Начните со своего клуба, чо уж там.

10:17 17 марта 2012

Джин_SM

По крайней мере публично, НХЛ заявляет, что не видит конкурента в КХЛ!И биться за условия будут без оглядки! Может гипотетический локаут и стал поводом для разговоров о выходе Витязя их КХЛ?

09:59 17 марта 2012

Геннадий Сергеевич

Прошу прощения, но на хрен в КХЛ Кросби не нужен. Пропустит в голову в Чехове - Канада войну развяжет)))

09:32 17 марта 2012

nun

Думаю в НХЛ понимают, что сейчас у них в Европе растет настоящий конкурент и отмена сезона повлечет за собой массовый отток игроков именно в КХЛ. И не факт, что многие игроки захотят туда возвращаться при возобновлении сезона. Поэтому считаю, они прийдут к компромису быстро и локаута не будет)))

09:28 17 марта 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Как хотелось бы, что бы и у нас во главе лиги и профсоюза стояли профессионалы своего дела, э-эх.

05:12 17 марта 2012