01:40 15 октября 2011 | Хоккей — НХЛ

Спасибо, Малкин. Спасибо, НХЛ

Пятница. Питтсбург. Евгений МАЛКИН, Марио ЛЕМЬЕ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Пятница. Питтсбург. Евгений МАЛКИН, Марио ЛЕМЬЕ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ

В ночь на пятницу в Питтсбурге состоялся матч, посвященный памяти ярославского "Локомотива". "Пингвинз" Евгения Малкина проиграл в овертайме "Вашингтону" Александра Овечкина - 2:3.

Слава МАЛАМУД
из Питтсбурга

Все это придумал Малкин. Клуб и лига поддержали без долгих раздумий, но инициатива была его. Когда Евгений узнал о ярославской трагедии, он как раз отправлялся в Америку. Летел на самолете, между прочим. Летел и не мог уснуть - горе и страх смешались внутри, разум отказывался осознать и поверить. С Геннадием Чуриловым он рос вместе в Магнитогорске. С Игорем Королевым играл за "Металлург". С многими другими, улетевшими и не вернувшимися, встречался на льду, в коридорах арен, в раздевалках. Зная Малкина, открытого настежь парня, наверняка имел с ними хорошие отношения.

- Мы все - одна большая хоккейная семья, все друг друга знают. Никто не хочет быть в стороне...

Евгений сказал мне это после утренней раскатки на арене "Консол-Энерджи-центр", надев игровой свитер "Питтсбурга". На свитере, сбоку и сверху от легендарного пингвина с клюшкой, был нашит другой логотип - состав, проезжающий под буквой "Л". Неподалеку, в раздевалке "Вашингтона", висели выездные свитера "Столичных" с точно такой же нашивкой. НХЛ готовила беспрецедентную акцию - вечер поминовения погибших игроков из заокеанской лиги. Акцию, которую придумал Малкин.

- Нет, не только я один придумал, - разъяснил Евгений. - Когда я прилетел в Питтсбург, то сразу же подошел к Рэю Шеро, нашему генменеджеру. И тренер Дэн Билсма тоже присутствовал. Ну мы поговорили. Я подал идею, и они согласились - надо помочь семьям. Тем более что в самом начале сезона - матч с "Вашингтоном", где играют Овечкин и Семин, очень популярные в России игроки. Получилось кстати - сразу же после игры можно продать памятные браслеты и наши свитера с эмблемой "Локомотива"... Я поначалу только предложил продавать браслеты, а провести памятный матч - это уже Рэй.

Малкин говорил достаточно спокойно и размеренно, а вот голос Билсмы прерывался от эмоций:

- Невероятно, скольких людей затронула эта трагедия. Тех, кто знал погибших, играл с ними, тренировал их, учился у них или просто родился в одной стране с ними. Я четыре сезона играл в одной команде с Русланом Салеем... Малкин немедленно захотел, чтобы клуб что-то сделал - собрал деньги, как-то помог. Джино не так уж и часто просит о личной встрече с Рэем Шеро или со мной, но на этот раз он пришел к нам сразу же.

Нашивки на свитерах, красно-синие ленточки в лацканах пиджаков всех тренеров и игроков "Питтсбурга" (включая не игравшего Сидни Кросби), продажа браслетов женами хоккеистов НХЛ, торжественное вбрасывание, в котором приняли участие Малкин, Овечкин и Марио Лемье. (И - оглушительная овация болельщиков... Когда еще Овечкину в Питтсбурге так аплодировали? Помню лишь один случай - когда Малкин опрокинул его силовым приемом.)

После матча каждый игрок оставил автограф на своем свитере с ярославской эмблемой. Все фуфайки будут проданы на аукционе - тоже в пользу семей погибших. Все было скромно, без лишней помпы, но очень достойно и уместно. В конце концов главным смыслом вечера была все-таки помощь семьям. Спасибо НХЛ за такое отношение. Ну и Малкину, конечно. Он вообще кругом молодец.

КРОСБИ МЕНЯЕТ ШЛЯПУ

Совсем идеально было бы, кабы Евгений в этом матче сыграл, а не только постоял с Овечкиным на вбрасывании. Это, увы, не было гарантировано. Малкин пропустил два предыдущих матча с повреждением, которое клуб охарактеризовал как "травму нижней части тела". При этом никто не сомневался в том, что у российского форварда опять разболелось прооперированное колено.

После раскатки Малкин заявил об этом прямым текстом.

- Чувствую себя неплохо, но буду играть или нет - не знаю. Пока небольшой дискомфорт есть, но если буду хорошо себя чувствовать вечером, то, может быть, сыграю.

- Дискомфорт - там же, где была травма? В колене?

- Да, колено побаливает. Точнее, болит шов, который остался после операции. Такое неприятное давление на ногу. Поэтому тяжеловато тренироваться.

- Получается, что травма не до конца зажила?

- Да вроде бы времени прошло достаточно, и я думал, что чувствую себя нормально, но вот пару игр сыграл... Может быть, это из-за большой нагрузки, но шов начал беспокоить. Вот мне и дали слегка отдохнуть.

Билсма позже сказал, что боли Малкина - нормальное последствие той операции, которую он перенес. Ну а будет парень играть или нет - решат к моменту матча. На самом деле в то, что Евгений такой матч пропустит, не верилось. Он и не пропустил.

Местных журналистов, кстати, поразило сенсационное событие: Кросби участвовал в раскатке в черном, а не в белом шлеме. Не бойтесь, Питтсбург еще не сошел с ума. Просто в белых шлемах катаются игроки, которым противопоказан контакт. Головной убор капитана говорил о том, что врачи разрешили ему тренироваться в полную силу, и, значит, возвращение Сидни на лед - лишь вопрос очень небольшого времени. Что, конечно же, радует - даже его заклятого друга Овечкина.

- Он замечательный игрок, и это здорово для болельщиков, что они опять смогут видеть лучших в деле, - сказал Александр, когда узнал о Большой Смене Шлема. - С возвращением Кросби дела пойдут поинтереснее.

О том, что Овечкин понимает под словом "поинтереснее", говорит его ответ на другой мой вопрос - о том, как повлияет атмосфера матча-поминовения на обычные взаимоотношения двух клубов.

- "Питтсбург" для нас - как красная тряпочка для быка, а мы - для них, - сказал Овечкин с лукавым выражением лица. - Будет битва.

И не ошибся.

А ВОТ И МАЛКИН

Перед началом матча по местному телевидению зачитали текст обращения президента КХЛ Александра Медведева, поблагодарившего НХЛ и оба клуба. Вашингтонские журналисты рассказывали друг другу о том, сколько эмоций было в голосе вратаря Томаша Вокоуна, когда он говорил о своем друге Йозефе Вашичеке. А потом, перед самым вбрасыванием, была объявлена минута молчания в честь погибшего накануне питтсбургского полицейского...

В общем, ответственным за позитив в этот вечер был назначен собственно хоккей.

Питтсбург - Вашингтон - 2:3 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Нил (3), Нил (4) - Кнубл (1), ОВЕЧКИН (1), Уайдмэн (2).

Наши: Малкин (2 передачи/22:25/2/+1) - Овечкин (18:55/3/+1), Семин (1 передача/15:34/1/0).

Хоккей долго себя ждать не заставил. Уже на второй минуте матча Малкин вкатился в зону, спокойно объехал Семина и оставил шайбу Салливану. Тот мгновенно сориентировался и дал отменный пас на дальний бортик - набегавшему Нилу. Щелчок в одно касание - гол! Вокоун, проведший до этого кошмарный матч, пропустил с первого же броска. Казалось, дальше чешскому вратарю останется лишь мучительно, но быстро "посыпаться". Вокоун, однако, не зря считается лучшим чешским вратарем постгашековской эпохи (она, будем откровенны, наступила уже давно). Кое-какая неуверенность в действиях голкипера так до конца матча и не ушла, но брал он в дальнейшем практически все.

Помогло и то, что "Пингвины", задавившие в первом периоде соперника (счет по броскам - 16:3), постоянно мазали из выгодных ситуаций.

СТРАННЫЙ ГОЛ ОВЕЧКИНА

"Вашингтон" начал более или менее комфортно чувствовать себя в зоне соперника только к середине второго периода. К этому времени Кнубл забил довольно глупую шайбу, попавшую в ворота рикошетами от защитника и вратаря. Зато Семин заслужил голевую передачу, нежданно-негаданно.

При этом лучшим у "Вашингтона" был все-таки Овечкин, который теперь по-настоящему был похож на себя. Один силовой прием следовал за другим, броски проходить стали чаще, борьбу у бортов и на пятачке Александр вел ожесточенно.

Именно с пятачка он и забил в начале третьего периода, когда подставил клюшку под мощный, стелившийся по льду бросок Грина. Шайба выскочила из ворот, попав во внутреннюю дужку, и судьи не решились остановить игру. Только минуту спустя, после следующего свистка, было просмотрено "кино", и Овечкин получил свой первый гол в сезоне.

- Странный гол получился, - сказал он после игры. - Я просто хотел закрыть обзор вратарю перед броском Грина, но в итоге подставил клюшку. Решил, что в штангу попала, поэтому и попраздновать как следует не смог. Но рад, что забил наконец-то.

Гол свой Овечкин посвятил "Локомотиву" и собственному дяде, умершему на прошлой неделе.

 ВСЕ-ТАКИ БИТВА

В третьем периоде обычно разудалая питтсбургская публика сидела, потно переживая. "Пингвины" вновь завладели инициативой, но Вокоун обернулся каменной стеной и не пускал ничего. Как часто бывает в таких случаях, дело было передано в натруженные руки бойца Аарона Ашама. Пингвиний тафгай отловил в центре площадки фармклубовца Джея Бигла, про которого, наверное, мало что знал. Иначе вряд ли стал бы драться с мягковатым игроком, имеющим историю сотрясений мозга. Пусть тот и нарушил правила непосредственно перед этим.

Ашам опрокинул Бигла страшным прямым ударом в лицо. Это был чистейший нокаут, каких сейчас и в боксе не увидишь. Бедный Бигл упал, как подрубленная осинка. Сила удара вышибла из него сознание, а визор, вдавленный в лицо кулаком Ашама, порезал губу.

Пока Бигл вставал и выковыривал пальцем изо рта выбитый зуб, Овечкин, ушедший отбывать наказание за побитого товарища, разъяренно кричал на Ашама. К чести последнего, стоит сказать, что после матча он полностью признал, что вел себя отвратительно, и попросил прощения. А вот цели своей драка достигла: зрители снова включились в действие, и "Питтсбург" заиграл куда живее.

Второй гол тоже был создан Малкиным, который был, как и прежде, великолепен. За исключением пары моментов, когда он явно не хотел идти на контакт, Евгений выглядел тем же виртуозом, каким был всегда. Еще один гол Нила (на этот раз он раскатал вратаря на двоих с Малкиным), и третий подряд матч "Вашингтона" был решен в овертайме. Теперь, однако, прерывая традицию, Семин в дополнительное время на скамью штрафников не сел. Вместо него там очутился Джордан Стаал, и гости мгновенно воспользовались шансом. Три матча "Вашингтона" - три победы в овертайме!

 ОВЕЧКИН: "ПОРА ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ"

- Здорово, что Америка и НХЛ таким образом показали уважение ребятам, которые были в этом самолете, и всей России, - так начал Овечкин свое послематчевое интервью. - Для нас это очень много значит... Я сразу же вспомнил ребят, то, как играл с ними или против них. Но это жизнь, и после первого вбрасывания как-то разу перенастраиваешься на игру.

- У вас было много знакомых среди погибших?

- Там были ребята, с которыми я играл, в том числе и в детстве. Потом, как это бывает, пути разошлись, но память осталась. Когда это случилось, у меня лица погибших тут же встали перед глазами. Да и вообще друзья это или нет - просто за людей больно.

- Александра Галимова вы знали довольно хорошо.

- Да, мы играли вместе, когда меня брали на усиление в "Локомотив". В одном звене выходили... Страшная трагедия. Но жизнь продолжается, а значит - будем помогать семьям и делать какие-то выводы на будущее.

- Показалось, что с самого начала вы были настроены по-боевому. Шесть силовых приемов - это, по-моему, больше...

- ... чем за всю карьеру?

- Чем за первые два матча.

- Что ж, пора приходить в себя. В первых двух играх были моменты, когда я должен был забивать на сто процентов и не забивал. А тут - такой нелепый гол, совсем не в моем стиле. Такие скорее Томас Холмстрем или наш Майк Кнубл должны забивать. Но гол есть гол.

- В матчах "Вашингтона" и "Питтсбурга" всегда случается что-то, что только разжигает огонь ненависти. Драку Ашама с Биглом припомните во время следующей игры?

- Драка - это драка, а хоккей - это хоккей. Ашам - крутой мужик, а Бигл только первый год играет в НХЛ. Он не драчун, это не его работа. Почему Ашаму просто не положить его на лед? Мне показалось, что это было неуважительно к сопернику.

- За Малкина порадовались?

- Да, он молодец, хорошо сыграл. Да и видно было, что он настроился.

 МАЛКИН: "ТРУСОСТЬ В ПЛЮС МНЕ НЕ ИДЕТ"

Из раздевалки Евгений вышел очень и очень нескоро - сразу после игры пошел в кабинет врача.

- Как чувствовали себя на льду?

- Не скажу, что супер, но неплохо. Два матча отсидел, так что был свежий.

- Колено не обезболили перед выходом?

- Нет, в начале сезона еще рано обезболивать. Терапию делали, массаж. Боль есть, но не такая, чтобы уколы делать. Разве только к третьему периоду нога немного устает и начинает ныть.

- Показалось, что было несколько моментов, когда можно было пойти на контакт в борьбе за шайбу, но вы решили притормозить и сыграть позиционно.

- Да, пара таких моментов была. Наверное, это просто от головы идет. Трусость какая-то, что ли? Это, конечно, не в плюс мне идет, но, наверное, стоит иногда поберечь ногу. Если момент неочевидный, то стоит все-таки откатиться и сыграть на позицию, чем снова терпеть боль.

- С Нилом сработались на славу, как я погляжу.

- Он хороший игрок, очень быстрый, с точным броском. Ему, как и Овечкину, только пасы давай - забьет. Сегодня он это доказал. А мог и еще забить.

- Семина перед первым голом вы как-то уж очень легко обошли.

- Ну это случайно. Может, он мне поддался.

- Матч вообще получился на славу.

- Да, болельщикам наверняка понравился. А довели бы дело до буллитов - получилось бы вообще красиво.

- Собой в целом довольны?

- Не вполне. Вот если бы выиграли... Но в целом - взяли очко, матч был запоминающийся. У нас много моментов было. В основном потому, что много играли в большинстве, - спасибо судьям, которые все время удаляли "Вашингтон".

- В последнее время главной новостью в Питтсбурге было то, в какого цвета головном уборе тренируется Сидни Кросби. Сегодня тренировался в черном - значит, скоро должен вернуться. Как на команде все это отражается?

- Все ждут его возвращения. Действительно - разговоры были о том, когда он наконец поменяет шлем. Случилось наконец-то!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ