02:30 11 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Ирбе ушел. Следующий - Варламов?

Возможно, в следующем сезоне в "Вашингтоне" не будет не только Артура ИРБЕ (справа), но и Семена ВАРЛАМОВА. Фото Славы МАЛАМУДА, "СЭ" Фото "СЭ"
Возможно, в следующем сезоне в "Вашингтоне" не будет не только Артура ИРБЕ (справа), но и Семена ВАРЛАМОВА. Фото Славы МАЛАМУДА, "СЭ" Фото "СЭ"

Как уже сообщал "СЭ", в среду "Вашингтон" решил не продлевать контракт с тренером вратарей Артуром Ирбе. Почему столичный клуб расстался с бывшим голкипером сборной СССР - в материале нашего собственного корреспондента в Северной Америке.

 Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Почему Ирбе не вернется в "Вашингтон"?.. Конечно же, ужасно хотелось вместо этого написать: "За что уволили Ирбе?" - и радостно надеяться на верх первой полосы в свете последних железнодорожных событий, но факты игнорировать нельзя. Точнее, нельзя игнорировать их отсутствие. На сегодняшний день ясно только то, что тренер вратарей "Вашингтона" Артур Ирбе, у которого истекал в этом году контракт, по всей видимости, в команду не вернется. Уволили его или просто не сошлись в условиях - этого мы пока не знаем. Наиболее распространенная точка зрения - Ирбе предложили слишком мало. В любом случае очевидно одно: клуб был в недостаточной степени заинтересован в продлении сотрудничества с латвийским специалистом. Вот мы и спрашиваем - почему?

 ТИШАЙШИЙ ПРАЙОР

Для этого надо всего-то вспомнить то, как и почему Ирбе оказался в "Вашингтоне". Случилось это в 2009 году, после того как "Столичные" проиграли во втором раунде "Питтсбургу". Юный российский вратарь команды Семен Варламов покрыл себя в этом плей-офф славой, и стало ясно, что он - будущее клуба. Это тогда нам было ясно. Жизнь меняется быстро.

Как бы то ни было, но безумно популярному Варламову, чье время неотвратимо наступало, требовался подходящий наставник. Тренером вратарей в "Вашингтоне" тогда был ветеран цеха Дэйв Прайор - тишайший, милейший господин, совершенно не готовый к работе с молодым и неанглоязычным сырым материалом. Лингвистического взаимопонимания между тренером и подопечным не возникло, и сотрудничество умерло, не родившись.

Вратари, как известно, - люди тонкой душевной организации, и тесные взаимоотношения с тренером им необходимы. А Прайор, видимо, решил, что на старости лет ему такой проект не под силу. В итоге Варламов куда больше времени провел в общении со своим бывшим тренером Парккилой, к которому съездил в межсезонье. Прайор тем же летом ушел на пенсию (или был мягко, без лишнего шума на нее отправлен), и его место занял Ирбе.

Достаточно молодой, активный, внимательный к деталям, очень разговорчивый и русскоязычный в придачу!

 С ПАРККИЛОЙ ЧТО-ТО НЕ СРОСЛОСЬ

Причины прихода Ирбе были очевиднейшими: его брали с расчетом на длинную и успешную карьеру Варламова в "Вашингтоне". Конечно же, "Вашингтон" с таким раскладом вполне мог обратиться прямиком к Парккиле, но либо не додумался, либо что-то с финном не срослось.

Ирбе в любом случае казался идеальным вариантом. Он с первых дней наладил тесные отношения с Варламовым: от интенсивной работы на тренировках до советов с подбором амуниции. Пресса латвийского новичка полюбила с первого взгляда: он давал длинные, красноречивые, очень умные интервью. Ирбе вообще всегда был очень искренним и располагающим к себе человеком. В этом он, кстати, здорово похож на самого Варламова. В общем, он был идеальным кандидатом на это место. Пока команда связывала свое будущее с Варламовым...

Таким образом, нынешний уход Ирбе вполне может означать то, что с Варламовым "Столичные" свое будущее больше не связывают. Могут быть, конечно, и другие причины.

 С НОЙВИРТОМ ЛАТЫШ НЕ СРАБОТАЛСЯ?

Скажем, при Ирбе часто травмировались основные вратари - как Варламов, так и его коллега и ровесник Михал Нойвирт. Или, скажем, кое-где был пущен слух (подтверждений у меня ему нет), что Нойвирт, в отличие от Варламова, с Ирбе не сработался. Предположить можно многое. Но вариант с возможным уходом россиянина вслед за латвийцем - наиболее явный.

У "Вашингтона", напомню, есть три молодых и очень талантливых вратаря - Варламов, Нойвирт и Брейден Холтби. Получается переизбыток. Все трое амбициозны, все рвутся в бой, держать любого из них на скамье - глупо и контрпродуктивно в этаком-то возрасте. О том, как чувствовал себя Варламов в последнем плей-офф, когда впервые в своей карьере наблюдал за ответственными матчами со стороны, догадаться вам будет нетрудно. Его даже не было нужды об этом спрашивать: все было видно.

Получается, что кем-то из супертройки "Вашингтону" придется пожертвовать, и Варламов - самый логичный вариант.

Во-первых, россиянин подвержен травмам. Во-вторых, Нойвирт блестяще зарекомендовал себя в Кубке-2011. В-третьих, Холтби - пока еще игрок АХЛ и может спокойно там оставаться еще годик без особого вреда для психики. В-четвертых, Варламов - свободный агент, ему требуется повышение в зарплате, а у "Вашингтона" опять намечаются проблемы с "потолком".

Единственный аргумент "против" тут заключается в том, что, обменяв права на Варламова в другой клуб, "Вашингтон" может продешевить: за часто травмируемого русского и потенциал контрактной войны за него с клубом КХЛ много не получишь. Однако уже тот факт, что Варламов отсидел весь плей-офф, не получив шанса ни в одной игре, говорит о том, что ставка сделана на Нойвирта. А Варламов, как он сам подтвердил, еще даже не имел ни единого разговора с "Вашингтоном" о новом контракте. Любой букмекер сейчас поставил бы на очевидный вариант: права на Варламова будут обменяны в другой клуб в ближайшее время. Скорее всего, во время драфта, довеском к обмену местами.

 ВАРЛАМОВУ - МЯГКОЙ ПОСАДКИ

И если генменеджер "Вашингтона" Джордж Макфи вынашивает именно такие планы, то уход Ирбе становится логичным донельзя. Пора, стало быть, нанимать теперь человека под новое "будущее клуба", каковым станет Нойвирт. Ирбе, таким образом, стал первой, латвийской ласточкой, за которой полетит в новом направлении приволжский голкипер. Куда именно полетит (может, и вовсе за океан?) - не так уж и важно, лишь бы посадка была мягкой. Варламов свой шанс заслужил, и не его вина в том, что подкачало собственное тело.

Впрочем, если завтра "Вашингтон" возьмет и наймет ни с того ни с сего Парккилу, все вышеприведенное вашему корреспонденту придется взять назад.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ