17:53 11 июня 2011 | Хоккей — НХЛ

Снова Луонго, снова 1:0

Пятница. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 1:0. В игре голкипер хозяев Роберто ЛУОНГО. Фото AFP
Пятница. Ванкувер. "Ванкувер" - "Бостон" - 1:0. В игре голкипер хозяев Роберто ЛУОНГО. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф.
Финал. Пятый матч

В пятом матче финальной серии Кубка Стэнли "Ванкувер", уступивший до этого два раза кряду, снова вышел вперед в серии с "Бостоном".

После двух домашних крупных побед "Бостон" приехал на пятый гостевой матч с небольшим психологическим преимуществом. На лидеров соперника оказывалось приличное давление: за бостонскую часть серии "Кэнакс" забросил лишь одну шайбу, главные творцы в атаке братья Седин буквально растворились на льду, а голкипер "Ванкувера" Роберто Луонго был далек от эталонов надежности.

 Именно вратарь вызывал у поклонников "Ванкувера" наибольшее опасение, ведь его визави Тим Томас на протяжении всего финала действовал чрезвычайно уверенно, и в случае продолжения неудачной серии шансы "Кэнакс" на вожделенный трофей заметно снижались. Однако, к счастью для всех жителей Канады, опасения относительно Большого Лу не оправдались: страж ворот "Кэнакс" сыграл один из своих лучших матчей в плей-офф.

Главный тренер "Ванкувера" Ален Виньо совершил одну перестановку по сравнению с четвертой игрой, заменив неудачно сыгравшего защитника Кейта Бэллэрда новичком Кристофером Таневым. Бостонский наставник Клод Жюльен оставил состав неизменным, сделав ставку на проверенных бойцов, и с самого старта первого периода на льду началась привычная жесткая борьба.

Силовая игра, зубодробительные силовые приемы и отчаянная рубка возле бортов по своему количеству намного превосходили креатив, который обе команды создали в атаке, и потому первые два периода можно назвать небогатыми на острые моменты. Впрочем, кое-что соперникам все же удалось, и первым, кто оформил свое стремление забить, был "Бостон", когда на четвертой минуте игры Крис Келли мощным кистевым броском сотряс перекладину ворот Луонго.

"Ванкувер" ответил контрвыпадом в исполнении Мэйсона Рэймонда, но после того, как форвард "Кэнакс" обыграл двоих соперников, перед ним встала проблема по имени Томас: шайба, летевшая в пустой угол, каким-то образом оказалась отбитой вратарским блином.

Во второй двадцатиминутке "Медведи" позиционно сыграли более плотно, периодически запирая хозяев в их зоне, но самый опасный момент случился именно у ворот гостей. Танев, заметив совершенно открытого Тэннера Глэсса, отдал точную диагональ на дальний угол ворот, но форвард "Ванкувера", вместо того чтобы спокойно отправить шайбу в пустой угол, заставил выдохнуть стадион, не попав по шайбе. "Сам стеклянный, а руки – каменные", - недовольно ругались болельщики "Кэнакс" на интернет-форумах, обыгрывая говорящую фамилию Глэсса.

И все же "Ванкувер" добился своего. На старте третьего периода хозяевам удалась неплохая атака, и Биекса, находясь с шайбой у синей линии, что было сил отправил шайбу в борт за спиной Томаса. Снаряд вылетел перед воротами "Бостона", где им завладел Макс Лапьер, и с достаточно острого угла нанес точный бросок в пустой угол.

"Томас выходит далеко из ворот, и единственный способ создать что-то опасное - это использовать отскок от борта. Нам это удалось: я мощно щелкнул, а Лапьеру удалось добить. Я не знаток в геометрии и не рассчитывал специально так, чтобы шайба отскочила именно к нему, просто так получилось", - сказал Биекса после игры.

Оставшиеся 15 минут "Бостон" потратил на то, чтобы отыграться, но преуспеть в этом подопечные Клода Жюльена не смогли. В итоге "Ванкувер", забив лишь 6 голов за пять матчей финальной серии, одержал свою третью победу и находится в шаге от завоевания Кубка Стэнли.

"Надо признать, что "Ванкувер" играл лучше. Впрочем, легких путей наша команда не ищет, и мы много раз были в такой ситуации, в которую попали сейчас. Мы две серии выиграли лишь в седьмом матче, и наша цель состоит в том, чтобы добиться седьмой игры снова", - заявил Клод Жюльен.

Шестой матч финала состоится в понедельник в Бостоне.

Максим ЗАМЯТИН

"Ванкувер" - "Бостон" - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Гол: Лапьер - 2 (Биекса, Торрес), 44:35 (1:0). Вратари: Луонго - Т. Томас. Счет в серии: 3-2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ