02:30 19 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Руслан Федотенко:
"Установка - играть с Овечкиным в тело"

Противостояние "Рейнджера" Руслана ФЕДОТЕНКО и Александра ОВЕЧКИНА идет на протяжении уже трех матчей. Фото "СЭ"
Противостояние "Рейнджера" Руслана ФЕДОТЕНКО и Александра ОВЕЧКИНА идет на протяжении уже трех матчей. Фото "СЭ"

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера "Рейнджерс" в третьем матче победил "Вашингтон" - 3:2 и сократил отставание в серии - 2-1. Одним из героев встречи стал украинский легионер нью-йоркского клуба, который сообщил подробности установки на игру собкору "СЭ".

ВАШИНГТОН - РЕЙНДЖЕРС - 2-1
Матч № 3

Рейнджерс - Вашингтон - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

Голы: Кристенсен (1), Проспал (1), Дубински (1) - ОВЕЧКИН (2), Кнубл (ОВЕЧКИН) (1). Наши: Анисимов (11:51/1/0) - Овечкин (19:32/1/-1), Семин (16:06/4/0). Три лучших игрока: Лундквист (Р), Дубински (Р), Проспал (Р). Счет в серии: 1-2 (1:2 ОТ, 0:2).

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Третья игра серии была для "Рейнджеров" решающей. Проиграй они первый матч на домашнем льду, и с мечтами о продолжении борьбы за Кубок Стэнли наверняка можно было распрощаться. И хотя внешне перед игрой царила праздничная обстановка, напряжение чувствовалось.

ПЕРЧИК ОТ АРБИТРОВ

На раскатке хозяева вовсю отрабатывали быстрый переход от обороны к атаке, чего им зачастую не хватало в первых двух матчах. Однако "Вашингтон" не предоставил им много возможностей для применения наработок в "боевых условиях", построив плотные оборонительные редуты в средней зоне и не особо помышляя об атаке ворот соперника. В итоге первый период выдался откровенно скучным.

Вторая двадцатиминутка началась с казуса. Один из главных арбитров не смог продолжить игру, из-за чего матч был прерван примерно на шесть минут. Когда же резервный судья все-таки вышел на лед, "Рейнджеры" почти сразу же повели в счете. Это Кристенсен с острейшего угла послал шайбу под перекладину ворот Нойвирта, реализовав большинство - в единственный раз из семи попыток!

Обязан заметить, что судьи при счете 0-2 явно хотели добавить серии перчику, удаляя игроков гостей за малейшее касание соперника. Однако игроки "Вашингтона" не обращали на это внимания и продолжали придерживаться своей выжидающей тактики. Более того, ни словом судейство не было упомянуто и после игры - в НХЛ такие разговоры не поощряются, легко можно нарваться на штраф.

На последней минуте периода доселе практически незаметный Овечкин как чертик из табакерки выскочил на пятачок Лундквиста, изящно подставив клюшку под наброс Арнотта - 1:1. Все заново!

После этого на авансцену вышел "Рейнджер" Федотенко. Сначала украинец в красивом прыжке "рыбкой" прервал пас Ови при выходе "два в один". А затем забил гол, который был отменен: по мнению судей, на мгновение раньше прозвучала сирена об окончании периода.

В заключительной 20-минутке игра впервые в серии раскрылась и стала напоминать качели. Забив по голу, соперники уже начали готовиться ко второму овертайму в противостоянии, когда форвард хозяев Дубински смело ворвался на пятачок. Где защитник "Столичных" Алзнер, опешив от такой наглости, боднул отскочившую шайбу в свои ворота. Причем по пути, возможно, она коснулась и клюшки Овечкина. 3:2 - интрига возрождена!

АНИСИМОВ: "ГОВОРИТЬ МНЕ НЕ О ЧЕМ!"

Россиянин Артем Анисимов после игры был мрачнее тучи, явно переживая по поводу резко уменьшившегося игрового времени. Со словами: "Мне не о чем с прессой говорить!" он ретировался в душевую. Один из героев матча Руслан Федотенко, напротив, с радостью прокомментировал ход серии, которая, похоже, становится все интереснее.

- За счет чего удалось выиграть?

- Нам была дана установка с самого начала задать тон силовой игрой и жестким прессингом соперника в его зоне. Поэтому удавалось чаще владеть шайбой, чем в вашингтонских поединках. А это одна из важнейших составляющих победы над "Вашингтоном", игра которого строится на контроле шайбы. Плюс Лундквист в который раз совершил маленькое чудо.

- Что было сказано в раздевалке до игры?

- Если не вдаваться в детали, то тренер Торторелла напомнил нам, что серия длится до четырех побед, поэтому ничего еще не решено.

- Трудно было психологически настроиться на матч, проигрыш в котором, по сути, ставил крест на дальнейшем продвижении в плей-офф?

- Наоборот, мы раскрепостились. Ведь терять-то было уже нечего. Приятно удивила наша молодежь, которая заметно прибавила по сравнению с первыми двумя матчами.

- Помогло ли то, что серия переместилась на ваш домашний лед?

- Мне всегда нравилось играть в "Мэдисон-сквер-гарден". Это одна из причин, по которой я стал "Рейнджером". Поддержка фанатов здесь просто сумасшедшая.

"РЕКОРДСМЕН ПО ОТМЕНЕННЫМ ГОЛАМ"

- Судьи предоставили вам объяснение по поводу незасчитанного гола в самой концовке второй 20-минутки?

- Мне лично никто ничего не объяснял. Просто объявили в микрофон, что время второго периода истекло перед тем, как шайба пересекла линию ворот. Да я к этому привык. В этом году судьи уже мой пятый гол не засчитывают! Это наверняка тянет на какой-нибудь рекорд.

- Команда расстроилась из-за этого в раздевалке перед выходом на третий период?

- Абсолютно нет. Тортс сказал нам, чтобы не вешали нос, продолжали в том же духе, а голы придут. И он оказался прав.

- Что стало переломным моментом в равной игре?

- Наверное, все-таки гол Дубински за минуту с небольшим до окончания матча, когда тот смело пошел на таран ворот Нойвирта и шайба чудесным образом оказалось в сетке.

- Сегодня "Рейнджерс" реализовал только одно большинство из семи. Между тем вас с Анисимовым в этом компоненте используют не так часто...

- Это вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу. Я только стараюсь выполнить установку на игру. И рад тому игровому времени, которое мне предоставляют.

НЕПРИЯЗНИ К ОВЕЧКИНУ НЕТ

- Со стороны кажется, что вы с Овечкиным, мягко скажем, недолюбливаете друг друга. Есть какая-то личная неприязнь?

- Да нет, ничего личного. Он меня жестко встретил, потом я его. Игра есть игра. Тем более когда на кону стоит выигрыш Кубка Стэнли.

- Что нужно делать, чтобы сдержать Овечкина?

- Ови - игрок высочайшего класса, поэтому сдержать его крайне сложно. Нужно просто пытаться играть с ним в тело, не давать возможности принять шайбу, имея свободное пространство. Это один из элементов нашей установки.

- Как вам удалось в красивом падении "рыбкой" прервать овечкинский пас, который имел все шансы на то, чтобы стать голевым?

- Я знал, что "Столичные" любят комбинацию с выходом "два в один" и броском в одно касание. Они это даже на раскатке сегодня довольно долго отрабатывали. Я немного отставал от эпизода. Поняв, что не успеваю, решил броситься на лед - в расчете на то, что если пас пойдет низом, то сумею дотянуться и перехватить его. Мне повезло. Иначе, скорее всего, был бы гол.

- Как намерены побеждать "Вашингтон" в следующей встрече?

- Прежде всего за счет прессинга в их зоне и постоянного давления на ворота. Если сумеем навязать им наш фирменный силовой стиль игры, лишая их любимого скоростного хоккея с множеством перепасовок, тогда появятся реальные шансы на выигрыш серии.

- Вам не кажется, что молодая вратарская линия "столичных" - их слабое звено?

- Нет, ведь в этой лиге выступают сильнейшие хоккеисты. И вратари здесь не исключение. 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ