04:30 21 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Алексей Ковалев: "Позвонит Быков - хорошо.
Нет - ничего страшного"

Суббота. Торонто. "Торонто" - "Оттава" - 0:1 Б. Лучший снайпер "Сенаторов" Алексей КОВАЛЕВ ушел с площадки без гола. Фото REUTERS
Суббота. Торонто. "Торонто" - "Оттава" - 0:1 Б. Лучший снайпер "Сенаторов" Алексей КОВАЛЕВ ушел с площадки без гола. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

По информации канадских газет, форвард "Оттавы" Алексей Ковалев в Юрьев день (28 февраля) может покинуть свою команду. Эту тему корреспондент "СЭ" обсудил с 37-летним легионером, который в прошедшие выходные, несмотря на слухи, забил свой 14-й гол в чемпионате.

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Торонто

Поговаривают, что генеральный менеджер "Оттавы" Брайан Мюррей недоволен игрой не только Ковалева, но и другого российского ветерана - защитника Сергея Гончара. Оба приехали в столицу Канады в роли свободных агентов и, как считает Мюррей, не показывают той игры, которой славились, соответственно, в "Монреале" и "Питтсбурге".

При этом переход Ковалева, по мнению экспертов, более реален. Это связано прежде всего с тем, что летом у него заканчивается контракт. Кое-кто в столице уже назвал российского ветерана худшим приобретением в истории "Сенаторз", хотя именно Ковалев сейчас - лидер по забитым голам в составе клуба.

"ТИГР" УИЛЛЬЯМС И АФГАНИСТАН

В Канаде нередко можно услышать: если вы хотите зрелища - сходите на хоккей в Торонто, если вы хотите большого зрелища - посетите матч "Торонто" - "Оттава". Более непримиримых соперников в НХЛ сегодня, пожалуй, не найти. Ведь главное канадское дерби 70 - 80-х "Монреаль" - "Торонто" в последние годы постепенно обесценивается: обе команды не имеют в составах ярких звезд и неконкурентоспособны в борьбе за Кубок.

Субботнее супердерби началось с 20-минутной задержкой из-за предматчевого шоу. Из-под купола стадиона "Эйр Канада" на лед спустились четыре десантника, а потом на лед выехал бронетранспортер с легендой прошлых лет Дэвидом Уилльямсом по прозвищу Тигр, который является рекордсменом по штрафным минутам в лиге. Венчал сие действие гимн Канады, который доверили исполнить болельщикам, причем без музыкального сопровождения.

"Парад победы" был приурочен к ежегодному дню сотрудничества хоккейной команды из Торонто и вооруженных сил Канады. Каждый год генменеджер хозяев Брайан Бурк отправляется с визитом в ту или иную воинскую часть. В этом году это была одна из частей в Афганистане.

Сама игра получилась напряженной - с минимальным числом опасных моментов и постоянными драками. Поэтому неудивительно, что команды довели игру до серии буллитов с нулями на табло.

Первым исполнять послематчевые броски вышел Ковалев, но промахнулся. Несмотря на это, его клуб выиграл встречу, поскольку единственный буллит реализовал нападающий "Сенаторов" Джейсон Спецца.

ФУТБОЛ, А НЕ ХОККЕЙ

- Что помешало вам забить буллит? - спросил ваш корреспондент Ковалева после игры.

- Излишне сблизился с вратарем. Идея была правильная - загнать его в ворота. Но надо было пораньше бросить.

- "Оттава" показала, возможно, лучшую игру в сезоне. Что сегодня произошло с вами - главными аутсайдерами Востока?

- Повлияло то, что молодежи из фарм-клуба пришло много. Вот и была скорее футбольная игра с большим количеством борьбы в средней зоне.

- У вас в этом году заканчивается контракт. Что дальше?

- Я не думаю об этом. Со мной пока никто не разговаривал. Когда будут предложения, начну обсуждать их. Но пока их вообще нет.

- Тем не менее канадские СМИ написали, что вас и Гончара могут обменять перед дэдлайном.

- У журналистов такая работа - писать.

- Но вариант вашего обмена возможен?

- Не знаю, пока такого разговора не было. А вообще меня за карьеру несколько раз меняли, так что подобная ситуация для меня не в новинку. Моя главная задача - приносить максимум пользы команде, будь то "Оттава" или любой другой клуб. Иногда бывает так, что обмен позволяет начать новую жизнь. Понятно, что наши результаты не устраивают руководство и перемены обязательно будут.

- На команду как-то давит факт непопадания в плей-офф?

- Я не думаю, что кто-то ломает над этим голову. Ребята получают удовольствие от игры. Хотя, конечно, нам, ветеранам, тяжело. Многие начинают думать о переходе в другие команды.

- Сегодня игра изобиловала драками на любой вкус. В вашей команде играет Мэтт Каркнер, который не так давно отправил на лед и Бугара из "Рейнджерс", и Орра из "Торонто". Можно назвать его лучшим бойцом НХЛ?

- Мэтт - очень жесткий игрок. Да, готов назвать его одним из лучших "полицейских" лиги. Но я не специалист по этой части.

- Тем не менее в первой же драке вы приняли участие…

- Хоккей - командная игра. Каждый здесь друг за друга стоит. В заварухе все участвуют.

ХОЧУ ПОНЯТЬ ЛАРИОНОВА

- Сейчас главная тема на Востоке - спурт "Нью-Джерси". С чем, на ваш взгляд, связан подъем в игре "Дэвилз"?

- Они наконец-то поменяли тренера. Жак Лемэр знает эту команду досконально. У "Нью-Джерси" не заняло много времени, чтобы прийти в себя. В команде собраны игроки, которые с Лемэром уже работали. Поэтому они так быстро и вернули себе "лицо".

- А Ковальчук?

- А что Ковальчук? К нему вопросов никогда и не было. Ему сейчас дают возможность показать себя, он больше находится на площадке. Очень рад, что Илья нашел свою игру и помогает команде.

- Как дела у Гончара?

- Не знаю. Я не видел его с того времени, как он выбыл из строя. У него, слышал, травма ноги.

- Помощник Вычеслава Быкова в сборной России - Андрей Назаров скоро отправляется в тур по Северной Америке, чтобы встретиться с нашими легионерами…

- Все, что касается своего места в российском хоккее и сборной, я пока не комментирую.

- То есть позвонит Быков из штаба - будете рады сыграть за сборную, нет - ничего страшного?

- Совершенно верно.

- Но сейчас вы полностью сосредоточены на НХЛ?

- Я всегда так делал, поскольку именно здесь моя работа. Концовку сезона хочу отработать по максимуму. Думать и тратить силы на что-то другое не имеет смысла.

- Вернемся к истории с отказом Игоря Ларионова стать генеральным менеджером олимпийской сборной, который он для общественности озвучил через СМИ. Какая сторона права?

- Не могу это комментировать, я не нахожусь в команде. Но мне интересно понять обе позиции. Что? Как? Почему? Но очень сложно судить по чьим-либо высказываниям в прессе, если ты не знаешь каких-то закулисных моментов.

Оттава - Бостон - 2:4 (0:0, 1:1, 1:3). Голы: Батлер (3), КОВАЛЕВ (14) - Марчанд (17), Хортон (15), Зайденберг (6), Марчанд (18). Наши: Ковалев (20:22/4/-1) - -. Три лучших игрока: Раск (Б), Марчанд (Б), Хортон (Б).

Торонто - Оттава - 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Гол: Спецца. Наши: Кулемин (19:56/2/0) - Ковалев (19:02/0/0). Три лучших игрока: Андерсон (О), Раймер (Т), Спецца (О).

КОВАЛЕВА ЖДЕТ "ПИТТСБУРГ", ЖЕРДЕВА - ДРАФТ ОТКАЗОВ?

С приближением Юрьева дня, который в нынешнем сезоне назначен на 28 февраля, все более громкими становятся слухи об обмене нападающего "Оттавы" Алексея Ковалева. 37-летний россиянин заметно прибавил после Матча всех звезд, но провальная первая половина регулярного чемпионата портит общую картину: на счету у Ковалева 27 (14+13) очков в 53 матчах, при этом у форварда продолжает действовать крупный 5-миллионный контракт. По информации ряда СМИ, главным претендентом на ветерана "Оттавы" считается его бывший клуб "Питтсбург".

Другим российским кандидатом на обмен является форвард "Филадельфии" Николай Жердев, который уже несколько матчей подряд остается в запасе, конфликтуя с главным тренером клуба Питером Лавиолеттом. В случае если "Летчики" не сумеют найти на Жердева покупателя, россиянин может быть выставлен на драфт отказов. (TSN, Delaware County Daily Times)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ