13:53 22 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Питтсбург увидел прежнего Овечкина

Понедельник. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 0:1. Только что Александр ОВЕЧКИН поразил ворота Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото AFP
Понедельник. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 0:1. Только что Александр ОВЕЧКИН поразил ворота Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Гол Александра Овечкина принес "Вашингтону" третью победу над "Питтсбургом" в этом сезоне.

Куда может деться ненависть между этими двумя командами в отсутствии Сидни Кросби и Евгения Малкина? Никуда она не может деться. Даже без вечного спора о том, кто круче – Кросби или Овечкин, и без периодических стычек между Овечкиным и Малкиным (инициатором тут почти всегда является Александр) отношения между "Пингвинами" и "Столичными" испорчены безнадежно. Особенно сейчас, когда отсутствие Кросби является прямым последствием грязного приема вашингтонца Стекела, а Овечкину в последней встрече с "Питтсбургом" Кук попытался выбить колено. Словом, в последнем пингвинье-столичном дерби регулярного сезона братание не грозило.

Для "Вашингтона" это была последняя остановка в пятиматчевом выезде, прошедшем с переменным успехом (две победы, два поражения). Шесть предыдущих визитов в Питтсбург завершились для "Кэпиталз" победами, даже без какого-либо дефицита на Кросби. Но с тех пор многое поменялось не только в "Питтсбурге". В былые времена "Вашингтон" играл в безбашенно-овечкинский хоккей, пропуская помногу, забивая по очень многу и вовсю развивая околохоккейные сюжеты великой вражды между клубами. Сейчас "Столичные" вовсю культивируют оборонительную манеру игры, которую их тренер Брюс Будро считает ключом к кубковому успеху.

Итак, "Вашингтон" - консервативен, да еще и без звездного защитника Майка Грина, которому в последней игре с "Питтсбургом" свой же игрок попал шайбой в ухо. "Питтсбург" и вовсе вдоль и поперек травмирован: кроме Малкина и Кросби "Пингвины" недосчитались Куница и Мартина. Кроме того, перед самым началом матча "Питтсбург" провернул сделку, отдав молодого и перспективного защитника Голигоски в "Даллас" за Джеймса Нила (замена Малкину в звене Кросби) и Мэтта Нисканена (главное достижение карьеры – драка с Кросби), но новички не успели прибыть в распоряжение клуба. Что можно было ждать от такой игры? Схватку вратарей, разумеется.

В воротах "Вашингтона" снова установлена четкая очередность – чех Михал Нойвирт опять выравнял ситуацию в своем соревновании с россиянином Семеном Варламовым. После кошмарной игры в Анахайме, где досталось обоим, Нойвирт не шибко впечатлил в Сан-Хосе, а Варламов блестяще отыграл в Баффало. Теперь снова была очередь чеха, и на этот раз он сыграл симфонию для щитков и блина, после которой наверняка станет первым номером команды. До поры до времени, во всяком случае.

Первый период был почти полностью пингвиньим. За исключением выхода Овечкина один на один после мастерского длинного паса Бэкстрема (Флери сел на шпагат и отбил шайбу блином), атаковал в основном "Питтсбург" - главным образом благодаря трем удалениям гостей. Самый эффектный сэйв Нойвирт сделал на 12-й минуте, когда вытащил шайбу ловушкой из-под перекладины после мощного броска Стаала.

Тем временем постепенно набирал обороты Овечкин, который в этом матче был неотличим от себя прежнего. Болельщики "Питтсбурга" поначалу прилежно улюлюкали, когда Александр получал шайбу, и были страшно рады, когда защитник Лавджой уложил его на лед в первом периоде во время разборки перед воротами, но в дальнейшем им пришлось приутихнуть. Овечкин завершил игру, сделав восемь бросков в створ и четыре силовых приема – всего за 20 минут игрового времени, что для него очень мало. Иногда активность Александра была не очень оправданной: в одном эпизоде он позабыл о подстраховке партнера у синей линии и набросился на Орпика, что завершилось быстрой контратакой и выходом Стаала один на один. К счастью для гостей, Нойвирт сыграл в этом эпизоде не хуже, чем Флери, – такой же шпагат, такой же молниеносный блин.

Однако в целом второй период был зеркальным отображением первого – теперь уже удалялся "Питтсбург", а "Вашингтон" атаковал. Последнее удаление хозяев привело к голу. Юханссон отбросил шайбу к синей линии Овечкину, и тот, не встретив никакого сопротивления, знатно замахнулся и пульнул щелчком в дальний угол. Единственным шансом Флери был бы прорыв шайбой дырки в пространственно-временной плоскости и вылет за пределы известной нам Вселенной. Судя по всему, именно это едва не произошло: после игры Будро утверждал, что вообще не видел шайбу в полете. В сетке ее, однако, увидели все. Это был первый гол Овечкина "Питтсбургу" в этом сезоне. Более того – его первое очко в матчах с "Пингвинами"!

В третьем периоде "Вашингтон" закуклился и почти не появлялся в зоне соперника, возложив обязанности за сохранение счета на Нойвирта. Чех не подвел и оформил "сухарь", несмотря на 39 бросков по своим воротам, став первой звездой матча. Второй, конечно же, признали Овечкина, к вящему неудовольствию зрителей.

"Питтсбургу" не удается выиграть у "Вашингтона" в основное время уже три года, а в эпоху Будро такое случилось лишь однажды в 15 матчах – что с Кросби, что без. Взаимной ненависти этот факт, конечно же, ничуть не вредит.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Питтсбург" - "Вашингтон" - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). Голы: ОВЕЧКИН - 24 (Мар. Юханссон, Кнубл), 36:38 (0:1 - бол.). Вратари: Флери - Нойвирт. Наши: - - Овечкин (20:36/8/0), Семин (17:02/1/0).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ