23:30 5 февраля 2011 | Хоккей — НХЛ

Колени Малкина

Пятница. Питтсбург. "Питтсбург" - "Баффало" - 3:2. Только что нападающий хозяев Евгений МАЛКИН (№71) получил серьезную травму. Фото AFP
Пятница. Питтсбург. "Питтсбург" - "Баффало" - 3:2. Только что нападающий хозяев Евгений МАЛКИН (№71) получил серьезную травму. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Пятничные матчи регулярного чемпионата НХЛ огорчили серьезной травмой Евгения Малкина из "Питтсбурга".

***

Неделя после звездного уик-энда каждый день подбрасывала что-то небезынтересное. Началось все с Овечкина. Как же без этого. В первый игровой день после паузы капитан "Вашингтона" не только вместе с партнерами упустил победу над "Монреалем", но и послал в короткий эффектный полет Саббэна. Тот в горячке пытался разобраться с обидчиком, но когда остыл, признался: россиянин применил самый-самый силовой прием сезона. Почти наверняка переборщил с оценкой, только осуждать его за это не будем.

На следующий день внимание к себе приковал Дипьетро. Голкипер одного из неудачников лиги "Айлендерс" в концовке всухую проигранного матча с "Питтсбургом" решительно бросился в бой, вот только отправился в нокаут после единственного удара Джонсона в левую скулу и в итоге больше чем на месяц оставил клуб-мучитель Набокова без основного вратаря. А тем временем Францен блеснул результативностью в поединке "Детройта" с "Оттавой", проведя в ворота соперника пять шайб.

Через сутки "Бостон" и "Даллас" за четыре стартовые секунды устроили три одиночные драки, а потом хозяева меньше чем за минуту организовали два гола в ворота Лехтонена и катализировали его раннюю замену. После провала в предыдущей встрече реабилитировался Бобровский. Пропустив три гола после шести бросков от "Тампы-Бэй", россиянин снова вышел в "старте", сделал 26 сэйвов против "Нэшвилла" и одержал 22-ю победу в чемпионате. При этом "Флайерз" довели число выигранных в этом регулярном сезоне матчей до 52, тем самым повторив клубный рекорд.

***

Встрепенувшийся "Нью-Джерси" (без ответа от Лу Ламорелло останется вопрос, почему возвращение Жака Лемэра состоялся под Рождество, а не намного раньше) после паузы успел одолеть ту же "Оттаву" и "Рейнджерс". Принципиальное противостояние "Дэвилз" с соседями началось с классного гола встрепенувшегося Ковальчука, который исполнил хитрый кистевой бросок с острого угла, а закончилось звоном штанги ворот великолепного Бродера, которого едва не огорчили шайбой под сирену. И если ветерану после этого предоставили отдых, то его партнерам через сутки предстояло потрудиться еще и против "Флориды".

Подшефные Лемэра замахнулись на третью кряду победу. Зэйджак отличился не без помощи до последнего гнавшегося за шайбой Ковальчука, когда после отскока из угла площадки с метра "проткнул" Вокоуна. Эти же лица поучаствовали в эпизоде с третьим во многом комичном взятием ворот "Пантерз". На бросок после пары отскоков вышел Фэйн. И ему улыбнулась еще одна срезка. Шайба залетела в сетку по дуге, перед дезориентированным вратарем вовремя нырнул новичок хозяев Палмьери.

Вот только радовались ньюджерсийцы недолго. При реализации большинства Ковальчук на границе чужой зоны решил накоротке сыграть на Ролстона, да передача вышла слишком слабой. Этим воспользовался Санторелли. Он убежал "один в ноль", обвел выбросившегося вперед Хедберга и организовал выигранный в последствии овертайм. Россиянин в это время посылал в воздух какие-то резкие слова.

"Я схватил шайбу рукой, положил на лед, затем попытался отпасовать на Ролстона. Но шайба подпрыгнула, и точную передачу выполнить мне не удалось, - посетовал Ковальчук. - Лед здесь ни причем - все дело в руках и в голове. Мне нужно быть собраннее, потому что я действую на ключевой позиции. И должен нести в этом смысле полную ответственность за результат".

"То, что случилось с Ковальчуком, может произойти с каждым. Илья в последних матчах действует все увереннее, и я надеюсь, что сегодняшняя ошибка не помешает ему продолжать в том же духе. Другое дело - решающий гол в овертайме. В ситуации "два в два" мы позволили их парню бросить по воротам, - сказал Лемэр. - Такие просчеты делали всю встречу, потому закономерно проиграли. Хедберг же в целом справился, хотя после большого перерыва ему было не очень-то просто. Впереди нас ждет сложная серия матчей с "Монреалем", "Каролиной" и "Торонто". Надеюсь, оплошностей, подобных сегодняшним, в них не допустим".

***

"Вашингтон" в пятый раз за сезон сошелся с "Тампа-Бэй". И дал понять, что без боя первую строчку в Юго-восточном дивизионе не уступит. Столичным хоккеистам удалось сломать неприятную тенденцию, которая наметилась в очных поединках с конкурентом в этом году. В ноябре у "Кэпиталз" с "Лайтнинг" никаких проблем не было. Победы 6:3 и 6:0 были добыты с голом Овечкина в первом случае и хет-триками Семина в обоих. В пятницу второй из российских Александров мог выйти на лед, но в итоге пропустил 11-ю игру кряду. Так что разбираться с Ролосоном и компанией столичным хоккеистам нужно было без него. После новогоднего перехода из "Айлендерс" в "Тампу-Бэй" 41-летний ветеран дважды "засушил" атаку "Вашингтона" в первой декаде января - 1:0 ОТ и 3:0, - по дополнительным показателям выигрывая дуэли у почти вдвое уступающему ему в возрасте Варламова.

Битва за два очка - и немного больше - была выиграна "Вашингтоном" ударным трудом Бэкстрема и Овечкина. Активное начало не принесло гостям успеха. После шести бросков по чужим воротам они пропустили после первого же по своим. Затем Бэкстрем и Овечкин счет сравняли, затащив соперника в его зону и налетев на пятачок добивать шайбу после выпада с дистанции Грина. Могло показаться, что решающее касание осталось за россиянином, но гол записали в актив шведа, хотя на льду хоккеисты поздравляли именно ликующего капитана.

Свою 20-ю шайбу в этом сезоне (лишь третью - в большинстве) Овечкин провел во втором периоде. Получив пас у левого борта, он выстрелил из круга для вбрасывания. Тут и бросок в ближний верхний угол вышел блестящим, и активность Лайха в борьбе с Хедманом перед чужим голкипером здорово помогла. В третьей 20-минутке россиянин стал соавтором шайбы Бэкстрема. Швед подобрал ее после сэйва Варламова и вышел на добивание после двух кряду бросков партнера в Ролосона.

Полноценный пас Овечкин сделал Чимере. В атаке "два в одного" на пустые ворота. Наверняка мог и сам отличиться, но делать этого не стал. За что достоин отдельной похвалы. Он вообще опять показал себя молодцом. Отдельного упоминания фамилия форварда удостоилась за то, что он, прибыв в ледовый дворец, присоединился к компании детей для игры в "напольный" хоккей на маленькой площадке. В "большом" хоккее капитан "Кэпиталз" попал в створ чужих ворот 10 раз и нашел время для четырех силовых приемов. Его соотечественник Варламов в этот вечер тоже был в ударе и отразил в общей сложности 23 броска, оставив без набранных очков лучшего снайпера чемпионата Стэмкоса (на его лицевом счету - 39 голов).

"Последние два раза, когда встречались с этими парнями, мы "засушили" их. Только что "засушили" еще и "Филадельфию". Но сегодня в нашей игре не было никакой основательности. Тем самым проявили неуважение к сопернику и нашим болельщикам, - повинился главный тренер "Лайтнинг" Ги Буше. - В "Вашингтоне" говорили, что проводят чуть ли не главный матч сезона. И они сдержали свое слово. Они заслужили всего того, чего добились в этот вечер. Они играли здорово".

"Это очень важные два очка. Даже было ощущение, что это как будто игра плей-офф", - подтвердил лучший игрок поединка Бэкстрем. А втора звезда матча Овечкин подчеркнул: "Этот матч был крайне важен для обеих команд, ведь мы боремся за первую строчку в дивизионе. Победа в очной встрече оставляет нам хорошие шансы обойти "Тампу" в таблице и получить более удобного соперника в плей-офф. Ролосон отличный вратарь, два предыдущих матча с наим он провел великолепно, но тогда ему еще и везло, а сегодня удача была на нашей стороне".

***

Главное событие - и с большим знаком "минус" - произошло в матче "Питтсбурга". "Пингвинз" на своей площадке против "Баффало" перевернули ход поединка, в котором на лед вернулся Малкин. Форвард пропустил пять встреч, залечивая простуду и левое колено. Но лучше бы и сегодня он остался вне игры. В первом периоде уралец пытался поймать ритм. Он был на площадке в обоих эпизодах с пропущенными шайбами. А в начале второго при розыгрыше большинства погнался за шайбой к борту в левый угол чужой зоны. С правого бока Малкина атаковал Майерс, который ударил оппонента в спину в попытке припечатать его к стеклу, потом развернулся вокруг своей оси и завалился ему на ноги. Россиянин рухнул на лед и остался лежать лицом вниз. О продолжении матча речи не шло. Хоккеист отправился в раздевалку с травмой правого колена.

"Конечно, я ни в коем случае не хочу сказать, что в травмах Евгения Малкина и Сидни Кросби можно видеть какие-то плюсы. Но сегодня так получилось, что травма Джино взбодрила команду, ребята заиграли активнее и смогли победить", - отметил главный тренер "Питтсбурга" Дэн Билсма вечером.

Без Кросби (капитан в лазарете с сотрясением мозга с начала года) и Малкина "Пингвины" на самом деле играть и вытягивать победы научились хорошо. Канадец вот-вот должен быть выведен их списка травмированных, а вот россиянину предстоит длительное лечение. Пройденное утром обследование дало неутешительные результаты. У лучшего бомбардира регулярного чемпионата-2008/09 и самого полезного игрока победного Кубка Стэнли-2009 оказались порваны передняя крестообразная и внутренняя боковая связки правого колена. А это - почти полгода реабилитации после операции, если таковая будет сделана.

"Малкин прошел МРТ. Сейчас обсуждаем с врачами результаты. По всей видимости, требуется операция, не уверены, что без этого восстановление возможно. Это очень тяжелая травма. В какой-то степени ему не повезло: он влетел в борт с соперником. Джино не позавидуешь. Теперь придется играть без него. Нам уже удавалось перестраиваться в его отсутствии. Вот и сейчас предстоит сосредоточиться на этом, - сообщил Билсма. - Но мы говорим о Евгении Малкине, о по-настоящему классном хоккеисте. Он тот самый парень, который выигрывал спор бомбардиров и получал приз самому полезному игроку Кубка Стэнли. Он нужен нам в строю здоровым. Пока же ему предстоит иметь дело с серьезной травмой. И заверяю: другое колено он полностью залечил".

Впереди значится третья в сезоне битва между "Вашингтоном" и "Питтсбургом". Пройдет она в столичном "Верайзон-сентер" в воскресенье (в Москве будет вполне комфортный вечер). Вот только если "превью" к "Зимней классике" и сама "Зимняя классика" стали большими праздниками, то новая дуэль двух команд-обложек лиги рисуется какой-то не слишком веселой.

Артем АГАПОВ

"Питтсбург" - "Баффало" - 3:2 (0:2, 3:0, 0:0). Голы: Гостад - 6 (Р. Нидермайер), 0:17 (0:1). Грир - 3 (Р. Нидермайер, Гостад), 7:03 (0:2). Дас. Джеффри - 4 (Коннер, Голигоски), 23:50 (1:2). Тай. Кеннеди - 9 (З. Михалек), 26:24 (2:2). Кук - 10 (Дж. Стаал, П. Дюпюи), 27:04 (3:2). Вратари: Флери - Р. Миллер. Наши: Малкин (06:03/3/-2) - -.

"Нью-Джерси" - "Флорида" - 3:4 ОТ (2:2, 1:0, 0:1, 0:1). Голы: Хиггинс - 9 (С. Бернье, Эллерби), 6:52 (0:1). Зэйджак - 8, 8:52 (1:1). Арнотт - 13 (Таллиндер, Теденбю), 11:01 (2:1). Уайдмэн - 7 (Бут, Фролик), 12:35 (2:2 - бол.). Фэйн - 3 (Зэйджак, КОВАЛЬЧУК), 26:20 (3:2). Санторелли - 14, 52:52 (3:3 - мен.). Олеш - 5 (Дворжак), 62:00 (3:4). Вратари: Хедберг - Вокоун. Наши: Ковальчук (20:53/2/+1), Волченков (19:30/1/0), Жарков (12:52/2/+1) - Куликов (20:49/2/0).

"Детройт" - "Коламбус" - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Голы: Верметт - 12 (Кэлверт, Амбергер), 12:29 (0:1). Болл - 6 (Э. Мюррей, Маккензи), 33:11 (0:2). Э. Мюррей - 4 (Верметт, Хейда), 58:48 (0:3 - п.в.). Вратари: Ховард - С. Мэйсон.

"Тампа-Бэй" - "Вашингтон" - 2:5 (1:1, 1:2, 0:2). Голы: Перселл - 11 (Сим. Ганье, Хедман), 3:21 (1:0). Бэкстрем - 13 (ОВЕЧКИН, Майк Грин), 9:09 (1:1). Лайх - 10 (М. Перро, Бигл), 26:38 (1:2). ОВЕЧКИН - 20 (Бэкстрем, Карлсон), 28:25 (1:3 - бол.). Б. Кларк - 8 (Перселл, Сим. Ганье), 39:19 (2:3 - бол.). Бэкстрем - 14 (ОВЕЧКИН, Чимера), 52:22 (2:4). Чимера - 8 (ОВЕЧКИН, Бэкстрем), 59:22 (2:5 - п.в.). Вратари: Ролосон - ВАРЛАМОВ. Наши: - - Овечкин (22:22/10/+3).

"Сент-Луис" - "Эдмонтон" - 5:3 (2:1, 2:2, 1:0). Голы: Оши - 3 (Стин, Берглунд), 8:46 (1:0). Сэм Ганье - 12 (Шмид, Умарк), 11:47 (1:1). Пьетранджело - 6 (Бойз, Энди Макдональд), 12:07 (2:1). д'Агостини - 11 (НИКИТИН, Стин), 32:19 (3:1 - бол.). Бойз - 11 (Берглунд, Э. Джонсон), 33:46 (4:1). Т. Холл - 17 (Кольяно, Эберле), 34:36 (4:2). Пекхэм - 3 (Кольяно, Эберле), 38:52 (4:3). Б. Винчестер - 9 (Макклемент, Кромбин), 45:58 (5:3). Вратари: Конклин - Дубник. Наши: Никитин (14:48/2/0) - -.

"Ванкувер" - "Чикаго" - 4:3 (1:0, 1:2, 2:1). Голы: Эрхофф - 10 (Глэсс, Ходжсон), 18:06 (1:0). Тэйвз - 19 (Писани, Сибрук), 25:06 (1:1). Бойнтон - 1 (Тэйвз, Брауэр), 29:31 (1:2). Самуэльссон - 11 (Х. Седин, Хэмьюс), 38:44 (2:2 - бол.). Болланд - 12 (Биккелл, Сибрук), 47:47 (2:3). Х. Седин - 12 (Самуэльссон, Д. Седин), 50:09 (3:3 - бол.). Д. Седин - 28 (Х. Седин, Бэрроуз), 56:00 (4:3). Вратари: Луонго - Турко.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ