Железный генерал Китая. Супертрансфер КХЛ или глобальная ошибка?

Михаил Зислис
Обозреватель
16 марта 2017, 17:30
Майк КИНЭН знает, как завоевывать и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли. Фото photo.khl.ru Если бы Майк КИНЭН возглавил "Куньлунь" год назад, то мог бы сыграть в первом раунде плей-офф КХЛ против своего бывшего помощника Ильи ВОРОБЬЕВА. Фото photo.khl.ru Майк КИНЭН и Марк МЕССЬЕ в "Ванкувере". Фото Reuters
Сегодня пекинский "Куньлунь" официально объявил о назначении Майка Кинэна главным тренером китайского клуба. Корреспондент "СЭ" рассуждает о последствиях возвращения канадского тренера в наш чемпионат.

Михаил ЗИСЛИС

Вариант с приглашением Железного Майка в китайский клуб существовал еще год назад. Причины, по которым тогда он не воплотился в реальность, очевидны. Кинэн не согласился идти в команду, существовавшую на тот момент лишь на бумаге. В итоге всю "черновую" работу на себя взял российский специалист Владимир Юрзинов-младший, сколотивший из разномастной бригады, собранной с миру по нитке, крепкий коллектив – он сенсационно пробился с "Куньлунем" в плей-офф.

- Все произошло так, как я и ожидал, в этой связи свое решение об уходе в отставку считаю правильным и своевременным, – заявил Юрзинов в разговоре с корреспондентом "СЭ", комментируя назначение Кинэна. Большего вытащить из специалиста не удалось, хотя его чувства, наверное, понятны всем и без слов.

Возвращение в КХЛ такой звезды тренерского мира, как Кинэн, – это здорово. О его регалиях и завоеванных титулах можно говорить бесконечно. Красивый и заслуженный выигрыш с "Магниткой" Кубка Гагарина три года назад убеждает в мысли о том, что вопреки солидному возрасту 67-летнего Майка еще не стоит заносить в ряды хоккейных пенсионеров, желающих безбедно встретить старость. Огонь в его глазах горит по-прежнему. Обыграть Кинэна даже в заурядном матче регулярного чемпионата – отличный вызов и дополнительная мотивация для любого российского тренера. Все-таки имя у коллеги-соперника очень громкое. Но способен ли канадец и вправду вывести "Куньлунь" хотя бы в полуфинал конференции (о такой задаче говорится в пресс-релизе клуба), если команда будет комплектоваться примерно таким же образом, как и в нынешнем сезоне?

Если бы Майк КИНЭН возглавил "Куньлунь" год назад, то мог бы сыграть в первом раунде плей-офф КХЛ против своего бывшим помощника Ильи ВОРОБЬЕВА. Фото photo.khl.ru
Если бы Майк КИНЭН возглавил "Куньлунь" год назад, то мог бы сыграть в первом раунде плей-офф КХЛ против своего бывшего помощника Ильи ВОРОБЬЕВА. Фото photo.khl.ru

Более серьезное привлечение игроков с китайскими корнями со всех концов света с прицелом под Олимпиаду-2022, о чем говорится в Поднебесной уже сейчас, может стать препятствием для достижения высокого результата. Готовых и даже потенциальных звезд на уровне КХЛ среди них нет. Есть определенная логика в том, что под Кинэна можно пригласить более качественных легионеров. Однако рынок игроков в последние годы остается скудным, а приоритетом для иностранцев высокого уровня остаются команды, базирующиеся в европейской части КХЛ.

Не стоит забывать и про разницу в отношениях между топ-командой вроде "Металлурга", где за последние 25 лет выстроена чуть ли не идеальная для наших условий клубная структура на всех уровнях, и китайским новоделом, делающим первые шаги в большом хоккее. Та же "Магнитка" снова выиграла Кубок Гагарина через полтора сезона после ухода Кинэна и смотрелась под началом Ильи Воробьева ничуть не хуже, чем раньше. Даже если у "Куньлуня" все будет складываться идеально, то потеснить первую четверку фаворитов "Востока" шансов крайне мало - "Салават" с почти неминуемым приходом матерого финна Эркки Вестерлунда обещает вернуться на прежние позиции.

Наши коллеги из-за океана, обладая чуть большим количеством информации, сообщили, что Железного Майка позвали в Пекин, держа в уме Олимпиаду-2022, на которой он может возглавить сборную Китая. Вероятно, в Поднебесной строят далеко идущие планы, видя в канадце созидателя с огромным потенциалом. Обидно на этом фоне другое. Именно Россия первой пошла навстречу соседу, желающему поднять в стране хоккей практически с нуля, а сейчас отдает инициативу в руки другим. О том, что Китай - потенциально огромнейший хоккейный рынок, прекрасно знают и наши коллеги-конкуренты из Нового Света.

Майк КИНЭН и Марк МЕССЬЕ в "Ванкувере". Фото REUTERS
Майк КИНЭН и Марк МЕССЬЕ в "Ванкувере". Фото REUTERS

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли побывал с визитом в Китае в январе, договорившись о заключении пятилетнего соглашения с крупнейшей местной телекоммуникационной компанией Tencent о трансляции отдельных игр НХЛ на сайтах и мобильных платформах. В ближайших планах заокеанской лиги – проведение выставочных и даже календарных матчей на территории Китая. И вот сейчас "Куньлунь", в числе совладельцев которого есть и председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, делает очевидную ставку на североамериканский вектор развития. Мне это в перспективе кажется глобальной ошибкой. Разонравился Юрзинов? Есть и другие российские тренеры. От гипотетического варианта Быков - Захаркин в Китае, думается, не отказались бы. Пока же ситуация выглядит так, что мы сами запускаем козла, охочего до китайской капусты, в огород. Как бы не пожалеть об этом через несколько лет.

Справедливости ради, Кинэна уже нельзя считать чистым легионером. В последние годы он востребован именно в КХЛ, несколько обрусел и даже получил российский паспорт. О его мотивации говорит хотя бы тот факт, что канадец был готов помочь сборной Олега Знарка на Кубке мира. Наверняка между ним и Тимченко есть некоторые договоренности, позволяющие нашей стороне сохранить определенное влияние на развитие хоккея в Китае. В любом случае, проект "Кинэн в Поднебесной" – это крайне интригующая тема. Тем интереснее будет следующий сезон КХЛ.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд