18:20 8 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7755, 09.10.2018

Хабиб и Конор отдыхают. Беспредельщик на льду много лет отрицает правила

Шлем Александра Будкина. Фото Юрий Кузьмин/КХЛ
Шлем Александра Будкина. Фото Юрий Кузьмин/КХЛ

КХЛ. Регулярный чемпионат.

Защитник "Адмирала"  Степан Захарчук дисквалифицирован КХЛ на 15 матчей за фол против форварда "Трактора" Артема Пеньковского. Хоккеист челябинского клуба может пропустить больше года – у него диагностированы ушиб головного мозга и множественные переломы лицевых костей черепа.

При ознакомлении с диагнозом, который поставили владивостокские врачи нападающему "Трактору" Артему Пеньковскому, кровь стынет в жилах. Разнообразные повреждения головы, включая черепно-мозговую травму, ужасают.

Можно подумать, что пострадавший наткнулся на банду отмороженных гопников, случайно оказавшись в неблагополучном районе. К печальным последствиям для здоровья игрока привели не действия беспредельщиков, а силовой прием габаритного защитника "Адмирала" Степана Захарчука. Последний в межсезонье не смог найти работу и отправился в ВХЛ в самарский ЦСК ВВС. Только на днях с ним контракт подписал клуб из Владивостока.

Матч с "Трактором" стал для 31-летнего игрока первым в КХЛ в текущем чемпионате. Углядеть в поступке Захарчука вопиющее нарушение существующих правил сложно. Его руки были прижаты, он не ехал откровенно "убивать" Пеньковского. Букет повреждений стал для форварда следствием разницы двух игроков в габаритах и контакта с бортом. За виновником столкновения ранее водились более грязные поступки. Однако сейчас Захарчука должны были судить за последствия. Пеньковский по предварительным прогнозам выбыл как минимум до конца нынешнего сезона. Худший вариант – пропустит целый год или даже больше.

У опытного защитника отвратительная кредитная история. Отмазать от серьезной дисквалификации Захарчука даже самым прожженным адвокатам было чуть проще, чем завтра улететь на Марс. В сентябре прошлого года он, выступая за "Ак Барс", на чистом льду налетел в центре площадки на защитника "Магнитки" Александра Будкина. Бессмысленно и беспощадно. Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму и выбыл из строя на три недели. Захарчук получил восьмиматчевую дисквалификацию.

В январе этого года он уже в качестве игрока "Торпедо" грубо отправил в борт нападающего "Сочи" Кейси Уэллмена – за этот поступок ему дали четыре игры "отсидки". Захарчук не успокоился. В марте в матче плей-офф в его списке появилась очередная жертва. Он жестко плечом в голову ударил защитника "Локомотива" Павла Коледова. Вердикт спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ – 5 игр дисквалификации. Тут напрашивается параллель с НХЛ, закрывшей на 20 матчей силового форварда "Вашингтона" Тома Уилсона за удар в голову, нанесенный им шведу Оскару Сундквисту в выставочном матче. Канадец попался на чрезмерном проявлении агрессии в четвертый раз за год и был нещадно наказан.

Захарчук с учетом всех прошлых обстоятельств получил по заслугам. Боюсь, что в ином случае народ лигу не понял бы. В последнее время дисциплинарные органы больше обращают внимание на степень повреждений, чем на соответствие силового приема всем нормам правил.

После того, как Дамир Рыспаев получил бессрочную дисквалификацию за свои художества в предсезонном матче с "Куньлунем", никого при этом всерьез не покалечив, Захарчуку сложно было рассчитывать на снисхождение. Ситуации разные, соглашусь. Но и итоги тоже разные. Словак Марчинко пропустил неделю. Пеньковский выбыл на неопределенный срок. Уважение к своим коллегам – важная составляющая любой профессии. Непохоже, чтобы защитника "Адмирала" мучила совесть и терзали сомнения. Сразу после игры с "Трактором" ни он, ни клуб по непонятным причинам не принесли публичных извинений.

В свое время защитник грешил немотивированным проявлением агрессии. Потом на пару лет успокоился, но в прошлом сезоне словно с цепи сорвался. Урок им так и не был выучен. Совершенно не удивился бы, если Захарчуку влепили с учетом особых обстоятельств дисквалификацию до конца сезона. Это нельзя было бы назвать несправедливым решением. Лига ограничилась 15 матчами. Тоже очень строго. С решением остается только согласиться, ведь дело касалось особого случая, работающего во вред репутации самой игры, КХЛ и отдельных людей в частности.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7755, 09.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...