14:00 7 июля 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7387, 08.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Возвращение легенды»

Возвращение легенды. Зарипов снова в "Ак Барсе"

Данис ЗАРИПОВ возвращается в "Ак Барс". Фото photo.khl.ru Данис ЗАРИПОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита НЕСТЕРОВ (№89) продолжит карьеру в ЦСКА. Фото AFP
Данис ЗАРИПОВ возвращается в "Ак Барс". Фото photo.khl.ru

В пятницу Данис Зарипов подписал двухлетний контракт с "Ак Барсом", вернувшись в клуб, в котором он стал одной из главных звезд российского чемпионата.

ТРАНСФЕРЫ "АК БАРСА"

Восточная конференция в прошлом сезоне настолько ослабла, что дать внятную оценку выступлению "Ак Барса" невозможно. С одной стороны, команда без особых проблем дошла до финала конференции, но кого казанцы обыграли на пути к нему? Израненный до последнего хоккеиста "Салават" и "Авангард", который до изменений в это межсезонье вообще нельзя было воспринимать серьезно. Про серию с "Магниткой" вовсе не стоит говорить: "Барсы" были беспомощны как котята и позволили пройтись по себе катком.

Однако изначально было ясно, что никаких коренных изменений в состав вносить не будут. Несколько сезонов назад "Ак Барс" заразился всеобщей тягой к постоянным подписаниям и расторжениям игроков разного калибра, но сейчас в Казани не готовы тратить деньги на большое количество трансферов, да и на рынке с каждым летом ситуация все печальнее.

До переезда в Казань Даниса Зарипова менеджмент "Барсов" и вовсе действовал на удивление спокойно и грамотно. В клубе продлили контракты сразу с одиннадцатью игроками основы, среди которых легионеры Азеведо, Охтамаа и Секач, а также Владимир Ткачев, который предпочел остаться дома и продолжить развиваться. Костяк команды неплохо зарекомендовал себя в прошлом сезоне. Случались, конечно, и фирменные матчи со счетом 0:1 или 0:2, но в целом "Ак Барс" стал более молодым, более жестким и даже более играющим.

Казанцы, как и в первые сезоны КХЛ, снова начали искать игроков исключительно на проблемные позиции. В качестве центра для первого-второго звена из фарм-клуба "Эдмонтона" был выписан швед Антон Ландер, который обещает стать лучшим легионером "Ак Барса" со времен финской эпохи.

В НХЛ у шведа не получалось практически ничего, но в АХЛ он в последний сезон выжал больше очка за игру. В систему Билялетдинова он вполне может вписаться благодаря своим навыкам двустороннего форварда – отрабатывать в обороне он умеет и любит.

Никита НЕСТЕРОВ (№89) продолжит карьеру в ЦСКА. Фото AFP
Никита НЕСТЕРОВ (№89) продолжит карьеру в ЦСКА. Фото AFP

С ЦСКА БОРОТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО

Да, в "Ак Барсе" готовы были выделить деньги на Радулова, но грех было не побороться за игрока такого класса, особенно учитывая, что с армейскими клубами у Александра отношения не сложились. В остальном на рынке казанцы вели себя тише воды, если не считать массовую скупку молодежи у почившей "Кузни".

Однако интерес в ней имел скорее Сергей Зиновьев, который спрятал в бывшей команде игроков от других команд. Предметный интерес у Казани могут вызывать только молодые защитники Лямкин и Фаткуллин, которых, впрочем, Билялетдинов едва ли быстро подпустит к основе. В остальном приобретение целых семи хоккеистов разом есть не что иное, как следствие очень странной и очень запущенной системы.

В "Ак Барсе" абсолютно верно решили отказаться от повторного приглашения Григория Панина – вакансия не самого быстрого, но самого грубого защитника в команде занята Захарчуком. Оборона команды нуждается разве что в легионере, но борьба за Робинсона была безнадежно проиграна ЦСКА.

Точно так же, как и борьба за права на Никиту Нестерова. Последний едва ли подошел бы системе Билялетдинова – игра в финале Кубка Стэнли не является аргументом для главного тренера "Барсов". Но нельзя не отметить, что молодым защитникам в последние годы в Казани стало намного легче закрепляться в основе, как и всем молодым игрокам вообще, – сверху явно была дана установка на привлечение "своих".

И в такую команду возвращается Данис Зарипов. В команду, куда на перспективу был приобретен не обделенный талантом Евгений Григоренко, где будут просиживать места на скамейке потенциально неплохие кахаэловцы Максим Лазарев и Артур Тянулин. Так нужен ли Зарипов "Ак Барсу", где в последнее время все больше идет перекос в сторону плотности игры и какой-никакой, но скорости?

Данис ЗАРИПОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НУЖЕН ЛИ ЗАРИПОВ БИЛЯЛЕТДИНОВУ?

Данис провел великолепный плей-офф, напомнив о себе в том числе и команде из столицы Татарстана. Но в регулярке нападающий был очень далек от своей лучшей формы, и ближе к ней он в новом сезоне не станет. Зарипов по-прежнему обладает прекрасными хоккейными руками, но его скорость с каждым годом все ниже.

Много говорят и о том, что главный тренер "Ак Барса" не в самом большом восторге от возвращения Даниса в команду. Билялетдинов, возможно, утратил решающее слово в вопросах трансферной политики, но к формированию троек он все равно никого не подпустит.

Место в топ-6 Зарипова, скорее всего, получит, но сможет ли он выдерживать нужный уровень? Не исключено, что он будет подтормаживать игру целого звена – годы берут свое. В качестве вингера для скоростных Ландера или Ткачева он может не успевать, а что касается Свитова – трудно найти двух более непохожих игроков, чем Данис и капитан "Ак Барса". Глинкин же с Поповым нуждаются скорее в более силовом и двустороннем партнере.

Разумеется, имя легенды клуба привлечет к команде дополнительное внимание болельщиков, плакаты с фразой "Данис дома" наводнят домашние трибуны. Но в Казани со зрительским интересом все далеко не так плохо, как, скажем, года четыре назад. Дать Зарипову закончить карьеру в городе, которому он отдал 12 лет, – жест благородный. Менеджмент "Барсов" стал в каком-то смысле заложником ситуации, так как этот жест ждал весь город.

Но с чисто игровой точки зрения это подписание – самое неоднозначное для "Ак Барса" в это межсезонье. Нападение команды, путь не самое яркое, но было полностью укомплектовано. Упор в "Ак Барсе" теперь делается совсем не на то, на что был во времена Зарипова – остается посмотреть, как Данис впишется в него спустя четыре года.

Газета № 7387, 08.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ