СКА осмелел. ЦСКА больше не фаворит

Михаил Зислис
Обозреватель
4 апреля 2019, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «СКА осмелел. ЦСКА больше не фаворит»

№ 7891, от 04.04.2019

3 апреля. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 3:1. Николай Прохоркин празднует гол. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Армейцы Петербурга выиграли у москвичей и второй матч финала Западной конференции, сравняв счет в серии – 2-2. Продолжение – завтра в Москве.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция. Финал. Четвертый матчСКА – ЦСКА – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0) 
Голы: Науменков – 2 (Светлаков, Калинин), 13:38 – 0:1. Прохоркин – 2 (Гусев, Барабанов), 28:18 – 1:1. Гусев – 8 (бол., Прохоркин, Хафизуллин), 43:31 – 2:1. Плотников – 2 (В. Тихонов), 44:21 – 3:1. Вратари: Шестеркин – Сорокин (Юханссон, 44:21, Сорокин, 55:15, 55:50). Штраф: 6 – 10. Броски: 23 (6+11+6) – 20 (5+4+11). Судьи: Белов, Оленин. 3 апреля. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец". 12512 зрителей 
Счет в серии: 2-2 (1:2, 1:3, 2:1 ОТ, 3:1)

На игре от обороны далеко не уедешь

Много раз представители ЦСКА защищали право играть пусть и в эффективной, но часто совсем не в зрелищной манере. Президент клуба Игорь Есмантович в ответ на критику всегда заводил старинную песню о главенстве результата. Что же ему придется говорить теперь, когда у его команды ничего не получилась и она в очередной раз не выучила собственных ошибок? В плей-офф необходимо хотя бы иногда придумывать что-нибудь новое и показывать способность подстраиваться под разные обстоятельства. ЦСКА еще во времена Дмитрия Квартальнова заслужил репутацию команды, действующей прямолинейно и не умеющей адаптироваться к меняющейся обстановке. В значительной степени именно поэтому он и остался без Кубка Гагарина.

В нынешней серии налицо рецидив старой болезни. Сценарий четвертого матча оказался словно списан с игры, прошедшей в Ледовом двумя днями раньше. Москвичи открыли счет и были близки к тому, чтобы забить еще. В понедельник взятие ворот отменил вратарь Шестеркин, невероятным образом отбивший шайбу клюшкой. В среду – арбитры. Они с подачи тренеров СКА и с помощью видео обнаружили, что шайба перед голом покинула площадку. Потом все для ЦСКА перетекло в закономерную неудачу. Нельзя цепляться за минимальное преимущество и рассчитывать, что голкипер Сорокин выловит все и штанги постоянно будут играть за тебя. В современном хоккее умение закрыться и засушить результат по-прежнему ценится. Хоть в Северной Америке, хоть в Европе, хоть в КХЛ и ВХЛ. Но только на этой концепции далеко никто уже не уезжает. Побеждают те, кто приходит и забирает свое собственными руками.

Преимущество на стороне СКА

СКА сейчас действует смелее, разнообразнее, наглее. Именно так и должен показывать себя в деле фаворит, обладающий огромными игровыми и людскими ресурсами. Петербуржцы на собственной шкуре в регулярном чемпионате убедились, что в матчах против ЦСКА ставка на осторожность приводит только к печальным последствиям. Теперь все изменилось. Отдадим должное игрокам и тренерам СКА. Они нашли в себе силы и желание измениться, отойдя от временами даже трусливой модели игры. СКА не просто сравнял счет в серии. Одновременно им получено огромное психологическое преимущество. Для кубковых серий этот фактор имеет колоссальное значение, тем более когда собственная схема работает, а чужая барахлит.

Титул маячит у ЦСКА перед носом уже не первый год, совсем как в древней притче о морковке перед носом у ослика. В текущем контексте лучше подойдет лошадка. Но если животное худо-бедно двигается к цели, то хоккейная команда, имеющая все для выигрыша чемпионства, спотыкается в последний момент. Мысль о том, что все снова закончится падением, уверен, уже будоражит умы московских армейцев. У ЦСКА не осталось ни одного козыря. По поводу выбора плана на игру еще можно спорить. Психология – тонкая штука, чтобы утверждать, что команда Игоря Никитина не сможет сама перевернуть серию в свою пользу. Но здесь и сейчас у них не видно ничего, чтобы с оптимизмом ждать пятого матча. Даже привычное превосходство в "физике" и объеме катания куда-то улетучилось. За два дня ЦСКА нужно придумать что-то новое.

После последнего матча в это верится с трудом.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

проголосовало: 28175
Все опросы
Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2019?
ЦСКА и "Авангард"
52.5%
СКА и "Авангард"
19.0%
ЦСКА и "Салават Юлаев"
18.2%
СКА и "Салават Юлаев"
10.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир